本文へ

毎日が疲れた。

レス57
(トピ主 0
😢
ブルースカイ
ひと
当たり前の日常がイヤになった。息子の弁当と私、夫の分と朝、5:30に起きて作ります。そして6:30過ぎに息子を近くの駅まで送り、娘を起こし、私も仕事に行く準備をします。
そして9:00から17:45まで、働きその後慌てて夕飯の仕度をして、今度は息子や娘をそれぞれの塾に送ります。これを私は、平日一人でやっています。平日の夫は、帰宅が11:00過ぎるので、あてになりません。夫婦も最近は、スレ違いの生活が続いています。私ばっかり…家事と子育てと仕事もして、もう疲れました。と思ってしまいます。毎日がイヤにならないアドバイスお願いします。

ランキング

レス

頑張るとどんどん忙しさが寄ってくる

🙂
バミューダ
手抜き、手抜きでいきましょう! 人生の半分以上海外で過ごしているので感覚がずれてるかもしれませんが。私のモットーは完璧を求めない! 私も仕事が忙しい時は、夕飯は作らない。出前、テイクアウト、お惣菜ですます。 お弁当も週に1-2度は買って来たお菓子パン、冷凍しておいたピザなどをもたせていました。 栄養は1週間を通してバランスがとれていれば良しとしました。 塾の送り迎えもたまにはタクシーで行ってもらってもいいのでは? 私も昔はトピ主さんのように家族のため、人のために尽くす人生でした。頑張れば頑張るほど仕事が増える。ある時から頑張ることをやめたら不思議と全て好転しました。子供の習い事の場所が家の近所に引っ越しになったり、ケータリングを始めた友達がサンプル試食のために頻繁に食べ物を持って来てくれたり。 騙されたと思って手抜きをして見てください。節約節約していた時は急な出費があったのに、時間を優先するためにお金を多く使うよういなった今は、逆に臨時収入があったりします。

塾って毎日?

🛳
ぽか
お子さんの年齢や塾までの距離、時間帯にも寄るのでしょうけど 送り迎えは必要ですか? あと朝の息子さんを駅まで送るのも本当に必要? 電車通学が出来る年齢なら 駅まで自力で行けますよね? 冬場ならお弁当も夕飯のあとに詰めておけば朝が楽ですよ それだけで朝1時間以上の時短ができるのでは? あまりフラフラに疲れている状態で 車を運転するのも危ないと思うので そういった日々のサイクルを見つめなおしてみるのも一つだと思いますよ 働いているのなら手抜き出来るとこはすればいいと思うし 夕飯の準備も毎晩いちから下ごしらえするのではなく まとめて作っておいて冷凍保存など うまく活用してみれば? パスタのミートソース、ハンバーグ、餃子等々 作る時に数回分一気に作って、冷凍しておけば平日楽ですよ 洗い物などは息子、娘にも手伝わせましょう

綺麗ごとっぽいけど

🐱
こりす
当たり前の毎日が一番幸せだと言うことに気づくのは、人がそれを失った後。 この言葉を反芻して頑張るしかないかな。 お子さんたちは永遠にその年齢じゃ、ありません。その生活はこの先もずっと続くものではない。 確かにあなた一人抱えているようで、大変ですね。 でも上記のことを念頭に頑張る、素敵なお母さんでいて下さい。 きっと将来、良い事が返ってきますよ。ここで手を抜くとそれも必ず将来自分に返ってくる。最近周囲を見ていて、本当にそう思うんです。 綺麗ごとにしか聞こえなかったらごめんね。

このパターンはけっこう多い

🎂
あるある
うちの母も 時々爆発してましたね そうすると子供たちから んじゃ 仕事しなきゃいいじゃん というのを繰り返してましたね

ストライキかな

🐤
えーと
インフルエンザでもなったつもりで、一週間寝込んでみたら? 息子だって、弁当なくたって、駅まで自分で行けますよね。 娘さんも自分で起きられますよね。なんなら、夕飯作りを頼むとか。 仕事が休めないなら、家事放棄でいいのかと。 勉強しながらでも手伝いは出来るんですよ。 ましてや、気分転換にするくらいの子がいいみたいですよ。 塾だって自分達で行ってもらえばいいのでは? まあ、それが無理なら冬休みはのんびりしてはいかがですか。

アドバイスになるか・・・

🐱
ぷ~にゃーパン
旦那さんは弁当を止める。お小遣いを15000円増やして、1か月のお弁当代にあてる。(1日500円×28日計算) お子さんは自力で駅までいかせる。バスや自転車があるでしょ? 娘は目覚ましで起こす。 娘さんのは習慣にさせないと、大きくなっても起こされないと起きない子になりかねない。 塾は各自自転車でいかせる。確かに不用心かもしれないが、自力でも行ける距離ならば自分で行かせた方が良いと思います。 お子さんがまだまだ小さい子でしたらすいません。 でももう小学6年生又は中学生以上なら、出来ると思いますよ 母頑張り過ぎ。 手を抜きましょ。そしてお子さんに手伝いをさせるのもいいと思いますよ。 私の職場のお子さんがいるご家庭の同僚達は、しっかり作る人もいれば 今日は出来合いのでいいやと週一でピザを買って帰ったり、お弁当、惣菜を買って帰ったりしてるそうですよ。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたは感謝の言葉に飢えているのでしょう。あなたの頑張りが認められて、家族からの労いの言葉を無意識に求めているのでしょう。しかし、求めてもそれは得られないのです。得られないから苦悩するのです。 もしも求めなければ苦悩することも無いのです。それは、あなたが家事を嫌だと思っているからです。嫌だからこそ、毎日が疲れ、イヤになるのです。 もしもあなたが病気やケガで、何も出来なくなったら、どうなるのでしょう。家事も出来ない、パートにも行けない、家族は困っている・・・。 あなたは、こうした当たり前のことが出来る自分に気がついていないのです。もしも、あなたの心に中に、5時半に起きることが出来る私、弁当を作れる私、パートの出来る私、夕飯の支度が出来る私に、あなたが感謝することができれば、周囲も感謝することが出来ることでしょう。 今は「鬼」になっています。鬼とは自分に感謝できない悪玉です。自分に感謝できる善玉になるためには、自分が変わらなければなりません。そうすれば周囲も変わります。その結果、あなたの心も満たされるのです。 先ずは、自分を誉めて感謝することです。あなたの頑張りを応援しています。

夫に別居してもらう

🐱
まりた
「ワンオペ家事、育児にフルタイムワークをしているので  あなたの管理まで出来ません。」 と宣言して、夫にはワンルームを借りてもらい、 自分の洗濯もの、平日の食事を自分でやってもらう。 土日だけ、合流する。 たいへん楽になるはずです。 毎晩11時すぎの帰宅って、ちょっとどこかに寄ってから帰宅の可能性もありそうですし まあ、平日、夫はいらないですよね。 週末婚をおススメします。

私も同じです。

ぱんだ
私も心身ともに疲れています。 私はこれを、夫のせいだと思っています。 家の事は何から何まで私1人でやっている。 仕事も9時から5時まで週5日。 毎夜、倒れそうな程疲れ切っているけど私がやらなきゃ終わらない。 …その状態を夫は分かっていないと思います。 この、 「夫がわかってない」 というのが私のストレスの原因なのです。 トピ主さんも「原因は夫にある」という事はないですか? 平日の家事協力は無理とはいえ、「妻がやって当たり前」と思われている事に、多大なる不公平感を抱いているのではないですか? 私の場合、幾度となく訴えましたがほとんど改善されませんでした。 ところが。 夫が病気で入院。退院後、療養と有給休暇のまとめ取りを合わせて一か月会社を休んで家にいた時、私の日常が大変なのだと少し気づいたようでした。 「お母さんを先に寝かせてあげて後は3人で全部片付けよう」 と子供たちに言う事もあります。 結局、私がやる事はほとんど減りませんが、それでも何かが変わったと実感しています。 あなたも。 「当たり前と思われていること」から脱出してみませんか? あなたの気持ちや身体の辛さ、話してわかってもらいませんか? また、朝送る事や塾の送迎をなくしてみる(自分で行かせる方法を見つける)など、あなたの用事を減らすこともひとつの手かと思います。

しなきゃいけないこと

🙂
天使の着ぐるみ
しなきゃいけないこと,だから嫌なんじゃないですか?どうせやるなら,「してあげたいこと」だと思ってすれば,終わった後の充足感(独りよがりの場合もあり)がありますよ。もちろん,感謝を求めてやるんじゃなくて,「家族のために○○をしてあげられて,よかった~」というような気持ちになれることが充足感です。 私は自分が得意でない分野の仕事は,「やりたい仕事」に脳内変換して,優先順位を高くしちゃいます。精神的にすごく楽になりますよ。 実は周りも,イライラされながら何かをしてもらっているときよりも,数段気分が良いです。相手を喜ばせようとする気持ちが伝染し,物事が良い方向に動きますよ。

はぁ

🙂
匿名
私も同じ事を思っていました ですが、ある日突然息子が治りにくい病になりました 今では、 忙しくても健康だった日々が ありがたく感じ 毎日、気を抜くと涙が止まらない日々を送っています

子に手伝ってもらえば

💋
52歳会社員
私は母子家庭でこなしてました 駅までは自転車で行ってましたよ 大雨大雪以外は。 塾も近所だったので基本自転車。 洗濯物は早く帰った者が入れる 残業があった日は惣菜買って済ます 弁当は毎日こども3人分と私の4人分 そんなに疲れてたんだろうか… あっという間だったな

後、少しです。

🐧
だいず
ブルースカイさんとお子さんの年令が書いてないので 見当はずれのレスだったら すみません。 私は朝5時に起き 末っ子のお弁当 みんなの朝御飯を 作り 順番に送りだし その後 洗濯etc 毎日 変わらぬ日常を過ごしています。 子供が小さい頃は 日々の家事にくわえて  毎日の習い事の送迎 大きくなったら 塾の送迎etc 旦那の帰りは22時すぎ 休日出勤もあり  子育ても家事も ほとんどかかわりません。  毎日 一日がなんて短いんだ と思っていました。 子供が大きくなると 手もかからなくなり 楽になります。 末っ子が来春から 進学で家を離れます。 上の子も 再来年には就職で 家を離れるでしょう。 今では 少々寂しいです。 大変な時ですが、充実している時でもあると思います。 (子育てに非協力だった旦那は 今では子供に相手にされず  寂しい日々ですよ)

要約すれば

🙂
kebo
4人分の弁当と、朝の起床の声掛け 塾の送り迎えと言う事ですか? 子供はいくつなんでしょう? 『朝は自分で起きなさい』で良くないですか? 一度みんなで話し合ったら? やれることしかやらないから これからはお母さんに期待しないでって。 弁当は3つ作るも4つ作るも同じのような気がするけど 作りたくない日は、パンでも買えばいいし 冷凍食品でも、夜のおかずの残りでもいいから 詰めたらいいじゃないですか。 不満がある人は自分でどうぞと。 たまにはいいんじゃないですか? 肉類は味付けをして冷凍し 焼くだけの状態にしておくとか。 野菜を沢山刻んで冷凍し スープに入れるだけにしておくとか。 ミートソースとか、カレーとか そういうものを沢山作って冷凍しておき 作りたくない日はそれを出すとか。 常備菜を週末沢山作って、 小出しにつけるとか。 洗濯物はハンガーにかけて畳まないとか。 乾燥まで全自動で、各自自分で収納してくださいとか。 労働時間を減らすとか。 出来ることからやって、辛い時は 時々、休めばいいと思います。 うちの親は、食事の片づけとお風呂の掃除 洗濯物を畳むのは子供の仕事としていましたよ。 高校になれば、 週末は夕飯の支度も時々担当していました。 自分ができることはやらせる。 それも教育だと思います。

毎日おつかれさまです

🙂
さんらーたん
家族の犠牲になっている、楽しいことなんて何もない。 毎日本当にお疲れ様です。 私事ですが、約3年前まであなたと同じような生活を送っていました。 子供は二人、それぞれ送り迎え、夫の帰りは遅く自分も仕事を持ち、義父母もいて毎日ギリギリ、というか惰性と言う感じの日々でした。 でもそれでも子供二人は順調に育ち、それぞれ家を巣立って現在は独立しています。夫は若い頃は転勤が多くて家族も帯同していましたが、10年前くらいに義父母と共に住み、持ち家でこのまま定年まで・・と誰しもが思っていたところ、まさかの転勤となり、私も共に引っ越して今現在に至ります。 今の私と言うと、友達なし、趣味もなし、本当につまらない毎日です。 仕事を持ちたいけど訳ありでできません。 つらつらと書き込みましたが、何を言いたいのかというと”ないものねだり” ということです。 3年前の忙しさが今となってはあれが「私」だったのだ、と。 今の抜け殻の毎日、やりようによっては充実した日々となるのでしょうけど、私の力ではこの空虚な毎日を打破することは無理です。 忙しいのが普通だったあの頃に戻りたいとさえ思っています。 お疲れの毎日、本当にお察しします。 でもどうか投げ出さないでください。 あの頃がなんだか一番楽しかった、と思い出す日がきっと来ますから。

わかる…

🐤
こめこ
主さんえらいですね。 私は共働き子無し夫婦ですが、にも関わらず夫に対して些細な事でイライラしてしまいます。 夫は休日は一生懸命家事をしてくれますが、平日は余裕が無いようでぼーっとしていて、洗い物もできません。 冷静に考えると、気持ちの切り替えが私よりずっと下手で、仕事のことでいっぱいいっぱいになってしまうタチなのでしょうがないのですが(私は仕事は家に持ち帰らないタイプ)、それでも『私だって朝6時に家を出て、二時間かけて職場に通い、フルタイムで働いて、帰ってきてから座る間もなくごはんを作っているのに…』とイライラしてしまう…。 『私だって疲れているって分からないのかな…』『私だったら、どんなに疲れていたってこれぐらいはするのに』と自己憐憫に陥って悲しい気持ちになったり、自分のキャパと比べて夫を裁いてしまったり…。 夫は夫で、私がイライラすればするほど、逆に手伝いたくない!という気持ちに…。 負のスパイラルです。 最近気がついたのは、ちょっと頑張って凝ったごはんなどを作った日に、特にイライラしてしまうこと。凝ったごはんと引き換えにイライラされるぐらいなら、嬉しくないし、手抜きのごはんにしてと思いますよね。 私はどちらかというと料理が好きなのですが、それでも凝るのは禁物だと悟りました。 主さんをはじめ、共働きで子育てまでして、お弁当まで作る方を心から尊敬します。 でも、上手に手を抜くこと、実力以上のことはしないことが大事なんじゃないでしょうか。 人と比べず、自分のキャパシティを見極めて、その範囲内で頑張ること。 必要とあらばフルタイム勤務をやめるとか…。 週末に作り置きをして、平日は日替わりでメインだけ(焼くだけのものとか)作るようにするとか…。それも週○回はスーパーのお惣菜にするとか。 貯金は落ちても家族が笑顔でいられる方が良いじゃないですか。 手抜き、がんばりましょう。

そんなこと出来るのも

🙂
よっちゃん
そんな事出来るのも、ほんの僅かな時間ですよ。 私は、子育て終わりました。凄く寂しくなりました。 色んな事が思い出されます。子供の食事、塾の送迎、毎週の野球試合の送迎、急病になって夜中に病院に行った事、みんないい思い出になりました。 子供たちと一緒に居られるのは、私の人生の中のほんの僅かな時間だったんですね。 子供との時間を大切に過ごして下さい。

面倒な事・大変な事はアウトソーシングしていく

🐱
k
1番大変そうなのがお弁当ですね。 息子さんは塾に行く年齢ならもうある程度大きいのでしょうか? 辛い日はお弁当無しにして、ご主人・息子さんそれぞれに昼食代を渡してはいかがでしょうか? 共働きなら昼食代は外食にしても問題無いと思いますよ。 極端にファストフードやインスタント麺ばかり食べなければ、健康的にも大丈夫でしょう。 家族の健康的な昼食より、トピ主さんの睡眠時間を大切にして欲しいなと思います。 夕食の準備は、決まったメニューの材料を配達してくれる業者を利用すれば温かく手作りに近い食事が素早く作れます。 共働きと家事を両立させるのは本当に大変だと思います。 多少金銭的にかかっても手を離せるところはどんどん離し、自分の身体を休める時間を作って下さいね。

想像力が足りない

🙂
ミンククジラ
夜11時に帰ってくる夫は疲れていないのでしょうか。なぜ自分一人だけが疲れているとお考えなのでしょうか。もし今の生活がどうしても、というのであれば夫と役割を交代してもらってはいかがでしょう。 せめて夫婦二人とも疲れているという認識が持てなければいけません。

お疲れ様です

🐤
冷蔵子
お弁当を週何回かやめて、お金を渡すor前日にパンなど買っておいて渡す。 などしてはどうでしょう? お弁当毎日大変ですよね。 お弁当に朝ご飯に子供を起こして「早く!」って50回くらい言って朝だけで体力を使う感じです… 私はお弁当に鍋やフライパンで調理するのをやめました。 前日の晩御飯を多めに作って(肉じゃが、おひたし、ハンバーグなんでも) 次の日のお弁当につめるだけ。 冷凍食品もチンしてつめるだけ。 朝卵焼きを焼いたり、それを洗ったりするのが無くなるだけで楽になりましたよ。 トピ主様の楽な方法が見つかりますように。

あと5年

🐧
世間様
お疲れ様です。あと5年頑張ればまた変わります。頑張ってください。

わかるよー。

🐱
まるこ
私も今は娘2人が成人したので、少し自分の時間ができましたが、大学生になるまでそんな感じでした。 働いて子育てしているお母さんはみんな同じだと思いますよ。 どうかあまり思い詰めないで、私はまず夫と自分の弁当をやめました。子供たちには交替で詰めさせました。 冷凍食品も活用しました。 夕御飯も疲れた時は弁当を買ってくるとか。 手抜きできるところを探してくださいね。

一緒に頑張りすぎず頑張りましょう

🙂
mammam
思わずレスしてしまいました。私も全く同じような生活です。 5時過ぎに起きて旦那のお弁当を作り6時半には家を出ます!7時半から仕事で17時過ぎに退社。家に着くのが18時前で慌ただしく夕飯を作り、10時頃やっと家事を終わらせる。 旦那が帰宅するのは22時過ぎです。 眠たいのですが、晩御飯のときに寝てると機嫌が悪くなりますのでとりあえずご飯が終わるまで一緒にいます。(私は晩酌しながらとりあえず起きてる状態。子供が幼い頃家事に疲れてて寝てたという理由で浮気されたため今はとりあえず食事の間は起きてます。) 子供4人。することはたくさんあるのに疲れてしまい時々鬱状態に入り全て捨ててやり直しができたら…と思いますがそうもいかないですよね。 すみません、半分愚痴ですね。 お互い頑張りすぎず息抜きしつつ一緒に頑張りましょう! 同じ境遇の方の投稿を見てなんだか応援したくなりました。

そんなものではないですか

🙂
ママ
おそらく、私と同年齢の方だと思いますが、子供が学生でご主人も働き盛りの年齢ですとどこの家庭も奥さんが子供たちの習い事、学校等への送迎はやられていますよ。うちも平日は毎日そんな感じです(うちの場合、中学、高校と3人子供がいるのでさらに大変かもしれません・・・)しかし、私は私で別の楽しみも持っているのでそこまで大変だとは思いません。トピを拝見する限り、フルタイムで働かれているようですが休日などは自分の時間はありませんか?私は、休日や有休を使い友達とランチをしたり、出かけたりしてストレス発散しています。また、本業以外にも自宅で仕事をもっていますので、忙しいながらも充実しています。きっと、仕事、家事、仕事、家事ばかりになっているからではないでしょうか?日々の疲れをいやすために、リフレッシュできる空間や時間が必要だと思います。また、子供が育って以降もそういう時間をもっていないと急に寂しくなりますよ。

嫌になって当然ですよ

🙂
もえぎ
嫌になって当然ですよ。 お弁当作り、休みの日とかって作れないんですか? それぞれお弁当代渡して、自分で買って食べてもらう。 子供の分は無理でも、ご主人は自分でなんとでもなりますよね? 確かにお金はかかるけど、そこは割り切らないと ご自分が壊れますよ。もし家族に難色を示されたら 作る方の労力も考えろ!と強く出ないといけません。 家族皆さん、トピ主に甘えているわけですから。 特にご主人、実質家事は出来ない状態のようですからね。 もしくは、休日にしっかり休んでメリハリつけられるように工夫を。 食事なんて、一食レトルト手抜きでいいじゃないですか。 子供に冷凍チャーハン自分で作らせてもいい。 なるべく母親一人抱え込まないように工夫しないと。

息抜きしてる?

🙂
nemui
家事や塾の送迎、他の家族からやってもらって当たり前だと 思われてませんか? ちゃんと大変なこと疲れること言わないと伝わらないですよ。 母親も人間ですから、無償の愛で家族に尽くせる訳ではなく、 嫌になることもあると小出して伝えましょう。 ためるだけためて突然キレるのはダメです。 無理して病んでしまうのはもっとダメです。 家族だからって、やってもらって当たり前ではないんです。 社会に出る前にそれを学ぶことも必要だと思いますよ。 それと、手抜きや息抜きしてますか? 休日の朝食なんて菓子パン一つでOKですよ。 勝手にコーヒーでも入れて、勝手に食べてもらいましょう。 お総菜や冷凍食品も上手に利用しましょう。 最近の冷凍食品は驚くほど美味しくなりましたよ。 お風呂やトイレ掃除などは子供も含めた家族で交代制。 休日ならご主人もできるでしょう。 ご主人も多忙なので、休日は交替でフリーの日をつくって、 趣味など好きなことをしましょう。 要は、出来る範囲でバランスよく心身の負担を分担する。 これが大事です。

お疲れさまです

🐤
あんこ
毎日家事に仕事に子育てと本当に大変ですよね。同じ事の繰り返しでこれが永遠に続くのかって思ってしまう気持ちよく分かります。でもそういう気持ちで生活しているのは主さん一人ではないですよ。小町のトピを見てもそういう事で悩んでいる方が大勢いるんじゃないですか ちよっと考え方を変えてみませんか?子供達がお弁当を残さず食べてくれたら嬉しくなりませんか?旦那さんだって口には出さずともあなたには感謝していると思いますよ。子供達だってお母さんが元気でニコニコしていれば良い子に育ちますよ。今が一番の頑張りどころです。もう少し体の力を抜いて頑張り過ぎないで下さい。そしてたまには自分へのご褒美をあげて下さい。

それでも勝ち組

🙂
スプーン
それだけ毎日時間に追われ生活していれば疲れるに決まってますよ。 土台、無理なことをこの国では当たり前のことのように女性は押し付けられますよね。 でもトピ主さんは 1結婚に成功し 2特定の仕事を続けられるだけの能力を備えていて 3子供を2人ももうけることができた。 完全に勝ち組です。 つまりこの国では、勝ち組でも負け組でもあんまり幸せに暮らせないんだと思います。 トピ主さんの場合、お子さんが巣立つまでの辛抱ですよ。 がんばってください。

少なくとも

😉
シナモン
息子を駅まで届ける必要はない。バスもない山の中に住んでいるのですか? 塾だってそうです。 おいくつなんですか、お子さん。 自分で仕事を増やしている感じがします。 夫婦でフルタイム、そこまでお疲れならたまには家事サービスくらい使って当然かと思いますが。

短時間ワークにするとか

毎日お疲れさまです。 フルタイムでお仕事はきついのでは?ご主人のお給料だけで生活できるならパート程度にするとかできませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧