本文へ

真似をしてくる彼氏

レス28
(トピ主 0
😠
たなか
恋愛
彼氏が何でも合わせてきます。 それが気になってから気持ちが遠のいています。イライラするようになりました。 例えばデート中のランチに関しては 何が食べたい気分? と聞くと 何たべよっか? という返事。 いや、貴方は何が食べたいの? と聞くと ○○が食べたいものがいいな。 と答えます。あくまで一例で、メニューも同じのにするし、デートの待ち合わせから何から何まで何でも結局相談はできず、わたし1人で決めます。 じゃあ今度のデートは決めてきてくれない? と頼んだら当日るるぶ持参でやってきて、この中から○○が好きなの選んで。と言われました。 会話も、私が背が低いので吊革つかまるのも一苦労だわーと言うと、次の電車に乗った時に○○の大変な事教えてあげようか、○○は背が低いから吊革つかまるのも一苦労なんだよ。 と。このへん、書いてても気持ち悪いです。 あくまで一例で、ここには書きにくいことも沢山あります。 メールも私が送った文章を引用しているようで、送ったメールの語尾を変えただけのものが返ってきます。 知り合い程度だった彼からの告白に、付き合えば好きになるものかと思い付き合いはじめました。お互い社会人です。 こちらから一週間連絡しなでいたら向こうから ○○から連絡くれないと、連絡しにくい と一言来ました。 別れます。別れますが、モヤモヤしています。

ランキング

レス

たぶんコミュニケーションが不得意

041
プラネッツ
その彼はおそらく人とコミュニケーションをとるのがとても苦手なのだと思います。 もしかしたらどうやって人と会話をしていいのかわからない、知らないのかもしれません。 原因は色々あるのでしょうが、今現在トピ主さんとつき合うことで 少しずつ何か覚えて言っているかもしれません。 特に女性とどう接すればいいのか、まったくわからないのだと思います。 だからトピ主さんの言う通りにしていれば安心だし、 トピ主さんを怒らせることもないと思っているのでしょう。 そのことでトピ主さんは別れようとしているということを知ったら ショックを受けるでしょうね。 ですから一度そのことを話してみてはどうでしょうか? 「何故私の真似をするの?」って。 「私はそういう自分がないみたいのが嫌いなの」って。 そうすれば何故彼がそうしているのかがわかると思います。 彼はきっとそれでも一生懸命なんじゃないかと思います。 彼なりに。 でもやっぱりとても難しいことなのだと思います。 彼にとって、人と接するということは。

その彼は自信がないんでしょうかね

041
早希ん子
彼から告白されて付き合いだしたようですが、彼にしてみれば貴方に好かれるのが最優先なのかな? とにかく貴方を中心において選択したものなら間違いないわけですし。 彼の自主性がないのは物足りないけど、これが彼の性格なのか、他に隠れた部分があって慣れてくれば変わるのかは判断しにくいところですね。 自分の主張ばかりする人も困りますが、自主性のない人も面白みがないですし苦手かも。

そりゃきもい。

😣
きいろ
別れて正解。 おっかない。深入り注意ですね。

なんだかな・・

041
aomo
>○○から連絡くれないと、連絡しにくい これは情けない。面倒くさい。なんだこれ(笑) トピ主さんと彼は相性悪そうですね。とことん合わなそう(笑) >何が食べたい気分?と聞くと何たべよっか?という返事 ま、でもこんなのありがちな会話でしょ。真似ではない・・ 何が良い?何にしよっか~? どこが良い?どこがいいかな?どうする? こんなの友達同士でもまず最初にするやり取りです(笑) ま、でも主導権があなたで、彼は一向に意見を言って決めたがらない・・ 「○○の食べたいものでいいよ。○○のしたい事でいいよ」て・・ 優先されてるようで、こっちに丸投げ(笑) 全部そんな感じだと面倒くさくも・情けなくもなりますよね。 彼からしたらあなたの意見尊重で優しくしてるつもりなのかもしれませんが・・ 私もイラッとしますわ。「こっちが負担だわ。意見も言えよ情けない」となります。 面倒くさいので。 つり革の話とかは・・「僕知ってるよ」なんてただの会話でしょうが・・ そういうのもイラット来るほど、あなたと彼は合わないですね(笑)

うーん

😨
あんな
ちょっと女々しい?って気もするけど。 私、気持ちわかるよ。 きっとあなたの事が大好きなんでしょうね。大好きで気を使ってるんだと思う。 私も、食べ物はなんでも食べられるから好きな彼が食べたいの決めてほしい。それ、私も食べるから。 行きたいところも、彼がいればいいから彼の行きたいところでいいよ!ってタイプ。 でも、あなたは物足りないなら合わないんだろうなー。 別れる前に気持ち伝えた事がある?せめて気持ち伝えてダメならそれから別れてもいいのでは?

おおう・・・

たかこ
そこまでの人は初めて聞きました ここまでくると優柔不断を超えてしまってるよね 主体性が何もなくまるで主従関係・・・ 気持ち悪いって思うトピ主さんの気持ちがよくわかります ランチを決める時のはまだ微笑ましく読めたので そのぐらいなら・・・まぁ・・・と思っていましたが 次のデートを決めてほしいと頼んでるるぶ持ってきたあたりから 「決めてほしい」の意味を理解していないなとズレを感じ そこからはこりゃきついなぁと思いました だけど告白だけは彼の意思でしてきたんですね 社会人ということですが彼は精神的にはまだまだ幼い感じがします 言われた通りにしか動けず言葉を反復することでしか会話が続けられず 全てあなたがあれしたいこれしたいこうしてほしいと 言ってくれないと何をしていいのかわからない人なのかもしれませんね これはモヤモヤするわぁ キレる前に別れてしまうのが正解ですね 執着心は強いかもしれないので 別れる時はこじれないように気を付けてね

結構深刻かも。

🐤
たむたむたむ
ひとつひとつのエピソードだけ取りあげると、微笑ましいぐらいな彼ですよね。 しかし、トピ主さんは気持ち悪さを感じているとのこと、私はよくわかります。 人の真似をするということは、自分がないから主体性がないのです。 人の気持ちがよくわからないから、もてなすことができないので、デートの行き先も決められないのです。 人の話を自分の話のように語るのは、他人がその話を知っているという認知すら危ういのかもしれません。 彼がここまで社会人としてやってこれたのは、他人に勝る何かと本人の努力でカバーされていたからだと思います。 だから、彼は一見普通を保っています。 人から見たら彼に何の問題があるのかと言われてしまいそうですが、知り合い以上の関係を結ぼうとする人にとっては、心の空振りみたいな状態にされちゃうんですよね。 その疲弊って、接した人しかわからないこともあるんです。 少し頼りないけどかわいい彼じゃない、デートくらいあなたが決めれば、なんてお気楽なことを言う人は会ったことがないんです、この手の人間に。 こういう人から離れよう別れようと思うあなたは健全だと思います。

別れる前に

041
ちと
一度はっきり「主体性が無さ過ぎて、こちらが全部決めるのがしんどい」と伝えてみては?? 直せないなら別れますと。。。

それって

🙂
それって、ただの友達では? トピ主さんの勘違いかと

不思議な思考

🙂
わんてん
「付き合えば好きになるかと思い」って、何故そういう思考ができるのか、私には理解できません。 女性って、そういう考えで男と付き合うのですか? 最初は好きでも何でもなくても、告白されたから相手するなら、言えば取り敢えずやらせる女ってことでしょう? そんなレベルの低い「付き合い」やってるから、ろくでもないのしか来ないんじゃないの?

自分で決められない男!

🙂
経験豊富
 彼はタイトルのような男性のようですね。  結局、自分に自信がないので相手の判断に従おうとするんでしょうね。  私の妻は三大士業でかなり賢く決断も早い方です。  日常的な些細な事柄に関しては妻の方がよく考えて適切な判断を下すことも多いので、私は基本的に妻の判断を尊重しています。  でも私の方が一回り以上年上で、それなりの地位にあり社会的な知識や経験も豊富なので、重要なことがらや妻が不得意な分野に関しては私が最終的な判断をしています。  トピ主と彼とがそういう役割分担ができれば結婚もいいと思いますが、どうも彼は全てにおいて判断することから逃げているようですね。  トピ主がいうように彼と別れるのはやむを得ないと思います。  もしトピ主が自分がリードするのが好きで「婦唱夫随」を目指すのなら彼でもいいと思いますが。

それは確かに気持ち悪いですね。

🐧
サチモス
なんというか、様々な事にセンスが無い人なのだと思いますね。 人付き合いのセンスや冗談のセンスなど・・。 それは性格の良し悪しとは関係なく、運動音痴とか方向音痴みたいなもので元々の素質かもしれませんね。 自分の言動、行動がオカシイとも気づいてない感じですからね。 悪い人では無いけれど、付き合い続けるのは辛いですね。

あらら

041
通りすがり
そこまで主体性の無い人って珍しいですね。 自分に自信がなく、嫌われるのが怖いのでしょう。 それが優しいとか、思いやりがあると勘違いしているのかも知れませんね。 話題が無い、面白味も無い。本当につまらない人だと思います。 自分で考えられないと言うことは、仕事も出来ない人なのだと思います。 将来性も有りません。とっとと別れましょう。

男女問わず

🙂
Jun
自己がない人はダメですね。 次、行きましょう。

怖い

🙂
かた
気持ち悪いというか怖いよその彼。 自分で決められない人は男女問わずいますが、仮にそれが我慢できたとしても 下記の会話がめちゃくちゃ怖い。 >会話も、私が背が低いので吊革つかまるのも一苦労だわーと言うと、次の電車に乗った時に○○の大変な事教えてあげようか、○○は背が低いから吊革つかまるのも一苦労なんだよ。 >と。このへん、書いてても気持ち悪いです。 なんでそうなるわけ。怖いよ。 彼はそんな性格なのによくトピ主さんに告白できたね。 そういう性格だったらいつまでも告白できなさそうな感じなのに。 別れるときは彼を刺激しないように気をつけてね。 想像の斜め上をいく反応をされるかも。

別れるのは当然です。

🙂
Planaria
でも、その自分を持っていない男と付き合う事になったのは、何故? その人の事良いなって思ったから付き合い始めたんでしょう? 中身が無い人間って、幾つかしゃべれば分かるでしょ。 もう変な奴と関わらないようにね。

なかなかですね

🐧
はな
それは、相当イライラしますね。 男の人でもそういう人いるんですね。 ヤダヤダ

良かった、別れるのね

🎁
ほぅほぅほぅ
 デートの下りで「病気か?」と思いました。 るるぶ持参、、、何でもママに決めてもらってたのか? それとも「高校はどこに行く?」「部活動はどうする?」と 友達に聞いて入ったとかかなあ。  「デートなんてどこでもいい。一緒なら」って人も居るけど 決めてくれと言ってる彼女に、当日るるぶを差し出すなんざ 確かに気持ち悪いよ。別れる決意は当然だと思うよ。

早く切りましょう

041
ちゃむ
イライラしている場合じゃないかもしれません。 その彼氏、ちょっと気持ち悪いです。 ランチの話は、単に自分で決めれない優柔不断な人なのかと思いましたが、つり革の話とか、変ですよ。脳内で、何か勝手に変換されて書き換えられている気がします。正常ではないようで、怖いです。 これでトピ様が「別れたい」と言ったら「○○が別れたいならいいよ」で済むと、この真似体質も役に立つ事があるなと思いますが、変に拗れたら普通じゃない人なので怖いです。何でも彼女に合わせている優しい彼氏に限って別れ話が出たら豹変して、ストーカーとかもあるので、気をつけて下さい。 あまり得たいの知れない人と付き合ってはいけませんね。

セオリー通りの彼

041
リサテジャポン
初めまして… その日の貴方の状態 気分に全て任せて行動しようとする彼はセオリー通りのテクニシャンかも…? 例えどんな理由があっにせよ 1週間も連絡がないなんて本当の恋愛とは思えませんし貴方が騙されている可能性も…

うわ、気持ち悪い

041
4040
自分がないようでいて、支配的ですね。 全部同化して、べったりはりついて、何もかもやらせる。 重いなんてもんじゃありません。何だか、べとべとしたものに絡みつかれている感じがします…。 別れて正解!です。 今あるモヤモヤは、これから良い人を見つけるための判断基準に変えましょう。 「こういう思いをさせる人とはつきあえない」という基準が増えるのはいいことです、自分にフィットする人を見つけやすくなりますからね♪ 良い出会いがありますように。

彼は「何でもやってくれるママ」が欲しいのでは?

💔
なまはげ
社会人ですよね?中学生のデートじゃあるまいし。なんじゃそりゃ!?の彼ですね。 そんなんで会社でちゃんと仕事できてるんですかね? 自分は何も選ばず何も決めず、付いて行くだけの男に何の魅力も感じませんよ。 丸投げって、結局は自分が責任を取りたくないから、じゃないですか? 選んだレストランが不味かったとしても選んだのはトピ主さん。 遊びに行った場所が大した事なくてガッカリしても選んだのはトピ主さん。 僕は何も悪くないも~ん。そこに決めたのはトピ主さんだもん。ってな感じ。 自分から連絡を取る事もしないんですよね。 彼は、自分が何も言わなくても「何でも身の回りの事をやってくれるママ」の代わりに なる彼女(将来の妻)が欲しいのではないのかしら。 キツイ言い方ですが相談できない相手はお荷物になるだけです。 別れて正解です。モヤモヤせずにスッキリ清々しく次に行きましょう!

別れる前にぶちまけたら?

🙂
関西民
その彼そのままじゃ次の彼女にも振られると思うので 思いの丈をぶちまけてからお別れしてはいかがでしょう。 相手がなにか思うところがあるなら変われるかも。

あぁ、私の夫に少し似ています

🐱
すす
夫も会話を繰り返す事が多い時があるんです。 質問を質問で返すんですよね。 夫の場合、私が これって○○か××じゃない? って聞くと これって○○か××だってこと? みたいな。 上手く例が浮かばないんですが、答えが欲しい時に質問の確認をしてくると言う感じです。 もちろん、大切な事だったら分かるけど、ただの日常会話です。 以前に本で【相手の共感や仲間意識を得るために同じ言葉や文言を繰り返すして言う】と読んだ事があったので、それを狙ってる?!と思った事がありますが、単にボキャが少なくてアウトップトが下手な人でした。 あと、吊り革の件もすご~くよく分かります。 夫も私から聞いた情報を私に言う事があるからです。 いや、それって私が言った(教えた)事よね。何故発信元にその情報をさも知ってるように言うの?って何回、言ったか分かりません。 トピ主さんの彼氏は夫の上をいってるようです。 お互いにフォローし、フォローされながらじゃないと付き合えませんよね。

昔、そういう男性に出会ったことがあります

041
みっくすじゅーす
高学歴で、一流企業の研究職で働いていました。 「好きです!」と真っ直ぐに告白されたので、男らしい人なのかな?と思っていたけど、二人で行楽地をデートしてても、どこかオドオドした感じで落ち着きがないように見えました。 私が送ったメールの文章をそのまま返したのかと思うような内容が届いたときは、正直ぞっとしました。あちらとしては単に「君と同意見だ」と言いたかったのでしょうけど。 ある日、なにげない会話の中でとても非常識なことをポロっと彼が言ったんです。大人なら思ってても口に出さないようなことです。彼にはすでにウンザリしていたので、それをきっかけに距離を置きました。 トビの彼もトビ主のことが大好きで、とにかく嫌われたくない一新であなたに調子を合わせているんでしょう。彼にとってトビ主は理想の女性そのものなのですよ。 連絡が来てもそっけない返事をだし続けていれば、嫌われたことを理解して、連絡も来なくなると思いますよ。とても傷つきやすいので、あまりキツく言う必要もないと思います。

相談出来る友人は?

041
氷属性
それって洗脳の一種でしょう。 トピ主さんの意見を全て受け入れるように見せて、実は彼が何もしなくても気遣うようにする。 吊り革の件とかは、「僕は君をちゃんと分かっているから、君は僕の言う事を聞いていれば大丈夫」って、奴じゃないですか。 連絡だって、自分で考えずに引用してるのは、「君の送る文章が君の好みだから、引用しただけ」と言います。 普通なら自信がないとか、慣れてないと見なされますが、あえて洗脳と言うのは、友人が同じ経験をしてるからです。 引き離すのに、友人総出で苦労しました。 メールや連絡の返事なんて、そっくりです。同一人物かと思うほど。 最終的な話し合いに付いて行った時に、「僕は悪い事はしていない。君は僕の側にいれば幸せなはずだ」と言われて、全員がゾッとしました。 なるべく、根回しと別れ話には、周囲を捲き込むべきかと思います。

次にいこう

041
うわあ
読んでるだけで絶句しました。 別れ話になると豹変して凶暴になりそうなタイプですね。 上手く切り抜けて他のもっと素敵な人探しましょう。 そんなのは一秒でも時間の無駄よ。

き、気持ち悪い...

🙂
tokio03
気持ち悪い。 もうこの一言に尽きます。 彼は、コミュニケーションが極端にできないんですね。 別れましたではなく別れますというトピなので、まだお別れはされていないかも知れませんし、どうするかは貴女の自由ですが、こんな人と一緒にいられる人がいたら凄いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧