本文へ

婚約について

レス6
(トピ主 0
🙂
こいのぼり
恋愛
はじめまして こいのぼりと申します。お恥ずかしい話なのですが...聞いて頂けますか? 現在、お付き合いしてる女性がいるのですが、来週ぐらいにプロポーズしようと考えています。自分にはもったいない女性で自分としてはよいお付き合いをさせて頂いています。 ただ、本当にお恥ずかしい話なのですが...自分が過去に携帯料金の支払い延滞を起こしてしまい..数年は住宅ローンに通らないであろうことに気づきました。 お互いいい年(共に30前半)なので、早めに家を..となる可能性があるのですが.. 自分の過去の過ちで、不自由な選択をさせるのは..婚約破棄の原因になってもおかしくないような気がします。ちなみに、借金はありません。忙しさを言い訳に督促状に気付かず、手遅れになりました。もちろん、今は完済してますが.. 悪いのは自分なんですが、プロポーズをしようと思った矢先に色々調べていたら気づいてしまい..身から出た錆なんですが困惑しています。 やはり、後出しではなく、先に言うべきだと考えているのですが...正直ギリギリまで知らないフリをしようか..なんて小賢しいことも考えてしまいます。でも、それは誠実さに欠ける背信行為であって...どなたか、自分を戒めて頂けないでしょうか。一人で考えているとどうしても自己保身に走ってしまいそうで..

ランキング

レス

いずれバレることは発覚前に自分から言う!

🙂
辛口
 タイトルの通りで先送りせずにサッサと彼女に打ち明けるべきです。  相手が知らないうちに自分から言う方が、後でバレてしまうより相手の怒りも少なくてすみます。    サッサと彼女に打ち明けて許しをこうのが得策です。  それから、今後、携帯代は口座引き落としにしましょう!

携帯料金の支払い遅延って…

🎂
もちむぎ
携帯料金の支払いを口座引き落とし又はクレジット払いにしていなかったのでしょうか。 忙しくて督促に気がつかなかったと仰ってますが、忙しいからこそ引き落としで支払うのではないですか。 金銭面がきっちりしていない人は信用できません。 私なら一回でもそういうことがあった人はお付き合いを考えますね。

もちろん先に

🐶
チョコ
先に言って下さい。当然です。 誠心誠意、事実を話してそれで彼女が「ちょっと、、」と引き腰になる程度の間柄ならその結婚自体、疑問。 あなたが自分に自信がなさすぎるんですね。 自分にはもったいないだなんて。 だったら尚更です。隠し通してビクビクしたり罪悪感に駆られるのはこの先、相当きついと思いますし、良いことないですよ。 勇気を出して、もっと自信をもって、打ち明けて下さい。

ホントにそれだけなら

041
おっさん3号
何の問題もないと思いますけど。 携帯料金の支払い延滞を止められるまで気が付かなかった(無視した)なら問題かも知れないけど そうではなく「あっ、忘れた」で翌々月くらいに払っていたなそんなにビクつくことは無いと思います。 笑い話として「○年頃こんな事があってさ~」で良いと思うけどな。 ましてその程度で住宅ローン申請が通らないなんてこと無いでしょう。 と言うのは私の狭い認識です。 まぁ何故銀行引き落としとか、カード払いにしていなかったのかという疑問は残りますけどね。

借金はないけど、貯金もないんじゃないの?

🙂
いちごみるく
普通、携帯料金などは銀行引き落としにしていてそんな支払い遅延などには なりませんよ。 あなたの銀行口座には残金が無かったのでは? 借金はないと言いますが、貯金もないんじゃない? 30代前半でプロポーズしようとする男性は最低でも5百万くらいは貯金が ないとおかしい。

最初は賃貸でいいと思います

041
ちゃむ
数年程度なら、新婚の最初は賃貸で、子供ができてから学区のことなども考えて新築してもいいかなと思います。とりあえず何年までブラックリスト入りしているのか、きっちり調べましょう。 妻と相談して妻名義のローンにするとか、トピ様の親に保証人になってもらうとか、いろいろ考えてみるって正直に言うしかないです。彼女がなんと言うのか考えましょう。私だったら頭金がたまる5年くらいは賃貸でも良いので、それまで貯金しましょうと言うと思います。 いざ住宅ローンを組もうと思って、そのときに告白されたら、すごくショックです。携帯代を3月以上も滞納して、督促をもらってブラックリスト入りしたのを忘れている人なんて、信じられません。覚えていたけれど、嘘つかれたって気づくと思います。隠してビクビク暮らして、告白して夫婦仲が険悪になるより、最初に言った方がいいと思います。後ろめたい思いをして結婚まで持って行くより、謝って言った方がいいと思います。 それでプロポーズを断る女性はいないと思います。振られたら、それは彼女がそこまでトピ様を愛していないってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧