本文へ

料理人になりたい

レス15
(トピ主 0
😢
羅灯
話題
親が国立の大学に行けとうるさいです。いまの高校はそれなりの進学校で、国公立推しが強いです。私は料理人になるのが夢なので、調理科のある学校に行きたかったのですが、「日本は学歴社会だから、結局学校の名前をみられるんだよ」という母の言葉と、「もったいない」という中学の先生の言葉で結局いまの高校に決めました。もうしょうがないと割りきって、高校卒業したら専門学校に行こう、高校ではほどほどに手を抜いて、家で料理を頑張ろうと思っていたけど、周りの生徒達の「勉強しなきゃ」という雰囲気と、「そんな風に高校でやる気を失くすなら、もう少し下の高校行って頑張って上位とったほうがよかったんじゃない?」という母の言葉にもううんざりしました。母だって別に国立の大学を出ているわけではないし、有名な企業に勤めているわけでもない、それを指摘すると、「私は子どもの頃、恵まれてなかったもの。でもあなたは違うでしょ。一緒にしないで」と言ってきました。私は母が「我が子を良い学校良い会社に」と考えるような親とは違う、きっとわかってくれると思っていたので傷つきました。でもまた同じような喧嘩をすることになると思います。わたしはどうしたら良いでしょうか。私が生意気ですか。それとも母が間違っていますか。

ランキング

レス

いいとは思うけど、、

🙂
おばちゃん
お母さんの気持ちもわかりますね。 料理人の仕事で生計を立てるよりも、一般企業に就職したほうが、食べていくことに困らない確率が高いので、お母さんはトピ主さんの先のことを考え、普通に大学に行ったほうがいいと言っているんだと思います。 うちの娘は一般企業に就職しましたが、学生時代にトピ主さんのような目標があったとしたら、よく話し合って決めてもらったかもしれませんね。 トピ主さんが生意気だとは思わないし、お母さんが間違っているとも思えません。 親の考えと子供の考えが合わないってことなので。 どうしても料理人になりたいのであれば、もう少し粘るしかないと思います。 国立大ではなく専門に行くならお金は出さない、なんてことを言われたら、奨学金の利用をするしかないのでは。 希望が叶うといいですが、お母さんを説得できなければ、学費を出してもらうことは難しいかもしれませんね。

がっつりバイトしてから考えましょう

🙂
そら
トピ文に記載がないから、トピ主は飲食店でバイトをした経験もないと仮定してコメントします。 ちなみに私は、理系の短大を出たあと30年食品関係の仕事をしています。飲食店も食品工場も研究室もスーパーの裏方も病院の厨房も経験しました。 そんな私に言わせると、トピ主は生意気ではなく世間知らずの甘ちゃんです。 まずはご両親の言う通り、就活で有利になるような大学に行きましょう。料理は科学ですから理系の大学に行くと食品会社の研究部門への道も開けてきます。管理栄養士になっても料理関係の仕事には就けます。 で、大学に入ったら飲食店でバイトしましょう。ホールではなくキッチンに入ってね。夏休みなどは朝から晩までフルで入ってみましょう。そして社員の人と仲良くなって、「月の休みは何日でお給料はいくらか」を教えてもらいましょう。 そうやって現場を体験して、それでも料理人になりたいと思ったら大学を中退してやり直せばいいです。20代前半ならいくらでも方向転換できます。実際、スーパーの裏方を経験して自分の飲食店を持った人もいますしね。

料理、してますか?

🙂
ティーマ
違う分野で専門的な仕事をしてますが、たまに、「普段お菓子作りなんてしてないのに『パティシエが夢です』と言う」みたいに人に出会います。トピ主はどうですか?普段、料理してますか?あと、飲食店のバイトで、飲食店の中で一番下っ端の仕事を経験したことはありますか? まずはそこからだと思うのですが。お母さんの代わりに家族分の食事を用意することくらいできますよね?自分の量履歴やバイト歴ついて、ここで書いてみてください。

まず、バイトをしてみる

🙂
調理師ぃぃ
調理師専門学校に行きたいって事ですよね。 専門学校は大卒から進学する人もたくさんいますよ。 今、親元にいてお金に不自由してる訳じゃないなら、国立大学を目指した方が良いですよ。 調理師の仕事は過酷なのです。 暑い厨房で1日中の仕事、 深夜にいたる場合もある。 空調は効きません。 立ち仕事です。重い、暑いです。 体の不調を訴える人はいますよ。 だから、離職する人もたくさんいます。 専門卒より国立大卒の方が ジョブチェンジがしやすいと思いませんか。 あと、どんな料理人になりたいのですか?海外で修行したいなら語学力も大事です。 どれくらいの頻度で料理をしていますか。 毎日8時間以上、料理をしてみて それでも探究心が尽きないほど のめり込めそうですか。 この探究心が有る人は キツイ仕事も楽しめるます。 将来、自分の店が持てます。 そうじゃない人の就職先って どんなところか知ってますか。 だいたい、飲食チェーン店ですよ。 離職率は大変高いです。 料理人の適正をみるために 飲食店でバイトをしてみてから 今後の進路を決めて下さい。 料理人じゃなくて 調理師と言って下さい。 そこら辺が何にも調べてない感じがして、本気度が高くない印象です。 たまにお菓子を作るから パティシエになりたい。 たまにパンを作るから パン屋さんになりたい。 と言ってる幼児と同等に見えるのです。 専門学校志望なら「製菓衛生師」というワードは知ってて当然だからです。 調理師免許に興味があるなら 大学は農学部や水産学部があたりが良いですよ。 勉強内容が調理師専門学校で勉強する科目と被ってきますから 興味好奇心が保てると思います。 共通科目はいくらでも調べられるのですよ。調べて下さい。 親に反発する事しか考えてないから 説得材料に欠けるのですよ。 私から見ても 本気度が低いと判断しましたよ。

どちらも間違ってはいませんよ

🙂
ことり
それぞれ思いが違うだけです。 お母さんの言うことも分かりますし、トピ主さんの言うことも分かります。 まずはどんなことにしろ夢があるのは素晴らしいことですね。 将来の目標など何もないと言う人が多い中で、料理人になりたいという明確な夢を持っていることは本当に凄いと思います。 ただ、確かに現在の日本では学歴がまだまだ重要視されていますので、国公立大に入ると将来安心であることは間違いないです。 ちなみに大学を卒業してからでも専門学校に通って料理人を目指すことはできますし、あらゆる方法を考えてみたら良いですよ。

料理人になれば良い

🙂
カメリア
タイトル通りなんですが、ただ今はその時ではないという事です。 少しでもいい大学を目指して、勉強する事、これが今のトピ主さんのやるべき事です。 日本が学歴社会だと言う、トピ主お母様は間違ってはいません。 良い大学を出れば出るほど職業の選択肢は広がります。 その中に〝料理人〟という選択もできるではありませんか。これから大学に行けばまた視野が広がります。 大学生活で学び、経験していく中、トピ主さんの将来の夢は変わる可能性もありますよ。 その時に、違う職業も選べる自分になっていた方が賢いと思いませんか?

調理師ですけど

🙂
かき
トピの場合なら 国立大学農学部をススメます。 何故なら 理系大学卒から 調理師免許とった人を何人か知ってるからです。 その方たちは親の庇護下にあるうちは 親の言う通りに進学してます、 でも調理師免許取得に優位な 理系を選択してます。 就職してから貯金して 専門学校に行ってます。 正直、国立理系大学卒なら 調理師免許取得の学科の勉強は楽勝だと思います。被ってる内容、科目があるし。 私は調理師ですけど 料理人ではありません。 私は他の国試ももっていて 研究職をしてます。 この研究職は国立農学部卒の人が多いです。 研究職に就けるくらいの学力と資格を持って、 おまけに料理人になる裁量もある方が 職業の選択の幅が広がると思いませんか。 研究職→料理人→研究職に戻る人もいます。 じゃあ、専門学校に行ってから 国立理系に進学したらいい と思うかもしれないけど 親が反対してる事と 学力をキープさせるのは難しい という点で困難です。

自分次第やな

🙂
京都のクッキー28
自分を貫くのもまた自己責任。 高校中退して、入り直しで調理科のある高校に行くとかも有りだと思う。  また、高校中退で、料亭か何処かの旅館の調理場で働いてもヨシ。

高い学歴は無駄にならない

🙂
栄養士X
今や料理人も高学歴の時代です。 私は、国立大学の管理栄養士課程を卒業し企業勤務の後、料理人専門のコンサル業に就きました。 多くの成功したオーナーシェフとお仕事をしましたが、かなりな確率で大学卒業しておられます。留学したり大学院で研究されたあと料理人になった方もおられます。経営のためには法律や経済知識も必要ですのでどんな学問であれ勉強することは不必要ではありません。 一般的によく誤解されていることなのですが、料理人に調理師資格は不要です。専門学校へ行く必要はありません。2年間高い学費を出して専門学校に行くよりも、早く職について下働きから始めれば2年経ったころにはコンロ前に立てていると思います。資格が欲しければ2年勤務後に国家試験を受ければOK。試験勉強は大卒の能力があればそんなに難しくないでしょう。

今時の料理人は、経営者スキルも必要かも

🐤
ちゃりちゃり
高校のクラスに、自分で毎朝弁当作ってる男子がいました。 しかもその子は電車通学片道1時間、ただでさえめっちゃ早起き。 ちなみに進学校で課題も山盛りで、授業中はよく内職&早弁してるの見かけましたが、成績は上の方で。 関西の有名私立大(文系)を出た後、友達と店を持ったようです。 大学時代はきっと、飲食店バイト=修行と思い本気で取り組んでいたんでしょうね。 あと、いきなりインドにIT短期留学に行ってて「どうしたの?」と聞いたら、 「Webサイトを作って集客できるくらいには、IT知識欲しかった」 と教えてくれました。 修行時代の料理ジャンルは不明ですが、現在は、 【和風創作鉄板焼き×外国人客多め×高級路線×(一見さんお断りの多い地域で)観光客にも入りやすい立地】 という戦略を取ってますよ。 違う県にも店増やしたとか。 その子は、修行先の親方の味?は恐らく引き継いでおらず、完全に起業家のイメージでスタートしたように見えますね。 なので、料理の腕以外に、 ・経営スキル ・パートナー(共同経営者。もう1人も料理人男子かつ頭が切れる)を探す力 ・市場調査(大学時代から出店したい物件下見、その街全体の客の流れも見る) ・接客可能な英語力 ・Web知識、SEO対策、ネットで高評価を得るための宣伝スキル(外国人もサイト見て予約して来てくれる) ・商品開発力、コンセプト・世界観構築力(メニューに直結) …など素人の私から見ても、能力高いなぁと思わされます。 一方ニュースでは、お寿司の専門学校出て、ニューヨークで自分の店を持って儲けている人も見ます。 台湾の夜市でたこ焼き屋してる日本人も、現地で見かけました。 あなたはどんな料理を、どこで、どんなお客さんに向けて作りたいですか? 正直アイデアとコンセプトがしっかりしてれば、親にプレゼンして「そこまで考えてるなら」と納得させられるかも…?

高校調理科から大学進学しました。

🙂
みみみ
念の為ですが 調理科への編入制度はありません。 高卒資格の単位と 調理師免許の学科、実技の単位取得は 同時進行です。 それぞれの授業時間数はギリギリで設定されてますから。 一つも落とせないです。 あとから入ってきた人が 取り返して単位を取る事はできません。 あと資格がなくても店は持てます。 調理師免許、 食品衛生責任者、 この違いを知っておいた方が良いですよ。 料理人になりたいからと言って 一流料亭に修行に行くのは、まず難しいです。 昔のように飛び込みで 修行させて下さい、と言いに行くのですかね。 一流料亭は紹介制です。 あてがないと雇ってくれません。 その人脈を手っ取り早く作れるのが 調理師専門学校なんです。 先生の紹介になります。 トピ主の場合なら まずは大学進学した方が良いです。 大卒から、希望の職業を模索して行った方が良いですよ。 料理人って大卒の人、多いですよ。 学歴は大事です。

外国語をやる大学

🙂
京都のクッキー28
イタリア料理の本場修行にはイタリア語が必要やし、中華、フランス料理、など、和食以外での料理人を考えるなら、外語系の大学・学部ってのも考えられるなぁ。でも、専攻語以外、つまり第二外国語が英語になる場合の英語教育は受験英語より簡単なレベルな事しか教えれない非常勤講師にあたる可能性かなりあるから、期待しない方が良い。 公立もいくつかあるよ。国立の外大って減ったけど

トピ主は 料理していますか?

🙂
鳥亭魯魚
えっと、家で 料理をしていますか? 医療系学部の大学生の息子、小学校時代から 茶碗蒸し(大好物)研究に熱心で、上手だし。 簡単なハンバーグやコロッケも上手ですよ。まあ 結構、なんでも作ります。 手先が器用なので、将来は外科医?なんて周りでは。 実家の母親の実家は料理屋なんですが、そこの家の息子は、難関私立大(経営もするので)を卒業したあと調理師の専門学校へ。 旅館の息子とか、やっぱり料理屋の息子(皆、難関私立大卒が多いのですって) まあ 彼も中学、高校時代から 自宅の台所にたって 料理していたので。 あ、息子、寿司も得意。包丁さばきが器用。 TVの青空ビール見てる? アイデア料理満載で 美味しそう。 ねえ トピ主は 普段から 家族皆の晩御飯など ちゃんと 美味しくつくっているの? 息子は 茶碗蒸しの お出汁まで ちゃんとつくっているわよ~ 私なんかズボラして、インスタントお出汁だけれど。 どう? トピ主? お母さんが反対する理由に、料理も六すっぽしない息子が 料理人??? なんてものも あるのでは?

高校で調理師資格取りました

🙂
さくた
私は高校の調理科に進学したけど、 入学の時点で 料理できる人がほとんどでしたよ。 小学生から家の食事つくり担当してる人もたくさんいましたよ。 料理が好きなのだから 当然と言えば当然です。 遊ぶのと同じ感覚です。 そこら辺は専門学校に入る人も同じなんじゃないかな。 トピ主は食事つくりしてますか? 普段から料理をしていない人が 料理人になりたいと言っても 説得力がないのだと思うよ。 ちなみに、私は学歴は必要だと思ったので大卒です。

念のため確認ですが

🙂
そら
トピ主さんからの返事がないのは、思っていたのとはズレた返事ばかりだからなのかな?と思ったので念のため確認します。トピ主さんがなりたいのは、 1:ホテルや飲食店で料理を作ってお客さんに出す人 2:家庭で作る料理のレシピを考えて動画や雑誌で紹介する人 どちらですか? 一般的に「料理人」というと「1」を指します。板前やシェフとも言います。 「2」は「料理研究家」と言います。 トピ主さんが目指すのが料理研究家ならそのように言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧