本文へ

家庭内別居をしています

レス72
(トピ主 3
😑
迷子
恋愛
結婚30年以上の熟年夫婦です。子供達は独立し、二人だけの生活ですが、家庭内別居をしています。

夫のことが嫌いです。特に夫から批判的な言葉を浴びせられると蕁麻疹が出てきます。出来るだけ夫とは会話をしないように、ラインで連絡を取っています。

家庭内別居は、具体的には、夫には料理をしませんし、洗濯も別々で寝室も別々です。夫は定年退職後、今まで関係仕事を自宅で起業しましたが、家事をする時間はあるようです。料理、洗濯が別々になったのは、夫からの批判からです。夫は自分の意見通りにならない限り、私が自分勝手な行動をしているとし、批判します。そんな夫にうんざりしています。

経済的には、起業が上手くいっているようで不自由はしておらず、逆に今まで以上の贅沢をさせてもらっています。

夫との離婚も考えていますが、孫や家族との交流のことや、経済的に依存している点などで、踏み切れません。

やはり離婚をした方が良いでしょうか。

ランキング

レス

経済力が無く、世間を知らない方の様ですから、今のままが良い

🙂
叔母
経済的に自立できないなら、離婚しない方が良いですよ。 それに主さんは今まで、経済を夫に頼り切って生きてきて、世間知らずな感じがします。 >やはり離婚をした方が良いでしょうか。 って聞いているくらいですから、きっと我慢できると思います。耐えきれずに離婚する人は、さっさと離婚しますから。 主さんのこれからの人生は「お金」です。お金が無ければ老後が生きていけません。 自分で稼ぐとか、実家が資産家で、援助があり主さんは生活に困らないというような選択肢が無いなら、離婚は無理ですよ。 それに、そこまで家庭内別居できたのなら、 ギリギリ夫が離婚言い出さない程度の所で、逃げつつ別居しつつ人生を送りましょう。 夫さんはもう定年後らしいので、そのうち(5~10年くらい?)には、体も悪くなったり、弱ってくるし、気力も変わってくるでしょう。 嫌で介護が出来ないなら 夫にお金があるなら、施設に入って頂けばよいですよ。 問題は、これから死ぬまでの主さんの生活費や介護費です。 お金がないなら、離婚できないですよ。 お金があるなら離婚しましょう。 全ては「お金」です。 お金が無くては生活できませんし、生きていけませんから。 今まで夫を頼って生きてきたなら、これからもそうするしかないでしょう。 昔の妻も、夫頼りで生きたので、嫌な夫でも、ひたすら耐えるしかなかったんです。 経済力が無く、自立自活できないとはそういうことです。 お気の毒ですが、仕方がないです。 できるだけ家庭内別居をうまくやり、少しでも楽に、賢く生きましょう。

そうですね・・

🐧
サチモス
主さんに経済力が無いのならもう少し関係を良くする努力が必要ですね。 いつでも離婚できる、自活できるのならその感じでも良いでしょうが。 またいつまでも健康な訳では無いので万一ご主人が入院など主さんのサポートが必ず必要になる時が来ますよ。 妻が一切病院に来ない!とかおかしいですからね。(勿論その逆も・・) 夫の介護なんて真っ平御免!と思うのであれば離婚するしか無いと思います。

ぜひ

💄
ゆかたん
離婚してください。 ご自身の資産があるのでしょう?でないと、離婚という選択肢が出てきませんもの。

同じスタンスに有る毎日に 驚いています

勇敢マダム
私も婚姻30年以上が経ち、子供達は巣立って独立 夫はマザコン単独子で、モラハラ資質(ですが、単なる同居人となっての現在では影響は及んでいません) 過度で短気で傲慢な「1人相撲」を自ら起爆剤にしたことで、(クレーム言われ続けた私は【貝に】=黙認) もう十数年間 夫の食事も洗濯もアイロンがけも靴磨きも… 夫の手に依る事となり、家事から解放の安楽の日々です 光熱費や諸経費は夫の口座から支払われ、毎月私の好きに使える生活費を 月々私の口座に振り込んでもらえてます 夫は定年延長して毎日朝早くから夜遅くまで会社勤めを 果たして、これは夫婦に有るべき姿? と、時折心が曇りますが 一石を投じ、波紋を立てたのも夫の選択 2人の成人した子は、夫を敬遠して寄り付きませんし こうなったのも 必然なのかと 「離婚」? 考えたことはありません よほどの想定外の困難が生じた時には、考え 、決行するやも知れませんが 人生50年・・・と謳った織田信長の時代と異なり 人生80余年の現代 夫婦 互いに耐えがたい深淵が有るのです

具体的に 何故ご主人を嫌いなのか?

🐧
 何故 離婚したいのか 分かりません。

家庭内別居何年ですか?

041
ザクロ
私が夫なら家庭内別居の記録をすべてとり、 資産等も渡らないように準備してから 数年後に離婚を切り出して無一文で放り出すかも。 いままで以上の贅沢をさせてもらっているのは油断させるためかもしれませんね。 嫌いな人のお金で生活・贅沢して平気な人って本当にいるのですね。 トピ主さんの気持ちが変わるようなことを書こうと思いましたが削除しました。 いまさら変わられてもご主人が困るでしょうから。

離婚してください

🙂
寄生人
嫌いで、鳥肌がたつような相手と言い放ちながらも、稼ぎは平気な顔で頂戴している。 そういうの、人として蔑みたくなります。ただの集りではないですか? 何もしないけど、結婚と言う契約を悪用しているとしか思えません。 どうぞ、正式に離婚して、自分の器に合った余生を過ごしてください。そんな、心持ちの母親、子供としても尊敬出来ません。 こういう女性最近多いですね。嫌気がさします。

どちらかが離婚を望めば

yuki
すぐに離婚になります。家裁も家庭内別居も別居であるとの判断をしてますし、別居3~5年あれば、どちらが悪くても悪くなくても離婚が認められます。 家裁自体が欧米流の「破綻主義」を採るようになり、「実質破綻してる夫婦の離婚を認めないことはかえって双方に不幸である」との考えになってます。 あなたも長期間の結婚生活があるので、離婚となれば財産分与も認められるかもしれませし、年金分割も出来ます。 知人に熟年離婚と老年離婚がそれぞれ1組ずつおられます。話す機会があると今でもご主人の悪口と自分は悪くなかった、子供達も冷たくなった、とか殆どが愚痴です。 もう離婚したのだから関係ない、前を見ていこうと思えないようで、聞いていて気が滅入り、お子さん達がどちらにも寄りつかなくなった原因もおおよそ判ります。 いくら親子でも、会う度に泣かれたり愚痴られたりが続けば足が遠のきます。みんな自分が可愛いので、それを責めることなど出来ないです。 どちらを決断されるにしても、誰が決めたのでもなく自分で決めたのだ、と明るい気持ちで前向きに生きていって欲しいです。

このままで

🙂
匿名
離婚で失うのはお金だけではありません。 誰かの妻で無くなった途端に、潮が引くように人が離れていきます。 どこにも帰属しない心もと無さは、想像以上に辛いものです。 我慢が仕事と割り切って、このままお金をもらい続けましょう。

質問です

😨
オバサン
嫌いで蕁麻疹が出来るのにお金の都合で離婚しないのですか?離婚したとて家族と会えない理由は有りませんしキチッと協議をすれば慰謝料も発生すると思います。此処は離婚してお互いに自由に成った方が宜しいのでは?御主人から嫌っているくせにお金だけ充てにされて暮らしているとネチネチ言われても仕方ありませんよ。

離婚してはいけません

😣
ポコン
経済的に恵まれているなら離婚してはいけません トピ主さんは経済的に自立していますか? NOなら 絶対別れたら後悔しますよ お互いに干渉せず 経済的にも困らず気楽に生活できるなら一番いいと思います 年齢的に考えても・・・

うーん

🐱
ラム
私があなたの子供の立場だったらどう思うかなって考えました。 お母さんが我慢できるなら、好きな事しながらそのまま生きて欲しい。 体調が悪くなるくらい我慢ができないのなら、離婚でいいよ、って言うかな。 そのあたり、どうでしょうか。 ストレスで病気になってしまっては元も子もないですもんね。 でもお金をある程度好きに使える生活のようなのでね。それってとても恵まれていることだと思うので。。

経済的に自立しているなら、なんでもありかな

🙂
チューリップ
子供に無心したり、生活保護でないなら、自由に生きる人生もありですよ。 経済力がポイントですね。

もう夫婦生活破綻してますよね

🎂
破綻状態
話し合いで離婚の条件が 合致すれば協議離婚で いいのでは

専業主婦で家事放棄?

🙂
もちむぎ
家庭内別居と一言で片付けられないでしょ。 専業主婦が家事をしないで何をするの。 あなたの生活費を出して貰ってるんだったら夫の食事や洗濯はあなたがやらなくては。 それが嫌なら離婚しなさい。

おおいね

041
wor
飯も作らず洗濯もせず経済的には依存し贅沢させて頂いてる こんなの居候以下、出てけと言われないだけでもマシかと思います 仕事でもそうですがなんでもかんでも自分に合わなければパワハラだ!モラハラだ!DVだ!って大騒ぎ 世の中なんでもかんでも都合よく出来てきましたね。

いいと思う。

🐱
まるこ
びっくりが多いですが、私はいいと思います。 私も夫と不仲ですが、離婚するまでにはいかないし、高齢になってから環境を変えるのはお互いに不便ですよね。 家事も別々なら同居人としてお付き合いすれば充分です。

何で上から目線?

🙂
わかめ
主さんと一緒にいるメリットは何も無さそうですから、旦那さんの方こそ離婚を願っていると思いますよ。 依存だけして何もしてあげていないのに、何で上から目線なの?

離婚出来ない

🎶
プヨりん
トピ主さん、気をつけた方がいいよ。 離婚してくれ、と言われないように。 困るのはトピ主さんだよ。 なんとかこのままの状態で残りの人生を過ごせるよう、夫に気を使ったり感謝した方がいいと思う。

今まで以上に

041
のお
贅沢をさせてもらっている? 旦那様に何もしてあげていないのに、あなたの生活費は増えているなんて、面白いですね。 多少は今までの姿勢を反省しているのだとおもいますけどね。 離婚したければすればいいと思いますけど、生活していけるのですか? 旦那様は家事もできるし、仕事も順調。 あなたと離婚しても困らないと思いますよ。

離婚して困るのは貴女だけ。

😀
そらま。
ご主人は全く困らないし、 お金は自分で使えるし ルンルンじゃないですか。 そのうちご主人から離婚切り出されて 不幸のどん底におちるのは貴女ですよ。

養ってもらってて

041
匿名
ご主人に関する家事一切を拒否ですか。 30年という長い結婚生活で積もり積もった感情からでしょうが、その状況でよく生活費の負担をご主人に強いるなぁとその図々しさは私には理解しがたいです。 だったらとっとと離婚して、自活してください。 何だかんだと経済的に依存してるなら、何処かで妥協しないと。 それが嫌なら離婚でしょう。 今のままでは単なるあなたの我が儘としか捉えられませんよ。 私も主人の母が熟年離婚しましたが、私から言わせて貰えばもっと早くに離婚すれば良かったのにと思いましたよ。 主人が幼い頃から子供の前で激しい夫婦喧嘩は当たり前、それを見た主人は子供心にかなり傷ついたようです。 実家には帰りたがらなかったし、親を信用してませんでした。 離婚時も義父とかなり揉めましたし、その上勝手に我が家に義母が転がり込んで正直迷惑でしたが、さっさと家と仕事を探してもらって出て行かせました。 鬼嫁と思われるでしょうが、私は許せなかったんですよ。 今まで主人の心の傷を無視したくせに、今更頼るってどういうこと? 離婚すると決めたなら子供に頼らず自分で生きて行けと心の中はどす黒かったです。 勿論そんな気持ちは夫にも言わずに心に秘めましたがね。 私の両親は仲良かったので、義父母の関係の悪さには本当に驚きましたし、目の当たりにするのも嫌でした。 離婚するならお子さんには迷惑掛けないようにしてくださいね。 ここまで離婚を引き伸ばしたのはあなたの自分勝手な理由です。 自分の人生の選択に責任を持ってください。

トピ主に呆れた

🐱
ワンキックマン
贅沢させてもらっておきながら家庭内別居とか片腹痛い。 トピ主が拗ねているだけにしかみえません。

離婚しても生活に困らない様にして置くべし

🙂
無用ノ介
旦那さんは、その内家を出て行って本物の別居になって、あなたは捨てられますよ。 旦那さんからすると、家庭の事を何もしないなら一緒に居る理由は何もありませんから。 そうなると生活費も入って来なくなります。 今からでも捨てられても困らない様に生活力を付けておかないといけませんよ。

経済的に夫に依存しながら

041
依存
家庭内別居とはどういう事なのだろうと疑問を持ちました。てっきりトピ主も正社員で働いていて収入のある方だと思ってトピ文を読みましたので。どうぞ離婚してあげて下さい。ご主人が可哀想なので。今の時代夫が妻の役割を果たしてないもともと他人の女性を養う義務はありませんので。トピ主の気持ちも分からなくは無いのですが寝室は別でも料理は作るとか、寝室は一緒でも料理に夫が喧しいので料理はつくらないとか何か一つだけにした方が良いと思いますよ。今の日本でも愛がなくなった夫婦は別れるのが当然だと言う時代がもうそこまで来ています。家庭内別居など許されない時代が刻刻近付いてきています。男と女は愛しているから一緒に住む愛が失われたら別れるという時代が来ます。決断した方が良いと思いますよ。修復するか他人に戻るかを。

50才台ですか?

🐧
世間様
 経済的な支えがなく、しかも何をもって離婚するかも今ひとつわかりません。離婚により困窮するのが眼に浮かぶようです。是非、離婚してください。旦那さんは大喜びだと思います。結婚を継続している理由がありませんから。

なんで

🙂
おこげ
なんで散々依存しておいて、離婚を考えるのかわかりません。自力で生計を立てる自身がないのなら、離婚という選択肢はないと思うのですが。

自分だけに決定権がある訳じゃないのよ?

041
あまなつ
なんだか被害者面して、離婚するもしないも「私の腹づもり一つで決まる」と思っているようですが、ご主人の方から離婚を迫られるとは考えもしないのでしょうか? だってそうでしょ? ご主人の方は経済的にトピ主さんを養うって義務は果たしていると言うのに、トピ主さんの方は自分の分の家事しかせず、とても義務を果たしているとは言い難い状態です。 家事をしないどころか会話すらせず、夫の事を毛嫌いするくせに、その夫の稼いだお金だけはきっちり使う妻なんて、居なくてもいい、いや、居るだけ邪魔な存在でしょ? トピ主さんがあれこれ迷っている内に、ご主人の方は離婚の準備を着々と進めているかもよ? ご主人の事が嫌いなのは仕方ないと思いますし、それで家事もしたくないと言うならそれもいいでしょう。 だけど筋は通しましょうよ。 夫の為に家事をするのも嫌って言うんなら、その嫌いな夫のお金にも頼らないぐらいの気概を見せて下さいよ。 経済的に自立出来ないって言うんなら、嫌いでも最低限の家事はするべきですよ。 >やはり離婚をした方が良いでしょうか。 って、トピ主さん、離婚してやっていけるの?

まあ・・・

十利休
夫婦生活が破錠しているなら、別に離婚しようが構わないと思いますけど、 でも、家庭内別居といいつつも経済的な依存があるんなら 夫の収入なしで生活できる環境を構築してから離婚しようね。

自立できないの?

041
bb
>経済的には、起業が上手くいっているようで不自由はしておらず、逆に今まで以上の贅沢をさせてもらっています。 経済的に依存しているなら 大きな事は言えませんよ。 養われている身で 家事はやらないって いいご身分では。 ある意味、トピ主がわがままで 夫はお気の毒とも言えますよね? 料理も洗濯もしないで お金は貰っているんでしょ? 凄いですね。 自分で稼げないなら離婚出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧