本文へ

保育園、お友達付き合いは休日も有り?

レス26
(トピ主 5
🐤
はと
子供
先日保育園の個人懇談があり、その際に先生から、もっとクラスのお友達のママさんと交流をもつべき、ママ友を作るべき、ママ友達との情報の交換は必要で、このままだとこれから小学校で苦労すると言われました。保育園に通いだしてこの5年間ママ友が出来なかったのに今更出来るわけなく、欲しいとも思ってませんでした。皆様にご意見をいただきたくトピをたてました。

娘は6才で、年長児クラスです。(来年は小学校)だんだんクラスの女児の中でも同じマンションの子や家が近い子は保育園が休みの日も家族ぐるみで出掛けたり家を往き来する付き合いをしているようです。特に私は仲のいいママ友はおらず、お迎えの際にクラスのお友達のママがさんに会えば挨拶するくらいです。今回の懇談で、子供の為にでも出来ないの?と先生に言われました。他のお子さんが休日お互いの家を往き来したり、保育園の帰宅時に公園に寄ったりしていることについては、そういう機会がないんですが、私の努力不足のようにいわれました。先生いわく、休日にお友達同士が遊んだ話を耳にすることで、娘が多少なりさみしい思いを感じているとのこと。ママ友がいない私はひどい母親なのでしょうか?

ランキング

レス

あぁ~~~~

🐤
a
私は、そうなりたくなくて、ママ友作りをやるんだ!!!と腹をくくった側の人間です。 ただ私も社交的な方で、別にママ友作りも苦痛じゃなかったです。 しかも、子供の学年カラーがお祭り系なのでノリノリで楽しかったですけどね。 タイミングがあわなきゃ難しい問題ですし、本当、今更ですよね。 難しいとは思いますが、なんかいい感じのママさんいたらお誘いしてみてはいかがでしょうか?

ひぇ~

041
ミルク杏仁
余計なお世話!! うちにも年中の息子がいますが、休みの日なんてあそびません!! お母さんも送迎時にかるく話す程度。 もちろん家族ぐるみでべったりお付き合いして子供同士べったりな子もいますが、それはそれです。 まぁたしかにそういう話を聞けば羨ましくなるのかもしれないですが、成長するにつれ、子供は子供なりに友人関係を作れるようになるだろうし、わざわざ家族ぐるみで付き合う必要ないとおもいます!

ひどいお母さんではないですよ。ただ・・・

041
春日局
無理に「ママ友」は作る必要はないと思います。 ただ、子供のことを考えると、お母さん、もう少し頑張ってみてもいいのでは?とも感じます。 やはり自分以外のお友達が保育園外で仲良くしてるのを耳にしたらお嬢さんも寂しいのではないでしょうか。 小学校へ行けばまた交友関係も広がります。 せめてご近所のママさん達だけでもメアドくらいおさえておいた方が何かとやりやすいですよ。 保育園ママさんは基本的に忙しいのでお付き合いがドライな気がします。だからとても楽ですよ。あまり身構えず、「ウチの子が○○ちゃんと今度遊びたいと言っているが、良かったらどうですか」と声をかけてみてはいかがですか?

保育園、お友達付き合いは休日も有り?つづき1

🐤
はと トピ主
トピ主です。ちなみに私は皆さんが往き来しているマンションではなく、保育園から自転車10分くらいの通園で、通っています。トピ主情報としては、私40才、シングルマザーで、私の母(パート勤め65才)と娘の3人で暮らしています。フルタイム勤め、私なりに精一杯子育てしているつもりです。

めんどくさー!

😨
のの
今の保育園ってそこまで干渉するの!? それとも主さんのとこだけ? ママ友なんて無理してつくるものでもないし。 休日友達と遊ぶのは小学校にあがれば自然と増えると思うんですよね。 なんかそんな余計なお世話な保育園いやだなぁ…

いた方が良いこともある

041
不思議まんじゅう
小学校は教育機関です。 先生はお勉強や集団行動の指導はあっても、子どもの様子を逐一知らせるとか、毎日の連絡ノートもありません。 子どもに対するスタンスは全く違うので最初は戸惑うと思いますよ。 人数も増えるし先生が見ている時間も圧倒的に少なくなる。 当然問題もいろいろ起きます。 自分の子どもの話だけで大丈夫?と不安になったとき、お友達のお母さんからもお子さんを通して話が聞けるかもしれません。 子どもがよそでどんな様子なのか、親が見ていない時どんな行動をとっているのか、他の子と比べて発達や知能、社会性の遅れ がないか、人に迷惑をかけていないか、いろいろ知ることができますよ。 決して楽しい付き合いがしたくてママ友付き合いしている人ばかりではないと思います。 私は中3小6小3の性別の違う子どもがいます。 フルタイムで仕事をしていますが、学校、地域、習い事、スポ少などを通してどの年代にもママ友がいますし、それなりに交流 は広いです。 受験やいろんな情報を知っているママ友がいて心強いです。 時間がない中で役員や読み聞かせボランティアなどをしてつながりを作っています。

休日もどこか一緒に何てありえません

041
たま
だって平日仕事に家事に育児、もうへとへとです 休みの日は体を休める日です しかもそこまで仲良く何てありません 少し立ち話することはあると思いますがそこまでです なので保育園の提案は自分には無理だと言い聞かせスルーします 保育所のいい所は親同士の薄い繋がりがトラブルもない関係を作っているのです 大体誰と付き合うかは個人の裁量の領域です 保育所の意見は肯定的に温かくスルーです

ほどほどがいいかと…

041
にのみー
先生がそこまでおっしゃるのは、余計なお世話だし放っておいてほしいですよね。 小学校へ行くと、ママ友の付き合いなんて激減しますから。 でも、お子さんは寂しい思いをするかも。 同じ保育園のお友だち同士で遊んだりすると、翌日にはすぐにみんなの耳に入りますし、うちの子もよく「私も○○ちゃんち行きたい」と言いました。 子どものことを思うと、保育園以外でもお付き合いがある方がいいかなと思い、私はおうちに呼んだり呼ばれたりは時々してましたね。 ママ同士でもいろんな話もできますし、悪いことばかりではありませんよ。 「ママ友なんていらない」とかたくなにならず、ほどほどのお付き合いも必要だと思います。 小学生になれば、自分で遊びに行っちゃうので、ほとんどママ友付き合いはなくなります。 保育園や幼稚園のうちだけでも頑張ってみては?

保育園って

041
めんま
基本、働いてるお母さんが預けるところですよね。 先生からママ友を作れとか、休日家族ぐるみで遊べとか、言われるなんてビックリです。聞いたことがない。 お母さんが医師や教師の人はいつも祖父母が送迎しててママ友とつるんでるの見たことがないです。ママ友いない人、沢山いましたよ。 小学校も子供が自分で友達を作り約束等してくるので、ママ友がいないから困るなんてこと、全然ありませんよ。 私も家族ぐるみの付き合いもなかったし、親密なお付き合いもなかったのでママ友トラブル等なかったです。 小学校も、いくつかの保育園が集まったので知らないお母さんばかりでしたね。 主さんは賢いと思います。 ママ友なんか挨拶程度の付き合いが一番いいです。 他のトピでも親密になりすぎてママ友トラブルに巻き込まれてる方が沢山いますよ。 このままで全然、大丈夫だと思います。

え~っ!?

041
みー
なんなんでしょう? うちも保育園に上の子から合わせて約10年通っていますが、そんな事言われた事もないです。 パートなどが多い保育園なのでしょうか?(帰り4時くらい?) うちは、激戦区なのでパートは、ほぼいなく正社員やフルタイムの方です。 公立保育園ですが、お迎えは20時ギリギリです。(夕飯も保育園で食べます) 家に帰るのが20時半なので一分一秒でも早く帰りたいです。 悠長に遊んだりなんてしないですし、休日はたまった家事をやりたいです。 そもそも…休日は家族で過ごす日では? 本当にびっくりです。

愛情をかける

041
ばにらあいす
お子さんが、お友達と休日に遊べなくて寂しいと言ってるので 先生が「じゃあ、ママ友作って遊びに入れてもらえば解決!」と 思っているのでしょ。 人付き合いが苦手のように見受けられますが。 友達もいいけど今はママと密接に関われる大切な時期だと思います。 ぎゅーと抱きしめられるのもあと数年です。 休日はお子さんといっぱい遊んであげればいいんじゃないかな と思います。 学校に入ればお友達と約束してきますので 大丈夫と思います。

保育園、お友達付き合いは休日も有り?トピ主2

🐤
はと トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。トピ主のはとです。 主に時間の都合上、送り迎えはばぁばがしておりまして、私が保育園にお迎えしているのは週に1~2度とのこともあり、他の保護者の方と顔を合わすことも少ないです。先生にママ友の件を問われた時に、わたしは、特に仲良くしているママさんは今まで出来ませんでしたし、行事などでお会いする機会があっても特に話す事がなくて。私としてもおしゃべりが好きというタイプではないので、難しいです。とお話しました。ですが、子供の為になんでしないの?出来ないの?という先生の指摘に私って変な親なの?子供が可哀想なことになってるの??と皆さんに客観的にご意見いただきたかったのです。私としても気が合うような方がおれば先生に言われなくても、仲良くなってるわい。というのが、正直な気持ちではあります。皆さんにご意見いただけて、少し気持ちが和らぎました。

いまのうちだけ?

041
imagine
男児と女児では事情が違うかもしれませんが、我が家の息子2人保育園に通っていました。 勤務の関係で朝は一番早く、そしてお迎えは延長保育で一番遅い、という感じでしたから、他の保護者の方と顔を合わせるのは園の行事くらいな状態でした。 むろんママ友なんてできるはずもなく、子供も園内では園の子と遊んでいたようですが、帰宅してからは休日も含めて園の子と遊んだことはほとんど無かったですよ。 休みの日に近くの公園にいったら偶然居合わせたことはありましたが、誘い合って出かけるなんてのは親子共々ありませんでした。 しかも小学校の学区とは違う(隣の学区)だったので、同じ園の卒園生は数人でしたし、もともと仲良く遊ぶほどの関係ではなかったので小学校に行ってからはそこでの新しい友人付き合いになっていました。 ママ友がいて情報交換だって全てが良い関係につながるとは言えませんから、無理に作るようなものではないと思うけどな。

情報交換? 無くても大丈夫。たいして必要ではない。

クリスマスローズ
娘さんの心境を教えてくれるのは良いですが、母親に努力不足的な事を言うのは 、その先生(園の方針)が失礼極まりないと感じました。 先生の方こそフォローし、園で楽しませる努力をするべきと思います。 知り合いの方は、共働き(キャリア)で、仕事が早く終わった方が、子供を迎えに行き毎日が時間との勝負。バタバタのお迎えです。 たまの園の行事以外、他の保護者やお子さんとの交流は無いそうです。 親同士は本来、挨拶で十分と思います。 子供は与えられた場所で、楽しみを見つけるものです。遊びの天才です。 気分によっては一人になる時もあるでしょう。 その時々で、先生が上手に接して見守ってあげるべきなのです。 それより母と子のたとえわずかでも、時間を大切になさってください。 あっという間にお嫁さんになってしまうかもしれませんから。(気が早っ) 因みに私のかかりつけ医の女性医師さんも、ママ友的な交流は一切ないそうです。 その保育園先生からしたら、子供の為?にできない方々は大勢いる事になってしまいます。 自信を持ってください。 小学校で全く苦労しませんから。

なんか、わかりますね。。。

🐴
ばんび
娘が前に通ってた園が、ママ友付き合いが激しくて、休日も誘いあって遊ぶ人が多かったです。 私は土日が仕事なので、土日は夫と義母に娘をお願いしているため、お誘いにのれることがなく、娘は寂しい思いをしたかもしれません。 でも、、、幼稚園ならともかく、保育園ですからね。 一日8時間以上、親とよりも長くお友達と過ごしてるわけですから、それ以上遊ぶ必要ある?と思うんです。 今通ってる園は、皆さん忙しいのか、そういう話はありません。 だから、園で会った時、子供同士もすごく楽しそうに遊びます。 家で退屈してるから、園が楽しみになるんでしょうね。 ひとりで遊ぶことも、親とのんびり過ごすことも、友達と遊ぶのと同じくらい大事なことではないでしょうか? 本当の友達関係が出来るのって、小学校からではないかと思います。 それまでは、親がいないと遊べない友達ですから、親の都合に左右されます。 それでいいと思います。 その保育士さんには、、、園外での付き合いがないと園生活が楽しめないなんて、保育士さんが言うことじゃないんじゃないですか?って言ってやりたいところですね。

ママ友のありがたみがわかるのは小学校以降

🐶
のびのび子
先生のおっしゃることもわからなくはないです。 保育園は挨拶程度でも他のお母さんと顔を合わせる機会がそれなりにあるけど、 小学校って役員でもやらない限りは、保護者同士の関係はかなり希薄。 なのに組織としては保育園よりずっといい加減で、情報不足や漏れが多発するから、 気軽に「このプリントの意味、ナニ???」など聞ける人がいた方がいいのは確かです。 お小遣いの相場、物の貸し借り、子供同士の諍いなど、 保育園時代にはなかった細かい問題も多発しますから、 ママ友たちに広く意見を聞いたり、ルールを決め合ったりも大事。 「あ~ママ友がいてよかった!」と心から思ったのは、 小学校に入ってからの方が多いですが、 小学校からママ友を作るのはかなり至難の業です。 とはいえ、今から無理をして…というのは大変でしょう。 何か習い事など始めてみて、そちらで知り合いを作るのはどうかな? 休日まで一緒に過ごす必要はないですが、習い事の情報を聞くついでに 知り合いも増えて、娘さんもお友達ができたり保育園以外の場を楽しんだりできますよ。 私のママ友の何割かは習い事で作りました。

保育園、お友達付き合いは休日も有り?トピ主3

🐤
はと トピ主
トピ主のはとです。皆様色々なご意見ありがとうございます。うちの保育園では連絡帳があり、先生と保護者間で毎日子供の様子を記入します。特に園の生活でわからないことなどはありません。今回、皆様からの意見にあります、余計なお世話、温かくスルーですね。機会があれば、他の保護者の方とお話出来るよう、心の窓口はオープンに、かたくなにはならないようにしようと思います。いつもお世話になっている先生方には申し訳ないですが、?と思う事がたまにあります。例えば、この前娘が教室内で自分のハサミを無くしてしまい探したけど、見つからなかったと私に相談してきました。見つからずショックな様子だったので「大丈夫大丈夫、もしかして他のお友達が間違えて自分のお道具箱に入れちゃったかもしれないし、明日連絡帳に書いてどこかに紛れてないか先生にきいてみるよ」と娘には言いました。(お道具箱内の文房具は皆がお揃いなので)翌日の先生の連絡帳の返事は、「知っていますよ。探しているようでしたが、先生に言って来ないので、預かってます」とのこと。先生知っとんのカイナーと先生の対処になんだかガッカリしました。

え?

041
あや
その保育園と保育士、変ですよ! 私も現役保育士ですが、子ども同士の関係と親が仲良しとは別問題だと思っています。 親が仲良しだと休日に遊ぶ機会が増え、子どもも仲良くなりがちですが、小学校になれば環境もかわり、子ども同士の関係が優先になるので大丈夫ですよ♪ 今は子どもさんと親子の関係を楽しんでください! 小学生になれば自分たちで関係を築きますし、それが本当の友達付き合いになるんですから☆

問題はママ友では無いのでは?

041
なな
はさみのレスがとても気になりました。年長にもなれば、普通まず子供が自分で先生に聞きますよ。また仲の良いお友達にも聞きますよね。大体世話好きかおせっかいな女の子がいるので、みんなに聞いてくれたりしますよ。 お子さんは何年も保育園にいるのに、自分だけで探して、先生にも誰にもはさみの件言えなかったのでしたら、確かに先生の言う通り小学校心配ですよね。そのはさみの件や面談の件を考えると、わざわざ隠していたのは、お子さんの廻りとの関わり方をお母さんに知ってもらうためでは?今までそういう話は聞いた事無いのですか? 普通保育園って、親同士に口を挟みませんよね?しかもシングルママなら、尚更毎日大変な事はわかっているはずです。恐らく先生の考えで、お子さんは友達づきあいが苦手、でも親も廻りと積極的関わろうとしないので余計付き合えない、と思っているのではないでしょうか。 だから「お子さんの為に」となるわけで、別にあなたにママ友作れと言っているわけではないと思います。ママ友どうこうではなくてあなたが主導してお子さんにもっとお友達と関わらせてほしいという思いなのではないでしょうか?

驚いた!!

041
春日局
二度目です。 主様の3つめのレスを拝読し、黙っておれませんでした。 何ですか、その先生。 お嬢さんが「センセーはさみなくしましたー」と言ってくるまで知らん顔ってことですか!? 誰かにすぐ頼るでもなく、自分の力で探す行為は褒められるべきことですよ。 それを黙って見ておもしろがってるようなその性根の悪さ・・・主様に「ママ友作れ」なんて余計なこと言うのも納得できます。 最悪です。 ありえません。 その園の方針やカラーなどがありますから何とも言えませんが、私がお世話になっている園でそんな先生がいたら吊るし上げます。 お嬢さんを褒めてあげてくださいね。

友達?同じクラスの子供には聞いているのですか?

041
とろとろととろ
ハサミの話。自分の事を一人で出来るのなら自分で探すし、見つからなければ同じクラスの子には聞いている。 なのに、先生に聞かないからと預かっている?なら先生があり得ないです。 先ずは自分で探すなんてしっかり?したお子さんでは?

保育園、お友達付き合いは休日も有り?トピ主4

🐤
はと トピ主
色々なご意見ありがとうございます。ハサミの件ですが、娘は無くしてから数日経ってからやっと私に打ち明けてきました。先生に言うと怒られないかな?と思っていたようです。普通に先生に言えばいいような事ですが、まだまだ子供ですね。大人とちょっと感覚がちがうのです。私はその娘の気持ちもわかります。でも今度からは困った事があれば、先生に聞いてみてね。と子供にはいいました。お友達には聞いたかどうかですが、聞いてないようです。なぜか娘に聞いてみたところ、お友達は、しってたら教えてくれるからだそうです。保育園の生活での問題を先生が伝えたかったのでは?というご意見ですが、特にトラブルや問題はないかと思います。お友達関係も良好(お友達とケンカしたり仲直りしたりはありますが皆そんな感じ)と言われていますし、普通に楽しく園に通えていますよ。子供も保育園.先生大好きっ子です。昨日から子供の体調が悪く熱が出ており、今日は、園をお休みしました。ざっと書いてしまいましたが又体調が良くなりましたら記載します。皆様色々なご意見ありがとうございます。

必要なし

💤
Fu
余計なお世話。この一言に尽きます。 保育園は幼稚園とは違う。 休日に集いたい人は集えば良い。ただ、それを全ての親子に押し付けるな! ハサミの件といい、その保育士がおかしい。気にする必要なしです。

いい保育士さんですよ

041
ドラ
私はよく見てくれる保育士さんだなという印象を持ちました。 もう小学校が近いですから、怒られるようなことでも親を通すのではなく、自分から先生に報告、相談していかないといけません。 最近は小学校と保育園が連携していることも多いですから、小学校の方からもそういう指導が入っているのでは? うちの息子が通った保育園も、年長からは簡単な連絡事項は子供が自ら口頭で親に伝えるような訓練もされていましたよ。やはり小学校から指導がいっていました。 休日の遊びについては、やはりそろそろ子供同士で誘い合ったりということをしていかないといけない時期です。 先生は娘さんを見て小学校生活が上手く送れるか心配しいるのでは? まずは親同士コミニケーションをして、それを見て子供が学ぶこともあるので、先生はそれをすすめてくれているのだと思います。 私はとてもいい先生だと思いますよ。 もう少し信頼してみたらどうでしょうか?

余裕がない

😢
そうなの?
私もそうですが余裕がないんですよ。 トピさんに。 私も、人と話すのが苦手なので、保育士さんの言葉を変に曲解したりします。 もっと、保育士さんに甘えていいとともいますよ。 ゆっくり話をしてみませんか? 意外なふところの広さを見せてくれるかも。 私の場合はそうでした。 ずっと、保育士さんの嫌味なのかと思ってたことが、違っていました。 まあ、そうでなくても、大人のスタンスでいきましょう。 娘さんも、お母さんに似て、甘えべたみたいですよね。 ハサミのこと言い出せなかったり。 お母さんの背中をちゃんと見てるよい子だね。 娘さんのために、お母さんが、人とゆったり話せる余裕を持ちませんか?

保育園、お友達付き合いは休日も有り?トピ主4

🐤
はと トピ主
当初の相談内容からずれてきてしまいもうしわけありません。保育園ハサミ無くして探し回る娘みてて本人が言ってこないから~って、ほっとくせんせいありえない。最近娘がドッチボールやらなくなった。ルールについて解らないところがあったから、先生に聞いたら自分で考えなさいといわれた、わからないからもうしたくない。自分で考えてわからなかったから、きいているのに、なんでおしえてくれない?娘が戸惑っていました。娘の思うルールでやったらそれ違うって先生にちゅういされたから、どう違うかおしえてやってほしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧