本文へ

義実家の敷地内にマイホームを建てる

レス39
(トピ主 1
😣
momocake
ひと
いま義実家の敷地内にマイホームを建てる計画を考えています。義実家は壊して新しく建てる予定です。私は敷地内別居がいいと思ってますが、義母は皆で一緒に家事分担して住みたいといいます。私ははっきり言って同居はうまくやっていく自信がありません。
ただ旦那がもう40代なので、別居にするとローン返済もきつきつになりそうだし、子供の今後の教育費などを色々考えてしまいます。それでも私は別居の意見を押し通したいのですが、義母にも嫌な顔をされそうで言いにくいです。
諦めて同居したほうがいいでしょうか。
ちなみに旦那40代、私30代、息子1歳。現在賃貸。義実家には義母と義姉とその子供が住んでいます。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめたほうが・・・

😝
oba
最後の一行を読んで、敷地内別棟でも無理だと思いました。 義姉さんとお子さんが出て行くなら話は別ですが・・・ みんなで家事を分担してなんて本音はあなたは召使、ご主人は金づるってことでしょう。

同居は将来揉める元になるから、別居にする

🙂
ぽんぽこ
将来、相続や売買で必ず揉めるから。 それに、全ての家事や雑用やらされますよ。 義実家は自分達が楽して、お金も払わず新築の家に住む気満々だったらどうするの? 介護もトピ主様を頼りにしますよ。 今の家族構成で同居はやめた方がいいです。 義姉家族がネックです。 悪いことは言わない、敷地内別居が最適。 それか全く別の所にトピ主世帯だけで、建てた方がいい。 仮に二世帯住宅だとしても、親世帯が居なくなったら、その後が困るの。賃貸にも出せないのよ。 それぞれ別建ての住宅の方が、活用方法たくさんあると思う。 時々小町でも、 同居したら、夫婦仲まで悪くなって、離婚どうしょう、子供もいるのに…っていうトピ、見かけますよ。

今のまま

🐤
アンガス
賃貸のままじゃ駄目なの? ローンを組むより良いと思うのですが。 義母と義姉と子供と同居して家事分担って、最悪じゃないですか。 その選択はありえないと思います。

難しい問題です

🙂
コンシェルジュ
同居するには義母・義姉の性格や価値観が問題になります。 二人が自分の価値観を押し付けようとすれば、必ず衝突します。 トピ主さんが我慢するという決断をすればいいのですが、その問題が解明されなければ危険です。 義母は家事を分担すると言っていますが、具体的に誰が何をするのか聞いてみてください。 義母はあいまいな言い方で逃げると思いますが、それでは解決しません。

絶対やめたほうがいい

🐱
しまねこ
建て替えの費用は誰が出すんですか? 壊す費用も、トピ主さん夫婦が負担? 土地代だけがかからなくて、新しい家のローンも全部負担ですか? 義母一人だけでもまずやめておいたほうがいいです。 家事分担なんて揉める元に決まっています。それなのに、最後の方読んでもっとびっくり。 義姉とその子どもまで同居なんて、とんでも無い状況です。 トピ主さん一人が他人、義母と義姉がタッグ組んで、針の筵ですよ。 義母とうまくいきそうに無いって今からわかってるんでしょ。 おやめなさい。 全額負担で無いとしても、お金出して義母と義姉親子を養うわけです。 で一番居場所もなく、辛い思いをするのはトピ主さん。 バカバカしすぎますよ。 義母と義姉はお金が無いなら、建て替えず、義実家にそのまま住む。 トピ主さん一家は、少し離れたところに身の丈にあった家を建てる。 これが一番です。 絶対そこで、義実家を壊して建て替えたりしてはダメ。 うまくいかなくなった時に、お金が無いために逃げ場がなくなります。

あちゃ~

😣
みみ
義母と義姉と、その子供という事は、義姉さんはシングルマザーなのね。 はっきり言って上手く行かない匂いしかしません。 私は、義両親と独身の義妹との同居でしたが、義母と義妹ががっちりスクラム組んで、寄るとさわると私の悪口で、私は精神的に追い込まれ、主人とも別居しました。 あなたの場合、義姉さんは両親揃ったあなたの家族に嫉妬する可能性大です。 また、台所の使い方やお風呂の使い方その他諸々家族の常識に少しでもあなたが違うやり方をすれば、不満に思われるでしょう。 些細な違いでも、毎日毎日の違和感って、じわじわ関係性にひびをいれるものなんです。 今は多少悪者になっても、別居をお勧めします。

お断りを

🙂
pzo
義姉さんが義母さんの実子なら 辛い人生が始まりますよ。 同居の絶対条件として義姉さんの 独立をお願いしましょう。 強くでないと夫さんは 間違いなく実家に流されます。

いっそアパート建てれば?

041
減らず口
2LDK4世帯分くらいのアパート建てて、トピ主一家で一室、義母&義姉一家で一室、空いた2室に人入れて、賃貸収入でローン返すってどうですか?

ずっと賃貸でいなはれ

🙂
匿名
姑小姑とともめてももう別居できませんよ 旦那はローンがあるんだから 離婚して家を出るしかなくなるんですよ、あなた 土地は旦那名義ではないんでしょう? 相続の時義姉がごねたら 家は手放すことになるんじゃないかな? それに旦那が万が一若くで死んだらどうなるの? あなたその家にはいられないんじゃないかな 旦那が一人っ子 あるいは相続がはっきりしてるわけでもないでしょ 義姉がそこに住むんですよ 旦那が建てたその家に あなたたち夫婦の家になるわけないじゃない 敷地内に家を建てる限り 同居だろうが別棟だろうが同じことだと思います 旦那がローン払っていたとしても なんだかんだ追い出されそう

言葉が悪いけど

🐱
カクテル
 義理の両親は70以降でしょうか。  体の心配もあるのでしょう。近くにいてもらいたいのかも。  でも、介護用要員みたいにならぬよう気をつけて下さい。  それしか、考えられない。

譲歩しても別棟

🙂
親世代
ご主人は土地代を節約したいので、取り壊し新築を考えて見えるのですね。 別棟を建てる余裕はないのですか。 完全同居、しかも義姉と子供、あり得ないと思います。 妥協したら先々後悔されると思います。

絶対にやめなはれ

🙂
おりーぶ
>義実家には義母と義姉とその子供が住んでいます とんでもない。離れた所に建てないと揉めるだけです。   なぜ小姑とその子供が住んでるのですか?

やめたほうがいいと思うけど

🐱
minon
自分の希望も言い出せない関係なら同居は反対します。 数年後にローン抱えたまま別居するか離婚するとかそんな騒ぎになってそうです。あなたが鬱になるか。 嫌な顔をされそうだと言ってますが、今は向こうが言いたいこと言ってあなたが嫌な顔をしている状態なのですよね。おたがいさまですよ(笑)自分が我慢すれば・・・と思ってるかもしれませんが、これから60年我慢し続けるわけですよね。頑張ってください。 うちは敷地内別居です。義実家が同居反対派なのですけどね。それでもいろいろ過干渉的なことありましたよ。うちの場合姑亡くなったから敷地内同居になったので相手は舅ですけどね。初めは仕事も一緒だし波風立てないように―なんて思ってましたが、そんなんで30年も40年も持つわけないんです、私の神経が。今は嫌なことは「あー無理、無理無理だめ、そんなの自分でやって」とかいいます。向こうが遠慮せず希望を言うなら自分の希望は自分で言うしかないのです。やってあげられることは何でもしますけどね。 言いたいこと言ってできないことは無理っていうようになってから義実家とはより仲良しです。私に余裕があるからでしょうね。相手にやさしくできますもん。 嫌なことは嫌って言わなきゃダメですよー。

欲張らず今のままで

🙂
雨傘
最後の義姉親子の同居のところで、決定的に同居はなしです。義姉さんは シングルになったのですね? 気を遣った上に将来の相続でもめそう。 敷地内別居だったらそのままです。でもわざわざ高いローンで敷地内に 家を建てるほどのことってありますかね?今の賃貸で貯金をして、 家を購入する機会がなければ、老後は賃貸が不可能な場合中古マンション購入で いかがでしょう?今、同居してローンの一部を払ってうまくいかなくなった 場合ぬきさしならない状態になります。義母さんは娘の子が不憫だからと 言いながら、娘さんの方のお孫さんを可愛がったり、働いてる娘は家事免除 とか、感情的なもつれが予想されます。先ずはご主人とよく話し合って下さい。

自力でどうぞ

🐤
WOW
> それでも私は別居の意見を押し通したいのですが それは押し通せるものなんですか? 義実家の敷地内ということは、義母の土地ということですよね? 義母が敷地内別居はNoと言ったら、義実家の敷地内にトピ主のマイホームは建てられないのでは? 子供じゃないんだから、○○してくればかりではなく、自分でなんとかしましょうよ。 例えば、トピ主がバリバリ稼いでローンを支払うなら義実家に頼ることなくマイホームを建てることも可能でしょ? 夫は40代でもトピ主は30代だから定年までの期間も長い、しっかり働けば3,000万円や4,000万円くらい稼げますよ。 自分でお金を稼いで好きな場所に建てればいいんです。 他人に依存しつつ自分の希望を押し通すような大人げないことはやめましょう。

>皆で一緒に家事分担して住みたい

041
断ることも時に必要
一家に主婦は2人要らない いつの時代も、↑これは現実 義母さん、わざわざ揉めるの決定な提案するなんて、同居の本質が全く見えていませんね 敷地内なら別棟は必須です 別棟が却下されるなら、敷地内は止めるのが吉 これはトピ主さんの為だけではありません 義両親にとっても、ご主人にとっても、お子さんにとっても、別棟の方が何万倍もお勧めです 義姉さんと子が住んでいるなら尚更 プライバシーの境界線がある事が絶対条件です 分担なんて体の良さげですけど、人数分の負担がトピ主さんに一番大きくのしかかり、 感謝は全くされずに当たり前と思われていくのが目に見えています 同居前に嫌な顔されるくらいは我慢して、敷地内なら別棟が必須条件と言いましょう 完全同居を押し切られて、毎日のように全員が我慢して嫌な顔をするか隠すかよりも、 敷地内の前に揉めてハッキリ線引きをしたほうが、先々長く継続させるコツになりますよ

無報酬の家政婦になりたいの?

🙂
コーシカ
敷地内別居どころか、敷地外に夫婦だけで家を購入をおすすめします。 義母だけでなく、義姉と子供までいるんでしょう? 義姉はシングルマザーなんですか?それとも単身赴任中? どちらにしてもトピ主さんの夫しか男手がないということは義姉の夫がわり(甥っ子の父親代わり)もさせれると覚悟したほうがいいですよ。 その更正なら。 私ならたとえ別棟でも義実家の敷地内に家を建てるだなんて無謀なことはしません。 別棟でも同居と変わらない状態になると思いますよ。 40代で家を購入する家庭なんてたくさんありますよ。 頭金がないなら、賃貸のほうがまだましじゃないですか? 同居だろうと別棟だろうと敷地内に建てるはやめたほうがいいと思います。

二世帯住宅を建てる費用があるのですか?

🐤
ハイランダー
>別居にするとローン返済もきつきつになりそうだし ハッキリ言って同居(二世帯住宅?)の家を建てると別居よりももっと費用がかさむと思います。 その費用はどこから? 全部親が出してくれるのならしぶしぶでも同居に応じればいいと思いますが、トピ主さんのご主人が半分でも負担する(土地は義実家だから家の上物は多く出すかも)と言うなら、関係が悪化した時に支払いの関係から家から出られない上に、相続の時に義母や義姉もいますから持ち分を考えると面倒は起こると思います。 また普通のサイズの一軒家に皆で住むとプライベートもなくなり苦痛になりますよ。 義姉とその子供もいるならなおさらです。 大人4人に子供二人、子供も高校くらいになれば大人サイズになります。 トイレやお風呂(好きな時間に使えない)、洗面台が一個なら気も遣うし大変です。 そしてご主人だけ先に亡くなったらずっとその家で義母や義姉さんと暮らせますか? 介護になってもです。 新築と言わず、同居や支払いが大変そうなら自分たちの身の丈にあった別居の住まいを選択することもありでしょう。

家族構成

041
のお
〉義実家には義母と義姉とその子供が住んでいます。 そこにあなた方が加わるの? 私なら、あなたの意見に○です。 同じ敷地に別棟で建てる方がいいですね。 義姉がいつまで一緒かわからないからです。 シングルなのでしょうが、再婚しなければ一生同じ屋根の下で暮らさないとですよ。 義姉が義母と同居してるなら、実家の建て替えはあなたの夫だけにローンがかかるわけじゃないでしょ? 同居だと面倒臭くなりそうですね。

無理無理無理

041
通りすがり
義母・義姉&その子供の三点セットはぜーったいに無理。 家事分担なんて言ってるけど、トピ主に一番負担がくるのは明らか。 精神的に参って結局家を出る羽目になるか、旦那が味方をしてくれない場合は離婚問題になりますよ。 うちの実家は兄家族と完全二世帯ですが、それでも何だかんだと実母は文句を言いますからね。

無理です。

041
さるきち
義母だけならまだしも、義姉親子も同居なんて、ローン返済のアテにされるだけですよ。 そんな家にお金払い続けるぐらいなら家族水入らず、一生賃貸の方がずっとマシです。 みんなで分担して食事なんて、ただあなたに飯炊きさせたいだけですよ?義姉はローンも払わず食費も納めず、上げ膳据え膳、子供の世話は母親任せです。

義母のみ同居でさえ2年で壊れた私

💔
何ということでしょう
読んだだけでめまいが…。 義理親の所有する土地に家を建てること。 親も同居すること。 さらにさらに、義理姉プラスその子どもまで同居すること。 間の三段重ねですね。 同居したその日から、後悔するでしょう。

別居に一票

🙂
パンダの子
同居は大変ですよ。 そのうえ、小姑に甥っ子? か姪っ子?か分かりませんが、みんなで同居? 想像しただけでも、色んな不満が浮かびそうです。 少々無理してでも、そして貴女がわがままだと思われたとしても別居すべきですよ。 トータルで見たら、その方が幸せだと思いますが。

断然賃貸の方が良い

🙂
スライム
メンバーからして同居はアウトでしょう。 土地、家屋の名義は義母さんでは? 失礼ですが義母さんは何歳なのでしょう。 敷地内の別棟建築でも金銭的に厳しいのなら、 賃貸のままで良いのでは? トピ主さんのケースでもう一つ危惧する点は、 相続です。 目先の住宅費削減が成功しても、 大きな落とし穴がある場合が多いですよ。 慎重に色なんなケースを想定してお考えを。

生涯を義母と義姉に捧げるつもりなら

🙂
いつか
>>義母にも嫌な顔をされそうで言いにくいです。  義母は嫌な顔くらいしますよ。自分の生涯と義姉の生活の面倒を見てもらえるかどうかの瀬戸際ですから。義母、義姉らと生活するのかどうか、トピ主の人生を致命的に揺るがす大きな判断です。

賃貸を継続

🙂
チューリップ
賃貸のままが幸せだよ。 老齢になったら公営住宅がかしこい。 義姉が最大のネック

敷地内も

🐱
アイルー
止めた方がいいレベルだと思いますが。 敷地内でもローン返済がキツキツなら、家を持てる収入ではないのでは? 家が欲しいのは分かりますが、お子さんの教育費を貯めるのが先では? 賃貸のまま貯金に励み、自分達に見合った家を買いましょう。 義姉の子供との年齢差が分からないけど、 同じ学校になったりと面倒なことが増えますよ。 同居でも敷地内でも、介護になればノータッチという訳にもいかないよね。 ローンで建てるなら別居することも出来ず地獄では? 同居なら義両親が亡くなったら義姉と同居を続けるの? 敷地内なら土地の相続で揉める可能性もあるよ? 少し不便な場所になったとしても自分達で家を買うか、 賃貸のままの方がいいと思うけどなぁ。

義姉親子の為にも別々が良い

041
はる
土地は義母名義、ロ-ンは息子なら家は息子名義になる。 将来、義母の相続人は義姉とトピ主夫。 人は誰しも明日は分からない。 どのような場合でも確実に面倒なことになる。 夫と本気で相談した方がいい。 義姉の子供に残すためにも、義実家の土地には夫名義の家は建てない方がいいと。 昔の人は一家に主婦は二人も要らないと言ったが、今回同居すれば女あるじが3人なので大変なことになる。 義母も義姉も夫も新築に憧れがあるのでは? なぜ義姉が母子だけなの? トピ夫が義姉の子の父親役を担うの? 今回の話で義母(含介護)には安心、義姉親子には楽しいわが家が手に入る。 トピ主さんは夫名義であれロ-ンの支払いと嫁姑小姑問題を背負い込み苦労を買うようなもの。 別居希望を貫くためにも、トピ主さんが家族の為にしっかりと働き収入を得ること。 義母や夫と険悪になるかもしれないが、見切り発車はしないこと。

みなさんありがとうございます。

🐧
momocake トピ主
みなさんご親切にアドバイスありがとうございます。ちなみに追加情報として、私は育児休業中でもう少しで仕事復帰予定です。義姉も社員で、日中は家にはいません。貯金は結構あるようですので二世帯の場合はうちと半々で出すようなことを、言ってました。義母は70代です。

なぜ?

🙂
還暦おばば
これから同居するという 私は大丈夫という変な観念が不思議です。 敷地内だろうが完全同居だろうが ローンを組んで借金を抱かえ 義母とうまくいかない時 どうするんだろうという考えが 全くないのが不思議。 もう少し周りの意見を 聞いてからでも家のことは遅くないですよ。 ただ完全同居だけは 止めなさい。 自分一人になる空間は 絶対に不可欠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧