本文へ

将来が不安です。

レス2
(トピ主 0
🙂
考える人
ひと
現在、夫婦共に非正規雇用です。 私34歳、夫36歳、7年前に結婚、子なしです。 夫は結婚後2回転職しており、数カ月無職だった時期もあり、現在は年収300万円程(手取りではなく、賞与なし)です。 私はパートで月収12万円です。 2人共、独身時代の貯金はあまりなく、あっという間になくなり、今はもう残っていません。 結婚式はお互いの親戚のみの挙式披露宴を行いましたが、その費用は殆ど義両親が出してくれました。 夫婦共に、結婚するまで実家暮らしで、今思えばお互いに甘く生きてきたところがあります。 できる限り節約して生活してきたつもりですが、何故かお金が貯まらず、毎月赤字ギリギリです… たまには遊びや旅行にお金を使うことはありますが、決して無駄遣いはしていません。 最近では、お互い(特に私)の年齢的なこともあり、この先子供を持つのか持たないのか、という話がどちらからともなく出ています。 今の状態では将来が不安で、いつまでもこのままというわけにはいかないことはわかっています。 築40数年の一軒家の借家に住んでおり、家賃6万円です。 所持している車は、夫は大型SUV、私はクロスオーバーSUVに乗っており、2台共中古ですがそれぞれローンがまだ少し残っています。 家賃や車にお金をかけすぎていたのかな?と思い、公営住宅に引っ越すことを考えています。 地方在住のため車は必要なので、それぞれ軽自動車かコンパクトカーに乗り換えた方がいいのかな?とも考えています。 自分や家族への投資、良い貯蓄法について、何かご教示頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 長文を読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

贅沢してますよね。

🐱
neko
ああ、贅沢してますね。 主様ご夫婦の年収では2台のSUVは十分贅沢品でしょう? 『決して無駄遣いはしていません』って上記は無駄遣いですよ? 月収12万円の人が乗る車ではないでしょう? 少なくとも片方は軽に乗るのが妥当かと思われます。 申し上げにくいのですが主様ご夫婦の年収では 周りがやっている節約説活はして当然で、『普通』の生活。 もし一つでも贅沢をするのならば 他で爪に火を灯すような節約をしなくてはなりません。 一般的な家庭のごく普通の生活は平均所得があってこそ成り立つもので 平均所得がなければ切り詰めるしかないのです。 主様ご夫婦にはこの意識が抜けているのではないでしょうか? 少なくとも旦那様がこのまま非正規で低所得であれば お子さんを作らない方がよろしいかと思います。 お子さんが欲しいなら正社員に転職、今のままでは無理。 主様も子供を作らないという選択をするならば 正社に転職をして、家事を分担するのが 『一般的な家庭のごく普通の生活』への近道かと思われます。

金もないのにSUV

041
小心者
それも2台???? それじゃ、水だけ飲んでてもお金はたまらないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧