本文へ

40歳からの転職選び

レス2
(トピ主 0
🙂
momo
仕事
現在専業主婦(既婚中1子供1人)
今年会社を退職して、もう半年今まで身体の体調が悪く求人をたまに見る位です。
過去には母の介護病院通い付き添いなどで、勤めていた会社を辞めざる終えなくて退職、ここ5年間で2回転職しています。
選んでばかりいられないのは分かってますが、やはり体力的な事や時間日数など、子供の学校用事など配慮してくれる企業がいいのかなと思っています。体力的を考慮するなら、やはり事務職(経験無し)実務経験無しだとかなり難しいので、やはり技術系工場、商品品出し、スーパーレジ、先日求人の中にアパレルですが、全国にある大型店舗で品出し清掃があり、そちらに応募しましたが、私が希望していた時間帯が埋まってしまい、午後から夜にかけての勤務はという要望がありましたが、夜は極力避けたいので断念いたしました。希望はアパレル関係、販売、サービス業を希望、選んでいられないので工場でもいいのかなと思っています。
40代からの転職は厳しいかと思いますがめげずに探すつもりでいますが、40代の方でアパレル関係企業で働いている方、勤続年数や経験者未経験者などの情報や現在勤めているかたがいましたらお話聞けたら幸いです。

ランキング

レス

見つかるといいですね。

041
匿名
うちは自営(サービス業)で、トピ主さんのように制約がある人を雇って協力することがあります。 しかし制約がある分、当然給与は安くなります。だってその分仕事してもらえないんだから。 長時間は無理、この時間は無理、この日は無理、今日急に休みたい・・・。それら仕方がないからいいですよ。事情もわかってますし。その代わり他の従業員や私達に負担が来る分、当然給与は他へ回しますよ。仕事をやり残してほったらかして帰る分、他の人がやるんですから。 でも、それでは納得できない人が多いみたいです。 「自分の思い通りに働きたい、でも給与は皆と同じようにくれないから不満」こればっかりです(笑) いえいえ、それではうちはちゃんと働いてくれてる従業員から不満が出ますから。 誰が何をやったかちゃんとチェックして、うちは給与を払いますから。 「子どもがいて迷惑かける分、給与は減らして下さって結構です。そのかわり手が空く日はしっかり働かせて頂きます」って姿勢で働いて頂けるなら、うちはいつでも歓迎ですね。

随分

🐷
びっくり!
工場を下に見てらっしゃるようですが、トピ主様が馬鹿にされている工場は恐らく受からないと思いますよ。 最低時給で誰でも出来る内容であれば雇って貰えると思いますが、普通の工場はしっかり週40時間働かないと難しいと思います。 とりあえずアドバイスを受けるにしても、正社員で探しているのかパート、アルバイト、派遣で探しているのかも書いてないですし、 トピ主様の職歴も書いてないのでアドバイスの仕様がないですし、 誰かが未経験で40代ですが奇跡的にこんな仕事に就くことができました!という夢物語を聞いても、何の意味も無いですし、虚しくなるだけだと思います。 アパレルとかスーパーとか事務とか色々書いてありますが、一貫性が全く無いですが一体何がしたいのでしょうか。 アパレルなんて40代未経験は絶対無理だと思いますが。 立ちっぱなしですので体力要りますよ。 自分がしたいこと、したくないこと、 出来ること、出来ないことを一度書き出してよくご自身で考えてみた方がいいと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧