本文へ

実家から帰省を断られました

レス68
(トピ主 2
ハムカツ
ひと
就職の際に実家を出た20代の女です。盆暮れ正月は会社の繁忙期と重なるため、その時期を避けて年一くらいで電車で2時間程度の距離の実家に帰省しています。実家には母と五つ上の兄とその妻の義姉が住んでいます。(父は少し前に病気で他界しました)
帰省と言っても日帰りで、ご飯を食べておしゃべりをしてお土産を置いて帰ってくるくらいなのですが、今後帰って来ないでくれと兄からいきなりメールで言われました。理由を聞いても返信が帰ってこず、困っていたら母とのメールの中で、「今度の帰省のときのお土産はそっちに出来たお店の〇〇っていうお菓子が食べたいな」と言った趣旨の話が出てさらに困惑し、母にやんわりと今後帰れないかもしれないと匂わせたら、義姉からLINE交換直後のやりとり以来のメッセージが来て「今度の帰省は忙しくて帰ってこれないって本当?お義母さんと一緒に遊びに行くから1時間だけお茶しない?」と言われ、実際に何度かそういったことがありました。何度かは母抜きの義姉だけできたこともあります。普通にショッピングしたりお茶飲んだりで楽しかったです。
兄から帰省を断られた時は正直義姉の不興をかったかな?何か気に障ることしちゃったのかな?と悩んでいたのですが、だったら義姉もわざわざ訪ねてきたりしないと思うんです。
兄からは義姉を連れ回すな、義姉も迷惑していると言われたのですが、別に脅して呼び出しているわけじゃないんだから来なければいい、こちらから誘ったことも遊びに行ったこともないと言い返したらそのまま没交渉です。(そのメールの前後で義姉の態度に変化ナシ)わたしはもう何が何だかわからないのですがこれってどういう状況でしょうか?

ランキング

レス

他人に聞いても仕方ない

🐤
vanille
当事者たちに聞きましょう。

ああ~それはね

🐤
ICHICO
お兄さんが妬んでいるんですよ。 もしかしてトピ主佐野ご実家はちと田舎じゃないですか? で、トピ主様は都会寄りに住んでおられる。 ほんとうはお兄様もトピ主様のような環境で過ごしたかったのかもしれませんね。 トピ主様が帰ってくるたびに「自分が叶えられないことをしている妹」を目にしてイラついているのかもしれませんね。 今度義姉さんい有った時にでも話してみてはいかが?

それははっきり

🐤
アンガス
それははっきり、兄が帰って来るなと言うので、と話してよいかと思います。 兄には帰ってきて欲しくない理由があり、妻を理由にしているのではないでしょうかね。

昭和風?に云えば

🙂
南天
妹は父親の命日も盆暮れにも帰省せず、あろう事か墓参りもせず好き勝手をしている。 代替わりして一家の主人に成った兄に対して敬意を持たない生意気で勝気な妹で親なら勘当している所だ。 かしら? お父様の遺産相続でトラブルが有りましたか? 義姉様はお身体が弱いのですか? もし違っていましたら、お兄様がお酒が好きでしたら持参為るとか妹としての心使いが足りないって事なのでは? 元々 ご兄妹仲は良かったのですか?

それはね、

あっぷるたいざぁ
夫婦関係が上手く行って無いんですよ。 主様が素晴らしい人物で義姉さんから ”ハムカツさんはあんなに気が効いたり、楽しかったりするのに、同じ兄弟で随分違うのね”とディスられるから気に食わないんですよ。 帰省してた時も主様が帰った後に”あぁ~楽しかったぁ~早く来年にならないかなぁ~”とか言われてるんですよ。 まぁ、もっと言っちゃえば、主様が来るとお兄さんの立ち位置が無くなっちゃうからでしょうね。 って言うか、私だったら”だって帰って来るな!って言われてるんだもん♪”って義姉さん、お母さんにチクっちゃうかな。

変じゃない?

🐱
ねこ
お兄さん、変じゃない?

お兄さんがモラハラだとか

041
tomato
トピ主さんにも何が何だかわからないのに 赤の他人としては想像するだけですが 義姉さんとお母さんは一緒にトピ主さんのところへ遊びに来るくらい 仲はいいのですよね、 おまけに義姉さんは一人でもトピ主さんのところへ訪問するとなると お兄さんの焼きもちかな。 トピ主さんが帰省すればやっぱりたまにしか帰ってこない娘だから 大事にされますよね、 女同士でおしゃべりしててお兄さんは蚊帳の外で いじけてるんじゃないの? 義姉さんがトピ主さんのところに来るのにも トピ主さんから誘われてるって言わないと家を出してくれないとか・・・。 かと言ってお母さんにも義姉さんにも聞きにくいですよね、 相談したことがお兄さんの耳に入ったら面倒な事になりそうだし、 もう気にしないで帰省しちゃったらどうでしょうか。

兄があやしいな

041
まこ
お兄さんが女性3人が仲良くやっていることに嫉妬しているのではないですか? 又は、もっと考え方を拗らせて、「自分が防波堤になって姑と小姑から嫁ちゃんを守りのに、何で仲がいいんだ!そうだ、3人が仲違いすれば頼れる夫になれるじゃないか」と画策してるとかね。 これくらいしか浮かびませんが。

お母さんと義姉に相談する

🐧
飴子
よくあるパターンとして、義姉がハムカツさんを嫌がっているから兄から来ないように伝える、というのはありますが、今回はそうではないようですね。 ハムカツさんが仰るように、義姉さんの発言からして、その可能性はほぼ無しです。 お兄さんが個人的に何か理由があるようですが、思い当たることはありませんか? >兄からは義姉を連れ回すな、義姉も迷惑していると言われたのですが、 もしかしたら、お兄さんは義姉さんがショッピングなどでお金を使うのが嫌だとか、 家に常に居てほしい束縛タイプとか、あるかもしれません。 私なら、まずは、お母さんと義姉さんに話してみます。 できれば、個別ではなく2人同時に会える機会に話すと誤解がなくて良いですよ。 お2人はハムカツさんの帰省を歓迎しているようですし、 むしろ「最近帰れないかもなんて言い出してどうしたの?」と心配しているようなので、 ちゃんと何があったのか話しておいた方が後々のために良いと思います。

実際に会って話し合う

🎶
ねこ
どういう状況か知りたいなら、全員揃った時に ハッキリ尋ねたらどうですか? 一番謎なお兄さんは外してはいけません。 誰がこう言ったとか、メールで伝えるとか、伝言ゲームになってますよ。 どんな訳とも言わずに、実の妹を絶縁しょうとするお兄さんは酷いです。 貴女も遠慮せずに聞きましょう。

本当のことを伝える

ぽぽ
お兄さんから帰って来ないでくれと言われたことを お母さんや義姉に伝えないのはどうして? 口止めされてるの? それともやんわりと今後帰れないかもって言った時に そのことも話してあるのかな? お母さんからお土産要求があった時に 「それがさ実は兄からこんなメールきてるんだよねぇなんかあったの?」って 普通に言えばいいのになぁ どういう状況なのかは 家族であるあなたにわからないのに 誰もわからないと思いますが・・・・ トピを読む限りではお兄さんが義姉に関わらないでほしくて あなたを目障りに思っていて個人の意思のみで帰省を阻止しようとしているか 義姉がいい顔見せてるだけで実は帰ってきてほしくなくて それを兄に言わせているか・・・ そのどちらかかなと思うけど 自分の実家に二度と帰れないのはおかしいし まずはお母さんに相談してみたら?

コミュニケーション不足

🎁
メイカー
あなたたちの家族のことなので、ここで私を含めた第三者に「それはね」って言われてもそれが真実かなんてわからないですよ。 何故「お兄ちゃんからこんなメールがきたんだけど、どういう事?」ってお母さんに言わないの?言っちゃいけない暗黙の了解でもあるんですか。 義姉さんに言いづらいのは多少わかりますけどね。 でも、関係が悪くもない、仲良くできてる家族なら、言っていいんじゃない? お兄ちゃんがこんな事言ってきたのよ~、なんでだろーって。 お兄さんがなにかを考えてる、あるいは誤解している、などなど何かあるんでしょう。 誤解だとしたら、家族みんなで話し合えばすぐ解決すると思うし、問題があるのならまず話し合ってから、だと思う。 まあ、あなたの返信に返事をしてこないお兄さんなので、何かしら抱えてるとしか思えませんけどね。。

聞いてみなければ判らない

💡
姫だるま
トピ主の振舞には何の問題も無さそうなのにお兄さん相当怒っていますね。何なのでしょうね?お兄さんだけが「来るな」と言って居る様だし、「行けない」と言ったらお母さんとお義姉さんが会いに来るって言ってるし、女性軍が仲が良いのはむしろ喜ぶべきなのにお兄さんだけが怒っている感じですね。 年明けにお二人に会うのでしょう?その時に「実は」と言ってお兄さんからのメールを見せて「今回帰れないのは忙しいのでなくお兄さんに帰って来るなって言われたの。私、何かヤラカシタかな?私、実家に帰りたい。此の儘だと帰れない。私が悪いのならお兄さんに謝りたい」と言って相談して下さい。 問題は《義姉を連れ回すな、義姉も迷惑していると言われた》この言葉。 考えられるのは、度々の義姉の外出の事で兄が苦情を言い夫婦喧嘩になった、義姉さんの言い訳にトピ主が使われた。で、矛先がトピ主に向いたと言う所かな?余計な予断をトピ主に植え付けるのは良くないと思いますがこの位しか思いつきません。 とにかくお母さんとお義姉さんに聞いて下さい。此の儘だとずっと実家に帰れない事になりますよ。お兄さんが何を怒っているのか判れば対処の仕様が判ります。オブラートに包まずストレートに聞いて下さい。

義姉が曲者

041
ミミ
小賢しく立ち回って、自分は悪者にならないようにしながら、 影でお兄さんにあなたの悪口を吹き込んで、実家とお母様との距離を取らせようとしてるんですよ。 遺産の事とか絡んでるかもしれないし、 お母様の保険とか家に高価な宝石ないですか? トピ主さんが実家とお母様に近寄ったら、何か不都合があるんでしょう。 私は逆に姑が亡くなった時に、夫の実家で預かってもらっていたお祝いとか私のゴールドなど、 葬式も済まないうちに全部実の娘に持ち出された事があります。 夫も呆れて私も別に何も騒ぎませんでしたが、そういう事を考えてるのかもしれない。 お兄さんは義姉に吹き込まれた事を馬鹿正直に伝えてるだけでしょう。 取り込まれてるから、事実を言ってもあなたが悪者と思ってると思います。 何が本当の狙いかはっきりしませんが、 実家ではなく外で義姉の知らないところでお母様に会って今までの経緯を話して 知ってもらっておいたほうが後々の為にいいですね。 義姉のような人は本当に要注意です。 全て自分の都合の良いように事実を曲げて伝えますから。 今もトピ主さんの知らないところで、悪者にされてますよね。 義姉から来たメールは消しちゃダメですよ。 わざわざ訪ねてくるのは、周りへ自分は悪意がないとアピールする為です。 お母様とすぐに連絡取るべきです。内緒でね。

距離置いて、お母さんを連れ出してあげた方が良いかもね?

Kitten
主さんの「なんじゃ、そりゃ?」ってお気持ち、よーくわかりますよぉ~ まあ、夫婦と言えども、一枚板って訳じゃないし (仮に、兄夫婦の都合で同居になったんだとしても) 義姉さんにしてみたら、お母さんとの同居が嬉しくって仕方がないわけでもないだろうし お母さんだって、本当の本当は色々気を使っていると思う まあ、この状況で主さんが出来るベストのことは 色々詮索して、どーなってんのと問い詰めるとか あるいは、自分が実家帰る時間をさらに短くするってことじゃなく 訪問する代わりにお母さんを時々連れ出してあげて、 3人の同居ストレスに、短時間でもお休みあげることじゃないかなあと思います 主さんも良いお年をお迎えくださいねー

メールでなく直接聞きましょう。

💤
豚カツ。
実家に頻繁に帰って来るなとか言うのでは無く「今後帰って来るな。」とメールが来たのですか?。 トピ文読む限り年一度日帰りだけの帰省で義姉さんにとっても良い小姑さんですよね。 何故だろう?。もしかしてトピ主さんが帰って来ると女3人で仲良くてお兄さんがヤキモチ焼いてる???まさかねえ。男性でもそう言う方居るのかしらと思ったりしましたが、今後帰って来るなは解せませんね。 私なら意味不明のメールが来た時点でメールやLINEでやり取りしているのが歯痒いので実家に電話をし、兄、母、義姉と皆と話してハッキリしたいと思います。 「今後帰って来るな。」とは絶縁しますと言っている様なものでしょ?。 身に覚えがあるなら兎も角一方的に言われる筋合い無いならハッキリとさせましょうよ。

兄が横暴なのでは?

041
ケルン
>兄からは義姉を連れ回すな、義姉も迷惑していると言われた 義姉はお茶したり女同士の会話を楽しんでいるようなので、兄が気に入らないって可能性ありませんか? 妻が外でお茶したりするのを不快に思うような横暴で心の狭い兄なのかなって思ってしまいました。 お父さんが亡くなった後に、かなり横暴になって、嘘をついてでも妻の外出を阻止しようという、異常な性格で束縛癖が出てきた可能性もありますよ。普段どんな様子なのでしょう。母と義姉に、兄が良く思っていないのかなって、聞いてみたらどうでしょうか。今までも外出に良い顔しないとかあったのでしょうか。 トピ様は行かなきゃいい話ですが、そんな兄と生活していて母親と義姉は大丈夫なのでしょうか。束縛されて外出しにくいから、余計にトピ様の帰省を楽しみにしているってないでしょうか。

実質実家じゃなくなった

🙂
posuyumi
お義姉さんとだけ直に会うことがあったのでしたらそのときにお兄さんの真意を聞ければ良かったですね。 ただ、少なくとも理由は不明ながらお兄さんが帰省を歓迎していないのは分かってるので今後の兄宅訪問は難しいのでしょう。 そう、残念ですが、いまやそこは兄宅。お母さんはそこに住まわせてもらってる恰好です。もしかしたら転がり込んだのが兄で、なんら費用負担もしないうちに自分の家のようにしてるのであっても・・・。お兄さんはそういう意識なのでしょう。 20代で帰れる実家が無くなるというのは寂しい話ですね。

そこまで言われるなら

😑
兼業主婦37歳
メールで、母、兄、義姉に一斉メールで、兄から帰省してくるなと言われた。 私としては、気に入らなかったかもしれないが手土産を持って泊まることなく母と話して帰るだけなのに、帰ってくるなと言われてショックを受けている。 義姉からのお誘いも無理やり私から誘ったわけではなく姉からのお誘いで嬉しくて行くと返事をした。何か気に入らないことをしたのだろうか? 私はただ、親の顔を見たいだけの帰省は許してもらえないのはショックです。と 兄からのメールやラインを添付、スクショして三人送ったら? 下手したら、兄が勝手に動いている可能性もあります。理由は財産かな。 同居してるし、遺産を独り占めしたくて今からトピ主さんを締め出しにかかってる可能性もあります。 他に近所に頼れる親戚がいるなら父方でも、母方でも相談した方がいいよ。

嫉妬?

🙂
happy
お兄さん夫婦にはお子さんがいらっしゃるのかな? 最初はやはり義姉さんが嫌がるのかな?とおもったのですが(よくある話ですよね) そうじゃないみたいなので、お兄さん以外のお母様、義姉さん、あなた、の三人が楽しそうで お兄さんが疎外感を感じてしまうので帰ってきて欲しくないのかも?と思いました。 お子さんがいらっしゃったら、お子さんの面倒見ててあげるから二人で出かけてきなよ、ってよさそうですが、 お子さん、いらっしゃらないのかな?

そんなの

041
黒旋風
読んでても分る訳がないよ…(苦笑) 何でもいいけど、何でメールだけなの?連絡手段が。 電話で話せない事情でもあるのでしょうか。 母親や義姉とのやり取りの上では何も無さそうという事は 兄とトピ主の問題なのかもしれませんね。 そこに義姉が絡んでるとすぐに考えちゃうのはどうかと思います。 まずは兄に電話連絡してみる事です。 それを拒否されたら仕方がないから母や義姉経由で聞くしかないと思いますけどね…

考えてても仕方ない

🙂
あら
よくわからないけどあなたが窮地に立たされそうなのでここははっきりお母様と義姉に兄からのメールをみせたらどうでしょう?

ええ~っ

041
電話機能
当事者であるトピ主が分からないのに第三者がこのトピ文だけで分かる筈が無いと思いますよ。だからレスする内容は殆どが第三者の推測に過ぎないと思いますがそれでよいのですか?では推測します。義姉が裏表あり過ぎるのではありませんか?でもトピ主の関係者の事でこんなこと書かれると不愉快になりませんか?不愉快にならないのならもう一つ書きます。トピ主が実家に帰ることにお兄さんが相続がらみで危機感を持っている事ありませんか?その可能性だって十分考えられますよ。私が推測したのはこの二点だけです。一番いいのはメールでやり取りするのではなくお兄さんに直接電話で聞けばいいのにと思いますよ。兄弟でしょう?何で直接話が出来ないのかなぁ。

困っているのは兄自身

💋
最強の嫁
妻である義姉は母親と出かける。 夫の妹とも出かけるという事実がそこにあります。 これを反転させると夫である兄は嫁父と出かけられるか? 嫁の兄弟と仲良くできているか?となります。 妹として兄に問い詰めましょう、兄嫁がしていることが兄には妻の実家で出来ているのかと。 出来ていない場合は妻を盾に保身に回ります。 妻を振り回すな、来るな。 兄が夫として兄嫁と同じことが出来ないからでは。

義姉に全部話す

peepin
お兄さんとまともに話せないならしょうがないですよ。 今まで兄から言われた事を話して、どうしたら良いか相談してみましょう。 それしかないと思います。

察する

🙂
ycyvy
姑さんと同居されている義姉さんはおそらく 苦労しているのではないでしょうか。 そこにトピ主さんが帰省することで 姑さんと義姉さんの仲が 良くない方向へということも あるのかもしれません。 お兄さんが、トピ主さんに 帰省しないでと言われたのは そういうことだと思います。 外で食事などして 過ごすことが最良だと 義姉さんも思われているのでしょう。 トピ主さんはご実家に 帰られて、どのように過ごして いますか。 食事の支度や家事を手伝ったり していなかったのでしょうか。 ご実家といえども 気遣いは必要です。

ちゃんと確認して

041
yami
お母さん、義姉共々トピ主さんを避けてるわけではないようですね。 ではお兄さんの独断という事でしょうか。 トピ主さんとお兄さんは仲が良くないのかな?以前の「義姉を連れまわすな、迷惑」 というのもおそらくお兄さんの心情なのでしょう。 兄夫婦が同居の実家に出向くのは、度が過ぎると迷惑にはなると思いますが トピ主さんの場合泊りではなく日帰りでしかもたった数時間とのこと。 それくらいなら迷惑と言うほどの事ではないと思います。 兄夫婦が建てた兄夫婦の家にお母さんが同居してるなら別ですが、 実家に兄夫婦が住んでるという事であればそこはまさしくトピ主さんの実家ですし 事情があって今回のお正月は来ないで…ということならまだしも 今後一切帰省するなというのは、お兄さんが独断で決めていい事ではないんじゃないでしょうか。 ぜひお母さんに相談してください。 実は先日兄からこういうメールがあって…なにか怒らせるようなことをした記憶はないし 義姉からは「帰ってこられないなら会ってお茶しよう」って普通のメールが来たので 混乱してる、と伝えましょう。 あとはお母さんに任せては。どうしてお兄さんが帰ってくるなと言ったか お母さんなら理由を聞き取れるのではないでしょうか。 義姉も味方につけると有利だとは思いますが…兄夫婦の仲に火種を落とすことに なりかねないのでそこは慎重にした方が良いと思います。 まずは取り急ぎお母さんに相談。あとはあちらの出方を待ちましょう。

実家のお母さんとだけ、近くで会う。義姉と実兄には内緒でね

💡
そうですね
これでトピの件を話す、実家の母親とだけあった時に。 とつぜん実家のお母さんに連絡を入れるんです。 義姉と実兄が居ない時を狙って。 または、 実家の母と仲良しのお友達が居たら、その人を使って呼び出す、そのとき自分は一緒にそこには行かないと、実兄と義姉には思い込ませる。 なんかさ、 実兄が黒いのか、 義姉が画策しているのか工作しているのか? なんて思ったんです読んでいて。

兄にとって何か不都合があるのでは?

🐧
ソレイユ
うーん。 兄がなんだかよくわかりませんね。 可能性としては・・・ ・兄が主さんと義姉が仲良くするのを快く思ってない。 (例えば主さんが兄の子供の頃の失敗等を話す等の心配) ・義姉が主さんの事自体は嫌いじゃないけど家に来られるのが負担。 (掃除とかしなくちゃいけないなら) 多分前者だと思うのですが。 交渉没になるのは普通義理とはいえ「家族と仲良くするな」って 変な話だから面と向かって言えないから難癖つけているし 兄としてもおかしな話なのは解っているけど 義姉と仲良くされるのが嫌って事だと思うのです。 仮にお母さんが帰って来てほしくなければ 兄からではなくお母さんが直で言うと思うのですが、 ○○のお菓子が食べたいから買って!と言うのであれば お母さんの意思ではないと思います。 どうでしょうか?

お兄さんのメールを

041
しおかぜ
そのままお母さんと義姉さんに転送しましょう。 お兄さん夫婦の問題に、トピ主さんが巻き込まれているのかもしれませんね。 身内のあなたにわからないことを他人に聞いても、さらに混乱するだけではないかと思いますが。 トピックを読んで考えられるのは、義姉さんが外出する理由に、トピ主さんを使ってお兄さんに説明している可能性です。そして義姉さんの外出をお兄さんは不快に思っている。 ただ、これもあくまでも可能性に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧