本文へ

離婚後寂しいアラフィフ女

レス17
(トピ主 0
🐤
珈琲
恋愛
離婚後、マンションで一人暮らしをしています。広くて静かなマンションです。夜はとても静かで、だれかと無性に会話をしたくなります。 夜時々話せる女友達もいますが、しょっちゅう電話もできないので、顔の分からない人とネットゲームで対戦したり、会わないのを前提にメル友を作ったりして寂しさを紛らわしています。自分でも情けないなあって思っています。仕事は、低収入ですが充実しています。既婚の友人は「あなたは自由を得たんだから、今の自由を思いっきり楽しめばいい」って言いますが、私は、パートナーを見つけて、又結婚できるのならしたいです。一人で料理しても張合いがありません。婚活にも励みましたが、マッチングしても長続きせず、ちょっと男性不信気味になっています。だから、今はちょっと婚活もお休みしています。こんな事言うのならどうして離婚したんだって言われますよね。それは、仕方のないことだと思います。仕事がオフの時は、一人で外食を楽しんだり、新しい本を買って読んだり、神社や美術館(全て一人で)に行ったりと楽しみを見つけようとしますが、夜になって静かな部屋にいると、むなしく感じます。聞いて下さってありがとうございます。

ランキング

レス

快適な生活

💋
猫が恋人
同じくアラフィフ一人暮らし 寂しいと思ったことないです 話し相手は猫♂です 意志の疎通ができてます マンションがペット可なら猫とかウサギとか インコとか飼えばどうでしょう 癒されますよ 旅行は行けなくなりますけどね

応援してます

😉
まりるな
年齢は少し違いますが、ほぼ同じ境遇のようにお見受けいたしました。 再婚したいんですか...。 私は離婚後、何人かとお付き合いはさせていただきましたし、何度か結婚も 申し込まれましたが、全く再婚する気持ちにはなれませんでした。 自分一人で住むところを決め、食べるものを作り、見たいものを見て 会いたい人に会う。 そんな一人の生活が快適でたまりません。 もしかしたら、今はまだ仕事が忙しく誘ってくれる友人も多いので 寂しさを感じずに居られるのかもしれません。 もし再婚という事が私の人生にあるとしても、自分一人でも生きて行ける お相手が良いと思っています。お互い精神的、金銭的にきちんと自立して生きて いて、その上で許しあって支えあって行けるなら....と思います。 そうでなければ、一人の方が全然いいです。 妥協して付き合って結婚して介護して...なんてツラ過ぎる。 トピ主は、まず精神的に自立されたほうがいいですね。 一人でも人生を楽しめるようになれば怖いもの無しです。 ご健闘をお祈りしています。

ペット

🐱
にゃん
何か動物を飼ったらどうですか。 小鳥でも、金魚でも。 眺めてると癒されますよ。

積極的に

🐱
リッツ
そんな事言うならどうして離婚したんだ、なんて思いませんよ。 元旦那さんとは合わなかったから別れたんですよね、きっと。 合わない男性と我慢して一緒にいるくらいなら、一人の方がマシだと思います。 トピ主さんは自分と合う人とまた過ごしたいんでしょ。 男性なら誰でもいいわけじゃない。 積極的に探すしかないと思う。 常にアンテナを張り巡らせて。友人にも「相性の合う人がいたら是非またおつきあいしたり再婚したりしたい、誰かいたら紹介して」と伝えておいて。 縁ってどこかにあるかも。それに気づけるように生活していく事が大事かなと思います。

残業が少ないのならペットはどうでしょう?

😣
あああ
私にとってペットのワンコは守らなければいけない、大切な存在。 うちは共働きで、ワンコが二匹います。留守番が多くてかわいそうですが、土日家にいても一匹でのんびしてるし、昼寝してるし、ワンコなりに充実してるかな、と思います。 残業が少なく、もしもの時の預け先で実家など頼れる家が近いのであれば、ペットは寂しさを紛らわせてくれるので、オススメですよ。 女性は守る存在がいると強くなりますね。

大丈夫♪

041
恋ゴコロ
家族に囲まれて暮らしていても、淋しくて仕方のない人もいます。 素敵な家と定職と健康に恵まれていること、宝物ですよ。 これからまた何でもできますよ。チャレンジあるのみ。

寂しいのはみんな一緒

🙂
シクラメン
50代、既婚女性です 息子が3人おりますが 全員家をでて一人暮らししています(社会人と学生) 夫とは仲がよいですが 毎日帰りが遅いです 私も仕事を細々していますが 夜は一人ご飯が多いです 夫が出張で1週間いないとずっと一人ご飯ですね 女性は男性より寿命が長いですし 夫は私より年上なので いつかずっとこんな感じなのかな?と 思います 実母も姑も夫に先立たれて晩年一人暮らしで寂しそうでしたから 女性は誰にでも孤独な時期が訪れるのでしょうね 英会話とか他のマイナー言語でもいいですが 習い事をしてみたらどうですか 夜、話をするので少しは気がまぎれるかも 仲が良い人ができてたまには食事をしたり 飲み会もあるかもしれません 経済的に大変かもしれませんが 交際費はうつ病、認知症防止のために 必要です 自治体の安い習い事もいいかもしれません なるべくお話しできるような習い事(黙って 帰ってくるようなものでなく)がいいかもしれません コーラスとかみんなで歌をうたうタイプもいいかも しれませんね お体大切に、お互いに頑張りましょう

自分から

💡
由岐亜
同じように時々話相手が欲しい人もいるでしょう。行き着けの店で良く顔を見かける人がいたら声をかけてみてはどうでしょうか?日常の中に相手はいるかもしれませんよ。

勉強をするというのは?

🙂
めんたい雄
勉強をなさるというのはいかがでしょうか。 ただし原資が必要となるので、あまり高い学費のかかる場所には行きにくいですが、たとえば放送大学のような仕組みで「夜はテレビの講座を受講する」とか、土日に取れる科目の面接授業を受けるとか、といったことができますので、相応に主さんを高めてくれるように思います。 それに、仲間ができるかも知れません。 ひとまず提案いたします。 ちなに私もカルチャースクール的な講師をしています。どこかは言えませんけれども(苦笑)。

水底。

💔
シュガー
珈琲さん、こんばんは。 私は近々バツ2になる50女です。 離婚して1人になるというのは、とても虚しくつらいものですね。 私は2度の結婚にもかかわらず、子どもが持てませんでした。なので今回も別れたら1人です。 実家では帰って来てもいいと言ってくれますが、妹家族も同居してますし、せっかくマスオさんになってくれた義弟にも悪いので帰れません。 わかります。やはりパートナーが欲しいと思う気持ち。料理をしても1人分では張り合いがないし、意外と不経済です。 お腹が満たされればいいから、栄養バランスも考えなくなって、不健康まっしぐら。 そういう生活を一度送ってしまったものだから、パートナーを渇望しました。 なんとか子どもも欲しかったので、婚活して、結婚したら片目を閉じろと言いますが、結婚前から両目を瞑る勢いで今の夫と結婚しました。 しかし、焦るとろくなことになりません。またも顔も見たくないと言われるほどに嫌われてしまいました。 結婚してもいいと言ってくれたあの日の私と今の私、一体どこが違うというのだろう。 自由を得たと言って慰めてもらうこともありますが、真のパートナーって1人でいても2人でいてもお互いが自由な存在なのではないかと思うんです。 珈琲さんは離婚されてどれくらいなのか分かりませんが、マンションがあってお仕事があるなら、しばらく水の底に沈むような感覚を味わい尽くしましょう。 水が流れ出すのを待ちましょう。 環境は意外と自分の力ではどうにもならないものです。 取り留めのない駄文になってしまい申し訳ありません。 私もまた水底に沈み行きます。

くれぐれも。

🙂
Planaria
離婚して独りになった時に、気付くんですよね。 一人の寂しさを。 主さんは自分で出掛けたり、本を読んだりしているので大丈夫だと思いますが、そのネットゲームで知り合った人や、メールをやり取りしている人と、会わないで下さいね。 毎度毎度ニュースで悲惨な時間が起きていますが、殆どがネットで知り合った男女。 真面目に生活していたら、主さんをわかってくれる異性に出会えると思います。 決して寂しさに負けて、見知らぬ人と会おうなんてしないで下さいね。

よくわからない

🐤
まり
40代の独り者ですがまったく理解できません。 静かな部屋大好きです。クラシックとか自然音の動画を探してBGMとしてかけてます。 大音声のテレビよりずっとマシ。 無理やり男性とつきあうより一人のほうがずっといいではありませんか。 なんでそこまでさびしがるのか。 私のことをすごい好きだった年下君を捨てたらすごいほっとしました。 最初は罪悪感あったけど、初めてゆったり眠れましたね。 だって私がなんだかんだいって気を使ってしまって心底落ち着けなかったから。 愛されても満たされなければ意味がないんですよ。それでもう悟りました。 付き合ったってどうせすぐに合わなくなって別の問題が起きます。 だったら最初から付き合わないほうがいい。 自由な時間をゲームやネットなどの無駄なことに使うよりも 勉強したいこととかないんですか?図書館にいけば無料で借りれるし 体を鍛えたりもできますよね? 一人でいたらいけないって洗脳されてるから 一人の楽しみを見つけられないのではありませんか?

ひとりではありませんよ

🎶
jasmine
季節的なこともあって、寂しさが一層こたえるのかもしれませんね。 広くて静かなマンションでひとり暮らし。仕事も安定。素晴らしいです。 婚活をお休みされているとのことで、日々は淡々と過ぎていき、出会いはなしというのは、自分のことを聞いているようです。 私の経験から、探しているときは出会いがないもので、恋愛以外にわくわくすることが出てきたときに、男性から声がかかるということが多いです。 結婚には結びついていませんが、それぞれの方とのお付き合いはとてもよい経験になりました。 無理して、習い事を始めたり、趣味を見つけたり、あまり焦らないで、今は寂しさを味わう時期なのかもしれません。 喜びと同じように、寂しさもそう長く続きません。ゆっくり構えましょう。健康でさえあれば、どんなことも大丈夫。

みなさま、深いっ♪

😀
ケロケロ
トピ主さま、私もアラフィフ(というり、アラ還?)の離婚経験者です。100%信じていた夫が女を作って出て行き、ものすごい喪失感を味わっていました。誰か一緒に笑える人が欲しい……と強く願い、苦しみました。 でも、1年半経って、最近ようやく「ひとりの気楽さ」をひしひしと感じます。だって、好きな時間に好きなことができる。美術館だって、街歩きだって、自分のペースで見て歩ける。好きなものを好きな時間に食べて、寝相だって気にしない。確かに物淋しいときはあるけれど、自由の方が大きい。介護だってしなくていい(ダンナの介護、する気でしたよ)。 そんな、おひとりさま初心者の私に、皆さまのレスのひとつひとつがズシン、ズシンと響きました。ありがとうございます。 主さま、お互い頑張りましょうよ♪ 私は金魚を飼ってます。ベランダに来るかわいい小鳥たちにエサと水を与えています。お互い、元気にやりましょう!

まだまだ・・

🙂
ワロン
まだまだ、人生これからですよ。身体に気を付けて、これから、自由に楽しみをみつけて生きてください。 人生悪い事ばかりじゃありません。陰ながら応援しています。

私には無理です

🙂
ううう
主さんは柔軟な方なのですね。 私は今更、他人に合わせて暮らしていくなんて絶対に無理です。 結婚となると、さらに新しい親戚もできるんですよね。 そんな精神力も体力もありません。 恋人止まりで十分です。 限られた時間だけを共有して、お互いのいいところだけを見せ合う気楽な関係でOKです。

離婚できてよかったです

🐤
りっちゃん
こんなこと言うならどうして離婚したんだ、なんて思いません。それだけの理由があったからで責任を伴う自由を得て暮らしておられる、よかったと思います。 人間だからさみしさを感じるのは自然です。自分は50代既婚ですが先のことを考えるとやはり不安です。ひとりでもふたりでもそうなのかな。 小町でよく見るのはひどい目に遭っているのに相手から離れずにいる女性、洗脳されて手遅れだったり様々な事情があるのでしょうが残念です。 珈琲さんはさみしさに負けないで。 明日のことはわかりませんいい意味で。きっと新しい人生が始まります。悪い人には気をつけてね。小さくファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧