3歳と1歳の子どもを育てている30代の兼業主婦です。
今に始まった話ではないのですが、オシャレが下手くそで、生まれ持った顔もあってかずっと野暮ったい風貌です(一応、清潔には心がけています)。
子どもが産まれてからは、お金や時間を節約したくなると、
元々オシャレに興味がないから、一番最初に節約対象となるのが自分の美容関係です。
使い捨てのコンタクトレンズは辞めて、もっぱら眼鏡で過ごし、
美容院は半年に1回程度、ネイルサロンや眉毛カットのお店には通わなくなりました。
髪を洗う時間を短縮するためトリートメントもしなくなりました。
お風呂上りは、乾燥肌の子どもに保湿のクリームを塗ってやるのですが、
指に余っているクリーム(微々たる量ですが)を自分の顔に塗っているので
ここ数年、化粧水や乳液も使っていません。
服も、十数年前に購入したコートやトップスを未だに着ています。
流石に時代遅れや30代に似合わないデザインの物、毛玉だらけになったりしたものは処分しますが。
夫はなぜか野暮ったい風貌が好みなので、甘えていました。
来春から子ども達を幼稚園と保育園に通わせることになり、
それらの説明会などで出会ったママさんが、
雑誌に載っているような茶髪でオシャレな方たちばかりで気後れしております。
165cm、55Kg、エラの張った30代の「ちびまる子おばさん」のような見た目の私が、
程々のお金と時間で、程々に垢抜けたファッションになるにはどうしたら良いでしょうか。
美容院に通う頻度、シーズンごとに購入する新しい服の枚数、
お化粧品などを購入する頻度などは、どれくらいですか。
また、諸事情があり染髪以外で垢抜けるポイントがあれば、ご教授いただきたいです。
よろしくお願いします。