本文へ

同棲2ヶ月、疲れました(駄)

レス57
(トピ主 1
ゆず
恋愛
見てくださってありがとうございます
ただの愚痴ですが言う相手もいないので聞いてください

24歳女です、同い年の彼と同棲しています
私は事務員、彼は小売業です

彼は帰宅するのは21~深夜です
朝も8時前には仕事に向かいます
激務でなおかつ平日休み(連休なし)なので定時で帰れてる私が家事をしています
朝は洗濯物を干して、帰宅したら夕食を作って、お風呂を入れて、休日は部屋の掃除をして、消耗品を買いに行って、なんだか疲れました
夕食を作っても食べるのは1人、寝るのも1人、なんで一緒に住んでるのか分からなくなってきました

彼は休日は自動車学校に通ってるので休みの日も家にいません
学校が終わると趣味のゲームセンターに向かうので帰ってくるのも仕事の日と同じ時間です
家事も同棲始める時に休日は掃除をすると言っていたのにと思うのですが学校は仕方ないし、趣味を取り上げる(それが唯一のストレス解消であり友人との付き合いなので)わけにもいけないので…

それでも毎日遅くなってごめんねいつもありがとうと言ってくれて、今はまだ新人で忙しいしお給料も少ないけどがんばるから、この仕事がすきだからがんばるからと言ってくれるので何も言えず…なんだか疲れました

ゴミ捨てや皿洗いをしてくれますし子供もいませんのでもっと大変な思いをしている方もたくさんいると思います
きっとわたしの疲れなんてちっぽけなものだと思います、でも聞いてくださりありがとうございました

ランキング

レス

同棲の意味

🙂
もえぎ
どうして同棲しようと思ったのかなぁ?と疑問に思いました。 男女が一緒に暮らすって、なるべく一緒にいて楽しい時間を共有 するためじゃないですか? 今の同棲の状態でなんの意味があるのでしょう。 家賃や光熱費が折半になって節約になる? 他人からすれば、彼氏さんに 一緒にいる女性と共に過ごすように努力しようと いう姿勢がまるで感じられません。時間は自分の努力である程度 作れるものです。今の状態なら同棲する意味ないと思う。 お互い、別々に暮らし好きな時会えばいいじゃないですか。 その方がお互い自由に生活を楽しめると思います。 残念ながら彼氏さんはまだ自分が中心の状態で女性と暮らす ような精神レベルじゃないと思います。 酷なようですが、もっと相手を大事にする男性は世の中いっぱい いますよ。トピ主さんも自分を大事にして下さい。

同棲は便利だ(男)

🐱
ひろし
発言小町に同棲のトピが多くて驚いてます。 こんなに同棲してると書いたりする女性が多いのですね。 女性は同棲を夢のように期待してますが、男は違いますからね。 便利だから同棲する。 一人で暮らしてるときより、便利だから同棲する。便利な家政婦。 結婚とは全く違う。 愛してる、大切な女性だから・・ではなくて、便利だから同棲してる。 結婚相手とは考えません。 同棲経験があるオンナを恋人にしないし、妻にしません。

変えればいいじゃん

🐤
アンガス
状況を変えればいいじゃん。 同棲をやめればいいんです。 同棲をする前はうまくいってたんでしょ? それぞれの家事はそれぞれの家で自分でやって、デートもしてて、彼も激務で。

やめときなさい

🙂
みーこ
まだ若くて結婚しているわけじゃないのに 所帯やつれしちゃいますよ わざわざそんな苦労することないじゃない 彼はいい人なんだろうけれど 貴女もせっかくの若くていい時期を 結婚もしていないのに苦労することないですよ ひとりで暮らしたら? ひとりだったらもっと気分的に楽でしょ。 時にはお友達と食事したり趣味をしたりした方が いいですよ 土日まで自動車学校にいくような若い兄ちゃんと 同棲する必要なんかないですよ お互い、別れてくらして 会える日にデートすればいいじゃない?

何故?

😑
???
トピ主が都合のいい女になりたいならそれでいいけれど、結婚もしてないのに、何故、他人の為に尽くす必要があるのかわかりません。 同棲なんかやめなさいよ。何の為にそんな生活してるんですか?貴女は彼のお母さんですか?

うちの次男夫婦も最初はそうだった。

🙂
いけぴ
次男夫婦は、同棲1年をしてから、入籍しました。 お嫁さんは激務で、休みも合わず、なかなか一緒の時間は無かったようですが、それで不満は聞いた事は無いです。 お互いに忙しいのがわかっていて、付き合いを始めたようですし。 昔読んだマンガで、男が女に言ったセリフ。 時間が合わなくても僕は君を愛している。少なくとも結婚して一緒に暮らしているのだから、と。 あと、私は基本、ベタベタするのは嫌なタイプ。 旦那がいないときは、のびのびしてます。 ただ、結婚してお子さんが出来たら、もう少し旦那さんに協力してもらわなきゃ、育児ノイローゼになりますよ。

お疲れ様です

🐤
ひよこ
人と比べたりなんかしなくて良いです。貴方より大変な人も居れば、貴方より楽をしている人もいます。 大切なのは今の状況を貴方自身がどう感じるかです。 疲れたら難しいなと思う事は素直に彼に伝えてみてください。ふたりのことなんですから。

解消しなよ

041
スキー場
彼とのお付き合いはそのままで、同棲は解消したら? あなたに全くメリットないし。 若いんだからもっと時間を有効に使って欲しいなぁ。

いえ、まっとうなお気持ちだと思います

今日はカレー
わかったと思いますが彼からしたら彼女兼お母さんがいて家のことほとんどやってくれて仕事してればいい、趣味もできちゃうっていう、パラダイスなんですよ。便利な存在ね。 私女性ですけど、どうして仕事している女性が同棲するのか不思議なんですよ、ほんと。いいことあります? 私は同棲経験がないのでとやかく言えませんが、私だったらすぐにでも同棲解消して自立した生活送ります。なぜ結婚してもいないのに他人の生活の面倒を見なくちゃいけないのか、心底疑問です。好きだから一緒にいたい、だけで同棲生活できるか。私だったらノーです。

母親代わりですね

041
きのこ
完全に母親の代りになっちゃいましたね。 いったん同棲を解除して、交際するように戻したほうが良いですよ。 それでも「貴方と」と言う関係で入れるようなら、結婚を機に同居でいいじゃないですか。 大体2カ月も一緒に居ればそういうところも出てくるので別れたりするんです。 結婚するとも決まってないのだから、自分の気持ちに素直に行動したほうが良いですよ。 結婚しているなら、トピ文のトピ主さんの妥協する気持ちも必要なのかもですけどね。

彼はいい人を捕まえましたね

041
しずく
家賃も光熱費も食費も半分で済んで、炊事洗濯掃除もやらなくて良くて、休みの日はゲームセンター通いができて。 家賃も光熱費も食費も半分負担して、家事はほとんどやって、夜のお相手もしてくれる人がいつも家にいるんですもんね。 彼は得しましたね。 「同棲」なんて、いい方法を思いついた人に感謝ですね。

楽しむ事を諦めてる

🎶
サンタ
肩の力を抜いて、少しリラックスしてみませんか? 貴女には言いにくいのですが、 夫婦共働きの家事なんて、何があるの? と言うぐらいの程度だと思うんです。 しかも皿洗いもしてくれるんでしょ? まあそれも大した量は無いですけど。 当然、私もそういう時期を通って今があるのですが。 貴女はまだ家事が不慣れなのかもしれませんね。 手早くない、手抜きの仕方がわかってない、とか。 そういう時期は、掃除と洗濯を週に1日だけやめてみるんです。 翌日2日分まとめてする。 その代わり、その空いた時間を趣味に使ってください。 寝たければ寝てもいいですが、半分くらいは遊びに使って下さい。 最初は手抜きするのも大変、なんて貴女は思ってしまう人かもしれませんが、 そのうちペースがつかめます。 趣味も諦めて家事と仕事だけなんて、精神的に悪いです。 もっと楽しい生活をしなくては! それから、彼は生活のパートナーなので、きちんと家事とかに疲れて…と 今の貴女の気持ちを正直に話しておいた方が良いです。 絶対と言うくらい、彼は貴女が大変だと思っているなんてわかってませんから。 「ありがとう」と言ってくれてても、大変だなんてわかってませんよ。( 笑 女性は家事が得意で早くて向いている、そう思ってますし。 現に有難うって言うだけで、物凄いストレス抱えてもやり抜いてくれてますしね。 察するのは、殆どの男性には無理だと思いますし。 それと、自分の家事スキルを上げる努力をしておかないと、子育てと家事の両立も出来ませんよ? 多分お仕事も続けるのでしょうから、今のうちに手早くできるようになっておきましょう。 余計なお世話ですが、同棲なんて何故するのかな。 女性にはいいとこ無いと思うんですけど。 一人暮らしの方がお金はかかりますが、自由です。 24歳ならもっと人生楽しんだら?

お手伝いさん代わり辞めたら?

🙂
渋柿
2人で住むなら、2人で家事も折半する事が同棲の条件だと思います。 貴女だけに家事をさせて、ありがとうの言葉で済ます彼は、 貴方をお手伝いさん代わりにしているだけにしか思えませんけどね。 同棲解消したら如何ですか。

でもありがとう。

041
まかろん
完全に都合のいい家政婦なってますね。 体まで提供して。 なぜ同棲するの? 人の分まで家事してたらそら疲れます。 フルタイムで働いてたら、ゆっくり一人で休みたい日もあるでしょうし。 同棲しないと繋ぎ止められないなら本当の愛とかじゃないと思う。 ズルズル行くし(都合がいいから) 別に暮らせばいいやん。 一人前の(折半ではなく)生活費も出せないなんて、結婚も無理だし。

同棲解消しかない

041
あらよっと
そんな様子ではいくら話し合いをしても、彼のスケジュールは変わらなさそうですから、同棲解消して、同棲前と同じように、あなたに会いたければ彼が時間を作ってデートしなければならないようにしましょう。 あなたが24/ 7、いつも居るので、安心というか気を使っていないのです。 そんな男性は、たとえ結婚しても同じですよ。

何で同棲したの?

041
早希ん子
なんか体の良い家政婦みたい。 その彼、休みの日も遊びすぎじゃない? 学校が終わったら一旦帰宅させ、約束通り掃除してから遊びに行けと言えば良いのに。 毎日遅くて悪いと思ってるなら、謝るんじゃなくて態度で示してもらいましょうよ。

少し様子見ですね

🙂
ぐるじあ
あと半年くらい頑張ってみたらどうでしょう? そこで、この状況に順応できず、今とあまり変わらずしんどいなら、同棲解消した方がいいと思います。 結婚して子供が出来たらこれ以上に大変です。 でも、世の中には彼氏さんより時間があって、一緒に家事を請け負える男性もゴマンといます。 今よりも楽して一緒に生活できる人がいるのに、わざわざ苦労を買うほど今の彼氏さんに価値があるのか時間をかけて考えた方がいいと思います。 今の状況では、それほど彼氏さんに向ける情熱が無いように思われます(決して主さんを責めているつもりはないです)。 もしくは、主さんはパートナー抜きで家庭を切り盛りするタイプではないかもしれないですね(極端な例で言うと遠洋漁業に出ている夫を待つ妻)。 結婚も育児も長い長い道のりですから、自分に合った伴侶と一緒にいるのが最善ですよ。 結婚は現実的な判断が必要です。 私も同棲経験者です。 二回しました。 一回目は解消しましたが、他人と暮らすという事が具体的にどういうことなのか、自分にとってどんなタイプの人が一番合うのか、学びました。 二回目は別の人と同棲して一回目の経験を生かして相手を見極め、結婚に発展しました。 気持ち的にはバツイチですが、戸籍上はキレイです(笑)

不毛な同棲は解消するだけ。

💋
最強の嫁
彼は家賃と光熱費、食費を負担してくれていますか? もしも全部折半なら、貴方のストレスと負担が大きくなるだけです。 親を入れての同棲解消を。

その同棲、あなたにとってメリット有ります?

🙂
3minnie
こういう忙しい人は、デートする暇がないので同棲するのですかね? 一緒に住んでいれば、わざわざ待ち合わせてデートしなくても良いから。 大体デートに費やす時間なんて捻出出来ないんですから、「会いたい」「全然会えないでこれって付き合っているって言うの?」とか二人でいることを重要視する相手とは、一緒に住んでしまえば、とりあえず問題解決しちゃう。 手間かけなくても一緒に居れるし、Hも好きなときにできる。ついでに家の事までやってくれて、家賃も折半だったら彼にとっては超お得な生活じゃないですか(笑)。何の努力もしないで女といれる。 ゴミ捨てや皿洗いなんて1人で暮らしていたってやるでしょ? 子供もいないしもっと大変な…。って、結婚している人と比較したってダメでしょ。 彼は責任のない同棲で、楽な生活を手に入れているんです。恐らくだらだらとお得な無責任な同棲を続けることになるのでは?

話し合い

041
PB
 トピ主さん、お疲れ様です。 やさしい方なんでしょうね。 とりあえず 彼と話をしたらいかがでしょう。 トピ主さんがこのトピに書いたことそのまま話をしたら? 少なくとも彼氏さん、 ありがとうって言ってくれたり皿洗いもしてくれるので、 わからない人ではないと思います。 無理は禁物です。 二人で暮らすって大変ですよね。 私も同棲しているので気持ちわかります。

良くわかるよ。

🙂
白菜
トピ主の気持ちは本当に良くわかる。 私も結婚って夫のお母さんになることか、と。 ゆずさん、がんばってるよ。 たまには自分の好きなことに時間を使ってもいいのよ。

同棲で子供??

🐱
k
最後に書かれていた「子供もいませんので」でひっくり返りそうになりました。 同棲で何故そう考える? 結婚していないのだから、子供がいなくて当たり前でしょう。 トピ主さんは彼の妻ではありませんよ、同居人です。 結婚してないのに彼の分まで家事をしてしまったのは失敗でしたね。 たとえこの彼と結婚出来ても、この人は結婚後も何の家事もせずのうのうと暮らすでしょう。 トピ主さん、一生このままですが耐えられますか? 同棲とは男女のルームシェアです。 相手の分の家事なんてする必要がありません。 同棲などお辞めなさい、と言いたいです。 結婚前に生活感が出まくった女は、妻には選ばれないのです。 同棲は結婚ではありません。 夫でもない男の為にトピ主さんがやつれる事はありませんよ。 結婚前は1人暮らしを貫きましょう。

何で同棲?

🙂
わんてん
殆ど結婚生活と同じですけど、結婚を考えないで同棲しているのは何故ですか? 結婚できない理由があるのですか? もし、結婚前提でお試しでやっているなら、もう分かったということだし、そうでないなら時間と人生の無駄です。 「子供もいません」って、結婚もせずに子供を作ることを考えてるの?人に対する責任のない大人から生まれて、誰の子か分からないような育てられ方をしたら、その子が幸せになれるはずがない。だらしない生活は止めましょう。

それは・・・・

041
aco
利用されていますよね。 彼から言いだした同棲ではないですか? 彼にとってはこんな楽な暮らしはないですよね。 家事全般はしなくていい、家賃等かかるお金は折半(?)、そして欲求が溜まれば夜のお相手もしてもらえる(しかもタダ!)。 で、今まで通りゲームセンターで遊んでくる。(趣味がゲームセンターに行くってのも・・・高校生みたい) そもそもなぜ同棲なんかしているの? 婚約しての同棲なの? あなたにとってプラスなことってなに1つないですよね? これで結婚してもらえなかったら(別れる事になったら)、緩い女、だらしのない女っていうレッテルだけが残りますよ。 もう24歳でしょ? 先のない同棲なんかしてどうするのですか? あなたの望みはなんなのでしょう。 彼との結婚は望んでいないのかな? おそらく彼はあなたとの結婚は考えていないと思いますよ。 彼はこの生活が楽だから、自分のためだけにあなたを利用していると思います。 同棲なんてだらしのない関係は解消して、健全な形に一度戻したらいかがですか?

張り切るからだよ

🙂
kebo
何故、同棲したの? それぞれの生活じゃ、ダメ? でも、結婚すれば、毎日がそういう生活。 それは普通だと思いますよ。 私は、休みの日の掃除と食事の準備は 彼の仕事にすればいいのにって思います。 それが済めば、自由時間好きにすればいいだけ。 自動車学校って1日中ある訳ではないでしょう? ゲーセンに行ってもいいですが、 役割分担はきちんとしないと そういう不満につながると思います。 いい関係を続けたいなら、 役割分担をした方が良いよ。もしくは同棲は一旦解消かな。 彼氏にも、どれだけあなたに乗っかった生活をしているか 自覚してもらったらいいと思います。 もしかして、家賃生活費を彼氏に出してもらっているとか? それなら、あなたが頑張るのは仕方ないかな。 共働きなら、皆やっていることだと思いますよ。

そんなに大変?

041
のお
共働きなら普通の事のように思いますが。 職種が違うから休日もちがって当たり前だし、時間帯も違うから必然的に早く帰った方がやることになってしまうでしょう。 でも、あなたもわかっているように 〉きっとわたしの疲れなんてちっぽけなものだと思います。 と、私も思います。 お子さんがいる家庭はもっと大変です。 彼がいつも感謝の言葉を言ってくれたり、仕事面でも将来の事を視野にいれて頑張っているのでしょうから、今は仕方ないとしか言いようがないですね。 ただ、彼の休日の過ごし方を少し家事にまわしてもらう方が気分的にも楽になりますよね。 そこは言ったほうがいいです。 教習所が終われば、少しは楽になるのでは? 嫌なら、同姓は解消すればいいだけです。

すぐに同棲をやめるべきです

🙂
あかね
トピ主さんと彼は婚約しているのですか。 婚約していて数ヵ月後には結婚が決まっているのですか。 そうでなければ、すぐに同棲をやめるべきです。 このままずっと彼は便利な今の状態を変えることはしないです。 結婚しないほうが彼にとってメリットしかありませんから。 このままトピ主さんを利用して彼の仕事が順調にいって給与が上がってきたり余裕ができてくる頃には彼はトピ主さんには飽きて、二人とも歳を取りますが、男は年収が高くなれば若い女性にモテルようになるので、若い女性に目移りします。 トピ主さんは歳だけとって、男と同棲していた女はバツイチよりも避けられますから、結婚相手が見つからなくなりますよ。 今でも男に大切にされていないのに、いつか彼が自分を大切にしてくれるという幻想は捨てたほうがいいです。 私は結婚をしていますが、そんな大変な思いは一度もしたことがありません。 なぜ女だけ家事で疲れなければならないのでしょうか。 結婚する前から疲れている関係が結婚後に良くなることはありません。 その男とは結婚できない確立の方が高いですし。 トピ主さんはその男と結婚できないと、ますます他の男とも結婚できなくなります。 そんな同棲していて良いことなんて一つもありません。 トピ主さんは自分からただの家政婦になっているんですよ。

レスします

041
白猫
同棲解消したらどうでしょう。 今の気持ちを素直に彼に話をして 同棲の覚悟が甘かったと。

目的は?

🙂
たか
すでにわからなくなってきているようですが、そもそも同棲を始めた目的はなんなのでしょう? 一般的には2つあると思います。 ・共同生活による経済的効果(つまり貯金のため) ・結婚に向けた相性の確認 上記の目的のため、お互いに歩み寄る。つまりお互いに何かを犠牲にする必要があります。 彼は一人暮らしと比べて何か共同生活に貢献しているのでしょうか? トピ主が無償で労働と体を提供しているだけなら、いますぐ同棲を解消しましょう。 そうでないのなら、現在得られているモノ(お金とか愛情とか)と労力を比較して、見合っていなければ見合った対価を請求し、受け入れられないなら労力を減らすか、同棲解消の二択です。

期待しないこと

041
およよ
>朝は洗濯物を干して、帰宅したら夕食を作って、お風呂を入れて、休日は部屋の掃除をして、消耗品を買いに行って、なんだか疲れました。 ひとり暮らしでも同じことしますよね。 2人分の洗濯物なんて大したことないし、自分の分のご飯だけ作ればいいし、大変なら買ってきて食べちゃえばいいし、お風呂入れるのが嫌ならシャワーにすればいいのに。 ふたりで暮らしているのにひとりでしていることが不満なんだよね。 彼のことが好きでこれからも一緒にいたいなら、相手に期待しすぎないこと。 嫌ならひとりに戻ればいいだけのこと。 フルタイムで子供ふたり育てた私からみると、それってみんなやってるよ~。大人ふたりなんて楽勝じゃん。という感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧