本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期でのアトピー再発 HRTをしたことのある方どうですか?

更年期でのアトピー再発 HRTをしたことのある方どうですか?

レス1
(トピ主 0
木枯らし
ヘルス
50才で、2年前に閉経しました。
丁度その1年前から、子供の時に治ったアトピーが再発。はじめは部分的だった
のが、あっという間に全身にひろがり、抗ヒスタミン剤、ステロイド外用剤
とてもひどいときは痛みと痒みで身動きがとれなくなり、ステロイドの内服で
対処しました。
閉経後はとくにひどく、最近はステロイドでも治りが悪いなと感じています。

ダニ対策、洗剤、せっけん、シャンプー、着るものなど頑張って対策しているのですが
ぱっとしません。

全身の皮膚が乾燥して刺激に病的に弱いです。
以前から、敏感肌でしたが、ここまでひどくありませんでした。
今はマスクも帽子も無理です。
マスクは顔の皮膚に、帽子は額の皮膚に負担がかかり、湿疹ができしまいます。

そこで、思ったことなんですが、閉経後にひどくなったということは、エストロゲンなど、ホルモンが激減したらか?何か関係があるのでは?
ということなんです。

更年期、閉経後、HRTで皮膚の状態が良くなったかたはいらっしゃいますか?
情報を、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

🙂
oba
やはりそうなのですね。 私も子供の頃からのアトピー持ちですが、閉経とともに激悪化しました。 それまでは部分的にステロイド外用剤を塗ればおさまっていましたが、閉経後は薬の量は変わらないのにかゆみが全く取れなかったり、副作用としての皮膚の萎縮が一気に進みました。 特に肘から先は皮膚がペラペラになり、少しぶつけたり掻いたりするだけで内出血による紫斑ができるようになってしまいました。 私も女性ホルモンの低下が原因ではないかなと思っていました。 ホルモン補充療法はしていませんが、閉経から5年たって少し落ち着いてきたように思います。 腕に関しては、皮膚科の指導によりステロイドをやめ、プロトピックによるプロアクティブ療法をしています。 腕は、若い頃無防備に紫外線に晒したのも劣化の原因だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧