本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう義実家に連泊で帰省しなくていいですか?

もう義実家に連泊で帰省しなくていいですか?

レス14
(トピ主 0
😣
あーママ
ひと
私と夫が同郷という事もあり、義実家への帰省は何度かあるのですが、泊まりでの帰省は盆と正月です。 私の実家も義実家から近いところにあったのですが、数年前に引越し、30分程離れたところにあります。 子どもが2人おり、2人とも幼児なのでオムツなど持っていくものが多く、家族分の荷造りをして泊まりに行くのも少し負担になってきました。 しかし、盆と正月には共通の友達の家でBBQやご飯食べを毎年しているので、ほぼそれ目当てのような感じで帰省と連泊をするのですが、夫は子どもがいるにも関わらず日付が変わるまで帰ろうとせず、私だけ先に帰っても義実家でワンオペはキツいですし間が持たないので、もう少し子どものことも考えたらいいのに!と私が不機嫌になるまで帰ろうとしません。 連泊してもお盆の間は夫だけ仕事に出ないといけなかったりと結局私が子ども2人をワンオペしながら気を遣うので疲れてしまったり、義兄夫婦も子どもがいるのに墓参りなどで一時的に来ても泊まる事はしません。 ご飯食べの時には&もちろん手伝うのですが、義母の負担が大きいからと義父が冗談なのか本気なのか「嫁2人にも今度からご飯作って貰おうかねー」と言われました。 連泊している時もご飯の時には何か手伝う事があるか尋ねても「ないよ、大丈夫」と言われます。 それに子どもがまだ小さいため日常のご飯作りでも大変なのに義実家に行ってまで作るとなると子守りがいないと大変です。 ご飯が負担になるのは私の実家も兄の家族が帰省してきた時に経験しているのでしたい気持ちは山々ですが、義実家には妹さんも居ますし、私は実家で兄や兄の小学生の子ども達に子どもを見てもらい、母とご飯作りをして義姉には負担がないように気遣いしているつもりです。 3人目ももうすぐ生まれるので、更に帰省が厳しくなると思います。 夫の兄夫婦みたいに泊まらず帰るに変更してもいいですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きにしたらとしか

🙂
むっちりもっちり
なんだか今だけのことにイラついてるだけに見えます おむつなんて後何年あるのよ 結局のところ義実家に行きたくないだけでしょ その理由をなんとなく連ねてるだけにしか思えない

そうですね

🙂
おじさん
私が分からなかったのは、 >共通の友達の家でBBQやご飯食べを毎年しているので ここですかね。 バーベキューだったら、家族で行ったらいいのにと思いました。 年2回の帰省なら普通ですし、例えば、それぞれの実家に2泊ずつというならそんなに騒ぐほどではない気がしますけどね。 子供さんが小さいうちは、帰省でも旅行でもめんどくさいですよ。 泊まらず帰るのは問題ないと思います。

帰れるなら。

🙂
ごん
帰れる距離ならそうすればいいと思います。 それに、同郷なら、皆さん、それぞれの実家に泊まるんじゃないですかね? 夫の実家に連泊というのは聞かないですね。

旦那さんにいいなよ

🙂
ゆき
ここで OK! なんてレスが付いたところで 旦那さんが了解しなきゃ解決しないでしょ

いいですよ~

🙂
あ。
私はトピ主夫婦がこの先どうなるかに全く責任がないので、「いいですよ~日帰りで!」と即答できます。 ところでトピ主も30分離れた場所とはいえ、実家があるのでしょ? トピ主と子供はトピ主実家に帰り、夫だけBBQして自分の実家へ帰り、1日2日「日帰りで」義実家の食事時間を外して会いにいくのじゃだめなんですかね。 義両親いくつかわかりませんけど、確かに息子夫婦は客じゃないから特に「その家の子である息子達」が率先して親を手伝えばいいと思うんですよね。その妻たちがやるとすれば、他家の娘さんたちを働かせる事ですから…といっても、義父は「嫁は夫の家の人間」て考えだから理解できないか。 まぁ、義両親がどうのじゃなくてトピ主の夫が一番ダメですね。トピ主実家で同じような気持ちを味わってもらっては?

近いの?

🙂
yasu
義実家って、日帰りできるくらいの距離なんですか? それだったら日帰りでいいと思いますよ。 なんが面倒って、泊まるための着替えやなんやかんやの準備ですよね。 そのうえ、義実家で家事までしなきゃいけないなら、自宅にいたほうがよっぽどマシですよね。

いいのでは?

🙂
nanano
日帰りできる距離なら、日帰りでいいんじゃないですかね。 でもそれを世間一般の人に尋ねてどうするんだろう。 まずはご主人に「次から帰省は日帰りでいい?」と聞いてみては? 連泊は、される側も少なからず負担になるので、義実家だけでなく自分の実家に連泊することも併せて見直したらいいと思います。

面倒ですよね

🙂
わー
私は、義実家で 何も出来ない嫁でいますよ 夫含む義実家の人たちって出不精で ずーと家にいるだけなのもストレスだし 義母は嫌味っぽい性格だし 夫が私を置いて遊びに行くなら 義実家にいかないよ というか、ストッパーがいないなら 義両親と大喧嘩になると思う 二度と義実家にいかないわ 義父が嫁になんたら?とかいうなら 義父と旦那が、妻ないし母をいたわるべきでしょ なんで、他人にやらすのさ というのが現代の嫁では? ましてや、自分の実家がちかいなら 宿泊はしない お義母さんも負担だし、 夫くんも実家にいないので 私も実家にいますね ということでしょう? 3人も子供いるのに それを許し続けたあなたも問題ある なんで言われるがままなのだろうね

キライなんだから

🙂
とくめい
屁理屈こねても、とにかくキライなんだから、行きたくないだけでしょ。 ここで同意を得ても、しかたない。 夫と話そうね。 うちは、敷地内なので、お嫁さんは帰省もなにもない。 私とは毎日のように顔を合わせる。 挨拶だけのことが、大半だけど。 ヌシは、そういう状況の方がいい? それとも、今のように年に2回の方がいい? あ、全然会わないのがいいのかな? ちなみに私も昔は2世帯で、姑さんとは毎日会ってた。 離れていて、帰省よりは私は2世帯のほうが、ラクだったな。

いいと思う。

😢
さりな
行かなくていいと思います。 自分の実家なら、子供のおむつや服など用意してくれていましたが、義理家には、何も用意もないし、例えば、おむつのサイズも聞かれたことがない。サイズを聞かれないのに、用意して欲しいなんて言えないし。相手が気遣いできないのだから、求めてもストレスになるだけ。 だいたい、つまらなすぎて居たくもないですよね。 日帰りというか、お墓参りだけでも充分では? 私は、義理家に行った時に、何しに来たの?と言われてから、年に一回、義務として行く。 それを、続けて20年。 今は、義父も亡くなり、義母1人。 でも、その時の言葉は忘れないので、未だに行きたくないし。 1人でも勝手にしてくれと冷たい気持ちしかないです。 今更、年賀状に、もっと顔出ししてと書かれても、同情もないです。

実家へどうぞ・・・

041
どす黒
義母さんは、息子の帰省を負担に感じつつも、手助けをお願いできない性格かも。 うちの母も、兄家族の帰省が負担になってるし。兄夫婦がキッチンを使うのもイライラするらしい。 ≫義父が冗談なのか本気なのか「嫁2人にも今度からご飯作って貰おうかねー」と言われました。 ↑これ、本気だと思う。 せめて義兄家族のように 宿泊はやめたらどうですか。自分の実家に泊まりなよー。

それだけ帰っているのなら泊まらずに

🙂
ほぼ専業主婦
盆正月以外の時も頻繁に、日帰りでの帰省をしているってことなんですね。 なら、その盆正月は友達家族と遅くまでワイワイするために泊まりを入れているようなものですね。 日帰りができる場所に住んでいながら、わざわざ泊まる必要はないと思います。 参加するとしても、乳幼児二人を最後まで付き合わせず、トピ主さんと子供さんだけでも自宅に戻るか、トピ実家に帰るかにしたらどうでしょう。 ご実家が引っ越して、義実家から30分離れたとしてもしれています。 それに、夜遅く一家で帰って来られるのも義実家にとっては迷惑では? 自分の負担と、子供を遅くまで連れ回すことを旦那さんにしっかり言って下さい。 とにかく頻繁に帰省できるのなら、泊まりはしなくてもいいですよ。 私が義母なら、むしろそうしてくれ、と思います。

質問としては「日帰りでいいですかね?」

🙂
ぼんちゃん
いいんじゃないの。 許可する立場にないけど。

いいけど、結果は知らんよ

🙂
ミルクティー
こういう「いいですか?」系トピってよく見るんですけど、私達は赤の他人だから「そんなもん行かなくていいよ!」とか言いますけど、その結果に責任は持てませんからね。 連泊しなくていいと思うなら帰ればいい。 でもその結果旦那さんと大喧嘩になったり、義両親とギクシャクして困ったとしても、その結果はトピ主さんが引き受けるしかありません。 逆に「そんなことして旦那さんや義実家との関係大丈夫?」とこっちが心配しても、別にどれだけ言われても全然平気と言うタイプだっているでしょう。 どれほど「そんなの義両親の頭が固い!古臭い!」と言っても、義両親や旦那さんが不機嫌になるならそれを止められるわけじゃないしし、揉めて居心地悪い思いするのはトピ主さんだけです。 私達は何の被害もありません。 日帰りで気軽に行き来できる距離なら日帰りにしてもいいんじゃないですかね。 でも今度は子供3人連れて一人で帰れるのかって話にもなりますけどね。 私は墓参りだけ済ませたら旦那さんにトピ主さんの実家に送ってもらって、最後トピ主さんの実家に旦那さんが合流して帰宅、って言うのがいいんじゃないかと思いますけど。 少なくともお盆に関しては墓参りさえしてしまえば義務は果たしたでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧