本文へ

“くるまぶ”というすぐれもの

レス18
(トピ主 1
041
ふふふ
ひと
ドーナッツの形をした車麩(くるまぶ)をもらいました。
私は、今までにおふを使ったおかずを作ったことがありません。
しまいっぱなしで眠りこけてる車麩(くるまぶ)を、主人が見つけて
「使いなよ、味噌汁とかに入れればいいんじゃないの」と言いました。
ネットで調べるといろいろあるんです。
まるで豚バラ肉のように見える、おふの“角煮”と言うのがありました。
それじゃあと思って、おふをチャーシュー風に煮付けてみたら本物そっくり。
ラーメンを作って上に乗せて主人に出しました。
案の定、
「うわあ!デカいチャーシューだなあ!うまそうだ!」となってカブリ。
だまそうなんて思ってませんが、だまされるだろうとは思いました。
「チャーシューだと思った。今、チャーシューだと思って食べてる。作ってもらって申し訳ありません。チャーシューだけは本物にしてください。お願いします」
と、“チャーシュー命”みたいなことを言い、涙をこらえるようにしてラーメンすするので
「なんか、オーバーだなあ」と返したら
「それじゃあ、かば焼きと思ってわくわくしてひと口食べたものが、おふだったらどうすんの?」と。
そのたとえ大変よくわかりました。
私ならふてくされます。

ランキング

レス

すき焼きに合います

🙂
袋田の滝
よく日本中を車で旅をするので、行った先の道の駅や産直市で その土地ならではの物を買い求めます。 お麩もその一つです。 地元で作られた物は美味しいですよね。 車麩はすき焼きに入れて食べるのが好きです。 スーパーなどで売られているものより大きくて、しっかりしているので 存在感バツグンです。 お肉が少なくても、卵をつけて食べると結構満足しますよ。

お麩以上のものではない

🎂
もちむぎ
わかりますよー 私も友達が車麩について熱く語るので一回試してみようと買ってみました。 友達のおすすめは『すき焼きの残り汁で煮る』 やりました。美味しかったです。 でもお麩はお麩。お麩以上のものではないです。 東北の油麩もお肉がわりに使う料理があると聞き試しました。 やっぱりお麩でした。

乾燥で腐らないので、

🙂
玉手箱
家に必ず常備しています。 私のおすすめは、生姜焼き。豚肉の代わりに使います。 玉ねぎも混ぜて丼にしても美味しいですよ。 それから麩チャンプル。卵を染み込ませ野菜と混ぜて炒めるだけ。 我が家では人気の一品です。 おでんにも必須です!

デザートにもなるらしい。

🙂
びくろま
金沢の某有名ホテルに、くるま麩で作ったフレンチトーストなるものが あるらしいです。クックパッドにレシピが出てましたよ。 私の友人が車麩の角煮を作ってくれたことがあるのですが、 最初からわかってて食べて、「うん、これ美味しい!」と 思えましたよ。

涙目チャーシュー命

🙂
ラグナ岩
大笑いしてしまいました(こちらも涙目)。 楽しそうなご夫婦でほっこりしました。 車麩でもっといたずらしてください!

車麩、旨いよね~

😀
越後っ子
郷土の名産です。 今は名産だけど、昔から食べられている家庭の味です。 バラ肉や鶏肉と煮付けたり、タラや棒ニシンと煮付けたり 一緒に煮たものたちの旨さを全部吸った麩の美味しいこと。 懐かしいです。 子供には、真ん中の穴に卵を落として目玉麩でした。 半熟の黄身と麩からジュワっと出る甘じょっぱい煮汁が ごはんと絡んで最高です。

ちょっと待った!

041
とろ火で
車麩はお味噌汁じゃなくて、すき焼きに入れてね 次の日の朝、残った車麩をメインに お肉や白滝や春菊の切れっぱしなんかも 全部まとめて卵とじにしてみてね 美味しくてムフフよ

爆笑

🙂
あじこ
結局くるまぶは優れてんのか肉にはなりえないのか、どっちなんだよ!!(笑) 爆笑です。 ありがとうございます(笑) さておき、くるまぶ、私は元々大好きで、戸棚に常備してます。 さすがに肉と同列に扱うのはちょっと難しいけど、ふんわり優しくそれでいてなんか歯ごたえがあるし、すき焼きに入れると絶品ですよ。 卵とじにしても最高。 そういうメニューが食卓に上がらない家庭だと持て余しちゃうかもしれないけど、和食にプラスするとちょっと幸せになる食材ですね!

給食の人気メニュー

🙂
まんまる
車麩の穴に卵をおとして甘辛く煮つけたものは給食で人気メニューでした。 フレンチトーストならぬ「麩レンチトースト」や 唐揚げも美味しいです。色んなメニューに使えますよ。

フレンチトーストに使うと美味しいとか

🐷
うーん
もちっとしてて良いそうです でも車麩ってけっこう高いですよね いつも余ったパンでフレンチ人トースを作るので、今度試してみたいです

身に覚えがありますよ

🙂
いかーん
チャーシュー事件ではないのですが、 イカのリング揚げが好きで、 大切に食事の最後までとっておいて、 食べたら玉ねぎフライだったことを思い出しました(涙) 裏切られた感半端ないです。 おふの“角煮”かぁ。 分かっていて食べたら、おいしそうなんですけどね(笑)

地元の名産品です

🙂
雪椿
他の人のレスにもあったけど。 車麩の真ん中の穴に卵を落として薄い味付けにした煮物は郷土名物です。麩をそのまま、おろし器でおろしてパン粉がわりにしてハンバーグを作る人もいます。デパートのおでん店で車麩がおでん種でありました 今まで、おでんには入れた事がなかったので買ってみたら麩にだし汁が染み込んで美味しかったです

お肉がわりには生麩か角麩

🙂
ふふ麩
車麩、おいしいんですよね。 お肉の代わりに、角麩(東海地方のソウルフード)や生麩(京都の伝統食材)も捨てがたいものですよ。 ステーキにしたり、煮込んで丼にしたり。うどんにも合うかな。 油麩もいいですね。これはお肉の代わりではないけれど。 ただ、小麦のグルテンで作るので、グルテンのアレルギーのある方は要注意です。

ふふっ

🙂
ふー
>私ならふてくされます。 お麩だけに、ってか・・・(笑) 落語のオチみたいでかなり笑えます! このトピ主さん夫婦のやりとりをタイトル「くるまぶ」っていう落語で誰かにやってほしい! どうでもいいけど「夫婦」って打とうとしたら間違って「麩麩」って出しちゃいました。 私もお麩で似非チャーシュー作ってみようかしら。

卵と相性いいですよね

041
ななみ
車麩、すき焼きに入れるの好きでした。過去形なのは、子供が卵アレルギーなので、もうずっと食べていないんですよね。最初のレスから、すき焼きが書かれていて、もう食べたい。というか、うちの子にも、あんなおいしいもの食べさせたい。もちろん無理ですが。卵のもどき料理は作るけど、すき焼きは難しいなぁ。 トピ主さんの旦那さんは、チャーシューだと思って食べるから、がっかりするんですよ。最初からお麩のチャーシューもどきだと言って出したら、きっとおいしく召し上がれるんじゃないかしら。でも、チャーシューだけはということは、他ならいいのかしら。ぜひいろいろ出してあげてください。

お麩大好き

041
つらら
普通の丸いお麩は常備しています。お味噌汁の具がなんか寂しい?という時に入れちゃいます。 あと、他の方のレスにもありましたが、ハンバーグのつなぎのパン粉代わりに入れると本当に絶品ですよ。固くならず肉汁が逃げにくいです。 数年前から導入、今では「お麩切れてる!…パン粉で仕方ないか…」と、立場逆転しました。 ただし、調子に乗って入れすぎるとブワブワ膨れ上がってしまい、見た目ナンダコレ状態になるのでご注意を(笑) 車麩がお好きなら、圧縮麩もオススメです。 スーパーではあまり無いかもしれません。私も沖縄物産展で初めて食べたので。 イメージとしては、庄内麩をガッチリ大きめにした感じですかね。こちらも食べごたえあっておいしいですよ。

ありがとうございました。

😢
ふふふ トピ主
おふのレシピや、アイデアを頂けてとても感謝しています。 今度すき焼きに入れます。 それからパン粉として使ってみたいです。 きのう、たこ焼きに入れたらどうだろうと思いやってみました。 10年ぶりのたこ焼きです。 違いました、明石焼きです。 水でふやかしてから、軽く絞ってちぎって入れました。 大変個人的見解ですが、食べてみて「しんみり、さみしくなってなぜか泣けるような」触感です。 中に入れたタコも『なんだこりゃ』のゴムのようで噛みきれませんでした。 それで食卓が暗くなりました。 タコ焼きやめて、フライパンに流しいれて”たこ焼きじゃない明石焼きのお好み焼き”にしました。 こちらは『投げやり』感が前面に出てしまい、ガ~っと胃袋に収めました。 それから、無言のうちにこたつにもぐりました。 夫婦で「あ~あ」となりました。 みなさんにお勧めできる最新車麩レシピを披露しようと思ったのですが・・・。 お役に立てず申し訳ありません。 決しておふのせいではないです。

いいですね 車麩

🍴
通りすがり
なーんにも無い時に乾物倉庫物色するんですが、車麩グラタンとか作ったりします。 すき焼きにも合うし、 細かくしてお吸い物に入れたり お鍋に入れたりもして消費してます。 パン粉風にもなりますしね。 煮物は美味しいですよ。 たぶん おでんにも合うと思います。 出す前に車麩だって言えばよかったかもね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧