私の職場では、忘年会の支払いや個人の積立金の返金は原則現金です。その為、幹事が大変なんです。25人分をする上に、積立金月が人に寄って違う、育休で止めた人、異動しても小遣いとして置いている人がいます。
エクセルで一人一人計算をして、経理に両替をして貰い、お金と合計額が合って初めて個人に手渡しします。
育休でいなく積立金があれば渡すことになっています。上司は現金書留はお金が発生するので、それ以外の方法でしろと言われています。
忘年会をしたら助成金が出るので会社に申請すると、幹事に現金が渡されます。貰う人にとっては臨時収入で嬉しいかもしれないけど、幹事にとっては他人のお金を預かっているので苦痛しかありません。
これらの作業は業務中にしても良いことになっていますが、忙しい時期になると大変です。幹事をしたことない人や人数が少ない職場の人は「どこが大変なの?」と思われますが、同じことをすればわかります。
諸々の手続きが大変なので忘年会の支払いは振込、積立金、助成金は給料振込することに出来ないのでしょうか。
会社に寄って違うと思いますが、現金から振込にするとどんなことが生じるのでしょうか?昔からのやり方を変えると文句言う人がいると思いますが、実際に変えられた方いますか?