本文へ

混合授乳のミルクの足し方

レス1
(トピ主 0
🐤
のん
子供
2ヶ月の女の子のママです。
混合で育てているのですが、ミルクの足し方が分からなくなってきたので相談させて下さい。

これまで授乳後、毎回ミルクを足していました。大体40~80mlです。
1ヶ月半くらいまでは特に問題なく、このやり方で体重も順調でした。
ただ元々のやり方の時も、現在も母乳をあげた後に泣いたり欲しがる様子がないんです。(むしろ満足そう)
しかもここ最近はミルクをあげようとすると暴れて嫌がります。ただ全く拒否するわけではなく、その後飲むには飲むんです。
ここまでの話だと、嫌がるなら飲ませなきゃいいとか母乳で足りてるんじゃないかとか言われるんですが、問題は嫌がってるところ飲ませても、体重がほぼ横這いな事です。
ここ最近までスケールをレンタルしていたのですが、母乳がでていても80くらいで平均40~50くらいです。しかもあまり真剣に飲まないので片側5分くらいで飲むのを辞める時もあります。
明らかに足りてないはずなのに当人はケロっとし、泣かず欲しがらないので、よく分からなくなってしまいました。

話がややこしくてすみません。
みなさんにお伺いしたいのは、
1、今後のミルクの足し方
2、嫌がるが飲ませた方が良いか
3、体重は今の時期、横這いになるものか

拙い文章ですみません。
なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ミルクの味の好みや乳首の好みはどうですか?

041
polmoria
1、今後のミルクの足し方・・・先に母乳を飲ませた後、ミルクを好きなだけ飲ませる基本的な方法でいいと思います。 2、嫌がるが飲ませた方が良いか…月齢2か月ですので、母乳で足りているのだと思います。                この先のことを考えて、無理強いすると、本当に母乳不足になった場合に、                ミルク嫌いになったりすると困るので、嫌がるときは飲ませなくていいし、                大人でも、食欲の差はあるので、赤ちゃんの食欲に任せていいと思います。 3、体重は今の時期、横這いになるものか・・・月齢2か月です。機嫌よく、よく飲み、よく寝ているなら                      いいと思います。あまり、体重計の表示を気になさらないでいいと思います。 ミルクの味も、赤ちゃんの嗜好が左右される場合もあるので、いろいろ試して、好きな味を見つけてあげる方法もあります。 哺乳瓶の乳首の柔らかさや、ミルクの出具合なども、赤ちゃんのミルクの飲み具合に影響するので、検討してあげてください。 ただ、まだ、月齢2か月ですから、母乳で十分足りているように思います。泣いたら母乳を飲ませていけば、赤ちゃんが飲みたい分の母乳分泌になるので、 どうぞ、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧