本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯列矯正をしてる人を食事デートに誘うというのは

歯列矯正をしてる人を食事デートに誘うというのは

レス12
(トピ主 1
😨
ばぶ
恋愛
婚活パーティーで歯列矯正をしてる女の子とマッチングしました。 いつもマッチングすると、初回のデートは軽く食事かお茶がテンプレになってるので、同じように誘いました。結果的に予定は組めたのですが、、、 よくよく考えてみると、歯列矯正をしている方というのは、食事が不便であるだろうし、もしかすると矯正金具に結構食べ物が引っかかって、口を開けて喋ることに抵抗があるんじゃなかろうか、、、 と思いました。 実はラインでのやりとりで、どうもこちらの誘いにあまり乗り気で無いような感じでして、これは僕に興味が無いのかなぁ(涙)なんて思ってたのですが、もしかすると食事という行動に抵抗があったんでは無いかと思い、ここで皆様の意見を聞いてる次第です。 暗黙に察して、食事ではなく他のプランにする、それぐらいの配慮が必要だったのか、、 ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

聞けばいいじゃん

😨
あい
よく、考えたら矯正してる場合 食事の内容にも気を使うらしいので、なにも考えず勝手に決めてごめんなさい。 とか言えば? もしかしたら、配慮ないなぁーって思ってるかもしれないし、 彼女がよければ食事でいい!って言うでしょうし。

2年前まで矯正してました

🙂
わか
私は自分の見た目を気にする方で、矯正していた時は口元が嫌でした。相手にどう思われているかも気になりました。 みんな人の口元なんて見てない!と慰めの言葉を言ってくれますが、 私は矯正している人の口元は自然と目が行きます!それが普通だと思います。 だから歯や矯正装置に挟まりやすいものは、人の前で食べたくありませんでした。 そして、それを気にしていることを相手に知られるのも恥ずかしいし、矯正のこと自体あまり触れて欲しくないです。 正直、レストランでの食事は嫌です。 いっそバーでカクテルだけ、おつまみ無しの方が私はありがたかったです! だから何も言わず触れず、映画デートからのお茶だけ、食事は無しから始めて はどうでしょうか?

え!

🙂
びっくりした
歯列矯正を5年しましたが、外食が困難なんてことは全くありませんでした。 あれからかなり年数も経っていて、今の技術はもっと優れたものになっている ことでしょう。外食の妨げなどととんだ勘違いです。 約束に乗り気でないなら、外食(矯正)が理由じゃないですよ。

矯正してましたけど。

💋
えりか
婚活中、私も歯列矯正していました。 デート中の食事、全然平気でした。 固いものを食べるのは無理ですけど、気にする事はありません。

私も歯科矯正しています

🙂
gold
そうなんですよね~食事に誘われるのは抵抗あります。 私は話をするのも難しくなりました。上手く話せないんです。 好きな人や友達でも歯磨きした後じゃなきゃ口元は見せたくないです。 こういう食事方法が良いなって思うのはカウンター席とかでしかも顔を向いている方向に人が居ないと良いです。例えば外に向かって座るとか・・後食べるものも痛さや噛み合わせ何時調整したか?によるんですが(私は調整して1週間位は噛まないと飲み込めない物は食べれません)お勧めは中華粥、リゾット、お寿司やハンバーグも辛うじてイケます。最悪なのは焼肉、ステーキ、葉物野菜やきゅうりゴボウ、麺類も難しい特に細長い物。こんな面倒な事相手に合わせてもらうってのは伝えるだけで骨が折れます。だから私は相手に「私の事は気にしないで。食べれる者があれば食べるし無きゃ飲み物やプリンでも食べてるから」と言ってしまいます。一番嫌なのは食べるのが辛い物で対面に座るって事ですね。

矯正が理由だとしたら

🐤
にく
歯にものがはさまるのを見られたくないので 席は向かい合わせではなくカウンターで横並びだと嬉しいです。 また、見た目の問題とは別に、 月に一回ワイヤーをキツく締めて歯のポジションを調整するのですが、 強い力がかかって少しずつ歯が移動するので、調整してから数日は歯が痛くてまともにごはんが食べられません。 痛いのは最初の数日だけなんですけどね。 なので食事に行くなら歯が痛くない時期じゃないと無理なんです。 また、ワイヤーを固定するゴムは簡単に色がついてしまうため、カレーなど着色しやすいものは避けたいです。次歯医者に行くまで、黄色く染まったゴムをつけ続けることになるから。 カレーを食べるなら歯医者にいく前日! というのが矯正の人の定番です。 とまあいろいろあるけど、 友達や彼氏との食事でさえ歯にものが挟まらないよう気を使って会話も若干上の空でクタクタになっていた自分からすると、せめてお茶にしてくれたらよかったのにな…と思います。

聞いてみたら

041
ウメ
トピ主さんに関心が無い場合は仕方ないですが、そうでなければ彼女に確認するのがいいと思います。どれくらい気になるかは人によって結構違います。人と食事するのも気が進まないほど気にする女性もいれば、麺類が矯正器具にいっぱい絡まっていても気にせず大口開けて笑う女性もいますから。食事で避けたい食材やお料理、ジャンルなどがあるかを尋ねればいいのではないでしょうか。あと、食後すぐに歯を磨きたいかもしれませんので歯を磨きやすい洗面設備があるお店、できればトイレが複数あったりスペースがゆったりしていて他の人へ気兼ねせずに歯を磨けるお店だと安心です。洗面シンクが複数並ぶような大きなホテルのトイレとか理想的です。彼女が焦らなくていいように時間的にも余裕のあるプランにしてあげてください。

トピ主です

💡
ばぶ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 やはり気にする方は気にしますよね。。 当方がその立場だったら確実に気にします。 なんだかこちらも目のやり場に困りそうで、変な緊張してきました。 幸いにもカウンター席で予約(当方が向き合って食事するの苦手な為、、、)したのは良かったですが、お店はイタリアン。 食べやすそうなリゾットでもあれば!とネットで見たら無さそうな雰囲気。 向こうが気にする方なのか気にしない方なのかわかりませんが、前者の場合を考えて、やっぱお茶にしませんか?って予定変更してみようかなぁ、と考え始めましたが、今更予定を一転させるのも相手の印象にマイナスを与えてしまう可能性があるので、慎重に考えてみます。

程度によるのかな

041
ケイ
全然平気、困難でない、という方もいらっしゃるんですね。 私は矯正中の食事は困難に感じていました。8年くらい前です。期間は3年程。 顎が小さく歯が重なりあって生えていたのを綺麗な歯並びにするために治療しました。 矯正方法は、まず数本抜き隙間を作り、出来た隙間に歯を動かしていって綺麗に並べる、というものでした。歯を動かすためにワイヤーを少しずつ締めていくのですが、締めた後の数日間は痛くて痛くて。喋るのも苦痛だし、食べ物はそばやうどんがやっとという感じでした。またワイヤーには食べ物がひっかかりまくりでしたので、食後は必ず歯磨きをしていました。 矯正当時は長く付き合っている相手だったので良かったですが、初回デートでの食事はハードルが高いですね、渋る理由になると思います。 二年前に矯正してた人に話を聞いてみたところ、やはり痛くて食事ができなかったと言っていたので、8年前だから治療方法が古いということはないかと。 しかし全然平気という方がいらっしゃる以上、彼女の真意ははかりかねますね。

頑張れ!

041
ハロン
デートすれば食事の場面もつきもののはずで、そんなに他人との食事が不都合ならそもそも婚活パーティに出て来ないと思うのですが。 婚活パーティにわざわざ来ているという時点で、「食事デートもある程度OK」なのではと思いますが。 一旦、食事の約束をしながら「やっぱお茶にしませんか」などと言い出せば、貴方の意図を測り兼ね、「食事を奢るのはもったいない、安いもので十分と見切られた」「食事を共にするほど付き合いたいとは思ってないと途中でランクを下げて来た、暗に断りたいと言って来ている?」などの嫌な印象を与えかねないと思います。 それならいっそはっきりと「こんなこと言ったら失礼かどうか迷ったのですが、歯列矯正なさっていると何か食事で不都合なことなどありますか。イタリアンのお店でもだいじょうぶそうでしょうか。」と尋ねてみればいいと思います。

聞けば

🙂
ss
>婚活パーティー でしょ、聞けばいいじゃん。 お互いにコミュニケーションができるかどうかは重要でしょ。

うん。。

041
tomomi
婚活に参加してるくらいだから、食事デートもすることくらい織り込み済みですよ。 それで「ちょっと・・」はないんじゃないかな。 まずは食事デート。なんならパーティでだって食事は出る。 それも全部覚悟で参加してるんじゃないですかね。 だから大丈夫じゃないですか? 彼女がどうしても・・・って感じで嫌そうだったらやめたら良いけど。 くるんじゃないですかね。 むしろ気にしない感じで誘った方が良いんじゃ? 矯正していても気にせず誘ってくれるって嬉しいんじゃないですか。 あと良い子だったら普通に話してみたら? 失礼な事言ってたらごめんなさいね・・と前置きした上で・・ 前に友達が矯正していて、食事の時イタイとか言ってあまり食事出来なかったので・・ そういう事があるのなら遠慮しないで言ってくださいね・・ 無理しなくて良いですからね・・ こんな風に言って、矯正してる友達がいたので・・って事で話してみたらいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧