本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プライベートの付き合いもある同僚にタメ口で話す事について。

プライベートの付き合いもある同僚にタメ口で話す事について。

レス6
(トピ主 0
😨
ポテト
仕事
30代女性です。 プライベートでも付き合いがある後輩(女性)がいます。 仕事中も敬語とタメ口を混ぜて話しているんですがおかしいですか? 最初は敬語でしたが、仕事以外でのつきあいが増えていくにつれ、完全に敬語にするのが不自然に思えて徐々に変わっていきました。後輩は常に敬語です。 先輩達はさまざまで、ほとんどタメ口の人もいるし(その人もプライベートでも会社の人との付き合いが多い人です)、仕事中は上にも下にも基本敬語・雑談の時はタメ口という先輩もいます。 職場の環境やその人のキャラクターもあると思いますが、仕事中にタメ口を混ぜて話す人ってどれくらいいるのかなと気になっています。 特に「仕事だけの付き合い」の方よりも、「職場の人と飲みに行ったり遊びに行ったり多少仕事以外の付き合いがある」方のご意見を伺いたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

その場所の雰囲気にもよります

🐱
天使の梯子
その時の場所の雰囲気にもよります。 個人的につき合いのある方なら、タメグチで「これでいいのね?」みたいな感じの時もあれば、「これでよろしいですか?」という場合もあります。 私は休憩時などのプライベートタイムと仕事時間は分けていましたね。 仕事にかかわる会話の時は、それ用の言葉遣いをします。仲良しであっても。 それから、後輩には敬語は使いません。丁寧にはいいますが。 先輩に対しては、プライベートで仲良しであっても、飲み会などの席でも敬語ですね。タメ口は違和感があります。 お仕事で知り合った関係だからだと思います。 基本、仕事場では自分たちだけではないので、仲良しの人であっても丁寧な言葉を話すべきだと思います。それが職場の雰囲気を作りますね。

そういうのって人間関係じゃなく職場で決まるものだと思うよ

🙂
スズメ
屋台のおっちゃんおばちゃんが互いに敬語使ってたら庶民的な雰囲気がなくなるし、ホテルのレストランでスタッフがため口だったらがっかりします。 接客だと顕著ですけど、他の場合でも、結局は職場の雰囲気次第では? 私は考えるの面倒なので職場では誰に対しても敬語です。 なお事務職。

後輩なら問題ないのでは

🐱
stella☆
会社のカラーにもよるのだと思いますが 後輩なら問題ないのではないでしょうか。 私が今まで勤めてきた会社は割りと砕けた 雰囲気の会社だったので、年下には普通に タメ口で接していたし、年上でも2~3歳 違いくらいの同僚とはタメ口で話していましたよ。

お客さんが居なければ、

あっぷるたいざぁ
お客さんが居なければ問題ないのでは?

職場の雰囲気によるのでは

🙂
みち
これは職場の雰囲気や職種によってかなり違うのではないでしょうか。 以前居た職場では営業担当者は男性が多く、体育会系っぽい雰囲気があったので会議の場であっても先輩が後輩を呼び捨て、タメ口は普通の事でした。 (役職よりも年齢が基準) 従って私のいた会社でトピ主さんが後輩にタメ口を聞いていてもおかしくはありません。 でも逆に後輩がトピ主さんにタメ口を聞いていたら、それはすごく場違いで公私混同しているように映ります。 二人で休憩中にタメ口になっている事はあったとしても、第三者がいる前では丁寧語で接するべきでしょう。 私個人の感覚は >仕事中は上にも下にも基本敬語・雑談の時はタメ口 この人に一番近いです。敬語と言うか丁寧語ぐらいですけれど。 あと、前時代的と言われるかもしれませんが、男性が会議中などに呼び捨てタメ口で話すのは何となくOKだけど、女性が呼び捨てタメ口で話すのはちょっとな、というイメージもあります。これも前職場の影響だと思います。 トピ主さんの会社が全体的に相手が後輩であってもタメ口が一般的では無い職場なら、仕事中はちゃんと丁寧語にすべき(多少砕けていたとしても)と思います。 親子や夫婦で同じ職場に勤めている人が、家と同じ口調で話しかける事は避けるのと同じです。

意図的に変えることもあります

🙂
名ばかり管理職
自分から見て後輩の場合、気安さ親しみやすさを演出するためにタメ口にすることもありますし、注意を引きたい(指導、留意点がある場合など)ときに丁寧語にしたりします。立場と内容によって意図的に使い分けてます。 後輩のほうも同じように、きちんと聞いてほしい内容の時は丁寧語で、雑談まがいの時やディスカッションなどではタメ口で話してくることがあります。 技術系なのであまり上下関係に重きをおかない気風があり、それで問題なく回っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧