本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご祝儀は家計から出すのが普通ですよね?

ご祝儀は家計から出すのが普通ですよね?

レス116
(トピ主 1
😠
だてメガネ
恋愛
この1年の間に、私の友人3人の結婚式がありました。ご祝儀+2時会など合わせると、1人につき4万程度必要だったので、1年で12万の冠婚葬祭費がかかりました。

妻にそういう予定がある事を言うと、「そういうのは自分の貯金でやるものじゃないの?」と言うのです。

私に貯金がなく、また小遣い制なので「無理だ」と言うと、「家計から出しても良いけど、少しは自分のお小遣いから出してよね」と言われ、小遣いから毎月5千円引かれました。

妻は「これでも半分しか貯まらないんだから、本当は月1万引いても良いくらいよ」と言います。

私が「家計から出すものじゃないの?」と言うと「あなたなら気持ちよく出す?自分は行かない妻の友人のご祝儀を、12万もさ。
独身時代にそれぐらい貯めとけよって絶対言うよ。
私に友人が少ないから(もう結婚式終わってる子ばかり)、俺なら家計から出すなんて言うのよ」と言われました。

なので妻は私に文句を言われないように(家計から出して良いと言ってるのに)、自分の友人の出産祝いなどは自分の貯金から出したようです。

結婚したらご祝儀は家計からではないのでしょうか?

それとも夫だけが出席する、夫の友人の結婚式なら個人の貯金から出すのが普通なんでしょうか?

妻には「そんなに大事な友達なら、一般的なご祝儀代×友人の数の貯金くらいしとけ!」と言われました。

冷たいですよね…

ランキング

レス

ハズレ

041
小心者
女性を見る目がない、あなたの妻は「ハズレ」でした。 あとは、家計をあなたが管理するしかないね。

他の家庭は知りませんが

🙂
ちらむん
家は友人や職場関係のご祝儀、香典は各々が出します。 親戚関係は家計からですね。 奥様が自分の交友関係の冠婚葬祭の出費を自分でされているなら奥さんの言うことが正しいでしょう。 少しも冷たくありません。

奥さん支持

🙂
きいろ
友人なんでしょ? 奥さんも友人のお祝いには自分の貯金から出した。 親戚ならともかく、友人のお祝いなら各自の貯金から出すのが普通だと思うのですが・・・?

うちは家計から

🐱
ラル
冠婚葬祭は家計からです。 お小遣い制なので冠婚葬祭以外のお付き合いはその中でやってもらっています。 トピ主さんが家計から出して良いと言っているのに自分の独身時代に貯めたお金を使ったのは奥様の勝手だと私は思いますが、奥様の言う通り「それくらい貯めておけ」という感じを日ごろ出している可能性は無いですか? そうだとしたら奥様は嫌な気分になるくらいなら自分の貯金で出した方が良いと思ってそうしたのではないですか? この先もいろいろと出費があるのでしょうからもう一度話し合った方が良いですよ。

価値観の違いかな

🙂
チューリップ
トピ主はご都合主義の印象ですね。 トピ主に本人が自由に使える、へそくりがないのが致命傷ですね。 奥様がいなければ、トピ主の経済は破綻しているよ。トピ主には家庭運営は厳しいよ、

当然、自分の貯金、お小遣いからですよ

041
ari
家族の付き合いでも無いのに 家計費から出すのは、無理でしょう。 自分の付き合いのご祝儀は、自分の裁量で出して 奥さんのお付き合いのご祝儀は 奥さんが自分の貯金から出したのを知った場合は これで出しな!と、自分のお金を渡してあげるのが 旦那さんです。 私はそうしますが 色々と家庭の事情もあるでしょうからね 共稼ぎなら、各自のお小遣いから 家計を旦那さんの稼ぎだけで生活しているなら お小遣い以外は、家計費からというのもありかもしません。 そんな事でもめない様に がんばって稼いで、自分も奥さんにも、お金をためられるように がんばってください。

奥さんは働いているの?

041
りんご
奥さんを扶養していないのなら、 財布を分けましょう 生活費を完全に二分割しましょう 残った費用は自分たちのお好きに。。。 この場合、完全に生活費だけなので 家賃、光熱費、など毎月かかる費用だけの折半です それ以外は自分で。。 奥さんが専業主婦なら、財布を取り上げて 生活費だけ渡すようにして、とぴ主が家計を管理すれば 丸くおさまります いちいち、だれの友人の祝儀 などと分けていたらきりがありません さっさと財布を分けるか取り上げるようにしましょう

友人との交際費

🙂
posuyumi
「ふだん友人との交際費はお小遣いから」なら奥さんのいう感じかなあ。 親戚筋の冠婚葬祭なら、どちら側の親戚かを問わず、家計からがいいと思いますが。

うちは別々ですよ

🎶
ありやん
なかなかモヤモヤする気持ち、わかります。 うちは別々で出しています。 お互い独身時代に貯めていたのと、旦那の方が独身の友達が多いからです。 私はこの先ご祝儀を出す機会が姪っ子と弟くらいしかありませんが、 旦那にはご祝儀が必要になりそうな友人が6人ほどいて、 それを家計から出すのは不平等になるということで話し合ってご祝儀は自分の貯金から出してもらうことにしました。 その代わり友人への出産祝いや、親戚へのお見舞い、香典などは家計から出しています。 結婚式に必要な礼服なども家計からです。 トピ主さんも香典や出産祝いは家計から出してもらっているんでしょうか? ちなみに、私の実家では、父が招待された結婚式のご祝儀を、母がブツブツいいながら持たせていました。 (父の個人の貯金は夫婦貯金に統合されています) 恐らく、トピ主さんと全く同じ状況だと思います(笑) 家計から出す場合、おそらくどこのおうちもブツブツ言うものだと思いますので、 それを言われるのが嫌ならそっとへそくりを貯めておくだとか、 奥様が結婚式に招待されているとわかったら、美容院代やネイル代などを トピ主さんがお小遣いからちょこっとだけ出してあげたりすると トピ主さんがご祝儀が必要なときのお小言のレベルが違うかもしれませんよ。

もっともかと思います

ものの
行かなければならない結婚式、貯金しとけはきついですね。これから部下の結婚式もあるでしょうしね。私は結婚してからは出席を断ることも増えましたけどね。

何だか悲しい

041
えー
家計のお金はトピ主さんが稼いできたお金ではないのですか? 普通かどうかは分かりませんが、我が家は冠婚葬祭は家計から出ます。

ですよねって

🙂
はなこ
違うと思いますよ。 ところで奥さんは専業主婦ですか? そうなるとあなたは手元に自分のお小遣いだけ残してあとは全部家計費にしてるんですか? それでもやはり、交際費は自分のポケットマネーじゃないですかね? だあしても家計費から出したいなら、もう少しすまなそうにいえばいいのでは? 貯金もないなんてよく堂々といえたもんです。

なんで想像できないのかな、と思う

🙂
めんたい雄
こうしたことは、逆のパターン、つまり妻側に祝儀を出す事象が発生すれば、分かりやすい話です。 妻が専業主婦であれば、祝儀の捻出は、へそくりがある以外にはできないはずですから、収入を持つ側に出費を乞うしかあり得ないでしょう(そもそも、へそくりはグレーな収入ですが)。 トピ主さんのお宅の場合は、家計を奥様が握っていらっしゃるので、主たる家計の負担者がそれを自分の意志で捻出できない“悲しい”現実があるのですが、そうした場合に「自分だったらどうするか」を考えて、同じ事を言えるのか、を問いたいものです。 多分、そうした場合には「家計から出す」と主張するのだと思いますよ。 そういう人に限って。

自分が正しいと思ってるの?

041
なんできくの?
最近妻が間違ってる、自分は正しいとばかりにトピをたてる男性多いですね。家計からだしたければ、前もって予定いれてためてればよかったのに。お小遣いもためてなければ結婚前の貯金すらないなんて、結婚するまでなにしてたんですか。12万家計からだすのは大きすぎます。自分の貯金から私なら出します。

同情しますが貯めておかない人が悪い

🙂
トピ妻にエール
トピ主さん夫婦の年収と小遣い金額と使途、日頃の行い次第です。 そもそも貯金が無いのはどうして? もし無いなら月々の小遣いから切り詰めて貯めてないのはなぜ? どうして日頃から家計を妻に任せっきりなの? 日頃から小遣いを遊びや飲み代などで使い切っちゃっていませんか? そういった日頃の行いが断られる原因の一つではありませんか? この機会に二人でマネープランを組んでみましょう。 数字で見れば、冠婚葬祭費も一目瞭然、予算立てしやすいでしょう。 今後、夫婦の友人たちへ出産祝、新築祝、等々慶事は続きます。 また、友人の親御さんの不祝儀や友人の見舞いなども同年代だからこそ続く時は望まずとも続きます。 だからこそ、冠婚葬祭費や帰省費用、友人付き合いや親戚付き合いに関わる費用は今のうちにちゃんと話し合っておいた方がいいですよ。

付き合いにもいろいろあるぜよ

😝
言語明瞭意味不明瞭
>それとも夫だけが出席する、夫の友人の結婚式なら個人の貯金から出すのが普通なんでしょうか? どちらか一方(夫もしくは妻)の付きあいで必要となる出費は小遣いから出すべきだ。 一家としての付き合いだったら家計からの出費だ。

トピ主の結婚への ご祝儀も分けたんですか?

🙂
信天翁
トピ主妻の理屈なら、ご祝儀のオカネも合算しないで、 それぞれの貯金にしたんですよね? お小遣いから、ご祝儀も充分、変な理屈だよね。 奥様は 頂いたものは私の。 夫の稼ぎも 私の。 だったら論理破綻者なので、これから先、人生を一緒にやっていけるのかな、 ですが、ご祝儀を同等以上に頂、同等以上に合算して、同等以上の稼ぎがあり、同等以上の家計費を奥様がだしているなら、トピ主の負けですね。 私達夫婦の場合。 高収入専門職の私と医者なりたての薄給・夫。 親族数が圧倒的多数で商売の家も多い私の祝儀>>夫側祝儀 ですが祝儀、法事、イベントに関するオカネはすべて、家計費(っていうか私の収入)から。 現在は夫側が私の倍近くの収入アリで、やっぱり家計費からです。 なお、お小遣い制もありません。 夫は多忙で使わない時は全然ですが、送別会や飲み会や結婚式が重なると、 4~50万は使うもの(大恩師の祝いに10人位の同期で△00万の時計…はビックリしたけれど)。 まあ、家計費からが一般には多いかと…

祝儀の支出は家計かも

041
早希ん子
日頃の主さんの主張が、奥さんにそう言わせる何かがあるんでしょうかね? 奥さんは自分側の交際費は貯金から出してるようなので、主さんもそのようにしないと不公平ですよね。 で、結婚する前に貯金はあったの?

どっちかというと家計費

🎂
もちむぎ
冠婚葬祭費は家計費からだと思いますが、重なると痛いですよね。 それにしてもあなた、12万の貯金もなかったの。

んーーーー

😢
たまこ
他にもお金にだらしないところがないですか? それか、奥さまがケチなのか。。 うちは、祝儀や出産祝、香典など、人付き合いに係る出費は家計からです。ただし、結婚式のとき、祝儀以外の二次会費や友人たちとのちょっとしたプレゼントの費用などは、各自の貯金から。 私たちの結婚式のときにいただいたご祝儀は、合算して色々に使ったし、出産祝いも家計(子供の貯金)にいれたからです。 祝儀は夫の方が少し多かった程度ですが、その後の結婚式に出席する回数はわたしの倍以上、夫が多いです。 でもそれで、なんか不満に思ったことはありません。 出産祝いなんかは、わたしのすごく親しい友人の時は、わたしの貯金から少し足して渡したりもします。家計にひびくのが嫌なのと、自分の気持ちって感じで。 なんかトピ主さんのご夫婦、殺伐としているなーという印象です。 お金にあまり余裕がないとか?金遣いが荒いとか? なにか思い当たることはありませんか??

賢くなろっ!!

🙂
てへっ!!
結婚するときに、自分の貯金すべてを投げ出してはいけないってことでは? 妻は夫の貯金すべてを開示させたがるけれど、自分は内緒の預金をもっている事に「イザというときの予備費」という口実で、なかなかオープンにしない(笑) 夫も妻もある程度の隠し預金は必要ですね。

家計(共同費用)から出す方法。

🙂
あははははは
あのね、どうしても家計(家族の共同費用)からそういう交際費を出してもらいたいのなら、生活費とは別にそれを予め貯金しておくんだよ。 『交際費』って名目でためるんだよ。 そしたら、急な出費があっても『交際費』が貯まっていれば耐えられるよね? 貴方には想像もできないのかも知れないけど、生活費って急には減らせないんだよ。急には減らせないのに、生活費のどこから四万も出すの? 最悪、米すら買えなくなるよ。 急激に四万も出したが為に、最悪の場合食べる事も出来なくなるんだよ? そんなの、耐えられないでしょ? だから、日頃から貯めておくんだよ。 それは、小遣いでやりくりする場合も同じなんだよ。 貰ったら貰っただけ使ってしまうから、貯金すらできないのでしょ? 少しは考えた方が良いよ。

仮に

041
通りすがり
一般的に家計から出すことが普通でも、トピ主家では「各々の小遣いや貯金から出す」ことが普通なんです。 奥さんの物言いから察するに、件のトピ主友人達に良い感情はないのでは? 失礼なことを言われたり、されたりとかしたのかも。

当然もらっていますよね

041
男です
もらったものと、妻の友人への前例から決めてください。 その友達から、結婚した時ご祝儀はもらいましたよね。 そのご祝儀を、家計に入れたり夫婦で使うものを買ったりしたのであれば、その友人に対するお祝いは家計から出します。 あなたがもらっていたのであればあなたの小遣いから出すべきです。 あとは、「自分は行かない妻の友人のご祝儀」はどうしていたのですか? 妻の小遣いから出ているのであれば、あなたの小遣いから出すべきです。 つまり、 もらった祝儀は家計へ、妻の友人へは家計からまたは前例がない場合⇒家計から もらった祝儀は家計へ、妻の友人へは妻の小遣いからの場合⇒結婚直後に遡って家計からに清算orあなたの小遣いで もらった祝儀は各個人、妻の友人へは家計から⇒家計から もらった祝儀は各個人、妻の友人へは妻の小遣いからまたは前例がない場合⇒あなたの小遣いで です。

子供のいない専業主婦です

🙂
おこじょ
友人一同の中では、一番結婚が早かったです。 なので、友人たちの結婚式や出産祝いなどはずっと家計(主人のお給料)から出してました。 ついでに言えば、結婚式って、ご祝儀以外にもかかりますから。 ドレス買って、少し前に美容院に行って、当日のヘアセットも。 毎回10万はかかってましたけど、文句言われた事はないです。 主人は、私が結婚前の貯金を使うことをあまり好みません。 新婚の頃、初めて友人に遊びに誘われた時 「自分の貯金から払うから、大丈夫だよ」 と、私が言ったところ、突然不機嫌になってしまいました。 曰く「オレがそんなことでガタガタ言うような男に見えるのか」と。 以来そんな訳で、友人との飲み会だろうが、お祝いだろうが、すべて家計から支払っています。 結婚して十数年、自分の貯金を使ったのは一度だけ。 家を建てる時に、端数のみ私が負担したくらいですね。 睡眠貯金にならないように、気をつけなくちゃ…と思っているところです。 当然ですが、主人がお呼ばれした冠婚葬祭も家計から出してます。 仕事関係での出席も多いですから、当然ですね。 生活に必要な出費ですから、家計負担でも良いと思うのですけど…ねぇ。

共働き?

🐱
ひろみ
共働きですか? 貯金が別という事はそういう事なのでしょうか。 共働きならば自分の小遣いか貯金から出した方がいいと思います。 私は専業主婦ですが、旦那が結婚式ならばご祝儀は家計から出します。 (でも、旦那の貯蓄は全て家計の貯蓄という認識です) 旦那の小遣いは月3万ですが、ご祝儀は小遣いだけじゃどうにもならないでしょう。1回でパーですもんね。 専業主婦なのであれば奥さんは厳しいと思います。 でも共働きならば自分の交際非くらい自分で何とかしろと思います。

家計から

🙂
にゃー
とはいえ、友人にもよるかな?結婚式に来てもらった友人、配偶者も知ってる友人前提です。あとは人数にもよるかな。たまたま重なって1年に3人が結婚したとしても、我が家なら家計から出します。冠婚葬祭、基本全部がそうです。

家計から

🙂
しおり
共にお小遣い3万円の共働き夫婦です。 冠婚葬祭は共に家計からです。 お小遣いからですとこれから増えるであろうお葬式の香典などもお小遣いからなのでしょうか? 今でも会社関係(上司のご家族など)もあるんじゃないですか? 香典は額は違いますが働いていれば頻度はそれなりですよね。

女性の立場から言わせて頂くと…

🙂
あかさたなはまやらわ
何故相談者様個人的な友人の為に 家計から出さねばいけないのか?? 不思議だからです 奥様には何1つ関係無いじゃん 其とも奥様にも何か+何処で繋がっている接点でも有るの?? 相談者様御夫婦の生活に 目に見えて関係する(見返り)が 何か有るの?? 相談者様の友人達は 奥様に何か(どんな)気遣いをしてくれますか?? 相談者様の言い方は 奥様の立場+其等の気持ちを 全く無視し 相談者様の友人には生活費を充ててでも+自分達の…と言うより奥様の人格否定して迄 ひもじい生活を強制させて迄 友人大事に聞こえます 私も旦那友人には 全く同じ様な蔑ろにされた事が有るので よく判ります 私は旦那に「そんなにあいつ等(旦那友人)が大事なら あいつ等と住めば?? そうすれば心置き無く 気兼ねせずにドンチャン騒ぎが出きるでしょ!!(怒)」と言って遣りました 友人達の結婚式の為に 相談者様が離婚して迄気兼ねせずに 幾らでもご祝儀出してやれば 文句無いのでは?? 其からもし奥様の友人達が結婚式するのに 家計からご祝儀出しても 相談者様は何も言えませんよ だって相談者様の文章力見ていると 余りにも独り善がりにしかお見受けデきません 自分は許されても 奥さまは許さないなんて言う 「自分には甘く他人には厳しい」考え方は まさかとは思うが持っていないですよね?? 「他人には甘く 自分には厳しい」考え方に改めないと 奥様の理解はして貰えませんよ 何度も言いますが 「~よね?!」と言う言い方は 辞めた方が宜しいかと… 何を上から目線的に 見ず知らずの不特定多数の回答者様達に 意見を求めてンの??と思うと 腹が立ちます

私は

😑
兼業主婦37歳
男性で自分が困ると冷たいだの鬼嫁だの言うけど 妻が困ると金の無駄と切って捨てて出席を許さない男性て多いですよ。 トピ主さんも普段の言動から妻にそう思われてるて自覚したほうがいいですよ。 だから、妻は自分の友達のお祝いは自分の独身時代の貯金から出したんです。 妻の言い分を支持します。 独身時代に貯金してないトピ主さんが悪い。 家計で出すなら夫婦で出席の時のみです。 友人のご祝儀は各自の貯金から出すのが普通ですよ。 結局、家計から仮払いして結婚式に出席させてくれるんだから、優しい奥様ですね。 本物の鬼嫁は貯金がないなら欠席でしょで終わりますよ。 また、貯金がないなら小遣いを貯めたら? 計画性がないからこうなるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧