本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き子育て中の男性の方アドバイスください。

共働き子育て中の男性の方アドバイスください。

レス10
(トピ主 0
🙂
ミドル竹原
ひと
私は関西在住の34歳男性で、同い年の妻と2歳の息子がいます。 フルタイムで金融機関に勤めており、妻も同業他社で9:00〜16:00の時短勤務、子供は平日保育園に行っています。 以下に現在の状況を記載しますが、アドバイスをいただきたく投稿します。(同じ状況の方がいましたら、実体験踏まえていただけますと幸いです) ◯私の平日の流れ(時間は凡そです) 6:00〜6:30 子供とともに起床し7:30までに子供の朝食、歯磨き、着替えを済ませる 8:30 保育園に向けて出発 10:00 仕事開始 17:00〜17:30 退社 18:00前後 帰宅 〜20:30 子供の世話、子供のお風呂、(寝かしつけは妻です) 〜21:30 夕飯作り・夕飯 〜23:00 皿洗等夕飯の片付け、お掃除シートで床・玄関の掃除、洗濯物干し 〜23:30 風呂 24:00前 仕事再開 2:00〜3:00 就寝 上記家事は毎日最低限やらなければいけない事項であり、トイレやお風呂、空気清浄機、換気扇、洗面台、シンク等は定期的なスパンで掃除をしております。 妻は16時に退社後、子供を迎えにいって子供の夕飯作りをして食べさせてくれています。また、私が家事をしている間に子供関連の準備や細かい掃除をしていることも多いです。 平日も金曜日は深夜に業務を行うことは少ないですが、掃除等で1:00頃の就寝です。 休日は、日中と夜間の仕事はありませんが、平日にできない掃除をするため、就寝時間は1:00頃です。 現状の悩みとして、時間を絞り出すことが難しく、慢性的な睡眠不足に陥っていることです。 子育て中の方は日々忙しいと思いますが、皆さんどのようにマネジメントしているかアドバイスをいただきたいです。 前提として、出社時間、退社時間は変えることができず、日中の労働時間が不足するため深夜の業務(2時間程度)は削れません。

ランキング

レス

掃除と食事は割り切る

🤔
くん兄
毎日掃除を出来ることに越したことありませんが、少し掃除の時間を減らしても死なないでしょう。 奥さんも給料はいいと思いますので、冷凍食品を活用して作る時間を削減しましょう。 思いつくのは、この位でした。 夫婦ともにキャリアを乱したくないのであれば、どこかで割り切るしかありません。

男性じゃないけど

🙂
田中
夫婦とも8時半〜17時の共働き、2歳双子がいます。 6時半 起床、朝ごはん 8時 保育園到着 8時半 勤務開始 17時半 子供迎えに行く 18時 帰宅、ご飯作る 18時半 夕食 19時〜20時 風呂、洗濯、洗い物 20時半 子供就寝、大人は自由時間 ですね。 2歳だったら大人と同じものを同じ食卓で食べますよ。わざわざ分けて作って食べるのが時間のロスだなと思いました。 洗い物と洗濯も子供が起きている時間に済ませたらどうですか?それぞれ10分くらいでできるし、何をそんなに時間がかかっているのか分かりませんでした。

仕事時間が長い

🐤
ぬーす
子育て中の、男性ではなく女性ですが、パッと見て、 仕事時間だけでも寝不足になりそうなスケジュールなのに、家事やり過ぎだと思いました。 子供の風呂とともに、自分も入れませんか? また、そんなに掃除に時間かける必要もないのでは? それだけ家をあけるのでしたら、そんなに汚れないでしょう。 寝不足になるくらいなら多少汚くてもいいのではないですか。 休日も就寝が1時になるくらいの掃除って何でしょうか? やり過ぎだと思いますし、睡眠削ってやることじゃないです。 洗濯物干しはゆっくりでも15分くらいでおわれますよね。 夕食を15分で作れるもの、副菜は購入、主菜は焼くだけでできるものにするとか。 そもそも、奥様が夕飯作ってもいいのでは?と思いますけどね…。 2歳児なら、大人と同じものを食べられると思いますよ。 皿もワンプレートにするなど、5分で洗える食器にするといいです。 キレイを維持したいのはわかりますが、そこを妥協する努力も必要かと思います。 月に1回有給でも使って大掃除するとかしてみてはどうでしょうか。

食洗器 ドラム式洗濯乾燥機 ロボット掃除機・家事を頑張らない

🙂
べるる
トピ主さん、身体、心を壊します。 奥様は、貴男のことを心配していませんか? 2歳児なら大人の食事を薄味に作ったもののとりわけで良いでしょう。 離乳は完了している幼児食、生協などの冷凍幼児食をストックしましょう 毎日掃除をしなくてもいいし、洗濯は乾燥まで済ませられる衣類に デリケートな衣類はクリーニングか週末にまとめて 食洗器対応の食器に買い換え一日分まとめて洗ったり・・・ 奥様が帰宅後お子さんの食事と同時進行で大人の食事も作り 洗濯乾燥機を回す トピ主さんは帰宅後に乾燥まで終わった衣類を片付ける 掃除は出勤前にロボット掃除機を稼働させ 食器も前夜セットしたものに加え朝の使用済みを加えて出勤前にスイッチオン 奥様帰宅後片づけられるなら片付け、無理ならトピ主さんが食器棚に戻す 必要ならワイパーをかける たまには、家事代行も使い、念入りに掃除をしてもらったり 作り置きの食事を用意してもらうなどしようよ。 金融機関勤務なら、収入もそれなりにあるでしょ? 身体を壊す前に、お金で解決しましょうよ 奥様もトピ主さんも家事の効率が悪いようにも思いますので もう少し手を抜いたり効率アップをしましょう 睡眠時間はもっと確保しなきゃね 本当に今の生活は危険です 絶対に改善しなきゃダメですよ 絶対に今の生活を続けてはダメです。

手際が悪い

🙂
不思議
男性ではありませんが、コメントさせてください。 あまりにも手際が悪くないですか?掃除に時間をかけてるのか、大人と子供の食事の時間を分けてるのが原因なのか。 無駄な時間が2-3時間あるように見えます。 > 〜21:30 夕飯作り・夕飯 何故、大人と子供の食事時間を分けるの?しかも18時代に帰宅してるのに夕食遅すぎでは? というか、先にお風呂入れば? > 〜23:00 皿洗等夕飯の片付け、お掃除シートで床・玄関の掃除、洗濯物干し これ深夜にやることですか? 朝一で床拭き、食器は食洗機。 洗濯物は全自動洗濯機にいれて解決。 寝不足なら、機械で解決すればいい。 普通に24時寝~6時起きくらいの生活できると思いますけどね。

女ですがよろしいですか?

🙂
めめ
ご主人のスケジュールは分かりましたが、妻のスケジュールもきちんと記載しないと、問題点や改善点は見えてこないと思いますよ。 ただ言えるのは、その内容を私は1人でこなしてました。2歳差3人の子持ちです。 私は持ち帰る仕事はない業種なので、その点は違いますが、遅くても22時前には全て終えて就寝できてましたよ。 今分かる範囲での疑問は、なぜ妻は子供の夕食しか作らず、大人の夕食は別にご主人が作るのか。全員分作ってご主人が帰宅したらまず3人揃って食卓を囲めば良いのに。みんなで食事するのって大切ですよ。 妻の細かい掃除って何ですか?休日に回せない掃除?全て完璧にやってたら終わりませんよ。きちんとやる所、手抜きする所を分ける。また、家事のスケジュールが夜に偏り過ぎている印象です。家事の組み立てがあまり上手くないような…。 そして、ご主人の家事分担が多い気がするのは気のせい?妻の動きが見えないので、どうしても妻に疑問符がついてしまいます。ごめんなさい。 食洗機やお掃除ロボを導入してはどうですか?

なぜそんなに時間がかかる?

🙂
兼業主婦、子ども2人は大学生になりひまが出来ました。 朝起きてから出発までは1時間で全て終わります。朝ご飯はあるもの食べて片付けまで20分、洗濯干し15分、掃除機10分。 子ども拾って帰宅後、食事片付け、ふろ、寝かしつけまでで2時間。食事作り30分、食べることに30分、ふろその他30分、寝かしつけは下手すると数時間かかる…寝ない時…は一緒に寝て朝早く起きて仕事。 夕飯が子ども寝かしつけの後なのも謎。。

男性じゃなくて申し訳ないですが

🙂
じじ
そんなに掃除しないという選択肢はないでしょうか。シンクやトイレや洗面台は使ったついでにササーとふくとか。 換気扇掃除は業者にまかせる。 食洗機とドラム式洗濯乾燥機導入。 ルンバと床拭きロボットも。 うちはガサツさがバレますが、ルンバの通り道を整備するのが面倒でレンタルモップレンタルでさーとふくだけです。 食事は子供と大人で分けて作らない。 2歳なら大人の取り分けで、大人分は調味料足して調整。 夫婦とも綺麗好きなんですね。掃除比率高いですね。

一人目だと一生懸命やりすぎる

🙂
mayuko
子供一人に大人二人なので、無理するとなんとか教科書通りに できてしまうから、頑張りすぎちゃうんですよね。 まず、お子さんの食事とトピ主さんたちの食事を一緒にしましょう。 奥様が16時に退社してお子さんの食事を作るなら、その時に 大人の食事も作りましょう。 手が込んだものでなくてもいいんです。 子供に取り分けられるもの、かまぼこ切っただけだって お魚焼いただけだって立派な一品です。 冷凍野菜や生協、料理キットの宅配などを上手に使えば なんとかなります。 そうすれば18時に帰宅して一緒にパッと食事食べちゃえば そのあと、片方がお子さんをお風呂に入れてもう一人が 後片付けをすればいいじゃないですか。  だいぶ時間に余裕ができると思いますよ? 四角四面に真面目にやりすぎです。 平日のご飯は時短でパッとできるように工夫しましょう。 子育てってずっと続いていくものです。 お子さんが未就学のうちはとにかく体力勝負。 小学校に入ったら楽になるのは遊びに付き合うこと位で 時短が終了なら別の悩みが出てきます。 もし中学受験するとなったら、夕方お弁当も必要に。 そして、忘れた頃にやってくる高校からの 早朝起床のお弁当作り(笑) 高校卒業するくらいまで、今は手を替え品を替え 育児の大変さはやってきます。 今を乗り切ることも大切ですが、ずっと大変さは続くので とにかくもっと手を抜くことを考えてください。 お掃除シートで掃除なんて、家の中の移動のついでに やっちゃえば時間なんて必要ないですしね。

時間かかりすぎ?

🙂
頑張って
奥さんは子供のご飯だけ作るの? 大人の食事を作って、子供に取り分けたらいいじゃない?(時間の無駄) なんか子供の世話に時間かかりすぎでは? 1人ですよね? 風呂も子供入れるなら、自分の体も洗ったら? また夜に入るんですか?(時間の無駄) 掃除も、夜に1時間半って。 夫婦2人でやって、毎日そんなにかかりますか? 掃除も週末まとめて....ですよ? 完璧主義? それなら手を抜いてみたら? 寝る時間は「1時」と決める。 ご飯食べたら、仕事を先にする。 余った時間で家事をする。 できなければ次の日でもいいと割り切る。 そうしないと、家事なんてエンドレスよ? 1日24時間じゃ足りなくなるよ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧