本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児の音楽のお稽古事ーピアノかバイオリンか?

4歳児の音楽のお稽古事ーピアノかバイオリンか?

レス14
(トピ主 2
🎶
おわん
子供
現在4歳5ヶ月の息子に幼稚園もなれたので2学期から楽器を習わせようかと思っています。音楽が好きな子なのでというのがきっかけです。 最初はピアノをさせたいと思っていましたが、本人はどうしてもバイオリンがやりたいといいます。 私自身小さいときにバイオリンを習っていましたが、大人になってから鍵盤楽器ができればよかったなと思うのでピアノを勧めてみるのですが、本人は幼稚園のお楽しみ会で昨年バイオリンを弾いた2つ上のお兄ちゃんがいたとかで、かっこよかった!是非自分も!と、、、。 音楽家にさせたいとかそういう気持ちはさらさらなく、音楽と楽しめるようになってほしいというのが楽器を習わせたい理由です。 最初はやはりピアノをさせたほうがよいのか、本人の希望通りバイオリンをはじめるべきかご意見お願いします。

ランキング

レス

嵩張らないから

🙂
ゆい
 ピアノじゃなくてバイオリン習っておけば良かったな~って思ってます。  引っ越しや、転勤が続き、結局はピアノ、人に譲りました。    タイムリーですが先日、ホームパーティで友達のバイオリン生演奏がありました。  ピアノだと、楽器があるお宅じゃないと無理ですものね。カッコイイなぁって思っちゃいました。  ただ、取っつきやすさはピアノの方が上かなって思います。ドの鍵を叩けばドの音が出る(出なくても技術の問題ではない)のって、子供心に凄く楽でした。

バイオリンをやらせてあげて

🐴
チョコ
息子さんがバイオリンを希望しているなら、バイオリンをやらせてあげるのがいいと思います。 習い事って、本人のモチベーションがとても大切ですし、大きくなってから「やっぱりバイオリンがやりたかった」と後悔するかもしれません。 それに、トピ主さんがバイオリンの経験があるなら、家でも教えてあげることができますし。 ちなみに私はバイオリンが習いたかったのに、ピアノを習っていました。ピアノのほうが一般的だし役に立つかもしれない、と親が考えたからです。ピアノを習ったことは後悔していませんが、いまだにバイオリンに未練があり、大人でも通える教室を探しています。 音楽家にさせるのではなく、趣味で音楽を楽しめるように、とのことでしたら尚更本人の希望が大切だと思いますよ!

本人が・・・

🐱
ピョン太郎
やりたい、というものをやらせなくてどうするのでしょう? 自分が鍵盤楽器ができたらいいなあ、思うのなら今からでも自分が習えばいいのです。 将来プロになる予定がないのはお子さんも貴方も一緒です。

バイオリンに一票

041
totoro
習い事は好きなことが一番じゃないでしょうか? 大人には、バイオリンならピアノの方がと思いますが、 子供にとっては、全然別物じゃないですか? といいつつ、 私もクラリネットだったので、 トピ主さんの気持ちも分かるのですが。 でも、好きなことじゃないと練習しないですよ~ 子供はとくに。

好きな方をさせる

041
音楽大好き
こんにちは ピアノかヴァイオリンかで迷っているようですね。 まだ小さい子なので、好きなほうを本人に選ばせてから習う方が良いと思います。その方が、本人もやる気が出るでしょうから。 そして、時間が経ってから違う楽器を始めても遅くないと思いますよ。 私の娘も学校でヴァイオリンの授業があったので、それを最初に始めました。音楽に興味を持ち、耳が良い意味で敏感そうだったので、ピアノも習わせてみようと思い、1~2年後くらいから習い始めました。最初は両方を習わせるのは大変かと思いましたが、どうにか両立させています。 でも、もう一人の娘には音楽は向いていなかったらしく、ピアノも途中で止めてしまいました。 でも、今思うのは、あの時止めさせないで、励まして続行させてあげれば良かったかな?と、私が後悔しています。 親も時には子供を励ましてあげることも重要ですよね。 後は、楽しく学ぶ事です。あんまり押し付けると、子供は嫌がったりしますから。 頑張ってくださいね。

両方

アリア
うちの5歳の息子は両方習うことになりました。私がピアノを習っていたので、ピアノ教室の体験レッスンに行ってみました。子どもがやってみたいということで去年から習い始めました。 同時にバイオリンも弾いてみたいと言い出したのですが、ピアノ(もともと家にありました)と違い初期投資が必要だったことと親が門外漢で敷居が高かったこともあり、様子を見ていたところ、最近熱望するようになり……。あれほど熱心にやりたいと言ったのが初めてだったので、バイオリン教室の門を叩きました。 経済的にピアノ、バイオリンの両方は厳しいのですが、ピアノを途中にしてバイオリンにするのもどうかと思い、当面、二つ習うことにしました。両方習わせてあげたいのは山々ですが、将来的には経済的な問題でどちらかを選ぶことになるでしょう。そういう問題がなく、本人の意欲があれば、ピアノ、バイオリン、両方習うことで相乗効果があるようですよ。

ぜひ本人の希望を

041
匿名
私はピアノとヴァイオリン両方弾きます。ピアノのほうが専門ですが娘はヴァイオリンに興味を持ったので3歳からヴァイオリンをさせました。音大進学も考えていますので8歳からピアノもレッスン始めました。トピ主さんもお子さんがヴァイオリン希望だし、お母様が少しでも知識があればお子さんの家での練習も見てあげられるし、いいのではないですか?余裕があればお母様もピアノをレッスンされてはいかがですか?今、ピアノやフルートヴァイオリン、チェロなど大人になってから憧れの楽器を習う方がとても多いですよ。

やりたい方かな

041
調律はこまめにね
私は子供の頃ピアノ、成人してからヴァイオリン始めました。 ただのアマチュアですが。 本当は両方が理想だとは思います。 ただ、金銭的な問題もありますので(月謝だけでなく、調律代、発表会参加費とか)、 片方しかさせてあげられないなら、子供さんが好きな方がいいんじゃないかと思います。 やりたくないものをムリにやらせても、長続きするかわかりません。 本当にヴァイオリンが好きなら、必要とあればピアノもしくは他の楽器も自主的に始めるでしょう。 好きってそういう事ですよ。

追加です

041
調律はこまめにね
母親がやりたかったけど出来なかったという理由でピアノを習わされた私ですが、 母はクラシックは全然無知。 高校生位の時「ヴァイオリンとかはいいねえ、ピアノはオーケストラにいないし、 いたとしてもひとりくらいだし・・・」などと、何故か愚痴られました。 そのせいでヴァイオリンを始めた訳ではないですが、 弦楽器はアンサンブルやオーケストラの楽しみもあります。 ピアノのいいところはmy楽器を持っていかなくても弾ける(でも楽器がないところでは絶対弾けないんですが)、 ヴァイオリンは楽器さえあればどこでも弾けます (実際はヴァイオリンもソロ曲が沢山あるのでアンサンブルをやる機会がない人もいると思いますが)。 あこがれのお兄ちゃんとも合奏できるチャンスがくるかも。

体格による買い換えが・・・

🎶
(み)
バイオリンだと確か成長に応じてサイズの買い換えがいるんじゃなかったですか?4歳5ヶ月ってフルサイズのバイオリン扱えるかなぁ・・・ そんなこともあると、念頭に置いておいていただければ。

私はピアノがいいです♪

🐶
はっち
とかいいながらも、バイオリンが弾けたらなぁ…と思うことはよくあるんですが…。 持ち運びできて気軽に披露できるし 笑 でもピアノはいいですよ~! なんたってピアノは1台でオーケストラ並の演奏が出来るんですから! ここ20年ほどピアノを練習していますが、ピアノをやっていてよかったな。って思います。 1台で何でも再現できますから(レベルによるけど/笑)

ご意見ありがとうございます

🎶
おわん トピ主
やはり、本人のやる気が一番ですね。バイオリンはサイズが変わるのは知っています。実家に私が使っていたのが一番小さいサイズから大人サイズまで揃っているので。。。この夏休み中に一度一番小さいのを取りに行き秋に体験をさせてみようかと思います。 両方習えばという意見、それができれば何よりかもしれませんが、幼稚園のほかに水泳をしていて、他に楽器ふたつの習い事となるとちょっと無理かなと。下に1歳の動き盛りがいるので私が練習に付き合えるのも限界もあるので。(実は楽器を習うというのをはじめるにあたってそれも不安でした。まだ親がついていないと練習は無理かなと思うので) また、我が家は主人が子供に楽器を習わせることにあまり積極的ではありません。本人がやりたいならと反対はしませんが、主人本人がなにも楽器はしていなかったのでピンと来ないようで「音楽に親しむといっても、今のおわんの生活にバイオリンは関係なくなってるじゃないか?」と言います。それを突き詰められるとなんとも、、、。ということで楽器二つを習わせるのは考えていません。

つづき

🎶
おわん トピ主
バイオリンはどこにでも持ち運びができるということですが、まさにその通り。しかし、ピアノはどこに行ってもあるところにはあるので、将来家から離れても、楽しむのなら大人になっても何かのきっかけに気がむいた時に気軽に弾くことができるのかなと想像したのです。(最初に書いたように私自身ピアノは経験ないのですが、バイオリンはもっていないと、他所でお目にかかる可能性は低く、持っていてもしばらくぶりにさあ、と蓋を開けたら弦がきれていたとかもあったので、、、。 しかし、どちらにしてもピアノに惹かれるのは確かに私がやりたいから、かも。もう少し子供の手が離れたらやってみたいなと思っています。 ちなみに家族誰も弾かないのにピアノは古いものが譲り受けて家にあります。(もったいない話ですね) どちらにせよ、秋が楽しみです。音楽好きな息子がとっかかりとして楽しいと思ってくれればそれが何よりだと思っています。 みなさま、ありがとうございました。

どちらかといえばヴァイオリン

🐤
あつこ
両方できればいいですけど、最初から平行して、は難しいかも。 ピアノ→ヴァイオリンの順でやった経験から言うと、ヴァイオリンが先の方がよかったかな。 音程に対する感受性が全然違いますので・・・(Vnは自分で音程をつくる)。 それにヴァイオリンは持ち運べて、多少下手でも皆と合奏ができます。これは大人になってからも楽しめますよ。 もちろんピアノにはピアノの楽しさがありますけど。下手だと合奏相手には呼ばれないかな・・・。 ご子息の好きなほうを選べばいいと思いますが、私見ではヴァイオリンをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧