本文へ

誰かを好きになってみたいです

レス6
(トピ主 0
😢
ミチル
恋愛
23歳の女です。
生まれてから異性とお付き合いした事は一度もありません。キス所か手を繋いだ経験すら0です。
理由は家庭環境です。
幼少期に両親が離婚し、母と二人暮らしになり、小学6年生の頃に母が再婚。再婚するまでも数人の男性と交際をしていました。
詳しくはお話したくありませんが、それらを間近で見ているうちに異性に対する憧れや熱がどんどん冷めていき、最後は不信感すら抱いています。母がお付き合いしていた人にセクハラのような事をされていたのも原因の一つではあると思います(それが原因で母はその人と別れました)

男性恐怖症ではありません。
職場で男性の方とも仲良くしていますし、飲み会でも普通に趣味の会話で盛り上がります。
恋愛小説や漫画などに出てくるキャラクターに憧れたり、アイドルや俳優と付き合う想像をしたりもするので、恋愛に興味がないわけではありません。
ただ現実の男性に対する恋愛感情を持てません。
どの男性を見ても母が昔付き合っていた人達や現在の再婚相手のことを考え、この人も裏があるのかと思ってしまいます。そうすると、みんな恋愛対象から外れていきます。

小説や映画のような運命的な恋は存在しないと百も承知しているのですが、皆さんはどのように恋していると自覚しているのですか?
どうやって異性とお付き合いする段階まで持っていけているのですか? 社会人ですが、同僚以外とは出会いすらありません。
今は一人暮らしでペットを可愛がり幸せに生活していますが、たまにふと寂しくなり心が空っぽになります。
私も誰かを好きになって恋して恋愛してみたいです。

ランキング

レス

友達がそんな感じです。

🐱
黒猫
友達は結婚していますが、生い立ちが似てます。 友達はお金の為に再婚した母親から義父の悪口を聞かされ、その母親から生活を徹底管理され18歳まで門限5時に設定されて進路も決められてました。 その進路もずっと独身でいるのを前提で決められたみたいです。 友達も24歳=彼氏いない歴でしたけど、ある日無理矢理設定された合コンに仕方なく参加した所その中の参加者に3年越しに口説かれ口説かれ結婚しましたよ。 私達の中では彼女は男の人に興味は無いし、出会いも無いし仕事に燃えてるし、親も許さないだろうから絶対独身だろうなぁと思ってましたが、ガツガツ乗り込んできた旦那さんと幸せそうにしてます。 よく「こんな幸せになるとは思わなかった」って言ってます。 旦那さんの両親と仲良くて「親って子供にお金をせびらないのね」言ってました。 普通だろ…と思うんですけど… だからトピ主さんも行きたく無くても合コン!だと思います。 何処に出会いが転がっているか分かりませんよ!

運命的な恋もあるかもよ

雪解けた
ある日、出会うかも知れません。 でも、主さんが逃げ腰だから恋愛まで辿り着けないかも・・ 傷つくこともあるかも知れないけど、若いうちは立ち上がる力もあるでしょう。 30代・40代になると、その力がだんだん減少してきます。 出会いは、外に出ないと見つからないかも・・ あ、今は家の中でも指があれば出会えるんでしたね。

偏見を捨てることが入り口

🙂
雪峰
20代結婚3年目男性です。真剣に書き込みます。 まず、誰かと交際に向けて交友することを試さないといけません。 今のままでは「何となく信用できない」で月日が流れます。 そうなると一気に恋愛というものの「中身」が変わっていってしまいます。 メディアやSNSの普及で、多くのモデル(事例)を見聞きでき、出会いの場は広がりました。 その結果として、今の人間関係は希薄であり、少し自分の思い通りにならないと相手を簡単に切り捨てられるような世の中になりました。 そういった中で、大人として社会の中で生きていこうとすると、自然な流れで「客観的な条件」が重要な要素となります。 「年齢」「年収」「容姿」「家族構成」「資産」等、それが恋愛の「中身」になってきてしまいます。 20代から恋愛を始めようとするとこういった「中身」にさらに嫌悪感を抱くことになります。その心の準備がまず必要です。 そして、この「中身」が当然であるという認識から、相手をしっかり見ることです。 人間というのは欠点があるものです。自分にもあるし、年配の方でもしょうもない人がほとんどです。 「運命の人」などいない。お互いの事を思いやって積み上げた歳月で「運命の人になる」のだと添い遂げた方達はよく言います。 欠点が少ない人を探すのではなく、自分の欠点を見つめて克服しようとする人を探すと良いと思います。 頑張ってください。

いやいや、あなたに必要なのは、

041
幸ひ住むと人のいふ
小説や映画のように恋に落ちることではないでしょうか。 もちろん、誰にでもできることじゃないから、恋に落ちる日が来る保証はありません。 その恋が実る保証もありませんが。相手のあることだから。 しかしとにかく特効薬は恋に落ちること。 幸せになれるかどうかは結果論ですがね。

いつかはきっとだいじょうぶ

🐤
りっちゃん
ミチルさんの気持ちなんとなくわかります。 お母様が離婚してその後再婚した相手からセクハラのようなことをされてしまった、とても嫌な記憶ですね。少なからず影響しているでしょう。 自分は実父がろくでもない人で、若い時男性が信じられず冷めていたし恋愛は絶望的でした。その後だいぶ経ち夫と結婚しました。夫には悪いけどダメもとと思っていましたが自分の親とは正反対で心底救われました。 若い頃は本当に主さんと同様、相手には裏の顔があるのではないか、本性は酷い人ではないか?と人が全く信じられませんでした。まったくもってトホホでした。 でもね、まだ23才。心を閉ざさずに明るい心持ちでいてください。自然に笑顔になれる相手を大事にしてください。強い気持ちを持ち続けてくださいね。

まずは男友達から

🙂
珈琲党
こういった質問をされる方、ほとんど全てに当てはまると思うのですが、 トピ主さん、信頼できる同性の友達はいらっしゃいますか? 女友達とはまたちょっと違う感覚なのは当然ですが、 ひととして尊敬できる異性、趣味が合う方と友達になりたいと思ったりしませんか? やはり男女どちらでも、 人間的に好意を持った方でないお付き合いできないと思います。 広く友達を増やして、その中から好きになれる人が見つかるのではないのかな、と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧