本文へ

自分を好きになるには・・・

レス3
(トピ主 0
041
リー
ヘルス
こんばんは。 私は今、自分のことが好きになれません。 今日、自分の借金の債務整理をしました。 とても情けなかったです。 これから先もずっとこんな自分を好きになれそうもありません。 前向きに生きたいとは思うけれど、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

私のおススメはこれです!

041
ティンカーベル
なんでもいいから、趣味でも運動でも・・・・ とにかく一生懸命継続してやってみてください。 それが大したコトじゃなくてもヘタでもね、けなげに頑張っている自分を好きになれるのですよ。 私も自分のことが嫌いでしたけど、あることを一生懸命継続してやっていて、早1年になります。 そんな自分に少しだけ自信がつき、自分が大事だと思えるようになりました。 もしやりたいことが何も思いつかなければ、早寝早起きをする、毎日掃除をする、地域のゴミ拾いをする、、なんでもいいんです。 トピ主さんも、だまされたと思ってやってみて。

わかるよ

041
ひとり上手
私も自分のことが好きになれません。 でも、自分のことは可愛いんです。 自分が心底嫌いだけど、でもそれじゃあ自分が立ち行かなくなるから、 自我が破綻しないために自分に対してひたすら鞭を避けて飴を与えてしまう。 いつも自分のことばかり一番に気にして、他人のことを慮る余裕がない。 だから、ますます自分が嫌いになる。 その悪循環です。 人には長所短所両方あるって解ってるけど、でもダメなんです。 マイナスの部分が、暗雲が広がるみたいに全てを覆い隠してしまう。 自分に自信がなく、他人を思う余裕もないので、人を好きになったこともないです。 周りに「何で彼氏作らないの?」って言われるたび苦しくなります。 普通に恋人がいる人って、やっぱりこんなことで悩んだりしてないのかな。 いっそ完全に自分なんかどうでもいいって思えたらいいのに。 そしたら愚かで中途ハンパな保身に走らなくなるのに。 自分に対する執着を捨てて他人のことを考えられるのに。 どうすれば普通に生きていけるんだろう?

トビ主です。

041
リー
ティンカーベルさん、ひとり上手さん、いろいろありがとうございました。 とりあえず、今はお金が掛けられないのですが、ホットヨガだけ週に1回通うことにしました。 解決するか分かりませんが、何もしないよりマシですよね。 今までと意識を変えることが、解決につながる気がしてきました。 ひとり上手さん、私も同じようなことを思ってます。 でも、意識を変えて回りの友達や両親に優しく接するようにしてみました。そしたら、人に優しく出来る自分を好きになれると思います。 とりあえず出来ることからやってみませんか? お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧