本文へ

小学生の娘が親のお金を盗みました。

レス131
(トピ主 1
😨
ナスママ
子供
小学3年の娘のことでご相談があります。 先日、娘が私のお財布から5000円を抜き取っていることが分かりました。なくなったことにすぐに気付き、私が騒いで探していたのが恐くなり、バレるのが嫌だからと友達とカードゲームをするのに使ったり、お菓子を買ったりしてほぼ全額、その日のうちに使ってしまったと、その日の夜に私に泣きながら白状しました。 なぜ盗んだのか、と聞くと、友達は皆お小遣いを1000円くらいもらっていてうらやましい、私だけお小遣いがなくて嫌だった、と。 私もびっくりしてしまい、その日は話を聞き、2度とやらないようにできるだけ冷静に話をしましたが、夫にそのことを伝えると、実はその日の1週間前にも夫の財布から12000円近くお札を抜き取っていた、というのです。その時は1000円ほど、小5の兄とカードゲームに使っており、残りは夫にバレて戻したらしいのですが…。夫は私に言うと娘をきつく叱るからと、私には言わずその場で娘に注意し、その時も大泣きして謝ったというのですが、今回2回目なので、どのように対応すれば良いのか悩んでいます。 気になるのは、1回目に夫に見つかった時、謝ったあとに娘が夫に手紙を書いていたのですが、それが「死んでしまいたい、こんな○○(娘の名前)のこと嫌いだよね?」などと、自分を否定するようなことを書いていた、ということです。 普段の娘は比較的しっかりしており、あまり悪さをするような感じではありません。私たちが共働きで、あまり娘ときちんと向き合えていなかったのではないか、私が普段娘を叱り過ぎてしまっているからではないか、などと、反省するときりがありません。 今後、娘にどのように向き合ったら良いでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろな可能性がありますが

🐴
MInts
書いている情報だけで書くと >友達は皆お小遣いを1000円くらいもらっていてうらやましい、私だけお小遣いがなくて嫌だった これが本当なら、小3なんだしお小遣いをあげたらいいじゃないですか? あるお金でやりくりする事を学ぶのも大事だと思います。 あとは、学校でいじめとかにあっていて おごらされていないかとか、 注意深く見守る必要もあると思います。 我が家の娘も小学校の時に一回やりました。 万単位でお金を持っていき、ゲームとかに使っていました。 友達のゲーム代も出したりしていたようです。 (うちは小遣いあげていましたが) 小遣いから返済させて高校までかかりましたが完済。 お金の問題はその一回だけでした。 現在大学生、アルバイトもしています。 私はやらなかったですが、 周りに聞いても結構転がっている話のようで、 誰もが一度は通る道のようです。

あらららら

😭
かな
普段からお金は少しも使わせてあげてないのですか? 厳しくしていませんか? まだ小学生とお思いでしょうがお金は使いたい時もあるんですよ。子どもの世界、社会がありますから。 今回は親から盗みましたが万引きや友達のお金を盗むような事にならないよう、注意が必要です。 そして、友達がお小遣いを貰っているのに自分は無くて嫌だという正直な理由を話してくれたお子さんを大事にしてあげましょう。 私だったら、そこまで追い詰めるならお小遣いあげることを考えますよ。 少しのお金を盗むために罪を犯した人のニュースは時々目にします。 他人事にならないよう、親が気をつけるいい機会です。

早めに

😨
オバサン
カウンセラーの様な第三者を入れてキチッと治した方が良いと思います。残念ですが罪の意識の無い癖です。今のうちに手当てして措かないと、ずっと続きますよ。

分からないけど

041
ひの
大泣きしたのに2回もお金を盗ったんですね しかも金額が大きすぎるようにも思えます トピ主夫婦に思い当たる部分があれば もっとお子さんと関わる時間を積極的に作るとか 小3なのでスキンシップもギリギリできるのであれば 沢山してあげて欲しいです ハグしたり、抱っこしたり・・・ そこが満たされてないと 「自分は友達よりいつも足りない、少ない」という無意識がずっとあるんじゃないかな いつも寂しいのかもしれないし 実際問題、友達よりずっと小遣いが少ないのは事実なのかもしれない あんまり感情的に叱らずに、必要なお金だったらちゃんと出すから言ってね、とか お金を盗ったら泥棒だよ、って事や 5千円稼ぐのはお仕事を沢山しないと貰えないという事実を正直に話してあげると良いと思いますよ トピ主さんの文章を読む限り良識ある御家族のようにも思えます なので、お子さんの寂しさが問題なんじゃないかな、とも思えるし 実際問題、お子さんが財布からお金を抜いてても気付かなかったんですよね・・・ 親子関係がうまくいってれば「ママ~お金頂戴」「何に使うの?」 「●●が欲しいから」「じゃあ今度の誕生日にね」とか「おばあちゃんに貰っておいで」など いくらでも嘘をつかずに会話で済むわけです トピ主さんの家では子供が親に「お金が欲しい」と言えなかった環境だったのは事実です 何か子供が言うと常に否定から入るとか感情的に叱ってると 子供は親との会話を無意識に避けるようになりますよ 家族の膿みたいなものがここで出たんだと思います 大事にしてあげて下さい

子供の目線からです

🙂
りんたろまま
普段レスを見ているだけの私ですが、娘さんが自分の幼い頃とかぶり思わずコメントしました。 私も比較的周りからは優等生扱いされるような、決して悪い子の部類に入らないタイプでした。 小学校3.4年生の頃だったでしょうか...欲しいものが何でも手に入る友達をうらやましい。と思うようになり、本当に出来心でたった500円ですが、当時の私には大金。 こっそりお財布からお金を抜き取りました。 とても軽い気持ちだったのを覚えています。 しかし、それがバレたとき普段手をあげない母からビンタをされこっぴどく怒られました。 そのとき、わたしはすごくいけないことをしたんだと ハッとしたのを今でも忘れられません。 普段からお母様がよく娘さんのことを叱ることが多いのであれば、お父様にしっかりと娘さんを叱ってもらうのがいいと思います。 感情的でも、手がでてしまっても 正直仕方ないことだと思うんです。悪いことは悪い、していけないことはだめ ということを教えるタイミングがあるのなら絶対見逃してはいけないと思いますし、あの時母にビンタされて私は今感謝しています。

エスカレートしないように

041
熱帯魚
1度目のお父さんの時の額はかなり大金ですね。 盗んだことについては、お友達に見栄を張りたかった、友達との付き合いで自分だけお金がなくお友達と同じものを買えなかった、もしくは仲間外れのような形になったなど理由があると思います。 盗みを働いた正直な理由をうまく聞き出したり把握してあげるのは大事だと思います。 大泣きしたり、「死にたい」などと書いたりするのは反省を示したい気持ちが少々先走ってしまったのでしょうかね。許してもらおうとして大げさにやって親の反応を伺っているようにも感じられますので、今の段階ではあまり気にしなくていいようにも見えますが。 しばらくは二度としないように目を光らせたりすることは控えて、娘さんの行動面に積極的に干渉するのではなく、ご主人とも協力して娘さんのパターンを観察して日記のような形で記録などしてみてはいかがでしょうか? 学年が上がるにつれ、友達の影響を受けたり、いろいろ知恵がついてきて手癖の悪いところが出てくるのは珍しくない年頃だと思うので、大人になってもそういう癖が残らないように、娘さんの葛藤や欲求に目を向けて、いろいろ経験させて価値観を変えてあげられるといいですね。

対策を取ってください

🐧
兼業主婦
トピ文を読んで気になったのが、 お財布は子どもの手が届く場所に置いている カードゲームを友達とやらせている お小遣いをあげていない(又は、金額が非常に少ない?) の3つです。 小学3年生の時、うちの子どもは学童保育に預けていましたが、トピ主さんの娘さんは違うのですか? 平日に子ども達だけでゲームコーナーに行くって、あり得ません。 まずは、そこの所を親がきちんとしなければならないと思います。 学童に入っていないのでしたら、入れる 友達とカードゲームをやりに行くのは、禁止する お財布は、子ども達に分からない場所に必ず置く それから、お小遣いをあげていないのでしたら、あげる(我が家は、子どもが小3の時は300円でした。) カードゲームをやりたいのなら、親と一緒にゲームコーナーに行くようにする その時、「今日は、お母さんのお小遣いから300円だけ出してあげるから、3回やっていいよ。」等、ムチばかりではなく、アメの部分があってもいいと思います。 我が家では、上の子がカードゲームに興味を持っていた時に、こんな感じでやらせていましたが、中学生の今は、散財することもなく、お小遣いをちゃんと貯金しています。 このような対策を親が取っても、それでも、お金を盗むようでしたら、その都度、怒るしかありません。 「叱る」ではなく、「怒る」です。 3度目だったら、怒って当然の行為ですから。 それから、いじめで友達からお金を要求されたりしていないか、この見極めもしっかりされた方がいいと思います。

お小遣いあげてくたさい。

🙂
伊良内
私もやったことがあります。それはお子さんよりも幼少のころ欲しいものがあったからです。 この「欲しいものがあり、いくら親にねだっても買ってもらえないとき」にそのような行為をします。 お小遣いが貰えるようになると、欲しいものがあった時、どうしたら良いのか考えながら使うようになります。私は模型をよく買っていて、いまで言うとポイントが貰える店だったのでポイントを貯めて、時に現金と併用で買い物していました。 成人のいまはポイントなどをあまり気にしませんので、子供の頃の方が私は賢かったと思います。 あなたのお子さんはカードゲームに夢中なのでしょう。 そのゲームの前にも、何かと欲しくておねだりをしたことがありその度に断られたり嘘をつかれたりした結果ではないかと私は思います。 もし、お小遣いの1000円を彼女に渡していたらどうでしょう。 最初は使いすぎるでしょうが、子供は子どもなりにおカネの使い方を学び始めます。 貯めたり、プレイ数を制限したり。 ハナから頭ごなしに「使いすぎるな、ゲームをやり過ぎるな」と叱ってはいけません。 彼女は経験しながらおカネの使い方を学ぶのです。 小学三年生のころには私はお小遣いがあり友達同士で何かを買いに行くこともありました。 この年齢になっても貰えないあなたのお子さんは子供同士で何かを買いにも行けません。 子供には子供なりの付き合いがあり、「子供同士で買い物に行く」ことがあります。 それが出来ないだけでも彼女にとってはダメージです。 友達同士でのイベントに参加出来ないのは疎外感があります。 クラスで噂が立てばそれだけで学校に行けなくなる可能性すらあるのです。 しっかりしているように見えて悪さをするように思えない、それは彼女をなにも理解なさっていない証拠です。小学三年生の女の子が小学五年のお兄さんよりも大人な場合があります。そんな風に見えて当然なのです。

厳しいことを言いますが

😣
たつき
お子さん反省してませんし、再犯します。 ヒドイと外で盗むようになりますよ。 まずは金額。 友達がお小遣い千円だから。と五千円・一万二千円盗ってます。 いきなり、この金額を盗むとは思えません。 子供がこの大きい金額って、躊躇するんですよ。 以前から少額ずつ盗んでいたと思いますよ。 思い当たるフシありませんか? 一万二千円って、ありったけ盗んでますよね。 これは感覚麻痺してます。異常です。 最後に手紙。 死んでしまいたいって、親が心配するよう確信して書いてると思いますよ。 その証拠が再犯しているということ。 なめられてるってことですよ。 お小遣いを渡してやりくりさせてみてはどうでしょうか? そして、財布は肌身離さず目の見えるところに必ず置いておくこと。 トイレに行く時もです。 または、鍵のかかる場所に入れておき、外出するときだけだすようにする。 これで家の中での泥棒はなくなりますが、外でお金を盗む心配がでてきます。 やはり、お小遣いでやりくりさせ、なぜ泥棒がいけないことなのかハッキリ叱りましょう。 トピ主さまがお子さんに涙で訴えてもイイと思います。 自分がいかに大変なことをしてしまったのか気がつきます。

恐らく

041
通りすがり
お友達の物を盗んだりといったことを、他でもやっていると思います。手紙の内容といい、謝り方が慣れているんですよね。 子供のクラスメートにも人の物を盗んだり、お金を取る子がいました。その子の謝り方そっくりです。 その子は勉強もよく出来たし、挨拶などもしっかりしていたので、家に招き入れていました。 ある日にうちに遊びに来た時に、私の鞄から財布を取り出したところを見咎めました。 その子は泣きながら、 お小遣いが貰えない。 いつも通りすがり娘ちゃんが可愛い洋服を着ているから、お金持ちの子だと思った。だから、ちょっとお金がなくなっても平気だと思った。 死んじゃいたい。 こう言ってのけました。被害はなかったので、よく言い聞かせて帰しました。親には言いませんでした。今思えば、親に言うべきでした。 トピ主さんが対処出来ないなら、専門家に委ねるべきです。 >>普段の娘は比較的しっかりしており、あまり悪さをするような感じではありません。 知らぬは親ばかりという、典型的な子供の悪さを見抜けない親です。頭のいい子は狡猾に悪いことが出来ますよ。

満たされてないのです

041
マチ
満たされていないとは、 なにも金銭面のことだけではありません。 普段の生活。いわば両親の接し方や 自分との関係に、何か漠然とした満たされていない何か 寂しさのようなものが芽生えているんじゃないですかね。 親子の関係性はいかがですか? トピ文にも書いてありましたが、 お子さんを叱りすぎてしまっている。とあります。 あまりに叱り続けていると、お子さんは 親の前ではいい子にするように仮面をかぶってしまいます。 なぜそういうことをしてしまうかというと、 「叱られる」からです。 叱られないように、子どもは努力します。 良い子でいようとします。 ですが、裏では闇を抱え、不満や寂しさを抱えています。 それを満たしてくれるのが、たとえば食欲だったり 物欲だったりするのだと思います。 食欲を満たすのは、食べ物を沢山食べればよいのですが、 そう簡単に食べ物は手に入らない。 親の管理下にあるからです。 ちょっとでも多く食べたら、食材が無くなりますから すぐにバレますよね? ですから、次の「物欲」を満たすために 金を盗むのです。 お金を払えば欲しいものが手に入るということを 小学生くらいになれば覚えてしまいます。 親はお金をいくらもっているか把握していますから 抜くとバレます。 が、小学生の頭脳では、財布の中身は表面上は 見えていませんから、そこまでまだ考えられません。 気をつけなくてはいけないことは、 「子どもは、次はもっと上手くやろうと頭を使う」 ということを、忘れないことです。 普段の接し方、飴と鞭の使い方。 多少は、子どもの懐も心も潤うように、 気持ちも物欲も満たしてあげることも、 心のバランスを保つためには必要かもしれませんよ?

調査した方がいいのでは。

💢
パイン
憶測なのですが、娘さんは、「いじめ」を受けていませんか。 典型的な、いじめを受けているパターンにはまっています。 手紙の内容も、いじめを受けている時に、浴びている暴言を そのまま、返しているような内容に受け取れます。 環境の変化 交友関係や体のアザ、持ち物や教科書、ノートの紛失の有無。 学校へ行く時の様子等。 最悪の事態を招く前に、よく話し合い信頼関係を築いてから 果断に対処しないと、取り返しのつかない大事に発展する可能性があります。 両親の子供への慈愛と覚悟を試される試練です。 最新の注意を払い、対処する必要があります。

ボイスレコーダー

🙂
ニガウリ
娘さんが買ったというカードは手元にあるのでしょうか。 それとも手元に残らないカードゲームなのでしょうか。 無ければいじめで取り上げられている可能性が高いのでボイスレコーダーを仕込んでみて下さい。

一日に使う額としては多すぎる

041
たろすけ
5000円、使い果たした、と言ったのですか? 友達にお金を持ってこい、と言われている可能性については考えましたか? もしくは、お友達の関心を引きたいがためにお金を出している、という可能性は。 あるいは、今までにお友達に借りている可能性は。 お菓子やゲーム、お友達が1000円もってきているなら、さほど際限なくゲームに興じているわけではないでしょう。そもそも、どこへ行ったのか、把握していますか? うちは小6です。電車で数駅のところに子どもが興味のあるグッズを売っている場所がありますが、一度一緒に行って、どんなものがどのぐらいの値段かを確認させています。映画も、ゲームセンターと言うかショッピングモールのゲームコーナーやボウリングのゲームコーナーも一緒に行ったことがあり、確かに1ゲーム300円ほどかかるものはありますが、300円で1ゲームする価値があるかどうか、考えていますよ。 そもそも小学生がゲームコーナーに遊びに行ってはいけないと、学校から言われていませんか?(うちの子の学校は、学期ごとの保護者会で必ず言われますし、徒歩圏内にはガチャポンぐらいしかないけれど) お友達との関係を聞いてみてはどうでしょうか。 返したものの、12000円、10000円以上のお金に手をつけたことが気になります。

盗んだことあります

😢
参考になれば
やっぱり小学校低学年の頃でした。厳しい母、共働き、同じです。私の場合、母から一日中説教されました。言葉にならないようで泣きながら。学校も休みました。 普段から、学校は大事だと、軽い病気では休ませてもらえなかったのに、その日だけは違いました。「これは犯罪だ。それだけはしてはいけない。分かるまで家から出さない。」と言われました。私もその様子を見て、犯罪だけはやってはいけないのだと、身に染みました。 親が怖くて本当のことを言えなかったのも、お金がある友達がうらやましかったのも、愛情が薄くて寂しかったのも本当です。でも、だからといって盗みや買い物で辛さを紛らわす癖をつけさせては、子供のためにならないと思います。それとこれとは別問題。娘さんが納得するまで本気でとことん話し合ってください。 私はそれから一度も犯罪まがいのことはしていません。親との溝は埋まらないままでしたが、自分に子供が生まれてから、親の気持ちも分かって和解しました。 一つだけアドバイスするならば、オープンな関係を作るのがいいと思います。頭ごなしに叱っていませんか?だから、ご主人も娘さんも隠すんです。親が怖くて小遣いをあげて、買ってと言えない。私は親に本音を話せませんでした。自分はしなかったけど、悪い友人とも隠れて付き合いました。怒られるのが分かっていたから。 だから、自分の子とはオープンな関係を作りました。何でも話してくれます。問題があれば、何が悪かったか、どうすればいいか一緒に考えます。親の顔色を伺うことなく、のびのびと育っています。私はいまだに、人の顔色を伺ってばかり。怒る人が怖いです。 お金が欲しい気持ちを分かってあげてください。そのままにしていれば、娘さんは違う方法でお金を得ようとするでしょう。我慢しなければならないなら、理由を言って。お金があるなら小遣いをあげて。他の解決策を考えてください。

我が家の場合

041
おやごころ
娘が小6の時に私の財布からクレジットカードを抜き取り、 それでゲーム機のDSでゲームソフトを購入していました。 娘にソフトをせがまれた際に夫がクレジットで購入してたことがあり、 それを見てて覚えたようです。 番号入力すれば購入できる仕組みで驚いた記憶が。 で、それが発覚したのが元旦の早朝。 ショックと怒り。 普段おとなしく精神年齢も幼い、至って真面目な子が・・と。 馬鹿でしたね私は。 即刻警察へ電話をし、娘のしたことを告げ今から行ってもいいかと確認を取り その足で警察署へ娘を連れて向かいました。 娘のしたことは立派な犯罪です。 人の財布から抜き取り、使用。窃盗です。 発覚時、娘に言いました「あなたのしたことは窃盗。犯罪なの。泥棒。そういう人は警察へ行ってもらう」と。 結果、警察で子どもは個室で警官二人に長時間調べを受け、怒鳴られてました。 私は一通り事情を聴かれた後、ゲーム機で起きてる現在の問題や今後の対応をアドバイスして頂き入口の椅子で待つ様に言われてたのですが、そこまで聴こえてくる程の大声で叱って頂けました。 本当に感謝と申し訳なさと情けなさで泣けましたね、元旦から。 こんなの親だけで何とかしろって話でしょうが私にとっては犯罪。 犯罪を犯したなら子どもであっても警察へ行くべきだと思ってます。 その後自宅へ戻り今度は私がメインで叱り、夫からも叱ってもらいました。 そして使用した金額をお年玉やお小遣いから毎月返済させました。 今はもう高校生で返済完了してます。 やり方はそれぞれですが、お子さんに「盗みであり、犯罪だ」と 認識させることじゃないかと思います。 警察署を出る時、娘が玄関で頭を下げた光景は忘れません。 こんなところに二度と来るなよ!と警察の方が3人も見送りに出てきて下さいました。

2回目かぁ

😨
ねね
1回目の反省は嘘だったということなのかな。 小学校三年生というなら、おこづかいあげたらどうですか? 今はキャラクターの可愛いおこづかい帳も売ってますし、一緒に選んで与えてみたらどうでしょう。 その時に、パパからも聞いたけど、ママは悲しかったし等 この機会に話しをしてはどうでしょう。 今はまだ家の中だけですんでいますが これが、友達の物、万引きなどになってしまっては大変です。 怒りすぎていたとかさみしかったのかとか思い当たる事があるのなら 家族で話しをしてみては。

平均的な事をする

モモ~
お金を盗む行為は良くないですが 過ぎた禁止(携帯禁止 、漫画禁止、 TV禁止、小遣いなし、市販のお菓子なし)は 逆に子供を歪ませます。 皆がお小遣いあるのに 自分は無いとなると 子供社会の中で、劣等感に陥ります。 皆が持ってるものを持っていない 皆の話についていけない など 例えば 貴方が仕事に行くのに 夫が 化粧や服を買うのを禁止 姑のお下がりしか服はダメという家庭だったら? 会社で貴方は 劣等感や惨めさに苛まれるでしょう? 高級ブランド品や高級化粧品が必要とは思わないけど 同じ職場で、皆の同じレベルに合わせた服や化粧は必要でしょう? ランチ後に化粧直しする時、貴方は100円ショップの化粧品だと 恥ずかしいと思わない? 自分が望んで 化粧や服にはお金をかけないという人ならいいけど そうじゃ無かったら 劣等感抱かない? あと ご主人が 貴方に最初に言わなかったことも問題だと思う。 貴方は、盗んだ事実に対して激怒するばかりで 子供にも子供の社会があるって事を理解しようとは思わないでしょう。 共稼ぎで、躾が出来てこなかった、 もっと厳しく としか考えないでしょう。 禁止家庭だと、歪んできますよ 親は「勉強はトップになれ」というけど たとえ勉強でトップになっても 子供社会では 底辺にいるから 屈折してくる。 もし、お金を盗まないタイプの子だったら 周りから浮いて孤立していくのに抵抗せず どうせ 周りとは話が合わないからと 自分で社会性を失っていく 友達と馴染むより、親に捨てられるほうが子供は生死がかかってるから 貴方が強く怒り過ぎれば、 お子さんは、人との付き合いを諦める方に走るでしょう。 ある程度 皆が持ってる平均的な物は与えるべきだと思いますよ。 あと、貴重品に関してはもっと厳重に管理すべきです。 盗みを誘発させないためにもね

取ったことより使い方に違和感

🙂
posuyumi
ちょっと待ってください。 小5の兄とお金を使っている。 このことに違和感は? また、子どもが5000円使いきるというのも相当です。 人の分も相当おごったのでは。 お金さえ持っていればカードゲームを買えるからお兄ちゃんもおまえすげーなって言ってくれる。 お金さえもっていればカードゲームやお菓子を買えるから友達もすごーい、とちやほやしてくれる。 今回、そういう経験をしたはずです。 単にお小遣いが無くてあったらいいなと思って勝手にお小遣い替わりに小銭をくすねた、とは違う取得額であり、使い方だと思います。お金を人との関係に使ってる。 親の通り一遍的な「お金を取っちゃダメ」「今後はもうしないでね」でせき止められる快感ではないと思います。 これといった効果的な対応があるのではなく、 とにかく日々の関わりで心を込めるしかないのだろうなと思います。 共働きを非難するものではありませんが、可能であれば働き方をセーブして帰宅時間を早めるとか、一定期間は休職も視野にいれてみてはいかがでしょう。 親が近くにいて嬉しいと感じるぎりぎり最後の時期です。なんら屈託なく育ってるなら下手なケアはいりませんが・・・。 兄の妹のお金の使い方への反応も問題がありますし、家族の在り方を真剣に見直していい事案だと思います。

なぜ高額のお金が必要か

😢
notamerit
これが、百円5百円千円くらいなら 「あぁお小遣い欲しさに、つい盗っちゃったのかな・・」と納得しますが 1万2千円、5千円。 小3のお子さんには、高額過ぎるように思います。 5千円って、1日で使い切れる額なんでしょうか?小3のお子さんに。 誰かに「お金を持ってこい」と、言われて盗んだなんてことは ないのでしょうか? 後ろに複数人がいれば、5千円が1日で無くなるのも納得ですが。 「死にたい」なんて尋常じゃないと思う。 もともと芝居がかったようなことを言うお子さんですか? そうでないなら、いじめの心配もしてみるべきだと思います。

育児相談などに相談を

にゃんこなべ
うちも上の子で同じ経験をしました。 小学校高学年の時です。 私は二度目の時に、市でやってる育児相談に相談に行きました。 話を聞いてもらいました。 後は、よくないとは思いますが、「脅し」をかけてしまいました。 ママの育てかたが間違っていた。ママはもう自信がないから、おばあちゃんに育ててもらえ、と言って家を出ました。 子供は大泣きし、それからはないです。 子供は口で言って聞かせてもダメだと思います。 うちもカードゲームを買うためでしたけど、小3でそんな大金を使うなんて、友達を選んだ方がいいと思います。 先生に相談してみてもいいかもです。

難しい問題です

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは叱っていると言いますが、感情に任せて怒っていたのではありませんか? 子ども時代の思想教育は重要だと考えています。 他人に迷惑をかけてはいけない、困っている人がいたら助けなさい、などの教育をしていれば人間形成に役立つでしょう。 今回のケースは旦那さんのお金を盗んだ時点で、夫婦が協力して諭す必要がありました。 旦那さんがトピ主さんに言わなかったのは、叱るのではなくて怒るのが嫌だったからだと思います。

きちんとした対応を

😡
l
私も子供を育てていますが人としてやって許されることと絶対してはいけないことがあると思います。たとえ親のお金でも黙ってそこからお金を抜くということは泥棒です。ここで怒らなくていつ怒るんですか?子供が可愛くて悪く思いたくないのも分かりますがここで懲りさせないと今度はお友達の者やお店のもの迄エスカレートしかねない。だってみんな持ってて私だけ持ってないからほしかったんだもんって言います。お父さんの時に心から反省してればお母さんの迄やらないし優しい対応では埒があきません。しかも思わせぶりな手紙書いて強く言えないようにしてるのも子供なめられてる感があります。きっちりとした対応をご夫婦で相談して頑張ってくださいね

環境を変えたほうがいいのでは

🙂
tomoko
お金のかかるカードゲームなんてどこで覚えたのでしょう?その環境で今後も子育てするつもりですか?今ならまだやり直せると思います。今までの子育てや子育て環境を180度変えてみてはいかがでしょうか。相当な覚悟が必要ですが、このままではお子さんを救えませんよ。親が変われば子どもも変わります。

批判覚

😨
まちこ
共働きでお子さまに向き合えてないからとのお考え、その通りだと思います。 ただ、学校から帰宅したら家に親がいる。何かと自分を気にかけている存在がいる。そういう存在が、子ども自身がふとしたきっかけでなにか間違いを犯しそうになったときに、我に返りふみとどまることができるのだと思います。 そういう子どもたちの話をたくさん聞いてきました。ほとんどの子が両親が働いてるケースでした。決して悪い子だからではないのです。いつもみてるよ、いつもあなたのことを気にしているんだよと感じさせることが大切です。 子どもも外では色々なストレスを受けてきます。家に帰った瞬間の顔をみれば、その日の様子や気分がわかります。楽しかった日も元気がない時も気持ちに寄り添って、なにかあった?と聞いてあげる事でお子様の気持ちを共有できます。詳しく話してくれなくても、自分のわずかな気持ちの動きを気にしてくれる、気づいてくれる人がいることを感じ、自分を大切に思ってくれている人がいるんだと、安心できます。親は子が一番大切、そう思っているのは親だけで、子どもには態度で伝えてあげないと伝わりません。 子どもは帰宅後数分で気持ちをセーブしてしまうそうで、帰ってきたその時の声のトーンや表情を感じることが大切なんだそうです。お子様の帰宅時に家で迎えてあげられませんか。 国の税金のために小さな子をもつ母親までもが働くことを素晴らしい事とする昨今の日本の風潮に不安を感じます。子どもの帰宅時には家に帰れるような働き方を推奨しそれが可能となるような政策を推し進める方が、よっぽと働く母や子どもにとってよい環境になると思うのですが。 かくいう私も鍵っ子でした。その当時は寂しいとか思っていなかったけど、いつもお母さんのいる家にはとても憧れていました。無意識でしたけど、きっと寂しかったんだと思います。盗んだこともありますよ。苦しかったです。

本当に2回目なのかな

🎶
はてな
小3の女の子が1回目に >1週間前にも夫の財布から12000円近くお札を抜き取っていた ってやりますかね? 「12000円近く」って事は最低でも2枚は盗んだんでしょう。 最初っからいきなり1万円超えってちょっと信じられない。 小3にとっての1万円って相当大きいよ。特にお小遣いゼロの 子にとっては。 すっごく欲しいものがあってその金額が1万円超えってなら まだわかるけど、1週間後には母親の財布からは5000円盗んで >バレるのが嫌だからと友達とカードゲームをするのに使ったり、お菓子を買ったりしてほぼ全額、その日のうちに使ってしまった って言うんだから違うよね。 トピ主さんも書いてないし。 つまり、娘はただただ遊ぶお金が欲しかったんだよね。 その金額が小3で1万円超えってマズイと思う。 もう一つマズイのが父親に対する >謝ったあとに娘が夫に手紙を書いていたのですが、それが「死んでしまいたい、こんな○○(娘の名前)のこと嫌いだよね?」などと、自分を否定するようなことを書いていた だね。 「パパは私に甘い」ってしっかりわかった上で書いてるよ、 これ。 だって、トピ主には書いてないでしょ? 同性だし、2度目だと効果ないってわかってるから。 >私たちが共働きで、あまり娘ときちんと向き合えていなかったのではないか、私が普段娘を叱り過ぎてしまっているからではないか、などと、反省するときりがありません。 いやいやいや、それとこれとは話が別でしょ。 コミュニケーション不足なのはともかくも、「叱り過ぎた からバレても何度も親の財布から盗んだんだ」っておかし くない? なんで「最初の叱り方が間違っていた」「以前にもやって たんじゃ?まさか人様のものには手を出してないだろうな」 「お小遣い無しをやめよう」にならないの?

うん・・

041
aomo
私も抜き取ったことあります(笑) 意外と多いんじゃないかな? ばれないと思っちゃうんだよね。 ま、私の場合1000円くらいですが・・出来心です。許して下さい・・ でも娘さんはちょっと金額が大きいのが怖いかなって感じしますね。 1万近く抜き取っちゃうのは度胸がありすぎる・・ で、それを使うのもゲームだから。 あっという間になくなっちゃう感覚なのかもしれません。 ってか、日頃からお小遣いが少ないのでは? あげてないとかありません? そこ書いて下さいよ。 1000円で羨ましいって言っちゃってますけど。大丈夫ですか? 日頃からお小遣いなし、ほしい物がある時は言うように~とかってやってません? そうなってくるとお金をコツコツためてほしい物を買う・・・って言う事が出来なくなり、お金の価値観が分からないかも。 ほしいの物の為にお金を貯めるって感覚は覚えさせたら方がいいんじゃ? そうしたら1万貯めるのにどんだけ大変かがわかるかと。 お年玉とかも親が管理とかしちゃってません? ちょっと金額が大きすぎるので笑えない話ですよね。 叱るのはわかるけど、お小遣いの件はきちんとしないと子供はストレスたまってるんじゃないですか。

環境が悪いですね。

🐤
えーと
まずは、お子さんだけで、カードゲームが出来る施設に行かせているのですか? 自己肯定感も低いと思います。 共働きで、向き合っていないのも原因ではあるかと思いますが、育てかたですよね。 「なぜ、お金があって、生活できるのか?」というところから始めたほうがいいですよ。 うちも、小3男子ですが、毎月あげるお小遣いは、500円ですよ。手伝いを怠れば下げます。 そのお金だって、「お父さんが一生懸命働いているからだよ。感謝して、自分のやるべき事を やっているからあげるのだから、大事に使いなさい」と言ってから渡します。 息子はそのお金で弟にプレゼントを買っていました。たくさん褒めました。 そのくらい優しい子です。今は、先にゲームを買ってもらったので、お小遣いで返している状態です。 必ず言うのは、なんでもお金がかかっているということです。本人も納得してます。 お子さん達は寂しいのかもしれません。 お手伝いさせてますか?休みは家事を頼んだり、一緒にやってますか?たくさん褒めましょう。自己肯定が上がります。 財布を隠すのはもちろん、お小遣いをあげるとしても、友達が貰ってるからだけの理由ではダメですよ。 なるべく何気ない話を聞くとか、一緒に家事をしてふれ合いは必要かなと思います。

娘さんの立場から・・

🙂
40代 母
ナスママさん、拝見しました。 現在、2人の子を持つ母ですが・・・。 実は私自身、学童期に親のお財布からお金を盗んでいた時期がありました。 その時は周りの友達が自分の欲しい物を持っていたり、友達の気を引く為に おごってあげたり、好きなものを買って自分の気持ちを満足にしていました。 そして、私の父が何より厳しかった事と他の家庭に比べてルールが厳しかった事 お酒を飲むと怒鳴りつける事も要因だったような気もします。 トピの内容を見て気になったのが・・ >「死んでしまいたい、こんな○○(娘の名前)のこと嫌いだよね?」 娘さんが書いた手紙の内容。 ナスママさんは娘さんをきつく叱る傾向にあるようですが、いつもお仕事で忙しく お疲れかとは思います。普段、娘さんの日々のお話は聞いてあげてますか? もっと向き合う時間も必要かと思います。 私は14歳の娘と10歳の息子がいます。 14歳の娘は私と同じ事をする事はありません。 私自身もフルタイムで働いており、疲れもあって娘に強い口調で叱ってしまう事も しばしばあります。でも、学童期は出来るだけ休みの日は娘と向き合う時間を作るよう心がけたり、友達も呼んで遊びに付き合ってあげたりしました。 今や中学生となり、部活や友達との約束もあり時間も作れなくなりましたが。 でも、学校であった事や愚痴などはたくさん話してきますし、聞いてあげて娘の ストレスを解消出来るようにしています。 女の子は話して気持ちのバランスを取るところがあるので(大人もそうですね) 娘さんの話を聞いてあげてください。 お金を盗む行為は確かに悪い事です。 それは冷静にしてはいけない事をしっかり伝えて、娘さんの話も受け止めてあげてください。 大丈夫ですよ!

お金を盗るのはさびしいから

🙂
なつこ
テレフォン人生相談で大原敬子先生が 「子どもがお金を盗るのはさびしいからだ」とおっしゃってました。 大人がお金を盗るのとは違うんだと。 人生相談には子どもがお金を盗ったという相談が時々あります。 参考にされてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧