本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係に悩む、の意味を初めて痛感した私

人間関係に悩む、の意味を初めて痛感した私

レス17
(トピ主 0
😨
雪だるま
仕事
今年から同じ職場で働くことになった同年代の同僚が 当初から徹底的に私にだけ話しかけてこない人でした。 しかも、最悪なことに席がとても近い。 私の方が今の職場で先に長く働いているので 仕事についても私の方が詳しいけれど、 仕事の質問も一切なし。他の人や上司に聞く。 そんな人でもしっかり仕事をしてくれるのであれば まだ割り切れたのに、とにかく仕事が遅い。やる気なし。 横でダラダラ仕事をされ、さらに私への態度も重なり イライラして精神を病みそうな私。 上司には今の状況が辛いことを相談しているけれど、 言っても聞かないから仕方がない。 どんな状況でも仕事はしないといけない。 という、何とも理不尽な返事しか返ってこない。 そこで質問です。 1言っても聞かないから仕方がない。 これは、上司の指導能力の問題だと思いますが、その結果、 なぜ、私が今の辛い状態を我慢しなくてはいけないのですか。 2どんな状況でも仕事をしなくてはいけない 職場として、働きやすい環境を維持するのが 管理職の役目だと思います。少なくとも 特定の人へのコミュニケーションを拒絶する という態度を黙認するのはおかしくないですか。 1、2について、納得できない気持ちが強いので 考え方についてのアドバイスやこのような状況への対処方法について ご教示いただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接的な害がないのであれば

041
男です
あなたには関係ない事です。 自分の仕事をしましょう。

わかるけど

くものす
トピ主さんの言いたいことは理解できますし、つらいだろうとも思います。 ただ、トピ主さんは状況の改善を上司に期待しているようですが、その状況をつらくしているのはトピ主さんご自身でもあるということは、あまり理解なさっていないようなので、その部分でどうしても、上司の人の反応が鈍くなってしまってるんじゃないかなと思います。 簡単に言うと、仕事が遅い人とか、やる気のない人なんて、どこにでもいる可能性はあります。そういうのをスルーして自分の仕事だけやるというのも、社会人の技能の一つです。 そこを、トピ主さんが過剰に引っかかってしまってるので、余計につらく感じているわけで、向こうと同様に徹底的に気にしなければいいんじゃないでしょうか。 そういう点から考えると、1に関しては確かに上司の指導力の問題は存在しますが、その結果つらいと感じているのはトピ主さんの感じ方の問題でもあるので、上司のせいで私が我慢している、というのとは少し違うのでは?と思うのです。 2に関しても、もちろんトピ主さんの考える方向性が望ましいのは確かですが、世間にはいろんな人材がいるので、そういう人材を組み合わせて、なんとか組織として動かすという点から考えると、必ずしもコミュニケーションを強制することが望ましい場合ばかりではありません。たとえば、特定の状況で会話が難しい人などが職場にいる場合もあるので。 トピ主さんは全く悪くないですし、もらい事故みたいなことでつらい思いをしているのは、とても気の毒だと思います。 でも、自分でどうにかできるのは、まずは自分の気持ちの部分なので、どうしようもないところを恨むよりは、自分をなんとかするほうが、結局は手っ取り早い解決になるんじゃないかなというのが、私の意見です。

人間関係は一方通行じゃない

041
あー
あなたが思っていることは全くもってそのとおりです。 でも、その同僚の方にイライラを募らせても、 何も解決しないどころか状況は悪化の一途をたどります。 あなたご自身は同僚の方と真摯に向き合っているのでしょうか。 1対1で真摯に向き合うことが難しければ、上司含めて3人で話し合ってはいかがでしょうか。

席替えしてもらう

🙂
マミ
席替え、それしかないです。その人はもう大人です。大人なのにそのような態度の人は常識が通じない。と言うか、周りが自分に合わせろみたいなタイプです。 私も人間関係では色々学ばせて貰い、この年になってようやく一巡してきたかなと感じたけど、世の中には本当に色んな人間がいます。普通の顔して。 触らぬ神に祟りなしです。なんとか席替えをできるように提案されるのがベストだと思います。

もっと酷い職場もある

🙂
しょう
職場の人間関係って、どうにかしたくても、それこそ「傷害事件」とか「刑事事件」クラスにならないと、会社は動かないし、上司は職場内の不満も不条理も何も起こってないかのようにスルーするか、握りつぶそうとします。上司も自分の責任下で職場内のゴタゴタなんて起こってほしくないからです。 私の会社の人たちなんて挨拶もしませんよ。皆んな出社しても黙って自分の席に座ります。自分より立場が下と見たら無視する、見下す、マウンティング、仲間はずれなんて、うちの職場はもっと凄いですよ。ある分野で日本を代表する一流の会社で、日本の一端をつくる責任を担い、全国規模で展開してますが、一流の会社なのに社内の人間とガバナンスは高校生以下のレベルです。 私は中途採用で入りましたが生え抜きの社員は徹底的に私を無視するし、最初から見下す態度で、情報を回してくれなかったりします。自分の仕事を奪いそうな後輩は目の上のタンコブと感じれば、仕事からも干されます。全く仕事をさせてもらえず放置プレイ。上司のパワハラ言動で辞めていく人が多く、人の入れ替わりが激しいです。人間関係が希薄なのは人の入れ替わりが激しいからかも。 うちの支店だけなら本社のコンプライアンス部門や人事に相談しようかとも思いましたが、どうやら会社全体こういう社風らしいので、中途採用で社歴の浅い私がいくら正論を訴えたところで、左遷されたり仕事を外されたり閑職に追いやられるだけです。 トピ主さんのような事例はひたすらスルーです。 自分の力や、正義、正しさが通らないのが会社という村社会です。自分の力で動かせないことにイラつくより、証拠だけきっちり記録して保存しておいて、いつか「来るべき日」が来る時があったら、行動を起こせばいいと思います。

職場での精神的な姿勢

🐱
アルマジロン
職場で、どのような精神的スタンスでいるかと言うこと ですが、どんな情況であろうと「冷静で理性的なスタイル」 を保持する様に努めることが自身を楽にさせます。 ではどんな姿勢が問題となるのでしょうか。それは、感情 的な思考と言動に捉われる時です。ご自分で今迄の状況を 振り返ってご覧になればお分かりでしょう。 自らは抑制していても、相手が感情的に働きかけて来た時 が問題になりますが、その時こそ理性を発揮させる時です。 だからと言って、四六時中ハリネズミになる必要はありま せん。 職場は、仲良しグループではありません。自らの担当作業 を粛々と進めることです。コミュニケーションに課題を持つ 人は、誰に取ってもお荷物でしかないと思います。 要は、その人が辞めない限り問題の解決はありません。 是々非々で対処すると覚悟を決められれば、気持ちが楽に なるのでは在りませんか。 追伸 人間の頭脳思考のツールとして、感情と理性がありますが、 職場では理性を道具として使われる事がベストと思います。

実力が全て

😀
みゆき
1、2について >イライラして精神を病みそうな私 そんなところで仕事をして、何かメリットがありますか? 私は(ブチ切れした私が偉そうに言えることでもないですが)上司に私と彼女とどちらを取るのか迫り、どーせ最後なら!と彼女にブチ切れた結果、 結果オーライになったことがあります。 結局、自分が変わらなければ(彼女に対する態度も含め)、変わらないんです現状って。残念ですけど。 まして、当時平の私はともかく、上司は下手に首にしたらコンプライアンスがとかなんとか、いろいろ縛りがあるんでしょう。 >少なくとも >特定の人へのコミュニケーションを拒絶する >という態度を黙認するのはおかしくないですか。 私の上司は言ってました。 拒絶しているわけではない、仕事上、最低限のことはしているだけで、法律としては何も違法なことはしていない って。 上司は大変なんですよ。コンプライアンスがあるから。 結局はどちらが根をあげるかですね。

異動希望を出したらどうですか?

041
ちゃむ
上司に能力がなく、解決できないのなら、更に上に訴えるか、人事にトラブルを報告するという方法もあります。 ただどのような実害があるのかいまひとつ分かりにくいので、人事やコンポライアンスにレポートをあげる場合には、分かりやすく説明するしかないです。横でだらだらされた結果、どんな害があるのか、私には分かりません。態度が悪いだけで、イライラして精神を病みそうなのは、トピ様も能力なしと判断される可能性もあります。まず仮のレポートを作成してみて、第三者に見てもらったらどうでしょうか? 私なら面倒なので、異動希望を出します。トピ様に能力があるなら、他部署でもやっていけるし、能力のない上司とだらだらの同僚で楽しく仕事したらいいんじゃないかって思います。こういうときの為に普段から他部署とも仲良くしています。 1と2は、上司への不満を、更に上にぶつけることになるので、後のことを考えたら得策ではないので、私はやりません。ただ私が同僚とうまくやれなくて申し訳ありません。もう限界なので異動したいですって訴えます。自分の能力には自信があるし、他部署が引っ張る自信もあります。

ん?

💍
通りすがり
トピ主は同僚の教育係ですか? トピ主が勝手に同僚が仕事の事について自分に聞きもしない、自分に話もしないって思ってるだけでしょ。 トピ主が同僚を見下しているのが透けて見えるからやられてるだけ。 トピ主の考え方を変えないとどうしようもないでしょ。 自分が被害者という意識はやめたら? トピ主がその状況を作り出しているのに。

それは、深刻ですね・・・

🙂
あっこ
上司に相手にされないのは、トピ主さんが思い悩み過ぎて、ある種の神経症を患う人のように見えているからだと思います。 だらだら仕事をする能力の低い人を「排除したい」という支配的な人に見えるというか。同僚を排除できないなら、今度は上司を攻撃して、能力がないと排除したい。 そういう妄想に取りつかれた人に見えるのだと思います。 そうなると、上司も、更に上の管理者も、トピ主さんを支配的で他罰的な性格と誤解して、「こんな人とは会話もしたくないだろうし、怖くて仕事の事も聞けないだろう」と、同僚さんの方に同情してしまいます。 まずは、落ち着いて下さい。 その同僚さんの仕事の遅さで、どんな影響が出ているのか、何%とか何分とか、何件とか、定量的に、数字で示すと良い思います。 挨拶の件は、その後にするべきかと。トピ主さんが「仕事が出来るなら割り切れる」と言ってしまっているし。

イライラしているだけでは解決しない

041
ぱんだ
1、2について、トピ主さんはどうしたら納得するんですか? 上司がトピ主さんの希望を受けて 同僚を注意して、同僚が変わりますかね? 同僚側が反撃して、上司にトピ主さんの不満を言ったら、 どうなりますかね? 上司は『どっちもどっち』だと思うんじゃないでしょうか? トピ主さんの訴える不満を、きちんと書面に記録できますか? 同僚がだらだら仕事していることで、会社にどんな不利益がでているか きちんとした書類を作って証明するんです。 これができるなら、会社を動かすことができるかもしれません。 もしくは、自分の退職をかけて、配置替えを希望するかです。 トピ主さんが会社にとって重要な存在なら、 会社は聞き入れてくれるでしょう。 口頭で文句を言ってイライラしているだけでは、 何の解決にもならないんです。

負けるな 頑張れ

🙂
花粉症
そんな人、こっちから無視してください。 「言っても聞かないから仕方ない」 これ、私もやられたことがあります。めちゃイライラしますよね。聞かなくてもいいから上司として言えよ!って。 理不尽ですが、貴女は自分の仕事を淡々とこなして下さい。人間関係は冷めた目でみてもいいんです。 相手を変えることは出来ずとも、貴女の心の持ちようを変えてやりすごしてください。

レスします

🙂
うどん
> 上司には今の状況が辛いことを相談しているけれど > 言っても聞かないから仕方がない > どんな状況でも仕事はしないといけない > という、何とも理不尽な返事しか返ってこない これのどこが理不尽なのですか。 特定の社員の仕事が遅いなど問題があるとして、貴方と何の 関係があるのです? 問題のある人間が規定によって処罰されて終わるというだけ の話です。何か思い違いをしていませんか? > 上司の指導能力の問題だと思いますが、その結果、 > なぜ、私が今の辛い状態を我慢しなくてはいけないのですか。 なぜ上司の指導能力と貴方の感情とがリンクし、上司は貴方の 勝手な感情に配慮せねばならないのです? そんな筋合いはありませんよ。上司とその使えない部下の話で あって「上司が能力不足」という評価が下されれば、使えない 部下と上司が共に処分を受けるだけの話です。貴方は関係ない。 > 働きやすい環境を維持するのが管理職の役目だと思います。 一般論としてはそうですが、程度というものがある。貴方の 個人的な感情を満足させるまでの義理は上司にはありません。 > 特定の人へのコミュニケーションを拒絶するという態度を > 黙認するのはおかしくないですか 別におかしくはありません。貴方とその同僚との間の事柄です。 仕事上の問題が生じたなら「その面でのみ」上司に改善を依頼 するならわかりますが、それ以外は当人同士の問題です。 仲が良かろうが悪かろうが、仕事に差し支えがなければ問題は ありません。というか、普通はこれは自分で解決することですよ。 小学生じゃないのですから。 全般的に、貴方のトピ文を読む限り「私が気に食わないから、 上司に指導させよう」「私が不快な思いをするのは上司のせい」 と言っているに等しいですが、これは要するに貴方が同僚から 侮られているというだけの話ですよ。

まぁまぁ

🙂
tete
上司は言っても聞かないと仰ったのですから 指導しても言う事を聞かない という状況を認識しているわけですよ ただ、今すぐにそれを改善する方法がないだけ だから今は仕方がない、今はね しかし認識はしているわけだから 機が訪れれば当然動きがあるでしょう それを待つべきだと思います そのような態度を取る人が一番脅威になるのは 水面下で周りの人を取り込み、トピ主を孤立させようとする場合です しかしながら、上司にも問題のある人だと露呈しているようですし 勤務態度も悪いようですから 周りがその人の味方につくはずもなく トピ主にとってその人は脅威にはなりません ただ態度がムカつく、それを我慢すればよい 脅威にはならず、そのうち処分が下りそうな人なのですから 静観しておけばよいと思います 頭を冷やしましょう どんな事でも、即時に正義の鉄槌が下る事なんて滅多にありません 待ちましょう

職場は貴方のためにあるわけではない

🙂
まお
その同僚は、トピ主さんに話しかけてこない、以外に何か職場にとって害になるようなことがあるのですか? 仕事上で必要なのに話しかけてこない、ということでなければ問題にはならないでしょう。 仕事が遅いというのは、〆切に遅れたり、他の人に迷惑をかけるくらい遅いのですか? でなければこれも問題とは言えません。 単に、仕事の速い貴方の評価が高く、同僚の評価は低くなるだけのことです。 それで十分、公正な扱いを受けていると言えます。 トピ文を読むと、貴方もちょっとワガママに見えますが…。 そういうのが嫌で近寄ってこないんじゃないの?と思ってしまいました。

客観的に見れば…

🙂
いそじオバサン
職場は仕事するところです。 つまり、仕事が滞りなく進むのであれば、コミュニケーションは必須ではありません。 だから、その管理職が指導力が無いとは決めつけられません。 つまり、同僚の行動が客観的に仕事の妨害になっているかどうかが問題です。同僚がトピ主に仕事をさせないように動いているなら、管理職は注意ができます。 仕事には支障がなく、ただトピ主さんが「不快です」と叫んだところで「ふーん、で?」で終わり。そんな感情の問題は個々に処理してね、が会社の立場です。 同僚だって、それを承知で嫌がらせしてると思いますよ。どうせ注意されない、もしくは注意されたって無視すればよい、そんな思惑だと思います。 このままトピ主さんがイライラして、ついには病んで辞めていったら同僚の思う壺。そういう嫌らしい性格の人って世の中にはたくさんいますよ。 私もその同僚に似た人が身近にいたことがありますが、結果的に言うと仕事で勝ちました。 会社にとって大事なのは、良い質の仕事をたくさんやってくれる人です。きちんと成果を出して、周りのフォローもできて、なるべく敵を作らない人。 同僚は仕事は普通でも、人間関係を悪化させるという欠点がある。 トピ主さんは、同僚の挑発に乗らずに、淡々と仕事に打ち込むべきです。 管理職がそれぞれの働きぶりを客観的に見て「いざという時に残したいのはどちらか」の意見が定まります。 私の場合は、最終的に管理職が同僚を切りました。 だから管理職に「指導能力がない!」なんて喧嘩売ってる場合じゃありません。管理職を味方につけたほうが勝ち。 理不尽ですか? だって、会社って仕事するところですもん。(普通は、ね) 何が起ころうと、仕事する人が正義ですから。

態度が悪い人がいると相対的に自分が良く見えるわよ。

🙂
45歳働く主婦
その同僚さんが仕事をしないことによってどんなデメリットがあなたにありますか? 書いてあることから判断するしかないですが、ちょっとしたストレス以外に特になさそうですよね。 確かに無視されたりするのは本当に気分が悪い! 幼稚だな!どうしてそんなことが出来るんだろ!と思ってイライラする気分は本当に理解出来ます。 でも、そんなことが出来てしまう人ですから、上司が何を言っても変わりはしないのです。 組織って、なんていうか、数十人でも集まると、1割くらいはそういう幼稚で、仕事もだらだらやるような怠け者はいるなあ、と思っています。 あなたが直接かかわりがなくて知らないだけで、あなたの職場にもその同僚以外にもいると思うんだよね。 無視してきたっていいじゃないですか。 なんにせよ、職場できちんと仕事をこなし、仕事が出来る人には誰も何も言えませんし、さらにコミュにケーションもとれて、性格が悪い人にも分け隔てなく接することが出来る人、と思われると自分の好感度UPになります。 そういう人になれたら、感じの悪い同僚と一緒になっていじめや無視をしようって雰囲気にもなりませんし身の安全は一層保障されます。 まあ給料には響かないですがね。 嫌な奴がいるとちょっとした対応だけで自分の株が上がる、普通に仕事をするだけで上に見られるって、結構おいしくないですかね? どうしてあの人はこうなのかしら、って考えても無駄なことはもうやめて、そのイライラするような状況を自分のために使うか、を考えてみたらどうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧