現在、夫婦共に非正規雇用です。
私34歳、夫36歳、7年前に結婚、子なしです。
夫は結婚後2回転職しており、数カ月無職だった時期もあり、現在は年収300万円程(手取りではなく、賞与なし)です。
私はパートで月収12万円です。
2人共、独身時代の貯金はあまりなく、あっという間になくなり、今はもう残っていません。
結婚式はお互いの親戚のみの挙式披露宴を行いましたが、その費用は殆ど義両親が出してくれました。
夫婦共に、結婚するまで実家暮らしで、今思えばお互いに甘く生きてきたところがあります。
できる限り節約して生活してきたつもりですが、何故かお金が貯まらず、毎月赤字ギリギリです…
たまには遊びや旅行にお金を使うことはありますが、決して無駄遣いはしていません。
最近では、お互い(特に私)の年齢的なこともあり、この先子供を持つのか持たないのか、という話がどちらからともなく出ています。
今の状態では将来が不安で、いつまでもこのままというわけにはいかないことはわかっています。
築40数年の一軒家の借家に住んでおり、家賃6万円です。
所持している車は、夫は大型SUV、私はクロスオーバーSUVに乗っており、2台共中古ですがそれぞれローンがまだ少し残っています。
家賃や車にお金をかけすぎていたのかな?と思い、公営住宅に引っ越すことを考えています。
地方在住のため車は必要なので、それぞれ軽自動車かコンパクトカーに乗り換えた方がいいのかな?とも考えています。
自分や家族への投資、良い貯蓄法について、何かご教示頂けたら幸いです。
宜しくお願いします。
長文を読んで頂きありがとうございます。