本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 電車内・改札横でのハグ、どう思いますか?

電車内・改札横でのハグ、どう思いますか?

レス81
(トピ主 1
あるぱか
恋愛
私は、20代女子大学生です。 私の彼氏はハグとキスが大好きです。個室居酒屋などで二人でいるときにハグ・キスされるのは勿論良いのですが、移動中の電車内でハグしてきたり、別れ際の改札横・人が少ないときのエスカレーターでキスしてきます。 彼氏は社会人で5歳程年上なので、当方大学生とはいえ パッと見では大の大人が公共の場でいちゃついているだけなので、見苦しいのではないかと思います。 ネットを見ると「そういうカップルは両方ブサイク」という意見がありますが、彼は同僚からイケメンと言われているタイプです。私は自分の顔があまり好きではないので、痛々しいと思われるのが嫌で、なるべく他の人から顔が見られないようにしています。 「邪魔がられているのでは」という意見に関しては、彼がどうかはおいておいて私はなるべく邪魔にならないところに移動するようにしています。 よく見る「見せつけだ」というレスに関しては、こちらがいくら見せつけていなかろうと、電車内などでは目立ってしまうので、見せつけになってしまうなぁ…と思います。 未だ、公共の場でのハグとキスを拒否できずにいます。一度、エスカレーターでキスされたときに恥ずかしいからやめてほしいと言ったら、「外国人はよくやるじゃん」と言われました。私たちは日本人なのですが…。 このように、なるべく他の人に物理的な迷惑をかけないようにはしているのですが、やはり社会人と大学生の公共の場でのイチャイチャはお見苦しいですよね? 見苦しいと思うポイントや上手い断り方、見苦しくはないという優しい意見等ありましたら教えていただきたいです。 みなさんのお返事をお待ちしています。

ランキング

レス

やはり・・

🐧
サチモス
キスやハグの文化が日本人には無いので無理がありますね。 見せられる側が気を使う・・と言うなんとも言えない時間が流れますからね。 正直、見たくは無いですね。 綺麗な者同士のカップルならいいのか?と言うとそうでも無いかと。 やっぱりそこには「無理がある」と思うから見てしまうと日本人の持つ外国人コンプレックスを刺激されるような恥ずかしさがあるのかもしれません。 きっとフランスなんか行ってフランス人カップルのそれを見てもなんとも思わないと思うので。 そこには無理がないから、幼い時から家族間でもそうだから・・と言うものがあるからだと思います。

バカッぽい、節操ない、羞恥心がない

😨
ミルク
前に、酔っ払った彼氏に、車内でキスされて、本人はその後グーグー寝て、私は針のむしろで最悪でした。 美男美女だろうが、バカッぽいですよ。 節操ない感じじゃないですか? 外国人はハグやキスが挨拶として認められてる文化だから有りだと思いますが、日本人はそんな文化はないですから。 バカッぽい、節操ない、羞恥心がないと思われるのって、嫌じゃないですか?

別にいいと思います。

🐷
Marsa
ネットなどで見苦しいと言われていることを知っていてもやめないのなら、やめるつもりがないのだと思いますし、プライベートな時間に何をしようが構わないと思います。 正直、見せられると気持ち悪いと感じますが「見せつけてない」ということであれば仕方ありません。見せられる側は何も言う権利がないので、別にやりたければやればいいと思いますよ。 でも電車や改札口って誰の目があるかわかりませんよ。もし相手の方の会社の取引先の人の目に触れたらどうなんでしょうね。相手も大人だから何も言いはしないでしょうが・・・。

トピ主さんの感性がまとも

かぴ
>「外国人はよくやるじゃん」 笑ってしまいました。 「いや、私たち日本人だし」と突っ込んでも良かったと思いますけどね。 自分は公の場でキスやハグをするのが嫌だとハッキリ言わないと分かってくれないように思います。 それでも強要するようなら、相手が嫌がっていると知りながらも自分がしたいなら構わずにする性質の男性だという事が分かります。

ぶっちゃけ

🙂
ささ
ぶっちゃけ、動線に入らない位ならどうでもいいかな。 普通に邪魔ならイラっとする。 後は夜遅くなら特に気にしないけど、自分が子供出来た時に見せたくない様な行動は明るい時間にはしない方がというか、いい年だし、バカじゃないんだからわかるよね?って感じです。 >「外国人はよくやるじゃん」 へぇ、外国に住んでたことあるんだ? 外国ってどこの事言ってるんでしょう? どこの国に、そこら中で大多数がチュッチュしてる国があるのか。 一部居るのはどこでもですけど、変なイメージ先行して目的と過程がずれて来てませんか? ここぞと盛り上がって互いにチュッチュしあってるわけで、カップルはチュッチュして無いと愛が表現されてないと思って嫌だからチュッチュするわけではないでしょ。 自然にするものであって、欧米かぶれでするもんではない。

さかってるねと思う

🙂
かささぎ
彼氏は、あなたが好きというより、そんなオレが好きなんだと思います。日常にハグやキスする文化がある国の方と、真似っこしたい、日本人とは、なんか違うんですよね、痛々しいってかやはり見苦しい。人間は、万年発情期だし仕方ないかぁと思ってますのでご自由に。

あなたの要望を聞いてくれない彼

041
葉月
私ならハグとかキスとか関係なく、その彼はやめます。 彼女が嫌だやめたいと言っていることに対し、全く聞く気がなく自己中心的。 この問題だけでなく今後色々なことに影響があります。 何でうまい断り方なんて彼女が考えてあげないといけないのか? 話し合いの出来ないお子様(彼)とは付き合えません。 どうせ、好きだから…ということで付き合い続けるのでしょうが、将来必ず不満が爆発すると思います。 格好いいからとか好きでいてくれるからなどという理由ではなく、人間の本質を見てくださいね。

あなたに同意

🐱
メアリーママ
長いキスはちょっと目のやり場に困りますが、ハグくらいは駅や何かで目にしても不快には思いません。 「恋っていいねえ」って微笑ましく思うくらい。 だって結婚して子供でもできたらそんな事、外ではしませんからね、なかなか。恋が盛り上がってるうちだけでしょ。 でも日本という国は、そういうカップルに不快感を持つ人が多い。そういう常識があります。なのであなたの感覚が好ましいかな、どちらかと言えば。 彼氏さんの「外国人はよくやるじゃん」、この返しは私も尤も嫌いなものですね。 あなたのおっしゃるとおり、ここは日本です。 外ではやめて欲しい、それを真摯に頼んでみましょう。 そして「ここは日本なの。見て不快に思う人もいるんだよ?」って。 その代わり、2人で海外旅行(欧米など)に行った際や、公共の場でない場所ではたくさん甘えさせてあげたらいいです。

やめてください

😡
冬子
子どもに見せたくないです。 たまに、そういう馬鹿ップルいますが見てないことを祈ります。 清潔感がないというか…不潔に見えます。 公共の場でやめてください。

若いわねぇ(笑)

🙂
はは
個室居酒屋だって私的な場所じゃないからやめた方が良いでしょう。あなたはしっかりしていて、彼が幼いみたいだから公然わいせつにならないように、あなたがしっかり線引きして。 10年ぐらい後に恥ずかしい事したな~と思うようになれば成長した証。 ただネット社会で、誰が撮影してネットに流されちゃう危険があることをお忘れなく。

それは

😉
リリス
凄く恥ずかしいと思う。 改札やエレベーターには必ず防犯カメラが付いていて録画されているので(しかも警備員さん達が見ている)本当に恥ずかしいわ。 バカップルがやってるよー、みたく笑われてるわよ。 ここは日本。 奥ゆかしくいこう(笑)

トピ主さんはどう思う?

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんは電車やエスカレーター、エレベーターなどでイチャイチャ、ハグ、キスしている人見てしまったら。どう思いますか? 気持ちいものでしょうか? その気持ちは皆さん同じだと思うよ 周りが見えてないのだろうな~って。 嫌なら嫌とハッキリ言えばいいと思うよ。 でも気を付けて、電車などのハグやキスは動画が画像で隠れて撮られている可能性あるから。有名な動画サイトで流される可能性あるよ。 スマホなどカンタンに撮れる時代です。 嫌ならそういう動画が横行しているから嫌だと言えばいいよ。

ごめんなさい

😑
ゆめ
どんなに美男美女でも 気持ち悪いかな そういうことは、2人の時にしてちょうだいって思います。 我慢できないのかー!って思っちゃう。

邪魔にならなければ、どうでも良いです。

041
ライオンキング
ご本人達は「邪魔にならないように」しているつもりでしょうが、大概、邪魔なので。 人がいないところでやってねと思います。 若いから苦笑ですみますが、ごめんなさい、バカだなぁと思います。 そうやって確認しないと、お互いの愛情に不安があるのか、単に性欲旺盛なのか… もちろん、そこでハグやキスをする合理的理由があれば問題ないです。 大抵は「お盛ん」な方々でしょうから、子供をじゃんじゃん産んで、納税者に育て上げて、日本の将来を支えてくれれば結果オーライです。 あ、知り合いとかだったら、格好のネタにします。特に好きな子じゃないなら。 まあ、多くは別れてしまい、駅を通る度に傷心するんだろうなぁと思います。 トピ主も、イケメンだけどバカな彼氏より、多少見苦しくても有望で賢い方と付き合った方が良いですよ? 断り方としては、「え?日本人じゃん。」「周りの誰もそんなことしてないじゃん。バカなの?」で良いと思います。

何なら、ジジババになるまで続けて欲しい。

🛳
コーヒー豆
別にいいんじゃないかと思います。 とりあえず心の中で「欧米か!」と突っ込んではみますが。 因みに、改札横で中尾彬さんと池波志乃さんがハグしていたらどうだろう。 電車内で三浦友和さんと山口百恵さんがハグしていたらどうだろう。 なんともカッコイイですよね。 是非とも熟年になっても続けていただければと思います。 どうぞ末永くお幸せに!

思いやり

💄
おもい
彼女が嫌がっているのに強要するなら思いやりのない彼氏ですね。 5歳年上なら彼女の意思を尊重するのが優しい男性だと思います。 きっぱりお断りしましょう。彼の機嫌を損ねたっていいじゃないですか。 嫌というより場所を移動すればOKと思われているのかも。 うまい断り方なんてなくて、本当に嫌だと本気で言うしかないです。 その彼はトピ主さんが大好きなのかもしれませんが、 怖い顔で断って、それでもダメならトピ主さんのことを考えていないダメな彼氏。

うん・・

041
aomo
正直見苦しいですね(笑) チュッくらいなら可愛いけど、バカみたいに抱き合ってじーっとしてる二人とか見ちゃいます(笑) 歯止めが利かないタイプ? ちょっと引いてしまいますかね。 特に電車の中で二人だけの世界の人は大迷惑です。 あなた達が抱き合ってなかったら場所とらなくて済むのに・・って・・ 周りの迷惑考えない人はそれだけで引く。

私は別に構いませんが

今日はカレー
色々言ったり思ったりする人はいますからねぇ。。日本でとやかく思われないのは「手を繋ぐ」くらいまでですかね。 抵抗あるならやめてもらった方がいいですね。チャラい・ゆるいと思われますから。人が多いところでこういうことをするのは私はどうしても抵抗がある、控えてほしいでいいんじゃないですか。 それでもやめないなら、彼の人間性に問題があると思います。

いやいや

もっちん
「大学生とはいえ パッと見では大の大人」? 見かけ子供っぽいとしても、大学生は充分大人ですよ。 まずは自分は大人だということを自覚しましょう? そしたらそんな恥ずかしいことできないと思います。

結局は

💄
通りすがり
その彼「自分の強い欲望>公共性」という価値観なんですよ。この場合の彼の欲望は、彼女とイチャイチャしたいと言う、まあ罪のないものですが、別の場面で出てくるかも知れませんね。欲望に負けて公共性を損なう場面が。

「これは俺の女だ!」というアピールなので見苦しい

🐱
ノノ
彼女の前で彼を不細工と言う人はまず居ませんが、彼が本当にイケメンかどうかには触れません。 人前でイチャつくのが好きな男性というのは、相手女性が自分のものであるということを周囲にアピールしています。 相手が好きでたまらないからやっているわけではありません。 単なる縄張りの誇示です。 日本は基本的に、女性は奥手な方が良い文化ですから、まともな男性は相手女性を大切にし、人前で付き合っているアピールはしません。 彼の思いやりのなさが露見しているので、周囲の人は見苦しいと感じるでしょうね。 断り方は、「公私の区別がつかないだらし無さが嫌だからやめて」で良いのでは。 本当は別れた方が良いと思いますが、それも人生経験ですしね。

別れ際のハグなら問題ないけど、それ以上は見苦しい

🐱
天使の梯子
ここは日本です。正直、お見苦しいですね。 そうしたことはプライベートな空間でやってくださいね。 たとえば空港や駅などで、別れ際のハグ、とかならまったくいいのですが、一般の男女のいちゃいちゃは人の目もはばからない本能むき出しのようで、あまり好感は持てないですね。 ちゃんとした社会人は回りの目を意識するので、そうした行動はしませんよね。 逆に、人前でそのようなことをする理由は? 嫌でも目に触れるひとの立場になってみてね。 そして、そうした男性の言いなりになっている女性も見苦しいです。 人前ではやめようって、その場ではなく、別の機会にはっきりといいましょうね。

大丈夫

🙂
Jun
そのうち飽きたらしなくなるから。

一般的には見苦しいですよね

041
mwk
ただのイチャイチャチュッチュ、だったら、おおー若いねえ!ですが、 たまに本当に何かがあったんだろうなという2人の抱きあいなどは、 こっちも胸に来てしまって、がんばれよ・・・!という気持ちになります。 マナー云々で言えばご遠慮頂きたいことなんですが、 ある程度おばちゃんになっちゃうと、もう眉をひそめることも なくなっちゃった感じです。 そして自分の人生も色々あったので、公共の場とわかりつつも、 どうしても離れられない(何か辛い事情があったりして)という事も なんとなくわかっているので、あんまり怒りにはならないですねえ。 主さんは年齢的にもお若く、分別があって素敵だと思います。 ぜひそのままでいらして下さい。

親の前でもできるのか?

041
里りん
産まれた時から人前でのハグやキスを日常にある光景として自然に育った海外の方なら、サラリと自然でカッコいいかもしれません。だけど、そうしたことに不慣れな日本人がやっても、正直「見苦しくて汚らしい」です。。。ごめんなさい。 上手い断り方とありますが、そんなの普通に「人前では嫌だからやめて!」でいいでしょ。彼、自分やあなたのご両親の前でもそれできるんでしょうか?(笑)それが自然な行為である海外の方は普通に家族の前でもやってますけど?そう言ってやれば良いのでは。親の前でできないのであれば、周囲に対するセクハラであり迷惑行為です。どうせ周りは無関係だからいいか~とタバコのポイ捨てする人と同じ。 あなたが嫌がっているのにそれでもしてくるのであれば、あなたは大事にされていない証拠。遊びです。即刻別れた方が良いと思います。

見苦しいという問題ではない

🙂
よみこ
見苦しい、見苦しくないという問題ではないと思います。 普通に街を歩いていて、街中でハグやキスをしている人ってほとんどいないですよね? 少数派の人って、目立ちます。 みんなに見られます。見せるつもりなくても見られたくなくても見られます。 すると、見た人は「何目立つことしちゃってんの?よほど自信あるの?」と思います。 すると「そんな自信持てる見た目じゃないでしょう」という感想に行きつきます。 それが街中でキスやハグをしている人はブサイクだという認識になるのでしょう。 道行く人みんなに心の中でそう思われていると思うと、恥ずかしくないですか? 恥ずかしくないなら続ければいいと思います。 外国人は恥ずかしくないからしているんだと思います。

やめてください

😡
冬子
子どもに見せたくないです。 たまに、そういう馬鹿ップルいますが見てないことを祈ります。 清潔感がないというか…不潔に見えます。 公共の場でやめてください。

世の中は広いようで狭い

041
キノコ
世の中、広いようで狭いです。 知っている人は誰もいない、と思っていても知り合いの人が見ている可能性があります。 ホント、やめた方がいいですよ。 だって私自身、見てしまった事があるのですから。

いいんでない?

🐴
ぼくオカピ
美男美女は良くて、普通またはそれ以下の容姿ならダメということもなく。 若い人はいいけれど中年や老人だと気味ち悪いということもなく。 べつに、見せつけだとも思いませんよ。 でもトピ主さんが嫌だと感じるのなら、彼にキッパリと断れば済む事です。 「私はそれを恥ずべき事だと思う。公共の場ではやめて下さい。」と。 難しいことはひとつもありませんね。 でもトピ主さんがそうしないのは・・・ 「イケメンの彼に選ばれ、人前でキスされる私」がお好きだからに他ならないのでは?(笑)

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
見苦しいかどうか、で言えば見苦しいです。 あなたの仰るとおりここは日本で、日本では外国のように挨拶として キスやハグをする習慣は挨拶ではありません。 あなたが恥ずかしい、と思っている気持ちが世間一般の認識だと思います。 もちろん行為自体が恥ずかしいのではなく、公の場ですることが、です。 彼氏にはきちんと伝えるべきでしょうね。 もしそれでもまだ外国では~とか言うようなら、それならあなたの両親や 私の両親の前でも同じことが出来る?と聞いてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧