2ヶ月の女の子のママです。
混合で育てているのですが、ミルクの足し方が分からなくなってきたので相談させて下さい。
これまで授乳後、毎回ミルクを足していました。大体40~80mlです。
1ヶ月半くらいまでは特に問題なく、このやり方で体重も順調でした。
ただ元々のやり方の時も、現在も母乳をあげた後に泣いたり欲しがる様子がないんです。(むしろ満足そう)
しかもここ最近はミルクをあげようとすると暴れて嫌がります。ただ全く拒否するわけではなく、その後飲むには飲むんです。
ここまでの話だと、嫌がるなら飲ませなきゃいいとか母乳で足りてるんじゃないかとか言われるんですが、問題は嫌がってるところ飲ませても、体重がほぼ横這いな事です。
ここ最近までスケールをレンタルしていたのですが、母乳がでていても80くらいで平均40~50くらいです。しかもあまり真剣に飲まないので片側5分くらいで飲むのを辞める時もあります。
明らかに足りてないはずなのに当人はケロっとし、泣かず欲しがらないので、よく分からなくなってしまいました。
話がややこしくてすみません。
みなさんにお伺いしたいのは、
1、今後のミルクの足し方
2、嫌がるが飲ませた方が良いか
3、体重は今の時期、横這いになるものか
拙い文章ですみません。
なにかアドバイスをお願いします。