本文へ

やんちゃの許容範囲

レス14
(トピ主 1
041
マミー
子供
同じ英会話教室に通う4歳(そろそろ5歳に?)の男の子の様子です。 毎授業、一回はキーッと金切り声をあげ、周囲の反応が薄いといろんなバリエーションの大声を出す。 先生に限らず大人から何か注意(「危ないよ」など日常よくある軽いもの)されると「フンッ」と言ってそっぽ向く。 ちゃんと座ってられるが、歩いてと指示されると絶対に走る。跳び跳ねろとか言われようものなら、必ず他の子に、飛びかかる。 必ずうちの娘に乱暴な行動を取り、注意されると「ごめんね」と謝るが、その後に必ず「もう、遊んでやんない!」と付け足す。 40分の授業中、一回は必ず何かによじ登ろうとする。 先生が小道具を出すと、手渡される前に飛び掛かって奪う。 そうまでしておきながら、他の子に手渡されたものの方が良かったと、奪おうとする。 10分ごとに集中力を無くし、「外に出るっ」とドアにしがみつく。 教室が終わると若い女の先生の「おっぱいが大きい」と必ずうれしそうに話す。 ちなみに先生はネイティブと日本人の二人体制です。 幼児にしては遅めの時間帯なので、3人しか生徒がいないクラスです。 その子のママは、「うちの○○は」と優秀自慢ばかりするので、やんちゃぶりさえ天才の証と思ってるかもしれません。 とてもじゃないけど授業にならないので、今月いっぱいでやめるのですが、今後のために聞いておきたいです。 上記の行動の中で、許容範囲のものはありますか?

ランキング

レス

どれもムリ

041
むぎピー
全て、私の許容範囲外です。 自宅では良いかもしれませんが、子どもであっても、自宅外では周囲への配慮をしないといけないと思います。 して良いことと悪いこと、言って良いことと悪いこと、親の躾次第だと思いますが、そういうことが出来ない子、注意しない親、は嫌いです。

幼児にしては遅い時間が気になる。

041
まかろん
夕方4時5時だと疲れて集中できなくなり、せっかくの授業料が無駄になるこもいますしね。 主さんとこが早めのコマにしたらいいのでは? それから、天才とやんちゃ、見極め難しいですね。 恥ずかしい気持ちが芽生えたら、ビックリするくらい落ち着きますよ。

お気の毒です。

041
drops
私もそんな子がいたら嫌です。 辞めたくなると思います。 質問の、どれか許容範囲のものはあるか、で、 私だったら、もしこれだけだったら我慢するというのは、 ・フンと言ってそっぽを向く ・歩くという指示で走る ・先生から楽器を奪うように取る ・40分中1回何かによじ登ろうとする ・教室のあとでおっぱいが大きいという これだけだったら、我慢出来ると思います。 自分の子だったら、これやったら注意しますが、 他人の子だったら我慢出来ます。

やめるなら追求しない

🐷
うーん
時間と授業料を返せ!ですよね その子のお母さんが注意しないからこうなったのか 他に問題があるかは解りません ただ行動は4.5歳にしては幼いな、って気がします 必ず乱暴する?ありえませんね、あなたのお子さんが可哀想すぎます ただもうその教室をやめるのだからあれこれ考えない方が良いです 色んな子供がいるのは仕方ない またこんな事に出会ったらどうすれば良いかを考えましょう クラス変えをしてもらうとか それも何度も乱暴されてから、じゃなくすぐ!にです

うーん

041
ベテラン母
自分の子供なら、どれも許容できないので叱りますけど、よそのお子さんで、レッスン中の出来事なら、先生にお任せするしかないですね。4歳なら、そういう子も十人に一人くらいはいるかもしれないという印象です。就学までに落ち着く子が多いですけどね。レッスン内容が月謝に見あわないのなら、やめるしかないですね。残念でしたね。

ひとつもないです

🙂
クヒオ大佐
典型的な甘やかし教育の産物ですね。 ひとつもやんちゃとして片づけられるものはありません。 そもそもお教室に通って勉強するという概念が全く理解できてないんでしょうね。 辞めて正解です(ただ、教室側にその子の方を辞めさせる、出禁にする等の 処置ができなかったのは残念なことですね)

許せるのは一つだけ

🎶
チリンチリン
先生のおっぱいが大きいと嬉しそうに話す、のみしか許せません。 他は全て、周りに迷惑をかけていますから。

それ「やんちゃ」じゃないし

041
さくら
>許容範囲のものはありますか? 全部ナシ! 「やんちゃ」じゃなく、「躾がなってないだけ」です。 そのママさんが男の子だからぁ~、やんちゃでぇ~、 とかって言い訳で何でも済ませるダメ親なんですよ。 一番ダメなのは講師と そんな親子を好き放題させている教室側です。 やめて正解。 トピ主さんは娘さんだけ? 男の子は全員そんなもの、と誤解しないでね。 そのママさんがダメ親ってだけだから。

ターゲットにされているので別の教室に通う

💡
そうですね
張り合いが無くなり、英会話教室に行きたがらなくなるのか、別のターゲットにされてしまったお子さんの親が強い性格ならママ同士で仁義なき戦いとかはじまりそうです。 別の教室に通う。 親がイタイ場合は、話し合いにもならないし、改善の余地も無さそうなので、 君子危うきに近づかない作戦がいいとおもいます。 そのいじめっ子は親からしてイタそうだ。

まかろんさんも おっしゃってますが

🛳
クルーザー
幼児の、しかも語学の習い事にしては、時間帯が遅すぎます。 できれば 土曜日の午前中のレッスンに変更できませんか? 人間の脳は 起きてから3時間ぐらいまでが一番パフォーマンスがいいらしいです。 で、それ以降徐々に下がっていって、夕方から夜にかけては最もダメになるとのこと。 ただ、(大人だと15~20分ぐらいの)午睡をとれば、その直後は再びパフォーマンスアップするそうです。 ということで、平日の夕方なんて 大人でもしんどいのに、 小さな子どもにとっては最も過酷な時間帯。 件のお子さんは、1日の疲れがどっと出て、頭の中がくしゃくしゃしているのでしょうね。 だから落ち着きがなくなるのだと思います。 こう言ってはなんですが、 あなたのお子さんだって暴れはしないものの、語学を習得するだけの余力は残っていないと思いますよ。 はっきり言いますが、 よそのやんちゃなお子さんを許容するなんてことは、非合理的な考え方。 それよりも、 我が子の教育環境を整えてあげるほうが、よほど賢明な母親というものです。 やんちゃなお子さんのお母さんには何も言わず、 あなたが曜日と時間帯を変えれば済むことです。 昔から【孟母三遷の教え】っていうじゃないですか。 ご存知でしょ? 幼少期の教育環境を整えてあげることは、母親の役目です。

病気かもしれません

041
なつみかん
小児科医です。そのお子さんは、トゥレット症候群の症状によく似ています。 もし主さんが、そのお子さんのお母様に受診を勧められるほど親しければ、一度話してみたらいかがでしょうか。

すぐやめた方がいい

🙂
ひまわり
今月いっぱいまで行く意味があるのかな? 授業中でも 娘に乱暴なこ行動をとったら、大きな声で「やめなさい」って言っていいんだよ 目を見ていうの 乱暴なんでしょう? 誰であれ、娘を乱暴に扱われていいの? 娘の気持ちは? 嫌な思いをしているのに 「見ていながら助けてもくれない」って思うよ 悪いことしているのに誰も注意しないの? その子はトピさんの子どもに乱暴しても誰からも怒られないからするのよ してもいいことだから、するの そのままでいいの? その子も悪いことだっていつまでたっても気が付かないよ その子のお母さんと話して、自分大好きそうでなければ 「危ないよ」「やめなさい」 辞めるなら、ここまでしてあげなくてもいいかもしれないけど 「謝ったら、次からはしないの、わかった?」とぐらいはいいたね 母親が「やり返してこない子には意地悪していい」と自身の行動で教えてる場合もあるから、早めに離れた方がいいよ しかし、40分で10分おきってほとんど授業になってないね 返金してもらいたいくらいだね

我慢が足りなかったと思ったりもしましたが

041
マミー トピ主
やはり、やめて正解だと思いました。 ありがとうございます。 人気の教室で、どこのクラスも定員に達していたため、遅い時間に入りました。 やはり4時半からというのは、園児には負担だったかもしれません。私も反省です。 ところで、幼稚園年中の男の子が先生のおっぱいの話をするのは許容範囲なのですね。 本当に毎回毎回必ずなので、女の子の親としては引いてしまいましたが、これからは、そういうものだと思うようにします。

18時からのクラスでも

💄
うの
幼稚園の時に18時からのクラス(保育園の子も合流してました)に行ってましたけど、 トピ主さんのクラスにいたような子はいませんでした。 許容範囲なのは1つめぐらいです。 教室が対処してくれなかったなら辞めて正解ですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧