本文へ

「料理できない」男女。日本人大丈夫?

レス150
(トピ主 1
🙂
うりもち
話題
男女ともに(男性の方が多いですが)、 何かの話題で料理は?と聞くと「できない」って答える人いますよね。 ネットでの夫婦のお悩みでも旦那さんが「料理できない」と断言していたりします。 私からしてみれば意味が分かりません。 高校でるまではお弁当も含め毎日3食母親に作ってもらっており、自炊など殆どしていませんでしたが、 高校卒業後一人暮らしをきっかけにできるようになりました。 できるできないじゃなくて、やりたくない、覚えるのが面倒くさいだけなのでは?としか思えません。 良い年した大人が、生活の一部である料理を「できない」と言うのは、恥ずかしくないのでしょうか。 料理をできないのが普通だからか、周りや、恋人配偶者もそれを容認していたりしますよね。 情けなく思います。

ランキング

レス

料理より、仕事ができない(働く気がない)方が怖い

🙂
りぼん
今は専業主婦なので、普通にお料理します。 独身時代も自炊していました。 でも、コンビニとかお総菜屋さんがあるんだから、別に料理できなくてもいいんじゃない? 当事者たちが納得していたら。 何が何でも自炊信仰はそろそろやめてもいいような気もします。 お料理できないからって、別に構いません。 お料理できなくても生きていけるけど、仕事ができないの方が(働く気がない)よっぽど怖い!

別にどうでもよくない?

😨
もか
人前で「料理できます」と言い切れるほどじゃないから、「できない(得意ではない)」と皆さん言うのではないでしょうか。 皆さん普通に料理はされてると思いますよ。 まぁ確かにやってもないのにできない~という人はいかがとは思いますが、別にトピ主さんには関係ないのでは? 料理下手な奥さんを持つ旦那さん、掲示板に愛妻の文句を言うくらいなら、もちろんご自身は料理が得意なはずですから、ご自身で作られては?別に得意な人が作ればいい話です。 それに、トピ主さんはやってみたら案外できた、というだけであって、本当に苦手な方もいらっしゃいます。一概にひとまとめにするのはどうでしょう。 料理に限らず人には得手不得手がありますからね。 何がそんなに心配なのですか?? たぶん、日本の半分以上の人は「普通に」料理してると思いますので、心配することないと思いますよ。

さてねえ

🙂
唐草
何かについて、「やるべきだ/やらなくてはならない」と考えている人は、 それをやらない人を見ると怠惰であり恥だと感じます。 しかし、同じことについて「やらなくて済むなら無理にやらなくていい」 あるいは「生きていくための最低限でいい」と考えている人は、 それをやらないことを特段に怠惰だとも恥だとも感じません。 たとえば私は文章を書くのが好きで、書けといわれれば 何時間ぶっ続けで書いてても苦ではありません。巧拙は別として。 でも「そんなの信じられない」とおっしゃる人はたくさんいます。 でもその人たちに対して、なんで? 日本語できるのに? とは全く思いません。 なぜなら私は文章を書くことについて、 「やりたくなきゃ別にやんなくたっていいだろう」と思っているからです。 つまり、結局は「できる側」の認識次第ですよね、 それをやらないことが怠惰や恥かどうかなんて。

意味合いが

🐤
アンガス
やらないとか、やりたくない、と言うと料理の能力があるけど、その能力を使いたくないって事と混同しますよね。 通常、料理が出来ない、といった場合は、やったことないしこれからもやるつもりはない、 っていう意味で言ってるのだと思います。 別に恥ずかしいとかは思いません。損してるとは思いますけど。 昔と違って、初心者でも安くて便利な道具や調味料がある反面、おせちなど宅配で買う時代ですから、本人や家族が良ければそれでよいのではないでしょうかね。

大丈夫だと思う

041
siri
料理は出来る方だし出来た方がいいと思うけど主さんみたいに切り口上で言われるとちょっと嫌だなあ。 ちょっと前は日本人は料理に時間を使いすぎるって言われたものですよ。 大体毎日火を使った料理、和洋中エスニック各国の料理を作るなんて日本人くらいのもの。欧州では家を汚さないよう揚げ物をしないし夕食はパンとチーズと保存肉を切るだけが当たり前。アジアでは共稼ぎが多いから毎朝家族全員で屋台の朝ご飯を食べて出かけて夕食も外で食べる。だから外食が安くて美味しい。 なーんて海外滞在経験のある方のエッセイでよく読みました。 だから今の朝は買い置きのパン1つかコーンフレーク、昼はコンビニ、夜はご飯だけ炊いてスーパーのお惣菜、なんて作者の方に褒められそうな良い生活ですね。 それが反転して今は「料理ができないなんて大丈夫?」って言われるなんて、日本人ってよっぽど自分たちのあり方を否定しないと気が済まないんですね。

育った環境

🐤
ICHICO
かなり影響していますよね。 私の身近なケースをグルっと見回してみますと 料理「出来ない」人 ・両親が忙しく、手作りしてもらった経験が少ない ・手作りで美味しい食事を食べたことがない(外食のほうがマシ) ・親から「二度手間になるから」と言われて手伝ったことがない わが夫の場合は大家族の中で育った長男坊なものですから、完全に甘やかされたケース(笑 実のところ、私の姪っ子が一切手伝ったことがなくカレーすら「作れない」と言い切る。 姪っ子のママは料理がほんと下手くそ・・・・。 料理が下手な人って手際が悪いから子供に手伝ってもらうのすら邪魔くさいらしい。 結果として訪朝すら握った子供の一丁あがり(笑 あとは「手伝ってくれる時間があるくらいなら勉強して」と言って育てちゃったケース。 最近多いのはこれかな。 勉強は出来るけどほかの事は何もできないバージョン。 最悪。 >料理をできないのが普通だからか、周りや、恋人配偶者もそれを容認していたりしますよね。 >情けなく思います まあまあ、そう嘆きなさんな。 料理ができなくても食べることはできてしまうわけだから仕方がないですよ。 そうだ、大手ファミレスが24時間営業を辞めますよね。 小売店・スーパーでも年末年始の営業を辞める方向で検討もしはじめています。 世の中の流れとして今後どう変わってくるかよく解りませんけど、今までの流れとしては「自分で作らなくても困ることは無い」状況が出来上がっているのですからねぇ。 あ、私は料理が得意ですよ。 娘もなんでも自作できます。 料理のできない姪っ子が現在花嫁修業に来ていますが・・・・ もう無理ですね。(カレーだけは市販のルゥを使って出来るようにはなったけど) でも姪っ子には「恥じることは無い。教わって育たなかったのだから」と慰めています。

「できない」にもレベルがある

かぴ
料理ができないと答えたとしても、それが卵焼きすら作れないという訳ではないと思います。 カレールゥを使ってカレーを作れるから「料理ができる」と考える人もいます。 冷蔵庫を開けて出てきた食材を利用してぱぱぱっと2~3品作れて初めて「料理が出来る」と考える人だっているでしょう。 「出来ない」を全く何もできないゼロであると決めつけるのは間違いだと思います。 自分一人で食べるような簡単な物(人様に出せるような物ではない)は作れるけれど、人から「料理はできるか」と訊かれれば自信を持って「できる」と答えられる程ではないという可能性だってあります。

じゃぁどうしたら?

🐴
戯け者
“何かの話題で○○は?と聞くと「できない」って答える人いますよね” 上記の文の○○はどんなものでも入りますよね。 例えば勉強とか運動とか水泳とか。 どれも小学校からやるものですが、トピ主さんは「勉強ができない、やらない」って人をどう思いますか? 運動ができない、やらない、やりたくない人を「面倒臭いだけ」って切って捨てちゃうんですか? 世の中にはいろんな人がいます。 まぁ私は料理も運動も勉強もそこそこ出来ますが、出来ない人やらない人に対しては何も思いません。 出来ない事ややりたくない事があるのが人間です。 例えば配偶者が「自分は料理が苦手、やりたくない」って人でも、それを容認できなきゃ無理にやってもらうか、一緒に楽しみながらやるか、外食に頼るか、もしくは別れるかぐらいしか方法はありませんが、トピ主さんは単に「情けない」って思って終わりですか? いろんな人がいるからトピ主さんみたいな考え方の人がいるのはいいのですが、トピ主さんはこのトピで何を解決したいのですか? たかだか料理ができないくらいで「日本人大丈夫?」って、できない人がこんなに沢山いるのにこんなに栄えてる社会はトピ主さんにとっては悪なのですか? 「日本人大丈夫?」って、じゃぁどこの国民は全員が料理上手なのですか? 軽い気持ちで書いた愚痴の駄トピなのかもしれませんが、自分ができることを他人ができないからといって、それを容認できないトピ主さんの価値観の狭さの方が「大丈夫?生きにくくない?」と思いますよ。

あなたのような方がいるので

041
高崎
料理はできないと言っています。 料理できると言うよりできないと言う方がメリットがあるので。 実際はできますし、お菓子を作るのも得意です。 管理栄養士の資格を持つ姉も同様にできないと申告しているそうです。 勿論みずから話すことはなく、聞かれたらですが。 そういう謙遜やトラブル回避の言葉を真に受け真実と思い あげく世を嘆くトピ主さんは恐らく平和で穏やかで苦労などなく育ったのでしょうね。 ある意味純粋というか。あんまり人の言葉を真に受けない方がいいですよ。 社交辞令や謙遜など、世の中には真実ではないが嘘でもない配慮と思惑が 溢れていますからね。

恥ずかしい時代はもう終わりですよ

041
50代
これからの時代は、家事など委託していくと思うし、まな板も包丁もいらなくなると思うね。 ご飯だってパックだし、自分が料理が出来るからって出来ない人を恥ずかしいとは思わないかな? もう、そういう時代は終わったな、というのが正直な感想ですから。 料理が出来ないなら出来た方がいいけれど、出来なくても何の問題もなく合理化が進んでいくという事ですよ。 ただ、お金の無い人は、これらの利便性を享受出来なくなるから、アナログで自分で作るという事になるでしょうね?

できないの程度にもよるけど

🐱
おおむね仰るとおりと思います。 初歩的なこともしないなら、できないというかやりたくないのでしょうね。 お恥ずかしながらできないんです、ではなく、できないけどなにか?(威張り)、という態度なんですよね。 お金稼いでますから、できなくてもいいでしょ(威張り)、何か迷惑かけました? という発想だと、特にイラッとしますよね。 ごめーん、料理できないんだ~、その分、ほかのことでがんばるよ~、なら、ううんいいのよ料理ぐらいやってあげるわ~、料理なんてできなくても大丈夫よ、昨今は冷凍食品も豊富だし、という気分になれますが。 料理できるできないより、開き直りと自己正当化にイラッとさせられてるのかな。 できないこと言い訳に、かわいそぶりっこして、そのくせやってちょうだい、やってくれないなんて冷たい、という態度だと、どつきたくなりますね。

何を息巻く?

041
ハロン
自分も高校出るまで親に全部してもらって料理できなかったくせに、その後必要に迫られて出来るようになったからって何をそんなに鼻息荒く?と思います。私も貴女と同じクチだが、それで他人を非難する気には全くならない。 「できない」人は「できなくても差し支えない」「どうしても自分でする必要に迫られていない」だけでは?高校時代の貴女のように。そして彼らもどうしても必用に迫られたらする、出来るようになるのではと思います。 但し今は外食や売っている惣菜等、手軽に種類豊富に選べるようになっていて、自分で作らずに済まそうと思えばそうしやすい時代になっていると思いますが。 貴女は自分で着る服を全部作ることが出来ますか? 昔は既製品の洋服が豊富に出回っていなかったから、基本洋服は手作りをせざるを得なかった。だけど今の時代はいくらでも買えるから自分で作れなくても差し支えない、「良い年をした大人が生活の一部である洋裁をできないというのは恥ずかしくないのか」と息巻かれても困るのでは。それと同じようなもの。 まあ料理の場合は健康、栄養バランスなどを考えれば手作りした方が望ましいと私は思うし自分で作っているけど、「お金を十分に出せば健康、栄養バランスを考えた食事がちゃんと出来るし金銭的にも余裕があって問題無い。料理する時間を自分は仕事など他のことに使いたい」という人がいてもそれを非難する気にはなりません。人それぞれですから。 これがもし「料理が出来ないしちゃんとした食べ物を用意しないから、子どもがお腹を減らしスナック菓子やコーラばかりに頼って健康を害している」という話なら「親がしっかり努力しろよ」と思いますが、大人が自分で自分の食生活に責任持ってしていることなら他人がとやかくいうことでもないでしょう。 「日本人大丈夫」とまで大上段に構えるなんていやはや。 もう少し視野を広く持ちましょう。

料理だけでなく

🎂
おばんざい
掃除洗濯もやれない、やろうとしない人もいますね。 これは一人で住んだことがない、大学から社会人になっても実家住まいで何でも 母親がやっているからではないでしょうか。 今や共働き当たり前、母親や専業主婦の至れり尽くせりの家事を期待できない世の中です。 男女にかかわらず家事ができない人は結婚もできずに自然淘汰されていくのでしょうね。 我が家では就職を区切りに自立のため子供たちを追い出しました。 一人で生きていくための親の最後の教育です。 反対に、結婚するときにはずっと実家暮らしの相手はやめとけと言っています。

自分へのハードルが高い可能性も

041
阿曽
昔,何かの本で外国の方が日本人は「できる」=「上手」だと思っている, というような話を見た記憶があります。 例えば英語できる?と聞かれて,簡単な受け答えならできても,できない!と言ってしまうということでした。 私は料理はできますが,これが作りたい!と思ってもレシピをみないとできません。 特に上手ではないと思います。 相手がどういう基準で聞いているのか分からなければ,もしかしたら料理はそんなにできません,と答えてしまうかもしれませんね。

主婦ですができません

🙂
下の上
何年主婦やってるの?と聞かれるのですが。 一応作れます。 今は食材配達を時々利用しています。 分量通り作っても・・・おいしくないのです。  だから、できない。と言います。 外食のおかげかもしれませんが、息子は170cmを超えたので まあそれなりに栄養はとれるようです。

これから変わっていくでしょう。

🙂
もえぎ
若い人は知らないと思いますけど 日本の男が料理をしないのは歴史的背景がありまして 男女双方家事して当然だという思想はここ最近なんです。 お互いに完全なる役割分担をすることで、効率化を計っていたところ があります。昔は仕事の内容が肉体労働が多く 男が仕事した方が都合良かったんです。 今は肉体よりも頭脳労働のほうがお金になりますから 男女関係なくなった。今は世の中の変化の過渡期です。 本人の責任ってだけの話ではないですね。子供の頃から そのように育てられていませんし。

恥ずかしくはないですが

🐱
minon
生活の一部ですができないことは別に恥ずかしいことではないですよ。 お弁当だって売ってるし、お店に行けばいくらでも食べられる。「できないんだよーやってー」と人にたかるような真似をすることは恥ずかしいとは思います。できないことを代替えとして自分で他のことでまかなえるのなら何ら恥ずかしいことではありません。 あなたに情けなく思われてもべつにいいんですけどね。 あ、私は料理できますよ。夫ができません。私に比べたらですが。お湯も沸かせるし、ラーメンは作れるし、うどんもゆでられます。私が料理がうまいので自分で作る気にはならないみたいですけどね。お弁当買ってきたほうが早いし、だそうです。 高校卒業してから一人暮らしでやるようになったくらいでえらそうですね。私は小学生のころから親が働いてたから料理してましたけど。小学生や中学生、高校のころのあなたはさぞかし恥さらしな人間だったのでしょうね、あなたの意見によると。

心持ちを教えていただきたい

🙂
料理上手になりたい
35歳女です。恥ずかしながら、料理ができません。 トピ主さんの言う通りです。やりたくない、覚えられないのです。 こだわりばかりあって、高級な食材や調味料を買ってみたり、料理本を買ったりしてみますが、上手くいきませんでした。 最近、料理レシピ投稿サイトに有料で登録しました。 食材検索でランキングで上に出ているものから順に見ていき、作れそうなものを作ってみるスタイルにしたところ、「自分でも作れるかも」という気になってきました。 それで考えたのですが、私の「料理ができない」というのは、「(料理の)正解がわからない」という気持ちだったのかな、と思います。 誰にも教わらなくても、受験勉強は得意でした。だから、問題を見れば、解法がわかります。 でも、食材を見ても、解法(正しい調理法)がわからないのです。調べても、料理の本によって、書いてあることが違うのですもの。。 こういう気持ち、私だけではないのではないかと思います。 受験の時、勉強ができない、という人の気持ちが理解できませんでした。 料理ができない人の気持ちがわからないというのも、それに近い気がします。 料理ができない、恥ずかしい、でもやり方がわからない、教えてくれる人もいない、だからやりたくない、というのが私の気持ちです。できるようになりたいのにできないから、苦しいです。

程度問題

🙂
通りすがりのおばさん
「料理できます」って言う人は、私の中では鶏ガラからだしをとり、バターと小麦粉を炒めたホワイトソースからクリームシチューを作ったり、自家製ジャムを使い、パイ生地も自分で練ってお菓子を焼いたりするくらいのレベルに聞こえます。一から全部やるイメージですね。 私は粉末だしも使うし、ホワイトソースやジャム、パイ生地は買うことが多いです。一からやればできるんだろうけどその時間と手間は別のことに使いたいタイプです。たまに気分がのれば一からやりますが。 だから、料理できるのか?と聞かれると、その答えは「するけど手抜きです。」か「するけど下手です。」という条件付きの回答になります。とても料理できますとは答えられません。 「料理できます」の次の質問が怖いので、濁している人多いと思います。「できる」の程度問題だと思います。

大抵の人は

🐱
だやん
ある程度できる人でも、聞かれたら出来ないと答えてるような気がしますが。 自分や家庭で食べる分には困らない程度の料理はできるけど、人様に食べてもらえるレベルでない場合、私は料理はあまり出来ないと答えてしまいますね。 私も結婚するまでまともに料理はしてませんが(お弁当位は作ってましたが)結婚して必要にかられてから何とか出来てます。 まだまだレシピが必要な場合もありますが(汗) 人間必要にかられないとしないとは思います。 これが一人暮らしだった場合、やはり料理はしなかったように思います。 私自身食べる事にあまり執着がないので、一人分作るより面倒が勝ちそうなので。 今は旦那がいるから作りますが。 本当に全く出来ない人もいると思いますが(うちの夫がそうです…)大抵の方は謙遜で答えてるような気がしますね。 それに人には向き不向きがあります。 料理が出来なくても出費さえ気にしなければ、食べる事に困らないと思います。

「料理できます」のハードルは高い。

🙂
うどん
「良い年した大人」が「料理できます」と言う以上、我流の 妙な食べ物で済むレベルじゃなくなるんですよ。 私は男性ですが、統計的な意味では比較的料理は出来る方だと 思います。ですが人様の前で「私は料理ができます」なんて ことは言えません。 料理がただ作れるかどうか、なんて意味じゃないのですよ。 中には文字通りの意味で答える人も居るかもしれませんが、 まともな人間なら、よほどの腕前じゃなければ「料理できます」 とは言えないものですよ。 というより、言うべきじゃないと考えるものなんです。 それを「できる」と言えちゃうのは教養のない人間の言うことで、 普通、良い歳をしたまともな人間なら控え目に答えるものです。 ま、それ以前に大の大人に「料理できるか」面と向かって聞く 人間の方がどうかしていると思いますけどね。

別にいいじゃん

041
まあ
夫婦お互い役割として分担してるってことなんだから、他人様がとやかく言うことじゃない。 それって専業主婦、兼業主婦相手に、いい年して一端の稼ぎもないの?と突っ込むのと同じことだけど、じつにナンセンスと思いません? それに「できない」でも最低限は作れるのに謙遜している場合もあるし「できる」でも最低レベルの場合もあるのだから、決して一概に言えるものじゃないでしょ。

必要に迫られないだけかも。

🛳
コーヒー豆
トピ主さんがひとり暮らしをきっかけにできるようになったように、今「できない」と言っている人も、必要に迫られればやるのではないでしょうか。 妻に先立たれた夫が料理教室に通い始めるなんてこともありますし。私の祖父がそうでした。 多分、一昔前と比べると「必要」の切迫度が低くなっているのでしょう。 コンビニに行けば、バラエティ豊かな食べ物が24時間、365日買えます。 共働き世帯が増えて、下ごしらえからしっかりやるような料理は敬遠され、それに対応した食材も豊富にあります。 日常生活のいろいろなイベントの中で、「料理をすること」が徐々に優先度を下げているのではないかと思います。 料理をしない、できない、ことを恥ずかしいと思うかどうかは別にして、日本の「一般家庭」の食文化が上手く継承されていないとしたら、ちょっと悲しいことだなと思います。 お袋の味、親父の味、どちらでも良いですが、レシピ本にはないそれぞれの家の味付けもあるでしょう。 高度な料理は専門家に任せるとして、家庭料理としての日本の食が失われることに対しては、私も少なからず危機感を覚えます。

出来ないじゃなくて

🙂
五月
女性の言う「私は料理が出来ません(苦手)」は「私は料理が上手くて誰からも褒められます」 と同じぐらいに信じない方がいい話です。

日本人はね

041
あのね
少々できても「できない」という方が楽でしょ? 「できます」と答えたら 「得意料理は?」など続きがあって面倒くさい。 「I can't speak English.」ときれいな発音で言えるのも日本人。 外国人は「喋れてるやん」と思ってますよ。 謙虚なんです。 額面通りに受け取らないようにしましょうね。 「料理」と呼べるほどのものかどうかは分からないけど 適当に食べてます、程度の解釈なのでしょう。 私は大学で教えていた頃学生に 「レタス洗ってちぎってボールに入れても立派な料理」と伝えてました。 (家政科ではありません) 「自炊」「料理」のハードルを下げたかっただけです。

人の判断基準

041
s
料理ができる・できないって誰が判断するんでしょうね。 目玉焼きが作れるだけで「料理できるよ」って言う人もいるし、 家族のご飯は毎日作るけど、人前に堂々と自信もって振る舞うほどでもないから「料理はあんまりできない」って言う人もいる。 我が家だと、 私は、朝(ごはん・味噌汁・卵料理・前の晩の残り物)昼(お弁当)夜(一汁三菜)作っていても、 人様にお裾分けとかするほどの自信はないので胸を張って「できる!」とは言えません。 主人は、たまに「おでん煮込むだけ」「シチュー煮込むだけ」「肉焼いただけ(野菜無し)」で副菜等なくて献立になってなくても「俺、料理できるし」と満足気。 息子(大学生)は、たまに自分で丼物+サラダ+市販のスープでバランスとって作るけど「まだまだ、もっと作れるようになりたい」とのこと。 その人それぞれでいいんじゃないかな? まあ、いい歳した大人が「全くやりません。全部お母さん任せです。」って堂々と言ってたら引くけどね。

むしろ「できる」アピールする人のほうが普段あまりしないような

🙂
都市伝説
私も、子供のころから家族の食事作りをしてましたので、料理はできます。 が、女で「料理ができる」というとイコール「料理が得意」「料理好き」と相手の脳内で変換されてしまうことが多々あります。 料理は嫌いではありませんが、「誰かのために作りたい、披露したい」と思えるほど好きでも得意でもありません。 それに、「料理できる?」に「できる」と答えると、次に来る質問は必ずと言っていいほど「得意料理は何?」です。 が、私は先述したように日常の家庭料理しかしない。もっと言えば、「冷蔵庫にある材料で適当に何品か作る」だけなので、こじゃれた名前の付いた料理なんてそうそうしません。たいていは「煮物」「お浸し」「焼き魚(煮魚)」「炒め物(炒め煮)」とか、そんなものです。 どれもそれなりにおいしいですが、どれが得意とか言えるほど特化してませんし、抜きんでておいしいものもないので、返答に困ります。 なので、「料理する?(できる?)」と訊かれたら、どうしても「しますけど、得意って程じゃないです」とか、消極的な返答になります。 そうなると今度は料理できないと思われるようですが、その誤解は自炊がらみの雑談してるとすぐに解けるので気にしません。 私みたいな人は結構いると思います。 逆に、カレー、シチュー、サラダ(レタスちぎって市販のドレッシングかけてプチトマトのせるだけ)、パスタ(ゆでてレトルトソースかけるだけ)しか作れないような人のほうが「できます!」とアピールするし、得意料理も即答する(レパートリーが少ないからすぐ思いつく)ような気がします。

必要がないということ

🙂
惟任
基本的にトピ主さんに同意しますし、やればできると思います。 でも今は深夜でもコンビニでお弁当が買えますし、料理できることは生きていく上での必須技能ではないってことじゃないですかね。 勿論自分で料理できたほうが安く上がりますし健康的ですし、良いこと尽くめでしょう。でもその部分にどのくらい価値を感じるかは人それぞれです。料理の手間がお金で解決できるならその方が良いと思う人も多いってことです。 今はまだ過渡期だということでしょう。これから料理しないということはもっと一般化するように思います。 トピ主さんだって火を起こせないでしょう? 昔の人が聞いたら「良い年した大人が生活の一部である火起こしを「できない」というのは恥ずかしい」て言うと思いますよ。 私はいつも料理レシピ投稿サイト先生にお世話になってます。 便利ですよね。

恥ずかしげもなく「出来ない」に呆れる

🙂
くいしんぼう
まず、親が悪いと思います。 幼い頃から炊事をさせないから。 小学校から家庭科を学びますよね? ということは、学んだことを家でやっていれば、12歳で最低限、15歳にもなれば一通りのことが出来る筈。 家庭科を学ぶ年齢になったら、親がやってくれるからやらない、やらないからできない、ということは恥ずかしいこと。 外食や惣菜があるから料理や炊事、家事はしなくても良い、 食洗機があるから皿洗いはしなくても出来なくても良い、 と考える大人に育ってほしくないです。 「料理出来ない」と公言することで免除される風潮があるから言うのだと思います。 何でも至れり尽くせりのママ代わりや家政婦代わりを結婚相手に求める男性に多いように感じます。 パートナーや友人としてこういう人は付き合いません。 でも、他人なら放っておきます。 うちはうち、よそはよそ。 家政婦でも料理人でも雇えば良いのでしょうから。

幻想押し付けてるのと同レベルです

🐧
ソレイユ
いやいや、主さん。 私も主さんとほぼ同じですけど、本当にできない人だって世の中にいるんですって。 全ての人が自分と同じスキルを持っていると思うのはダメです。 料理できないと即答する方の中にはできないのではくやりたくないっていう人だって 一定数(大多数かもしれないけど)いるのは理解しますが 「本当にできない人」と「やりたいくない人」をひとくくりにするのはダメですって。 「女だから料理ができる」っていう幻想押し付けてるのと同レベルですよ。 わざわざしょうもない同じ土俵に乗る必要ないじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧