本文へ

中学生のお小遣い、課金はあり、なし?

レス9
(トピ主 0
🙂
こっこまま
子供
4月から中学生になる娘がいます。 今はお小遣いはなく、都度都度必要分を渡す形にしてますが、 中学生からはお小遣いが欲しいと言われています。 娘は本とスマホゲームが好きで、 四年生あたりから娘の希望で誕生日もクリスマスも 5000か7000円分の図書カードになっています。 そのほかだとゲームのキャラグッズくらいで、 これに関しては特に制限なく買い与えていますが (私も好きなため)非常識なほど欲しがるということもありません。 私の学生時代とよく似た過ごし方なのであまり心配していません。 娘が今もっぱらやりたいのはスマホゲームへの課金です。 もちろん私もやってますが、自分の稼ぎで 生活に支障のない範囲でやってること。 自分で稼いでおらず生活を親に依存している 中学生にどの程度制限をかけるべきなのかわかりません。 完全に課金は禁止にする? お小遣いの範囲で好きにさせる? お小遣いの中で課金に使っていい金額を設定する? お小遣いとは別にこちらが決まった額を課金する? 皆さんはどうされていますか? 現状、スパチャや投げ銭などはする気がないようで、 完全にゲームへの課金です。 また、小遣いの額も悩んでいます。 現状制限なしで欲しいというものは与えていますが まず上記に挙げたもの以外は欲しがらない。 本も、私が買うついでに一緒に買うことも多いので 図書カードも余らせています。 自分で自分のお金を管理する勉強も必要かと思っているので 小遣い制にすること自体は前向きですが、 課金以外にはほぼ使わなさそうならいくらくらいが妥当でしょうか。

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
一見娘さんはあまり無駄遣いしない印象ですが、自分の欲しい物は全て与えて貰っているって事ですよね。 課金はお小遣いの中から自由にさせたらどうですか?ただし、それで全てお小遣いが消えても決してそれ以上の額はあげない事ですね。 金額は5000円ぐらいで良いのでは? もし彼氏や友達と遠出、なんて時は少しあげるとかね。

お母さんの課金分を

🙂
坊主
お母さんの課金分を半分にして娘のゲームの課金に使う お小遣いを無駄に使わせない教育は大切です

お小遣い内での課金はあり。

🙂
みやん
お小遣いは自分で使える範囲内のお金です。 それを何に使おうがいいと思います。 私はアプリゲームはしますが、課金はしません。 課金しない範囲で楽しめるし、課金は時間を買うものだと思っています。 そこにそれ以上の価値は見いだせません。 ついこの間、子どもが課金させてください!と土下座してきました(笑) 別に厳しく管理してきたりはしてなくて、 子どもはケチでそれなりにお金を持ってます。 何で急にそんなことを言うのか分かりませんでした。 私の答えは、 「したいならすればいいよ。だけど、課金に制限はないからいつかは手が届かなような課金をしなくてはいけなくなるよ。ボーダーも上がるしね。 それでもいいなら、自分のお金の範囲ですればいいんじゃね?」 子どもは親に止めて欲しかったのかな。と思いますが、 親がどんと背中を押したら、踏みとどまったみたいです。 私的には遣えばいいのにと思いました。自分の持ち金の限界を知ることも大事です。 私はお小遣いの範囲であれば好きに遣えばいいと思います。 趣味にお金を掛けるのは悪いことではありません。 ただ借金したり(やりすぎる)、周りに迷惑かけるまでは遣うなよ。とは思います。

トピ主課金分から

🙂
アルコールランプ
母がやっているのに子供はダメとかダブルスタンダードではありませんか? 金銭のやり繰りを覚えるためにも決まった額のお小遣いを渡して、その中で「課金は三千円まで」等決めればいいのではないでしょうか。 無しならトピ主さんの課金もゼロにしてください。

小遣いの使い道は本人に考えさせる

🙂
チュン夫
64歳男性です。 お小遣いは毎月定額制が良いと考えます。(お年玉などのイベント時や合格祝いなどは別途) 定額制にして、使い方は全部自分で決めさせれば、お金の管理の勉強にもなります。 私なら中学生だと月3000円かなあ。 その額で本人が欲しいものがどれだけ買えるのか。と比べ、バランスを取ることも必要でしょう。今までに親が買い与えた物が高価な品ばかりだと、ある程度はそれに応じた小遣いになると思います。 単行本を買うのなら、小遣い3000円では2~3冊しか買えないので、小遣いが不足するなら別途親が援助するのも良いと思います。 金額の考え方は個人的に、中学生3000円、高校生5000円、大学生1万円、くらいと考えます。 進級・進学するにつれ、与える額を大きくし、本人がより使い道を考えるようにする。使う額も大きくなるはずです。 大学生で下宿すれば仕送りに1万程度の小遣いを含めば良い。それ以上必要ならアルバイトすれば良い。 小遣い全部を課金に使っても良いし、他の欲しいもの(廉価なアクセサリーなど)に使っても良い。中学ではお薦めできないが、高校なら自販機ジュースや買い食いも小遣い範囲なら良い。そのあたりは、毎日毎日、本人が好きなように決める。 学用品や衣類などの生活必需品は親が出すのを基本として、安い筆記具などは自分が小遣いから出しても構わない。(キャラクター付きの筆記具などは親が出すのではなく、小遣いから出してもらう) 私の息子2人(30歳前後)は高校に入って携帯電話を欲しがったので買い与えました。月額料金は「基本料金+通信料は適度に使って○○円」と考え、完全自由な小遣い額+その料金分を毎月あげました。 そうすれば、通話料やデータ料金が予定より増えると、その分、小遣いからの補填が必要なので、携帯電話の使い方を工夫していました。

うちは課金は誰もやらないけど

041
麒麟
うちは旦那、私、ハタチ娘、18息子だけど、ゲーム課金は誰もやらないよ(スマホゲーム自体は旦那と娘が年一回くらいブームが来てやるけどね)。 あ、まあ、娘も息子も今はやろうと思えば勝手にできるけどね、高校からは自分のお年玉とか入れてる口座のデビットカード作って持ってるし(同人CDとか買うのにカード決済じゃないとダメなのがあったりして、「なら自分の口座に紐付いたデビットカード作ればええやん」と私が言った。クレカはナシ)、プリカは近所のコンビニで小遣いで好きに買えるしね。でもまあ少なくとも息子はやってないよ(成人娘はノーチェック、本人「課金はせん」と公言はしてる)。 中学んときは子らにハッキリ「課金はするな」と言ってあった。 てかそもそも、「コンシューマーゲームやパソコンゲームは好きにすればいいが、ゲームを外界に繋げるな、ソシャゲはやるな」で通してたしね。 中学の小遣いは月3000円でした。 課金させるなら、 ・キャリア決済 ・プリペイドカード決済 ・クレジットカード/デビットカード決済 の三方法があるでしょ? どれ使わせるか、どう使いすぎにストップかけるか、考えどころですよね。 スマホに制限設定かけたりとか色々親が知識持って動かないといかんしょ。 うちは「やるな」「うっす」でなんか通しちゃったけどね。

「もちろん私もやってます」

🙂
玄米米子
課金が悪いと思ってないけど、課金なんて絶対にしない(というかそういうゲームすらやらない)私や、そういう価値観の人も多いのが世の中です。 だから価値観の差が大きくて、一般論でレス出来ないんですよね。 課金の制限額って設定出来ますか? (やったことないので分かりませんが) 課金制限の設定が出来るなら、何円までと親が設定すればいいと思います。 それを含めた小遣い額にして。 定額小遣いは、やりくりを学ぶことも目的なので、 欲しい時だけあげるより、よい教育になると思います。 ちなみにうちの子供は中学時代は月3000円でした。

??

🙂
とむ
課金がダメなのはなぜ??? 本なら?服なら?化粧道具なら? 別にお小遣いの範囲ならいいじゃない。 私は課金したこと無いけど、なんでダメなのか理解出来ない。 価値観は人それぞれでしょ。

お小遣い内ならOK

041
詩音
お小遣いの使い道については制限をもたせなくても良いと思います。 使える上限は決まってますし、もしゲーム課金に全額つぎ込んだとしも他のことを我慢せざるを得ないことが学べる。 お小遣いの額ですが、お住まいの地域で差が出ますが、中学生なら月2000円~3000円くらいではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧