本文へ

親知らずについて、真剣に悩んでます。

レス19
(トピ主 0
041
由子
ヘルス
下あごの親知らずの一本がかなり生えてきていて、手前の奥歯とせめぎ合っています。奥歯は親知らずが生えてきて抜きやすいように斜めに削ってあります。 本来なら親知らずを抜くと思うのですが、主治医は今奥歯を抜いて親知らずは何年か後に抜く方向で考えているようです。確かに下あごの両奥歯は神経も取ってあって、虫歯だらけなので抜くのは簡単だとは思うのですが、奥歯を抜いて親知らずを生やしても隙間がうまれるし噛み(食べ)づらいし、いずれ親知らずを抜くのなら奥歯を抜かなくてもいいのでは。と思います。そもそも奥歯を抜いて親知らずを生やすというのは聞いたことがありません。 私としては虫歯であっても奥歯を抜くのは不便になるし、まだ若いのに近い将来必然的にそこが入れ歯になるかと思うと抵抗があります。大学病院の歯科で診察だけでもしてもらいたいと思っているのですが、主治医に紹介状を書いてもらう約束をしていたのにやんわり流され、両親に相談しても親知らずを抜いた事がないため現実味がないせいか的確なアドバイスが出来ないようで、私はどうすべきか分からなくなってしまいました。 真剣に悩んでいます。良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大学病院じゃないとダメ?

041
う~ん
今通っている歯科があることは伏せて、他の歯科または口腔外科でも診てもらっては?

他の歯医者に掛かるのはどうでしょうか。

041
匿名
親知らずをすでに3本抜きました。 残りの1本はちょっと虫歯になりかかってるのですが、抜いた後の激痛と腫れと熱を思い出したら歯医者に行ってません。 今通っている歯医者さんのお考えになっとく出来ないのなら、他の歯医者さんに掛かるのが良いと思います。そこでも同じような治療と言うのなら、大学病院で初診外来があるか聞いてみたらどうですか? 安易に大学病院へは紹介しないと思います。 口腔外科でここの医院では手に負えない時や手術が必要な時に紹介すると聞いた事があります。 どうして奥歯が残せないのか聞きましたか? 納得できないのなら他の歯科で見てもらいましょう。

トピ主です

041
由子
う~んさんレスありがとうございます。 大学病院で、と思ったのは主治医が「自分では親知らずを抜けない(抜く技術がない)」というようなニュアンスを言ったので大学病院なら、と思ったのです。だから親知らずではなく奥歯を抜くと言ってるのかな~と思うのです。

奥歯、抜歯しました。

041
たかこ
右下側の親知らずは斜めに生えてきたみたいで、その前の奥歯がジャマだったんです。 で、その奥歯を抜歯しました。 親知らずは、今もそのまま生えています。 その病院が不安なら、よその病院に行った方がいいですよ。 そこだけが歯医者なわけじゃなし。

その治療法知ってます

041
七草
先日、上の親知らずを抜いたばかりです。 トピ主さんのケースとちょっと似ているのですが、 親知らずが前の歯を押して痛いので診てもらったところ、前の歯(第二大臼歯)がレントゲンで見た感じかなりの虫歯になっていて 「もしかしたら神経を抜かなければいけないかもしれないけど、そうなったら歯自体が使い物にならなくなるから、抜いてしまって代わりに親知らずが自然に生えて来るのを待ちましょう。」 と言われました。 そういう治療法、あるみたいです。 治療例も写真で見せてもらいましたよ。 結局、前の歯は親知らずが当たっていた事で変色していただけだったので親知らずの方を抜きました。 トピ主さんの場合、どちらにしろ奥歯2本を抜くとなると キツいですよね… 紹介状を頼りにせず、セカンドオピニオンをお勧めします。 治療は納得できるまで医師からの説明を受けてからの方がいいです。 一生の事ですから。

大学病院に問い合わせましょう

041
あーこ・モドリダ
主治医が納得の行く治療、説明をしてくれないのであれば他の病院に行きましょう。 行きたい大学病院に、直接電話して問い合わせてみてください。 私が問い合わせた病院は、紹介状は不要でした。 その分一からの診察になりますが、初回の診察費用は紹介状があったほうが高くなる、という説明でした。 (歯科の場合、そういうことがあるそうです。) で、今までの経緯を全部説明しました。 主治医にはその後受診していないので、報告してません。 結局、親知らずは未だに抜いていませんが、現状に納得しています。

実際に見てみないと分かりませんが

041
kaikai
一番奥歯と親知らずの大きさ、状態を実際に見てみないと分かりませんが、いくつかのことが考えられます。 1)奥歯を抜いて親知らずをしっかり生やし(時間がかかるかもしれませんが、場合によってちゃんと生えてくることも多々あります)小矯正して噛める歯として使う 2)親知らずの根が下あごの神経(下顎神経)に引っかかっており、普通に抜くと麻痺が出る可能性がある。そのため奥歯を抜いて親知らずが少し生えるのを待って、親知らずが神経から離れたら抜く 3)奥歯も親知らずも抜かなければいけない状態だが親知らずの位置が悪いため、先に奥歯を抜く(2に類似) ぱっと思いつくのはこのぐらいでしょうか。 繰り返しますが実際に見たわけではないですので想像でしかありません。 ご自身でDrの説明に納得いかないのであればどんどん聞いて見るべきです。それでも納得いかないのであれば転院するなりセカンドオピニオンなりされるといいですよ。 余談ですが、しっかりした歯より虫歯でぼろぼろの歯の方が抜きにくいことが多いです・・・・

ひゃ~、びっくり・・

041
やぶ医者
奥歯なんて抜くわけ無いじゃないですか。 親知らずのために奥歯を削ったという意味がわかりません。 早く、別の歯科へ行ってください。 私の息子が、行きつけの歯科で紹介状をもらって最近、大学病院で親知らずを抜きました。 抜くのに、とても難しい状態の歯だったので、大きい病院に行ってくださいと言われたのです。他の親知らずの歯は、いつもの歯科で抜きましたが。 やはり、大学病院ともなると違うのでしょうね。全然痛くなかったそうですよ。(かなり切ったり縫ったりしたけど) 消毒や抜歯はいつもの歯医者さんで出来るそうです。

ちょっと状況が違いますが……

041
Jeria
私は、一番奥の歯が虫歯でダメになって、その歯を抜いて、その下に埋まっていた親知らずを奥歯の代わりに生やす、ということをしたことがあります。 なので、今ある奥歯がすでに虫歯でダメになっているなら、その歯を抜いてしまえば、案外親知らずがちょうど良い位置にはえてくるかもしれません。 親知らずがきちんと生えてきて、口の中が安定するまでは、非常に不快でしたが、今は、前から生えてた奥歯のようになじんでます。特に隙間などはありません。

いしょく

041
あさち
我が家がお世話になっている歯科医の先生はインプラントも手がけられる技術をお持ちです。虫歯になった奥歯があった場所に親知らずを移植するという処置をする事もあるみたいです  友人がそこで歯科助手で勤務しており聞いた話です  

見てみないと一概にはいえませんが・・・

041
mo
歯科衛生士です。 良心的な歯科医であればどの歯も最善を尽くして存続させる治療を行うので、手前の歯ををすでに削ってしまっているという事は”いずれは抜歯”と考えての事でしょうね。 親知らずは必ず抜かなくてはいけない、という訳ではありません。治療がすでに不可能な2番目の奥歯を抜歯して親知らずで噛む機能の補助を図る方法もあります(もちろん奥歯がまっすぐに生えてきてればとか、噛み合わせの歯があっての事ですが)。将来1番目と合わせてブリッジをかける事も可能です。 2番目と親知らずをなくしても、義歯に限らずインプラントも可能です(高額ですし、患者さんによっては不向きな場合もありますが)。 2番目の奥歯を残せるのか知りたいのであれば単純に他の歯科医に相談を。紹介状は必要ないでしょう。 いずれにしても、将来より多くの歯を残すためにトピ主さん自身もバランスの取れた食生活、正しい歯ブラシやフロスの仕方を学んで下さいね。予防が一番です。

先日親不知を抜きました

041
匿名
今回で3本目を抜きました。 親不知は、ずっと潜んで生えていた歯なので、エナメル質も弱く、虫歯になりやすいそうです。 実際抜いた歯を見ても、「カルシウム足りていなかったの??」って感じの、もろそうな感じの歯でした。 親不知に頼って、奥歯を抜くという話しは聞いた事がありません。 転院したほうがいいかも。。。。歯はだいじ!

絶対に他の口腔外科に行ってください

041
サーシャ
はじめまして つい最近、親知らずを抜いた者です 僕の場合、下の親知らずでした。ちなみに神経がものすごく 歯に近かったです 最初見てもらった歯医者に、これは難しいから口腔外科でしてもらうようにと言われました。 大学病院の口腔外科医師なら、難しい手術の経験があるので そちらの方がいいと思います それとなぜ紹介状がいるのですか?普通に病院に行けばいいと思うのですが。全国にいくらでも大学病院なんてありますし 今の時代、歯医者くらいいくらでもいるので、他の医者のところに行けばいいと思います。紹介状すら書かないような不誠実な主治医なんて今後あなたのためにならないと思います

他の病院へ

041
満子
かわられてはどうですか。 親不知の抜糸は経験豊富な口腔外科の先生にお願いするのが一番安心だと思います。うちは母親が近所の歯科で抜きましたが猛烈な痛みが3日続きかわいそうでした。そこは口腔外科のない一般歯科です。 兄はそれを見て恐れて(笑)口腔外科のある歯科で抜歯しましたが痛みはありませんでしたがかなり抜くのに時間を要しましたし、腫れました。私は大学病院の先生が開業された歯科で抜きましたが痛みも腫れもありませんでしたよ。やっかいな抜歯方法で「ニカイホウ」というらしいです。10分で済みました。 ただ大学病院もよさそうですが担当になる先生次第になるのでお勧めではありません。トピ主さんの地元の口腔外科で検索されてはどうでしょう。腕に自信のある先生は「親不知 抜歯 年○○回」とか書いてたりします。どうぞ無事に抜歯できますようお祈りしてます。

なぜ大学病院?

041
ぶちゆー
なんで大学病院にこだわるのでしょうか? 別にたいした治療でもないのに、親不知ごときで紹介状書くのが嫌なんでしょうねその歯医者。 他の歯医者行ってみればいいのでは? そもそも私も親不知のために奥歯抜くなんて聞いた事ないです。 どんなに狭い場所からでもうまい歯医者なら奥歯抜かずとも親不知は抜けると思います。 トピ主さんがよほど特殊な歯や口の形をしていなければ。 奥歯を抜くって将来歯が少なくなるってことですよね? 奥歯も親不知もなくなったらどんなに不便な事か・・・。いつかインプラントを勧めるつもりなのでしょうかその歯医者は。

セカンド・オピニオンを受けたら?

041
カレン
不安であれば、他の歯科医にも診てもらったほうがいいと思います。複雑な生え方をしている親知らずを抜く技術のない個人歯科医は多いですよ。むしろ、技術がないのにイチかバチか自分で抜いてみようとするより、正直に「大学病院で」と言ってくれるところの方が信頼できるという見方もできます。以前住んでいたところの歯医者もそうでした。 現在通っている歯医者は歯科医一人と衛生士数名でやっている小さなところですが、インプラントを含む高度な治療技術を持っています。以前の歯科医では大学病院でないと無理だと言われた斜めに生えた大きな親知らずを、ものの20分で抜いてくれました。腫れもありませんでした。 もう一本、斜めに生えかけた親知らずがあるのですが、その歯科医いわく、隣の奥歯の状態があまり良くない(将来的に抜糸の可能性が高い)ので、そこの代替歯としてこの親知らずは取っておきましょう、とのこと。セラミックなどのどんなに優れた材料であっても、自分の歯に勝る材料はないのだそうです。 今の歯科医にまずは納得できるまで説明を受け、それでも不安であれば他の病院へも行きましょう。大学病院である必要はないと思います。

親切なお医者さんだと思います

041
zaiko
親知らずを残して、虫歯になった奥歯を抜く・・という治療法ですが、そういった事を教えた下さる親切なお医者さんだと思います。私がずっと通っているお医者さんも、とても親切な先生で、なるべく歯を削らない、抜かないといった治療法を優先して下さっています。私も、現在親知らずが生え始めているのですが、その際にそのお医者さんにその治療法を勧められました。使い物にならなくなった歯を捨てて、これから生えてくる歯を活用しよう!と言う事らしく、将来的には、これにより無用な入れ歯を防ぐ事ができるそうです。引越しの為、別の歯医者にかかったのですが、見るなり「抜きます」の一言だけでした。色々な治療方法がある事を教えてくれないんだなぁ~と不信感一杯です。治療方法が気になるようでしたら、他の歯科医にまずは相談されてみたらいかがでしょうか?

状況は人によって違うはず

041
しおじ
親知らずなんて人によって状況が全然違うでしょう まして専門的な知識が必要な分野なのに 素人が「○○する訳ない」とか「普通は○○」とか なぜそんなに断言できるんでしょう… 私はなんの問題もなく4本とも近くの歯医者で一本10分程度で抜けました 腫れる事が多いと言われた下の歯も全く腫れず翌日には普通に物を食べてました だからといって「親知らず抜くのは大したこと無い」とは絶対思わないです 自分の周りだけでも色んな人がいるから 難易度が高ければ口腔外科を紹介されるんではないですか? その判断はプロである先生にお任せするしかないでしょう 自分から口腔外科に行って満足するならそれもよしですが 素人判断で勝手に結論出してしまわない方がよくないですか? その為にはまず信頼できる先生を見つけることですが(それも素人判断ですけどね) 見つけたらその先生を信頼してお任せするしかないのでは? 納得できなければできるまで食い下がる 疑ってかかってしまうような先生と信頼関係は築けないですよね セカンドオピニオンは客観的な意見を聞くための物であり 自分の欲しい診断を貰うためのものではないと思うのです

トピ主です

041
由子
たくさんのご意見・経験談ありがとうございます。 奥歯を抜いて親知らずを生やすケースが少なからずあるということなので少し安心しました。 みなさんおっしゃるようにセカンドオピニオンを求めた方が良いですよね。その点や治療法を含め、もう一度主治医と話し合ってみます。 一生物の歯ですものね、どちらになるにせよ納得して抜きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧