本文へ

赤ちゃんの体重が増えません

レス4
(トピ主 2
🐤
ゆり
子供
はじめて投稿させていただきます。 現在3ヶ月。 3938グラムで生まれた娘の体重増加不良についてです。 出生時に新生児仮死状態だったこともあり、保育器に数日入っていました。 幸い経過は良好、特に大きな問題は今のところないそうです。 はじめて口にしたのが哺乳瓶だったこともあり、保育器を出てきた後も母乳拒否が強く、生後1ヶ月頃までミルク多めの混合でやっていました。 泣いたら3時間おきに母乳・ミルク80ミリずつは飲んでいました。 1ヶ月を過ぎたくらいからミルクを時々嫌がるようになり、泣いたら都度母乳・昼間とお風呂上がりに120ミリのミルクを飲ませるようになりました。 どうしても母乳が足りず、すぐに泣き出す時はミルクを100ミリ作って飲む分だけ飲ませたりしていました。 ところが、2ヶ月半頃から現在に至るまで哺乳瓶を泣いていやがるようになりました。実家にいる頃は母、自宅に戻ってからは主人にお願いして飲ませてもらい何とか50から100ミリ飲むか飲まないかというところです。 母乳は1時間から3時間程度でぐずり出した時にあげています。 1ヶ月検診にて体重500グラム程度しか伸びておらず、4300グラムでした。 その後も1ヶ月・2週間ごとに出生した病院の小児科にかかりました。 やはり、月に500グラム程度しか増えていません。 自宅に戻ってからも大きな病院に行くよう言われかかったりしました。 検査はいずれも問題なしです。 現在かかっている小児科で体重増加が少ないのでミルクを足すよう言われて作っていますが上記と同じような状況です。 現在の体重は5600グラム程度です。 今後、どのように授乳およびミルクをあげたら良いのか分からず途方にくれています。 続きます。

ランキング

レス

がんばっていますね

🙂
さるさる
赤ちゃんの誕生、おめでとうございます。 自分の子どもはもう成人しました。 まず、赤ちゃんの様子はどうですか? ミルクや母乳をあげてない時の様子です。 ニコニコしたり、元気ですか? 20年前のことで申し訳ありませんが 私が言われたのは、体重を増やそうと 躍起になるより、赤ちゃんが元気でいることが大事。 という事。 実は同じくらいの体重で生まれた兄妹ですが 上はガンガン母乳を飲み、急激に大きくなったのに 下は、片乳で満足してしまう子で、体重の増え方も 全く違いました。 毎月少しずつでも増えていること、良いと思います。 私は母乳は飲みたいだけ飲ませました。 1時間おきになった事もあります。 その子によって、個性があるのですね。 同じようには育ちません。ですが元気な事 それだけで良しとしてました、そう助産師さんから 助言されました。 何かあれば、検診で言われますよ。 大丈夫、お子さんと向き合ってください。 成長曲線は参考程度に、気にしすぎないで。

続きです

🐤
ゆり トピ主
赤ちゃんの様子として、起きているときは常に手足をバタバタ動かし、2ヶ月後半から寝返りを覚え、3ヶ月に入ってからは寝返り返り・ずりばいのようなもの・足を持ち上げて口元まで持っていくなどずっと動いています。 もっと月齢上がってからと聞いていた動きをかなりしているように思います。 授乳後は機嫌よく一人遊びしたり、あやすとよく笑います。 ミルクでも母乳でも何でも良いので飲んで大きくなってくれたら良いのですが・・・。 何かアドバイス等ありましたら教えてください。 長文となりましたがどうぞよろしくお願いいたします。

機嫌良ければ

🐤
ゆい
もうすぐ生後6ヶ月の娘がいます。 3400gで生まれた娘ですが、1ヶ月検診の際、100gしか増えていませんでした。 先日体重測りましたが6700gで出生から3キロ程しか増えていません。 月で考えると500gずつですね。 それでも娘は機嫌も良く、寝返りなど楽しいのか日中ほとんど転がっています笑 体重が増えず悩んだ事もありましたが、この子の体質なんだなと思っています。 女の子だし、まぁいいかなと。笑

なんとか元気に育っています

🐤
ゆり トピ主
お返事がとても遅くなってしまい申し訳ありません。 さるさるさん、ゆいさんレスありがとうございました! その後はやはりというか、あまり体重は増えなくて結構痩せ型に育っていますがハイハイしたりたっちしたり、にこにこ笑顔で育っています。 ようやく、ゆっくり成長する子なのかな、と思えるようになりました。 悩むこともあると思いますが気楽に子育てしていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧