本文へ

中古で買った住宅を売りたい

レス33
(トピ主 1
🙂
るんるん
話題
すみません、初めて投稿させて頂きます。 我が家は二年ほど前に中古住宅を購入しました。しかしどうしても周りの環境が自分に合わないと言いますか、以前住んでいた地域が恋しくてどうしても、引越しをしたいのです。しかし中古と言えどやっとの思いで貯めたお金で買った家でローンもかなり残っている状態です。もちろんこんな状態なので引越したい!と本気で主人に相談することもできずに、毎日家を買う契約をした日の事を思い出しては後悔し、涙が止まらなくなります。また、夜中に目が覚めては「何故こんな所に来てしまったのだろう。このまま何十年先もここに住まなければならないのか」と頭の中でぐるぐるといろんな感情が出てきて眠れません。2年間、必死でこの場所に慣れようと必死に自分に言い聞かせてきましたが、もう限界です。今では何もしていなくても1人で居ると涙が出てきます。もちろん友達や親にも相談など出来ず、お恥ずかしながらあまり頭も良くないのでどうしたら良いのか、何処にどうやって相談したら良いのか、解決策なども浮かばず1人で悩むことしか出来ずにおりました。何がしたいのかと言われたら当然引越ししたいのですが、どう動いたら良いのでしょうか。今まで考えない様にして過ごしていたので文章とは言え初めてここまで吐き出して 少しスッキリしたような気もしますが、何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

ご主人に相談は絶対できませんか

041
住まいは安住の地で
ご主人が絶対それをきいて激怒する人かは、トピ文ではわかりません。確かに買ったばかりなのにと言われそうですが、トピ主さんが追い詰められて心身が壊れてしまいそうなら、やはり一度は相談してみたら如何でしょう。 私はシングルですが、友人のご主人達だったら皆頭ごなしに怒ったりはせず、そんなに苦しんでいるならと話し合える人達です。 でもどうしてもご主人がダメなら、週1実家へ帰るとかもったいなくても安いビジネスホテルで一泊するとか、とにかくそこから離れる日を作らないと、このままでは鬱になって日常生活に支障が出たりしたら大変だと思います。

まず、ご主人に相談しないと・・・

🙂
ことね
相談しにくいかもしれませんが、ご主人に、トピ主さんの意見を言ってみて、ご主人がOKしてくれたら、何社か不動産会社に、査定してもらうことをお勧めします。 高く売れる不動産会社を探しましょう。 私は、2年前に、新築で買ったマンションを、9年住んでて、中古マンションとして売却しました。 かなりの不動産会社に、査定してもらって、親身にアドレスくれる会社に決めましたよ。

取り敢えず

😨
アヤメ
貴女の気持ちを御主人に話す事が先決ですよ。貴女1人で引っ越す訳にはいかないでしょう?御主人の理解と了解が得られたら、何処に引っ越したいのか熟慮して下さい。家のローンだけではなく税金も引っ越し費用も有ります。賃貸住宅ではないんです気軽に嫌なら別の場所へ移動と言う訳にはいきません。勇気を出して御主人に話して下さい。

まずは、

あっぷるたいざぁ
主様自身のメンタルを何とかした方が良いですよ。 その際”相談できる相手”を見つける必要があります。 って言うか転居先になじめないなんて誰でも持つ悩みだと思うのですが…? 失礼ながら、独りで盛り上がって更にドツボにハマってますよ。 ですから、まず精神的に落ち着かせる意味で精神科のカウンセリングを受けましょう とにかくメンタルを落ち着かせることです。 今の”逃げたい!”って気持ち全開のままですと、家の価格を物凄く買いたたかれますから。 残るのはローンの残債と、新たに引っ越すための費用が掛かります。 その”お金”はどうするのですか? 住んで二年しかたってないから同じ価格で買い戻してもらおう。 なんて寝言は言いませんよね。 ローン残債と次の引っ越し費用はどうするつもりなんですか? まぁ、私が相談を受けたら、 中古住宅は賃貸。 で、主様夫婦(?)は安アパートで暮らす。 って事でしょうかね。

考え方ひとつです

🙂
コンシェルジュ
以前に住んでいた地域に対する思い入れが強いようですね。 どんな地域であろうと住めば都と言います。 もしかしたら地域の思い入れではなくて、近所との人間関係に悩んでいるのではありませんか。 ちなみに地元の不動産業者で売却価額の相場を聞いてみてください。 その結果、ローンの残債との比較で資金計画は成り立つのか検討すべきです。 住みたい地域は希望であり、本当に住めるのかは現実です。 可能性があるのなら旦那さんと話し合ってください。

慣れようと頑張りすぎなくていい

🐱
ささら
どうしてもここは一生いや!というなら、お金を使い切るなりなんなりして「ローン払っていけないので任意売却します」という手もあるけれど・・・果たしてご家族が賛成してくれるでしょうか。 あるいは、リロケーションに出して、その家賃収入で以前お住いの場所へ賃貸を借りるのが一番いい方法ではあります。それくらいなら相談してみてもいいかも。 お仕事はされていますか?お家にこもりっきりですか? 何か新しい土地の魅力を自分で見つけ出す努力もしないと・・・つまり慣れよう慣れようと頑張りすぎちゃってるから、どんどん悪いとこばかり目につくのです。 近所をぶらぶら散歩するだけでも新しい発見があったり、旅行しに来たと思って近所の商店で一言二言雑談して利用するのも楽しいものですよ。 できれば、どんなところが嫌いなのか教えてください。もっと良い対策のレスが付くかも。

頑張り過ぎない

🐱
ぷ~にゃーパン
もしかしてトピ主さん、ご近所さんに知り合いを作ろうと必死だったでは? 友達作りに必死だったとか。 軽く近所の友達が出来るわけがありません。 トピ主さんだって、もしも2軒先の人が引っ越してきて、突然話しかけられて友達になってと言われたら、怪しい目で見ませんか? そうではなく徐々に徐々に近所の人と仲良くなっていけばいい。地域になじんでいけばいいと思うよ。 私も今年の2月に今住んでいるところに引っ越してきましたが、近所は全く知らない人ばかりです。 でも1つ心掛けしているのが挨拶です。 ご近所さんとわかれば挨拶をしてますよ。 それか通勤時会う人なら挨拶をしていたりします。 すべての人にってわけではないが、目があえばしてます。 そうすれば、あの人だれ?の怪しい目では見られませんから。 朝歩いているのですが、目が会った人挨拶。そうすると挨拶を返してくれますよ。防犯も兼ねてますからね。 私は怪しいものではありませんアピールと挨拶を返してくれれば相手は怪しい人ではない。そういう判断。これが正しいかはわかりませんが。 挨拶してくれれば徐々に馴染んでいくと思いますよ。 徐々にです。無理しなね。 そうすれば住めば都になりますから。

う~ん

041
黒旋風
まずはご主人と話をしてみる事では? トピ主さんが考えている事、それを受けてのご主人の考え。 また、実際の金銭問題もありますよね。 正直、トピ主が泣いて暮らしていたとしても、現実として無理な事もありますから。 客観的に見れば、考えなしで購入してそりゃないだろ…と思う部分もありますが もしかしたらご主人が勝手に購入したのかもしれませんしね。 まず、話をして、その上で引っ越しは無理…という結論に至ったら 今度は離婚と言う選択肢もあります。(まずは別居とかね) さすがに単なるホームシックです…という事なら、かなり無理があると思います。 それでも引っ越し。という事なら、トピ主が引っ越し費用を捻出する事も含め 考えていくしかありません。そんなお金無い…は通りません。 ま、まずはご主人と話し合いです。何が嫌なのかハッキリ伝えましょう。

夫さんに相談するしかないでしょう

041
うまくいきますように
主様がそんなに辛い様子なのに、夫さんは気付いていないのでしょうか。 心療内科などでお薬を処方してもらえば気分は楽になると思います。 日中お仕事をして忙しく働き、家にいる時間を短くするのも良いかもしれません。 でも原因がハッキリわかっているのですから、まずは夫さんに本気で相談するのが一番良いと思います。 生涯の伴侶は、そのお家ではなく夫さんですよ。

ご主人に相談する以外は無いと思いますが・・・。

041
祭り茶や
冷静になる事をお勧めします。家の売買というような重要な事をご主人以外の誰に相談するつもりですか?そもそも家の権利はどうなっていますか?トピ主の購入した家ですか?頭金は誰が負担したのですか?ローンの返済者は誰ですか?一番肝心な権利関係の事が詳しく書かれていませんので、売りたいと言われてもトピ主の一存で出来るのかどうかは第三者には分かりません。ただ家を買って奥さんがトピ主さんの様になった事例を知っています。騒音に馴染めなかったようです。その事例の場合は夫婦で話し合いましたよ。トピ主さん冷静になって考えて下さい。ご主人とよく相談しないと解決しませんよ。この問題は。

家を売りたいのであれば

🙂
無用ノ介
家を売りたいのであれば、ネットの一括査定サイトを利用すれば、地元や大手の不動産売買業者を数社紹介してくれます。 その後、紹介された業者と会話して条件の良いところと仲介や買取の話を進めればいいと思います。但し、希望の価格で売れるかどうかは、なんお保証もありません。 仲介の場合、仲介契約を結んで売れそうな地域(主に周辺)の新聞チラシを入れたり、その業者のインターネットサイト等で販売促進してくれます。 買いたい人が見つかったら、内覧などを経て条件の調整をする事になります。 売買契約が成立すれば、仲介業者に所定の手数料を支払う事になります。 この場合、売れるまでに数か月単位の時間が掛かることがあります。 売りを急ぐ場合は、業者が直接購入してくれる場合があります。この場合は、すぐ売れますが、販売価格はかなり安くなります。 仲介にしても業者に売るにしても、住宅ローンの残額を下回る事が多いと思って下さい。 また、売らないで、賃貸にして誰かに貸し出す事も出来ます。これもネットの一括業者照会サイトがあるので利用すると便利かと思います。 不動産の売買の話は、労力と時間が掛かると思って下さい。 売る貸すと言う話よりもまず、ご主人と今後どうしたいのか(するのか)相談する事が体制ですよ。 何か理由(事情)があって今の所に住んでいる訳ですから、売る話を進めるにしてもご主人の協力が無いと話が進みませんよ。

私も同じでした

🙂
花火
私も同じでした。 私たちはこの地に移ってきて10年あまりになります。 それまでは群馬に住んでいたのですが、とっても暮らしやすく良い人間関係が築けていました。 子どもたちが進学のため家を出たたことを機に主人の通勤を考えて思いきって引っ越してきました。 来た当初は寂しくて寂しくて孤独で、トピ主さんと同じくどうしてこんな所に来てしまったんだろうと後悔の日々でした。 今から思えば子供が独立し親としての役割が失われた虚無感〈空の巣症候群〉とそれまでの人間関係が切れた孤独感が重なっていたのでしょうね。 でも10年あまり暮らしてみて・・・ 以前ほどではありませんかがそれなりに人間関係も築けてきましたしこの地の良さも分かってきました。 トピ主さんも時間をかけてゆっくりと人間関係を築いていけば良いのではないでしょうか。 ご近所さんと会ったときには挨拶し、また困ってる方を見かけたらちょっと助けてあげる、というようなことで人間関係は広がり、深まっていくのではと思います。 人とのつながりで、その土地の良さも発見できますよ。

お金の問題

🐤
WOW
トピ主がその中古で買った住宅を売り払って別の場所へ引っ越せないと思っている主な理由はお金ですよね? 不動産仲介の手数料とかローンの手数料とか売買に伴う損失(買った値段より安くしか売れない等)などで、数百万円とか多くて1千万円くらい? だったら、トピ主がそのお金を稼げばいい。 泣くほど嫌でノイローゼになるほどなら必死で働く方がいいですよ。

10年間必死になる

🐧
世間様
 10年で頑張って返しましょう。死ぬ気になれば必ずできます。必死になっていれば周りのことなど気にならなくなります。いずれ周りも変わるかも。

引っ越すことを目標に毎日行動する

🐤
だいじょうぶ
安易に引っ越すと,また同じ目にあいますよ。 今度は失敗しないように, 1)引っ越すための資金をためる方法を考える。自分で稼ぐ。 2)引っ越すときに今の住宅がいくらで売れるか,年数とともにどの程度安くなるか調べる。 3)引っ越し先はどこが良いか調べる。今回のことを反省材料として,場所と建物の詳細を考える。 4)どうしたら周りの人が納得してくれるかを考える。 ゆっくり考えてください。

今のままでは

🐴
uma
ご自分のトピックを書いてから投稿するまでに読み直してみましたか? 今住んでいるところから逃げ出したい、と感情を訴えるだけで、 ・家の大きさ ・家の所有者 ・購入した金額とローンの月額や残額 ・購入した経緯 ・お住まいの地方 ・住居の周囲の環境 ・家族構成 等のアドバイスをもらうために必要なことを何にも書いてませんね 問題の家も「買いたい!買わなくちゃ!買わなきゃダメよね?!」と気持ちだけが先走って購入を決めてしまっていたのではないですか? 今のままではまた同じ失敗をします まずは気持ちを抑えて現在の状況を冷静に確認することが大切なのではないでしょうか?

とりあえず賃貸でもとの場所に引っ越したら

🙂
てんてん
お疲れ様です 前の地域に戻ってみて、やっぱり違ったと言うことになってもいいように、とりあえず賃貸で住んでみてはいかがでしょう

物理的に売れますか?

🐱
黒猫
売値が残債を上回れば問題ないですが、不足したら現金補填しないと売れませんよ? 担保である自宅を手放すならローンは完済求められますから。

書きだしてみよう

041
nanako
まず、現状の何が嫌なのか、明確にしてみましょう。 箇条書きで、今の場所の嫌なところ、いいところ(一つもない?)を書きだしてみて。 今のトピ主さんは自分の感情に巻き込まれすぎてるように感じます。 誰にも相談していないとのこと、それではまったく問題を客観的に見れていないですよね。 今まで住んでいたところが恋しいというのは、よほどのことがない限り、誰しも経験する感情ですよ。 とにかく現状の何が問題なのか、書きだしてみましょう。

私もそうでした・・・

🎁
すきっぷ
引っ越した家が気に要らなくてほんとに憂鬱になりましたが 家を売るとなると今時すごい損害が出ます。 その経済的損害と今の家が気に入らないを比べるとどちらを我慢すべきか よく考えると経済的のほうがはるかに苦しいです。 家が気に入らないは別に家に欠陥があるのではなく 近所の人も普通なのでこれは恵まれていると思い、憂さ晴らしに 身体を動かす、散歩とか動物を飼うとかしましたらほんとに恵まれている と確信してきてしあわせな気分になってきました。 動物はいいですよ、家を喜んでくれてるみたいでここでよかったという 気持ちにしてくれました。 四季に咲く植物を植えました。 季節に咲くので楽しみです。 家を手放したいと主人にも相談したこともあるけど相手にされませんでした、 嫌ならひとりで出て・・・ といわれ離婚寸前にもなりましたが 家のことで人生が狂うことも耐えられません。 マイナス思考をプラスにもっていく精神力が必要です、 生き方を変え、できることをチャレンジしていく方がいいと思います。

厳しいことをいいますが…

😠
とおりすがり
>以前住んでいた地域が恋しくてどうしても、引越しをしたいのです 2年間「も」離れていた地域に戻っても、以前と同じではありません。 既に、「貴女の居ない、貴女の知らない」コミュニティーが出来ているかも知れません。 この2年間 頻繁に行き、交流を重ねていたのでなければ、むしろ孤独が深まると思いますよ。 「去るものは日々に疎し」です。 でも、今の状態も辛いなら、ご主人と相談して、取りあえず アパートに引っ越すことをお勧めします。 今の住宅は半年程度はそのまま空き家にしておいて、前の地域に戻って大丈夫なら それから賃貸に出すなり、売却するなり検討した方がいいと思います。 もしかしたら、前の地域の方が より孤独感を感じるかも知れません。 転勤が理由の出戻りとは、周囲の感情が違うと思います。 「トピ主さんの考え・選択」で別れを告げた地域です。 場合によっては、今の場所に戻りたい…又は全く違う所に行きたい…と思うかもしれません。 逃げ場所は確保してから動きましょう。

厳しいことをいいますが…(続き)

😠
とおりすがり
先ほどの続きです。 例えばなしをします。 トピ主さんが昔の恋人(前の地域)とお付き合いしていたが、もっと条件の良い男性(今の持ち家)と知り合い結婚した。 でも、いざ結婚してみたら、舅姑(良し悪しに関わらず)とも付き合わなくちゃならないし、親戚付き合いもしなくちゃならない。 昔の恋人との付き合いの方が楽しかった。 離婚して元彼と頼を戻したい… これが今の願望です。 元彼が受け入れてくれるかどうかも分からないまま離婚しては、今後の生活が成り立ちません。 元彼は別の人と婚約しているかもしれないのです。 だから、いきなり離婚(家の売却)ではなく、別居(家はそのままでアパート)しなさい、と言っているのです。 元の地域で仲良かった人が、トピ主さんの苦手な人と親友になっているかも… 一番親しいご近所さんも転出しているかも… 苦手だったご近所さんが、自治会長になっているかも… 「家を買って出ていったのに戻ってくる」 逆に孤立するリスクの方が高いのでは…と危惧してしまいます。

あと1年我慢

🙂
クヒオ大佐
あと1年我慢すれば逆に引っ越すのが億劫になっているはずです。 心を無にしてあと1年過ごしましょう。

トピ主です

🙂
るんるん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 具体的な内容を書かずに申し訳ありませんでした。 本気で引っ越したい気持ちはもちろんあるのですが、頭の何処かで、「きっとムリなんだろうな」と諦めている部分もあって、なのに誰にも相談できずとにかく話を聞いてほしいと言う思いから投稿してしまいました。 と言うのも、うちには小学生の子供が居るのですが、もし本当に引越すとなると、子供が学校を変えなくてはいけなくなってしまう、と言うのが1番大きな悩みです。 ただ、引っ越してからも保育園は元々住んでいた場所のすぐ側にある保育園にずっと通っていて、卒園まで車で片道30分程ですが送り迎えをしておりました。本人もいまでも時々、学校は皆と同じ所が良かった。と言っております。子供からそんな事を言われてますます私も今の所は嫌だと思う様になってしまいました。 近所の方達とはそれなりに付き合いもあり、あいさつも、もちろんしておりますが、周りに馴染めていないのは間違いないです。 後は私はパートで働いていて(主人の扶養の範囲ですが)何とかやっていけてる状況です。 子供がまだ1人で留守番も出来ないのと、身体が弱く風邪を引きやすいのですが、実家が私も主人も県外なので頼れる人も居ないので、なかなか思う様に働けずにいます。ただ今の気持ちはきちんと伝えた方が良いと決心は出来たので、頭の中をきちんと整理して、何をどうしたいのかきちんと主人に話そうと思います。 このトピを立てた時は、泣きながら文章を打って、夜もなかなか寝れず、ずっともやもやしていたのですが、みなさんのコメントを読み、冷静になって現実的に考えつつ、解決策が出せたら良いなと思いました。 話は変わりますが、実はこちらのサイトは見るのも使うのもほぼ初めてでして、至らない点などありましたら申し訳ありません。 最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

とりあえずは

🐶
花木綿
一生懸命に働いてローンを返してからでないと動けないと思います。 今売れてもオーバーローンになりませんか? 具体的にまわりの環境のどこが気に食わない、または困っているのか、それを 書きだして自分の気持ちを整理してみましょう。 なにが一番あなたを苦しめているのでしょうか? いまのままでは、どこに引っ越しても後悔するかもしれません。

まあ落ち着いて。

🐤
さら山
何度か不動産売買をしている者です 引っ越しを妨げているのは何でしょう。 お金が無いということでしょうか。 ローンの残高と、所有物件の査定の金額にはどれぐらい差があるか、 お調べになりましたか? まず、残高と査定の金額を確かめましょう。 (査定はあくまでの仮定の金額ですが目安にはなります) ここで残債が売値より多いとちょっと厳しいですね。 でも手元にお金が残ると思えれば、それを頭金にして 次の家を買うという計画ができます。 場合によっては(レアケースですが)値上がりしている 物件もあります。通常は下がっているのでその下がり幅を 調べるということになります。 一つ「中古」で買った物件であるという点に、自分は可能性を 感じますね。というのは、新築物件には新築プレミアムがついていて 割高になっています。つまり中古物件は相対的に割安で買っている 可能性があるということで、値下がり幅が少ないかも。 もう1点、 引っ越し先候補について全く触れられていませんが、 次の家が今の家よりも安ければ、プラスが出ます。 ダウンサイジングや、譲れる条件を譲ることで安い物件を 探せませんか? 多くの人が嫌がる条件でも、自分なら平気。という点が あれば(日当たり悪くてもOKとか、駅から遠くても平気とか) それを強みにできます(あくまでも長期保有の場合ですが)。 売買にかかるお金がありますので (仲介手数料、登記費用、ローン起債に付随する諸々、 引っ越し費用、ついつい買いたくなっちゃう家具家電 など。 それぞれを安くあげる方法を探すのは大事) 足しこんで、引っ越しに必要なお金をはじいて、不足を 起債するとどうなるか、計算するところが出発点と思います。

無理して付き合わない

🐷
はるひ
悩みのもとがご近所付き合いなら無理に付き合わないことです。 町内会が面倒なら脱退しても困ることはありません。 ただ引っ越しになると大変です。 ローンの清算、借金増。ご主人の通勤、お子さんがいるなら学区。 貴女だけの問題では済みません。 トピ主さん宅の経済状況に余程の余裕がない限り、 引っ越しは選択肢にないと私は思います。 とりあえず近所付き合いを止め(挨拶程度) メンタルクリニックに通ってはどうですか?

私も家を買いましたが、不満はありますよ

😨
みかん
環境に慣れないというのは人が嫌だとかいうことではないのでしょうか? 交通が不便だとかお店が遠いとかそんな感じ? 前のところが懐かしいというのは誰しも思うことではないでしょうか。 どのくらい離れてしまったのかわからないですが、関東から関西までいったりしたらそりゃまったく違うでしょうねとしか言えないですが・・・ お子さんはいないですか?トピにでてこないのでまだいないのでしょうか。 いるとするといろんな手続きが多いから大変ですけど夫婦だけならトピ主さんだけその場所離れてみるとかするしかないでしょうかね。 知ってる人がいないからさびしいってことじゃないでしょうか? 家を売り買いするってそんな簡単じゃないから旦那さんはうんとはいわないでしょうね。 1人でため込むからストレスたまるんであって友達や親にどんどん愚痴っていいんですよ。 聞き流してくれていいからって感じでいっぱい吐き出せば少しは軽くなるんじゃないですか? 私が今のところに家を建ててめんどくさ!って思ったのは資源ごみの場所がかなり遠くて車で持って行くんですが、立ち当番もあってゴミの中身をチェックされるのがいやですね。 前の場所は燃えるごみのところに箱が置いてあって立ち当番もなくて歩いて素捨てに行けてよかったなぁと思います。 あまりに不便なので役場に苦情メールしたんですが、予算がないのでできませんって言われました(笑) 他には周りが田んぼや畑ばかりなので冬になると西風で畑の泥が飛んでくるとか、わらを燃やすので煙で洗濯ものが臭くなるとか考えると嫌なことは出てきます。 でもあきらめてます。 トピ主さんはどんなことが嫌ですか?

夫さんを信用も信頼もしていないの?

041
その
夫さんを絶望的に冷たい人間だと思っているの? 上手い解決策はないかもしれないけど、そこまであなたの心がグチャグチャになっている件を、聞いてもらおうとか思わないの? 確かにそれは申し訳ないことかもしれないけど、訴えてみるしかないでしょ? 単なる同居人?あなたも冷たい人ですね。

再レスです

🐱
ささら
トピ主さんのレスを読んで再レスです。 よく送り迎えを頑張られましたね。お子さんの幼馴染が変わってしまうのは、親としても悲しいですよね。 私は病気で今までのように働けなくなり任意売却しましたが、学区の変わらない地域内で賃貸を探しました。 少し冷静になられることができて良かったです。 やっぱり、リロケーションが一番いい方法かもしれません。 それなら家を手放すことにはならないし・・・ただ条件があるようなので不動産屋さんにも可能かどうかよく聞いてからご主人に提案したほうがよさそうですね。 あまりネガティブにならず頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧