本文へ

納豆の食べ方あれこれ

レス25
(トピ主 0
🙂
ゆでたまご
話題
納豆に何をトッピングして食べていますか?

私は、添付のタレと辛子・ネギ・こんぶ・刻んだキムチなどをトッピング。

一時は、カレーライスにも入れていました。結構トロッとして美味しかった。

小学生の息子は、大量のお酢をかけて食べています!!私は、微妙な気がしてやったことはなし。

皆さんは、どうやってアレンジして食べていますか?
美味しい食べ方教えてください!!

ランキング

レス

黒酢

🐶
ぱぴぷぺぽ
息子さんのように大量ではないですが、 少し黒酢を入れています ネバリが増して美味しいですよ トッピングとしては柴漬けがおススメです カリカリとした食感が納豆と合わさると美味しいんですよ 同じ理由としてザーサイもおススメ それと韓国のジャバン海苔を納豆の上に乗せて食べるのも美味しいです

アボカド

🐱
LL
アボカドを5mm角ぐらいに刻んでタレとわさび醤油を混ぜて熱いご飯にかけて。納豆の食べ方では一番好きです。 黄身だけを使った卵かけご飯に納豆とネギと刻み海苔を混ぜて食べます。 キムチ納豆も好きです。健康に良いそうですね。

ほぼ毎日納豆を食します

🐱
東京人
1,パック入りの黒酢もずく+めかぶ+キムチ+挽割り納豆 = 大好物 です。 2,瓶入りの、なめ茸+納豆 = 好物 納豆は、挽割りが好きです。 添付のタレと辛子は使わないです。(辛子は冷蔵庫で保存しています) カレーライスの時は、乗せて食べます。煮込むことはないです。 >小学生の息子は、大量のお酢をかけて食べています!! おお、この食べ方は知りませんでした。 息子さんに「黒酢もずく+めかぶ+キムチ+挽割り納豆 」を教えてあげてください。喜ぶかな・・

かつおぶし

🐱
sakura
我が家は納豆には、付属のカラシとタレを入れて、かつおぶしを入れます。 卵を入れたことも、キムチを入れたこともありますが、不評。 以来、かつおぶしを追加するのみです。

サラダみたいに

🙂
奇子
よく作るのは、納豆に胡麻ドレッシングとすりごまを入れて食べてます。 香ばしくて簡単なので。 サラダに使うドレッシングとはよく合います。 納豆はあつあつご飯の上とか、お汁の中に入れたら納豆菌が死滅するので加熱しないように調理するのがいいそうですよ。

タバスコ

041
たい
嫌いでしたらすみません 私は 下から ラップ→海苔→塩→ご飯→納豆→タバスコ で撒いて バクっと食べます ところで 余談ですが 辛子!!関東方面でしょ(笑) 私は、九州なので はじめて 納豆に辛子!!驚きました。 九州の醤油は甘くお菓子のようです 関東のは納豆も辛いです 辛子はそもそも入ってません 

納豆+アボカド+マヨネーズ

🙂
ルーティーン
最近は、もっぱら、コレです。こってり美味しいです。

テレビで見たけど

041
ハロン
たまたま先日テレビでやってました。 何種類か試して全員「イケる!」となったのは、バニラアイスに納豆を入れるとういうもの。 アイスの中で納豆はパリパリの食感となり、また、アイス自体はトルコアイスみたいにトロトロ粘りが出ておいしい、意外!というような評価だったと思う。 一方、「発酵食同士で案外イケるのでは?」という予測に反して「ヨーグルトと納豆」は「これはダメ」評価となっていました。

今日のお昼に

🙂
ソレイユ
納豆 明太子 マヨネーズ 美味しかったです! 私は関西で納豆を食べれるようになったのは数年前です やはり、あまりに匂うもの、アメリカ大豆は無理ですが。 味付けのり、青ネギ、醤油も好きです あと、一番多いのは、岩塩のみ これが意外と飽きないし簡単で洗い物も楽(笑) わたしも研究中です(笑) このトピ、みなさんのレスにも注目しています いいトピありがとー 息子さん、大人テイストですね お酢を入れるとねばねばがなくなるから ねばねば苦手な人はいいかも 刻んだ甘酢生姜もいいですよ

大根おろし

🐱
ニャンギラス
普段はカラシとネギだけですが、よくやるのは ・納豆+大根おろし+オクラ・なめこ・めかぶ等 ・納豆+とろろ+まぐろ(細かいもの)+キムチ+温泉卵←もう丼物!! キムチだけ(血液がサラサラになる組み合わせだとか)でも好きです。 ですね。 砂糖をいれるとねばりがすごいそうです。 夫は納豆をドーナツ状態にして卵を割り入れゴマ油で焼いて鰹節を振ったものをご飯にのせるのが好きです。 以前テレビで見たスタミナ納豆という給食メニュー?(鶏ひき肉を甘辛くしたもの・にんにく入りにひきわり納豆・タバスコ・ネギ)というのもお気に入りです。 加熱していない納豆には胡椒をたんまり振っています。

納豆大好きです

🐧
sarasara
パスタと焼き飯によく使います パスタはナポリタンに入れるのが大好きで 大根おろしとツナ大葉と納豆入れたパスタも良く作ります 焼き飯は残り物で作るので何にでも入れちゃいます 麻婆豆腐に入れても美味しいですよ 納豆トーストも美味しい 納豆だけ食べるときはお醤油だけが多いですが 辛味ダレ(ネギたっぷりのキムチみたいな物)とか、醤油麹で食べりします

納豆の食べ方あれこれ

🙂
キノコ
納豆には葱よりもタマネギの小口切をいれるのがシャキシャキして好きです

納豆味噌

🙂
通りすがり
納豆・みそ・鰹節・ねぎに醤油を少々。 これを丼ぶりに作って家族でごはんにかけて食べてます。 醤油は少しだけ水分を入れた方が混ぜやすいから。 ほんの気持ち程度 隠し味にみりんを。 ご飯は何杯でもいけますね。

面白いトピ

🙂
結婚する前は、卵のみでしたが、主人が、+ほうれん草+オホーツク+大量の鰹節+ネギ+卵+辛子 か、 +イカオクラ+鰹節+卵+ネギ+辛子です。メイン惣菜なくらいになります。 みなさんの食べ方参考にしたいです! トピたてありがとうございます。

混ぜて混ぜて納豆丼。

🙂
キュー
ズボラ飯に納豆丼(もはや納豆ごはんではない)をします。 いろいろ試しましたが、濃いめに炊いた五目ひじきと納豆を混ぜて、少しカラシをつけた「ひじき納豆丼」がナンバーワンです。 たくさんひじきを炊いて、少しずつラップで包んで冷凍。朝ごはんによく食べます。

サラダ風に

🙂
はーにゃん
納豆はたたいてひきわり状態してモチロン市販のひきわり納豆でもOK なのですが自分でたたいた方が美味しいと思います 青じそ カイワレ大根 カニ風味かまぼこ ねぎの小口切り ミョウガ 以上を細切りにして納豆と和えます 調味料は普段通りでいいと思います 混ぜる野菜は好みのものを入れて構いません 季節季節で変えた方が楽しいです ネバネバが嫌いな息子もこれだと食べ過ぎるほどでした 私は納豆2パックに野菜類を多めにしていました ネバネバ感は少なくなります

追記

🙂
はーにゃん
書き忘れましたが私は味噌で和えたものが好きです 卵黄1と味噌を入れてかき混ぜた簡単なものですが 少し甘みがあって家族も食べていました 嫌いではなかったような気がします

梅&カレー

🐱
ゆうなな
ペースト状(チューブで売っている)の梅やカレーを入れるのが好きです。 カレー納豆というのが売っていて、試してみたらすごくおいしかったんです。 梅はさっぱりしていくらでもいけまーす!

アボカドキムチ和え、オムレツ

🙂
ジンジャークッキー
海外ですが、納豆を手作りして毎週食べています。 引き割り納豆は細かすぎて好みでなかったので、大粒の大豆の納豆が食べられて満足です。 うちでよくやるアレンジは アボカドをさいころ状に刻み、キムチ、たくあんのみじん切り、青さのり(普通ののりでも)、ゴマなどとあえてご飯に乗せる。マヨネーズをぽっちり添えても。 オクラ、がごめ昆布、炒り卵などとあえてご飯に乗せる。 納豆チーズオムレツ。(温度が上がり過ぎないようにさっと卵を返して火からおろす) 納豆とあおさのりのパスタ。太めのパスタを、ラー油、バター、しょうゆなどでさっとあえるだけ。 偉大な食べ物だなあ、と思います。

味噌汁に入れて

🙂
woku
ノーマルな味噌汁に入れるだけ。煮立たせない方が良いみたいです。 どうやら山形の方では定番のようで、ご存知かもしれませんが、昔は即席味噌汁でもありました。

夜納豆

041
白米
我が家では、 キムチ、チーズ、パクチー、ゆず胡椒

納豆は栄養食

🙂
きみちゃん
いろんなトッピングがありどれも美味しそう。 わたしのお薦めは焼きのり。長方形の焼きのり、一枚、手でこまかあくちぎり、納豆パックにいれます 後は、ねばねばが出るまでかき混ぜて食べます。ほんのり香る、のりの香りがおきにいりです

うちも納豆大好きです

🙂
豆マメ
子どもが 納豆が大好きで 夏休みは 必ず 甥っ子たちが我が家に集まるので 納豆パーティーをします。 とろろ納豆はもちろん、納豆の天ぷら、 納豆の太巻き 2種(海苔に蕎麦と納豆を巻いたもの)、 魚のすり身に刻み納豆を入れて 野菜のお吸い物に入れたもの 等 納豆料理三昧です。 納豆を入れた魚のすり身団子は 揚げても美味しいです。 デザートは やはり バニラアイスに少し 小粒納豆を混ぜたものが 大人気です。 私も 納豆だけで食べる時は 黒酢だけを入れて食べます。 お酢を入れると お醤油などの調味料を入れなくても、味がしっかりと豊かになり美味しく食べられます。

私の定番

🙂
にゃん太
納豆に付属のタレとカラシにチューブカラシを少しだけ足して混ぜたら、卵がけご飯にかけて、更に混ぜてから、焼き海苔に少しだけお醤油を付けて混ぜたご飯をくるんで食べるです!混ぜ混ぜし過ぎであまり、お行儀よくないかもしれませんが、今では主人も真似して(カラシは足しませんが)食べてます♪

青葉や辛子ですかね。

🐤
ぬー
納豆が苦手な為、克服法で良いと聞いた 青葉を混ぜて食べました。 お陰で克服出来ましたが、かと言って、納豆はそれほど頂きません。 付け合わせのタレは塩辛いものがあり、代わりに辛子だけというのが案外好きです。 アッ、小粒タイプが美味しく感じます。 納豆菌は熱に弱いらしいので、ご飯の上にも乗せないです。 克服法で青葉を使いましたが、久々してみたいかもです。お豆腐も混ぜてたかな♪。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧