本文へ

幼稚園の音楽発表会

レス83
(トピ主 3
😢
ほたる
子供
幼稚園年長女の子の母です。幼稚園の音楽発表会に向けて、担当の楽器が決まったそうです。うちの子はトライアングルでした。年少からピアノを習っており、現在は音大進学指導の先生のもとで、かなり難しい曲を練習しています。音大を目指しているわけではなく、たまたま近所にいた先生がそういうレベルの先生だったからです。音楽会で鍵盤楽器(カシオの小型キーボード?)は4台しかないようで、人気があったため、「オーディション?」のようなものをやって、先生が担当を決めたということでした。それ以外の木琴や太鼓などの楽器は、希望者が少なかったので、希望した子が担当に決まり、鍵盤楽器から外れた子がカスタネットや鈴、トライアングルに決まったそうです。オーディションということなので、本当に実力で選ばれたなら仕方ないのですが、決まった子の名前を聞くと、幼稚園の放課後ピアノレッスン(週に1回30分程度)に参加している子たちばかりでした。比べたことはありませんが、現在習っているピアノの先生からも、同年代の子の遥かに上、と言っていただいていますので、その子たちに実力で負けているとは思えません。オーディションの内容というのは、それぞれ弾ける曲を弾くというものではなく、ドレミの歌の最初の部分を片手で、先生がドレミを歌った後に、キーボードで弾いてみる、という我が家では3歳くらいで終わってしまったレベルの内容だったようです。本人はトライアングルでも頑張ると言っていますが、ほとんど選考にもなっていないような内部事情で決まっていると思われ、とても悲しい思いをしています。親バカ承知で、似たような経験をなさった方、また幼稚園の先生のご意見などうかがえれば、と思いました。幼稚園の先生に直接聞いてみることも考えたのですが、モンペと思われるかもしれないと思い、踏みとどまっています。

ランキング

レス

バランスを合わせたのでしょう

041
四台あるという事は、四人で合わせて演奏するという事になるから 一人だけズバ抜けて上手だと、全体で聴いた時のバランスが悪くなる 独奏なら上手な子が選ばれるのでしょうけど、合奏だから似たようなレベルの子で統一したのでは? お子さん自身はトライアングルを頑張ると言っているのだから 『何でピアノじゃないの…何でトライアングルなんか…』って態度を見せちゃダメよ 『演奏会、楽しみだね。皆で力を合わせて素敵な演奏になると良いね』って言ってあげましょうよ

実力順に決めたら、間違いなく浮く

041
元半同居嫁
少し厳しい意見になるかもしれませんが >同年代の子の遥かに上 これが正当な評価でしたら、幼稚園の音楽発表会では確実に浮きます 音楽発表会は、園児みなで作り上げるものですから ピアノだけ浮いてしまっては、お子さんのソロリサイタルとその伴奏になってしまいます 内部事情はわかりませんが、全体のバランスの問題ではないかと思いますよ そして、音の良く通るトライアングルはとても難しい楽器です 叩く位置、また叩き方で音の響きも変わります 決定したトライアングルを頑張ると決めたお子さん、とても前向きですね どこを叩いた音が好きか、聞いてみてください

おさめて

🙂
経験者
オーディションとは名ばかりの、なんとなく先生の気分で決めた感じでしょう。 もしも子供自身が「すごくピアノがやりたい!」なんてアピールをしてたらその子が有利になる、程度の。実際の技術なんて関係ないと思います、もちろん。 お母さんが必死にそんなふうになってるとそれってお子さんに伝わって、良いことないですよ~。 トライアングルだって良い思い出になるじゃないですか。 真剣に普段やっているピアノとはまた別世界で。 じゃないと、お子さんの中でも「苦い思い出に」なってしまう。まだ幼いのにね。 幼稚園とはいえ、社会というのは思い通りにならないってことを学べるのも後々プラスになります。 あなたもまだ若いからカリカリしちゃうんでしょうけど、10年後、振り返ったら「なんで私あんなことで」ってきっと思いますよ。保証します、と言いたいくらい。 悲しまない。落ち着きましょう。

あわてなくても。

🙂
かーらん
娘さんもトピ主さんもがっかりしてしまったのでしょうね。 大丈夫です。実力さえ持っていれば そのうち 頭角を現して 誰からも認めてもらえます。 長い目で見て あわてないで。 娘さんに楽しんで発送会をするように言ってあげて下さいね。

幼稚園の発表会でしょ?

041
かつら
一人だけとびぬけて上手い子が入っちゃったら、合奏が崩れます。 それに、選ばれた子がみんな園での放課後レッスンの子だったということは、 縁としては、その放課後レッスンの発表会も兼ねて・・・と思ってるかもしれません。 園がやっているレッスンなんだから、それはえこひいきとは言えないでしょう。 あなたのピアノのたいへん上手なお嬢さんは、 そんな幼稚園の音楽発表会ではなく、ちゃんとした舞台で実力を発揮させて あげてください。 そんなことで悶々とする必要はありません。

気にせずに

🎶
カノン
やはり幼稚園のピアノレッスンを習っている子が優先だったのでしょうね。 お子さん、音大指導の先生に習っていて、おそらく家のピアノも本物ですよね。そんな子が、キーボードの発表会にこだわります? お遊び程度の発表会は他の子に任せて、 コンクールなどに力を入れて下さい。

そういうものかもしれません

041
らいら
子供も幼稚園の時、ピアニストの先生に習っていて選ばれたのがほぼ全員がする鍵盤 ハーモニカでしたよ。 全然なんとも思いません。 絵画コンクールとかそういうので選ばれるのもほぼPTA役員のお子さんたちでしたから。 そういうものよって先輩ママも言ってました。 人生は長いです。 小学校に入ればまた伴奏のチャンスがあります。 高学年のほうが受験で辞める子も多くて決まりやすいと思います。

先は長いですよ。

🐤
うーん。
幼稚園からそんなことで悩んでおられると、これから小学校や中学校で毎年じりじりするような思いをすることになり兼ねないですよ。 娘さんがある程度のレベルだとしたら、幼稚園の音楽会ごときで親が振り回されず、発表会やコンクールで実力を競っていけばいいのではないですか。

楽しめるかどうか

041
はわ
音楽発表会の目的は、上手さを披露する場ではないのでは? 高レベルなら尚更幼稚園の音楽なんて興味も無いでしょうに。 上手すぎる子は逆に周りとのペースを合わせられなかったり、楽しみを見いだせないでしょうから私は逆にお子さんが鍵盤楽器を外されて良かったと思います。 欲を言えばトライアングルよりも木琴や太鼓が良かったのは分かりますが、それはもう仕方が無い事。本人が頑張ると言っているのに親が水を差すのも可哀想ですし、一杯応援して楽しみにしましょう。

年中女児がいますけど

🙂
ままん
馬鹿馬鹿しいの極みです。 そんなの、ご自身でおっしゃってるとおり、内部事情ってわかってますでしょ。 じゃ、それでいいじゃないですか。 幼稚園の放課後のピアノレッスンに出てれば選ばれたと思いますよ。 放課後レッスンで、発表会の個別指導もしやすいでしょうし。 うまい子が選ばれるんじゃありません。 いろいろと勘案した結果、いちばん収まりのいい形を模索しての結果だと思いますよ。 演奏レベルとか幼稚園の発表会にはだーれも求めません。 可愛ければ みんな一生懸命であれば 全員でちからを合わせて演奏を成し遂げた達成感あればそれでいいんです。 そしてお嬢さんも、自分の担当楽器を頑張るっていってます。 素晴らしいじゃないですか。 おとの目立つ楽器ですから、タイミングはずせない、大事な楽器です。 親バカになっちゃってますよ。 ご自身の身振りに気を付けてください。 先生に聞いてみてなにか意味あります? 今の形に収まった事情や理由などが透けて見えているんですから、なにも確認しなくてもいいし 確認しない方がいい。

まあ、悔しいのは分かります

041
ココット
ただ、先生も色々考えての 配役だったかもしれません。 トピ主さんのお子さんが一番上手なのは 目にも明らかだったかもしれませんが、 教室には、他のお友達だって沢山いるでしょう? クラスの子どもたちをずっと見ていて それぞれを、全体的にベストだと思うポジションに 付けたのだろうから、残念だろうけど諦めましょうよ。 小学校に行っても、 秋は「音楽会」というものがあるかと思います。 出来る子の中から先生が選びますから、 そこでピアノ演奏に選ばれるように、頑張って目指しませんか? 幼稚園よりも小学校の方が 注目度が高いよ! こんなことで凹んでいると、後々辛いよ。 もっといろんなことがあるよ。 お子さんよりも上手い子が、小学校でもいるかもよ?! がんばれっ。

実際に問い合わせたら完全にモンペでしょう。

🙂
通りすがり
誰もが希望の役割が回ってくるわけじゃないんですよ。 幼稚園のピアノレッスンに通っているから、その時にも指導が出来ると思ったのかもしれませんしね。それがおかしいとも思いません。 それに比べたことがないのに本当にその子達に実力がないと言い切れるのですか?幼稚園の音楽発表会の曲は、ピアノを習っていない子でも年長さんなら練習すれば誰でも弾ける程度になっています。上手いから選ぶというわけでもありませんよ。団体ですので周りと呼吸を合わせられるかも重要です。自分本位で自信満々に弾かれても困るし。 仮に先生に問い合わせたところで何になりますか?今更変えろというの?変えろと言うわけじゃないのなら問い合わせる必要ないでしょう。選考基準に物申す感じ?それこそモンペですよ。 本人がトライアングルで頑張るというのなら素直に応援してあげたらどうですか?トライアングルの何がいけないの?トライアングルの音って結構重要ですよ。音が響くのであまり強くたたくと全体の調和が乱れるし。そういうことを子供に教えてあげればいいのに。 まぁ、気持ちはわからなくはないです。自分の子に少しでもよい役をと思う親心も理解できます。でもほとんどの親がそういうことを胸にしまってみんなの演奏を応援します。それが出来ない親(極々少数ですけど)もいて先生に言いますよね。先生も大変だなぁと思います。そんな親になりたいですか?

モンペ確定

😝
なんでもいいでしょ
そんなこと考えるお母さんがいるなんて、やめてほしいです。私も二児の母ですが、どんな発表会でも、何の役でも、ただひたすら我が子に釘づけで、かわいくて、応援するだけです。 母親が応援してあげれば、子供は自信を持てるし、楽しめるし、みんなで協力することを学べます。お母さんがトライアングルを悲しんだら、子供の考え方もひねてしまいますよ。先生にクレームつけるなんて、やめた方が良いですよ。

言わない方がいい

041
みー
幼稚園の合奏の楽器決めや、劇の配役決め。 我が子かわいさにクレーム入れる人って、モンペだと思う。 そのオーディションって、上手い子から担当になるって言われていたの? 幼稚園の先生が上手下手をジャッジしたと思われたくないだろうから、普通はそんなこと言わない。 我が子の幼稚園のときは、希望だけ聞いて、あとは先生が決める。 選考理由は答えませんというやり方でした。 一応、希望した楽器をひいてみせるテスト的なものはありました。 誰もが認めるピアノ上手な子は、鍵盤楽器にならなかったし 芸能スクールに通っていて子役経験のある子も、劇でその他大勢役でした。 小さな園だったので、運動会の宣誓や旗持ち、おまつりの司会、劇の目立つ役や人気の楽器、卒園式の言葉等の代表的役割、年長の間にどれかは担当するように配慮されてました。子供の個性に合わせて選んでいたと感じられました。 それでもいるんですよね。クレームする人。 トピ主さんのように、ピアノ習ってるうちの子が鍵盤楽器できなくて、なんで習っていないあの子が。 劇の配役、準主役は主役じゃないから、卒園式にもう一度出番が欲しい。 ピアノで目立つのは、習い事でがんばって、コンクールでもなんでも出て、目立てばいいじゃないですか 幼稚園の発表会が精一杯の子に譲ってあげて。 幼稚園側ってそういうところまで見ていると思いますよ。 他でいくらでも華やかな場を経験できる子より、あまり目立たない子にこそ発表会等はスポットを当てて、その子の経験値を積ませてあげる。 打楽器は、リズムを刻む大事な役ですよ。 今後のピアノにもいい経験になると思う。 普段のピアノのレベルより簡単な鍵盤楽器より。 下手と言われた訳じゃなく、役割分担で打楽器になっただけ。 打楽器も大事なパートだから、がんばろうと伝えてあげてください。

うま過ぎる

🙂
ペコ
私も子どもの頃からピアノを習っており、小・中学校と伴奏をよくやりましたが、ピアノコンクールなどに出ていてめちゃくちゃうまい子はなぜか先生から伴奏を頼まれていませんでした。 それは、多分うま過ぎたからだと思います。素人の域を超えているというか。 ピアノの先生も同年代の子より遥かに上と言っているし、娘さんもそうなのではありませんか? 年相応のレベルで全体をまとめたいという幼稚園の方針なのではないでしょうか。 上手なのに選ばれなかったのは悲しかったかもしれませんが、上手過ぎるとこれからもそういうことがあるかもしれませんよ。

親ばかです

🙂
豆ちゃん
人気があった・・・ ピアノや電子オルガンを弾ける子が沢山いただけですよね。 オーディションって(笑) 演奏曲って そこまで難しいものじゃないんでしょ? お子さんのレベルなんて 関係ないと思いますよ。 はるかに上って・・・ その実力は それこそコンクールで発揮なさったら 良いと思いますよ。 運動会や他の発表会 などの関係で 目立つ役割を決めただけでしょ。 1年通じて どの子も ある程度希望が叶うように・・・という配慮が 必要ですからね。 3歳くらいで終わったレベル・・・ハイ そうでしょうね。 全員がなんらかの 形で参加するものですから 早々高難度のものは出来ませんけど? 親バカすぎて滑稽ですよ。

場が違うでしょ

🐷
グリーン
幼稚園の音楽発表なんですよね?クラス全員が何かしらの楽器に携わるような。 で、あれば求められるのは幼稚園生らしい演奏です。トピ主さんのおっしゃる通りだとしたら他の奏者とのバランスが取れないでしょ。ピアノはツラツラ大人並みに演奏して他の楽器奏者はたどたどしく演奏していたら。 レベルを問い、競うのでしたら習いごとの発表会にして下さい。

仕方ないかも・・・

041
torako
お気持ちわかりますよ! 我が子の幼稚園(転勤で兄弟で3カ所経験あり)  *ご近所優先重視枠  *保護者会優先枠  *ヤンキーママ優先枠 などなどでしたので・・・すべて私立です。 ちなみに私自身が音大出身なので、優位かと思いきや・・・そうはいかない。 転勤族なんて下の下ですよ この先、その土地にいないから。 これは 親の教育、本人の実力は関係ないです 逆に、親御さんが 真面目で文句を言わないYESマンなら、地味なその他大勢の楽器にもなる。。。それが・・幼稚園です(違うとこもあるかな?) でも経営なんてそんなもん、だとは思いますけどね で。どうするか?文句を言うのもヨシ。(改善の余地、次回があればですが)」 うるさい保護者には何らかの恩恵があるでしょう ただしモンスター扱いは決定ですけどね 逆に、この悔しさを胸に、小学校では花形を目指すのもヨシ!! 人生は長いのです。実力で評価されるのは今後ですからね。 ちなみに私自身は冷遇された子供時代でした (親が変人なので、私は冷遇されてました) その思いを胸に頑張りました!! 小学校高学年で「大太鼓」忘れられない思い出です!! 実力で勝ち取ればいいんですよ

娘さんの気持ちは無視ですかー

🙂
みさみさ
娘さんがトライアングルでがんばると言っているのに。 親が出しゃばると。 自分が悲しいから? モンペと思われる?ってもう立派なモンペなのでは。

トピ主です。補足。

😢
ほたる トピ主
あまりに悲しくて、大人げない内容だったかもしれません。補足しておきますと、娘は目立ちたがりのタイプではなく、臆病、内向き、運動はどちらかというと不得意(運動会では決して目立たない)、やんちゃな子には「ノロマ」、「バカ」などと言われていじめられたこともあります。このいじめについて、先生に相談しても「元気が有り余ってるんですよ~」という感じで、いじめっ子の方を擁護され、あまり取り合ってもらえませんでした。その時のトラウマで、先生と話すのが億劫になっています。こんな娘ですが、ピアノの練習だけは欠かさず毎日2時間程度し、寝る時も布団の中でエア鍵盤で練習したり、ピアノだけは誰にも負けないという気持ちがあると思います。なので本人も楽器が決まった当日は、とても落ち込んでいましたが、気持ちを切り替えて、頑張って練習しているようです。問題なのは、幼稚園の課外レッスンで習っている子を、園全体の行事で主役にもってこようとする園の態度だと考えています。また、せっかく幼稚園にお金を払って習っているのだから、親を満足させるためにも、その子達を主役にする必要があったなら、園以外で習っている子には、「鍵盤はもう○○ちゃんに決まってるから」と話しておいていただければ、木琴などの別の楽器にあらかじめ立候補するようアドバイスもできたのに、出来レースのオーディションで落としておいて、「誰でもできる楽器」を担当させるのは、ひどいと思います。今の担任とはいろいろあって、何度も転園を考えましたが、引越しに伴ってこの幼稚園に転園してきたので、本人の性格もありお友達を作るのにも時間がかかるため、また転園して1からやり直しと考えると難しく、あと少し、と思って我慢してきました。

教師にとってはどうでもいい

🙂
にゃんこ
先生に聞くとか絶対にだめですよ、モンペ扱いされて終わりです。 子供さんの音楽の才能とか幼稚園ではどうでもいいことです。 学校や幼稚園で認められるのはまた別な基準があるんです。 お子さんに音楽の才能があるのなら、音楽コンクールなどで才能発揮すればいいことです。 音楽コンクールで出られるほどの才能ではないのなら、学校教師にとっては目くそ鼻くそです。 私の中学の同級生で中学時代に全日本レベルのコンクールで優勝し、 若くしてソリストになり、いまは音大教授も兼任している天才がいましたが その人だって校内音楽コンクールでは私らと一緒に縦笛拭いてましたよ。

毒親

😠
もも
選考の基準は単にピアノの上手い下手で選んでいるのではないのではないですか。 それに文句言うって、完全にモンペです。 お子さん、トライアングルでも頑張る、と言っているのでしょう?お子さんの方がしっかりしている。 あなたのような親、せっかく能力や可能性のある子供の芽を先回りして摘むタイプです。読んでいてとても腹が立ちます。

典型的モンペ

041
もも
典型的なモンペです。トピ主さん。 あなたの態度で、娘さんも傷ついていると思いますよ。 幼稚園のクラスみんなで行うアンサンブルは、 楽器の上手な子が活躍することが目的ではないのでは? 多くの子は、音楽の習い事もしていないレベルでしょうから、 難解な曲も弾くことができるお嬢さんのピアノは、 このアンサンブルにはちぐはくだと、先生は判断したのでは? このアンサンブルで鍵盤担当にならなくても、 娘さんはピアノが好きで、毎日きちんと練習して頑張っているのでしょう? 娘さんのピアノは、幼稚園のクラスで鍵盤担当にならないと、 価値が半減してしまうんですか? そんなことないでしょう? そうやってあなたが今回のことを不満に思っていることは、 お子さんに必ず伝わっています。トライアングルでもいいやと思っていた かもしれないお嬢さんも、ママの顔色をみて傷ついているはずです。 私のピアノは認められなかったんだ!って。 本当はそういうことではないのにね。

レベルが高いのはよくわかりました

041
通りすがり
で、ほかの鍵盤楽器の子よりもレベルの高い演奏をするところをみんなに見てもらって わーすごいねー、うまいんだねーって言ってもらったら満足されるんですか? 合奏ってバランスが大事でしょう。ほかの子と合ってなければ、どれだけ上手だって かえってへたっぴに聞こえるし、苦労するのはお子さんですよ。 お子さんだけの発表会ならいくらでも腕前をご披露されればよいと思いますが、 「幼稚園の」発表会なのに自分の子がレベルが高いと見せつける必要を感じません。 これからいくらだって演奏を披露する機会はあると思います。トライアングルでも頑張る とおっしゃってるお子さんの意思を尊重して差し上げてください。

お嬢さんを応援してあげてください

トライアングル
うちの子は他の子よりピアノが上手なのに選ばれなかった!ってお怒りなんですね。 幼稚園の放課後ピアノレッスンの子が選ばれたのは、 確かに大人の事情が絡んでいる可能性もあるかもしれませんけど、 実力、オーディションうんぬん、あんまり考えないほうがいいですよ。 お嬢さんはトライアングルを頑張るとおっしゃっているのに、 お母さんがそんな気持ちでいるなんて、お嬢さんがかわいそう。 幼稚園という集団生活の場で、先生が決めたことです。 希望通りにいかないこともある、それでも自分の役割を全うする。 …そういうことを学ぶ大切な場でもあると思います。 うちの子の音楽発表会のときに感じたことですけど、 トライアングルやカスタネットの音って、案外響いて目立つので、 重要なパートですよ。 キーボードは何人もいて、誰が上手だとか誰が途中で間違えたとか、 あんまりわかりませんけど、トライアングルやカスタネットは、 今、あの子が鳴らした音だな、ちゃんと上手にリズムに合わせて演奏してる…! って、ハッキリわかります。 年長さんということは、幼稚園最後の発表会でしょうか? お嬢さんが一生懸命演奏する姿、笑顔で応援してあげてくださいね! 素敵な発表会になりますように。

トライアングルは曲の要

🐤
クラムチャウダー
ピアノの練習をがんばっておられる娘さん。 今後、スタインウェイで難しい曲を演奏する機会だって何度もあるでしょう。 強弱も出ないような楽器で、幼稚園児レベルの曲を、大勢に混じって弾くことに、執着する必要なんて、まったくありません。 むしろ、トライアングルで舞台に立つ経験なんて、今後できるかわかりません。 オーケストラの演奏のなかでは、トライアングルはこういう役目なんだよ、と動画でも見せてあげたり、 トライアングルの多彩な音色を体験させてあげたり、 ピアノ以外の音楽の世界を広げてあげることが、娘さんの音楽の教育につながると思います。

幼稚園の音楽会はコンクールではないから

🙂
一児の母
トピ主さんのお子さんは、トピ主さんがおっしゃるようにそれ相応の実力があると思うのですが、幼稚園の先生がオーディションで決める場なので、先生がよいと思った子を選んだというのは、それはそれでいいのでは? 幼稚園の先生は、音大レベル、専門家、プロレベルの判断をしてほしいというのでしょうか? 決まった子ども達を見下したような発言(小町への書き込みだけかもしれませんが)は、お子さんにも多少なりとも影響を受けますよ。 お子さん本人がトライアングルを頑張るといって、お子さん自身でもうこのオーディション問題は解決しているのだから、蒸し返すようなことはしない方がいいです。 結局、トピ主さんが直接先生に聞いてみることは、娘さん自身ではなく、トピ主さん自身が納得したいがためにやっている自己満足となるような行動レベルです。 トピ主さんが考える、内部事情というのはどういうことをおっしゃっているのでしょうか?具体的に分かりませんが、客観的なことがあるのでしょうか? 主観的なことであるのなら、口を挟まない方がいいです。 トピ主さんのお子さんは、普段からレベルの高いレッスンを受けているのなら、逆に音楽会レベルでは物足りないのでは? 鍵盤楽器以外の楽器も楽しく取り組めることも幼稚園で学べることの1つではないのでしょうか? 娘さんというよりは、トピ主さんが一番ショックを受けているだけのように思えます。 希望通らなかったこと、実力が評価されなかったことに対して、娘さんがどう気持ちを切り替えて、前向きに取り組むことができて、成長できたよい機会だったのでは? トピ主さんの行動は、お気づきのとおり、モンペです。 音楽会で、そのオーディションで選ばれた子ども達を我が子よりも下手だなんて見下したような感情で鑑賞することがないことを願っています。

上手すぎたのよ

🙂
56歳です
幼稚園の音楽会で、みんな一緒に合奏するんでしょ。 頑張ってて微笑ましい姿を保護者に見ていただくのが目的。完成度は必要ない会です。 4台の鍵盤楽器で4人が演奏するなら、同じぐらいの上手さが求められます。上手い子上から4人よりも揃ってる4人の方が大事です。 お嬢さんは他のお子さんより上手すぎたんじゃないでしょうか? ダンスではソリストになる人と、群舞とは踊り方が違います。ソリストは個性をだして目立たなければだめ。群舞は目立ってはダメで揃ってる事が大事。 それと同じなんでしょう。

どの世界でもあることです

🙂
ららるー
園で教室をしているなら、そこで補講ができるからでしょう。便利さを取ったのでしょうね。運営上の問題もあるでしょうし。 お子さんはトライアングルを嫌がっているわけでもなさそうなので、決められた楽器を頑張ってみては? 打楽器って、間違えると目立ちます。逆にしっかりした子の方が適任ですよ。一人、しっかりした子が居るといないとでは大違いです。 みんなのお手本になるくらい、トライアングル練習してみましょうよ。大勢の中で鳴らすトライアングル、逆に目立つかも。

世の中は、そんなもの

🙂
チューリップ
選考に主観が入るのは仕方がないよ。 みにくいアヒルの童話の世界に近いかな、 目先ではなく、娘さんは未来の白鳥だと思うべきですよ。 世の中はトライアングルがあってピアノがあって成り立っているんですよ。これだけは忘れてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧