本文へ

家庭料理技能検定について

レス6
(トピ主 1
🙂
びっく
話題
家庭料理技能検定をうけたいです。私は高校生なのですが、栄養士に興味があるので、受けてみたいと思っています。そこで、対策の本を買いたいのですが、過去問が普通でしょうか。後、併願できるそうなので4級と、3級にもチャレンジしてみたいと思うのですが、初回では負担が大きいでしょうか。
私はちょっと料理が好きというだけで、栄養の知識は学校の家庭科で習った程度というか、ほとんど忘れています。

ランキング

レス

詳しくわかりませんが

😣
ぷーにゃん
チャレンジできる資格があるなら取っても良いと思いますよ しかし履歴書に書く資格の欄には、3級以上の資格をしか書けません 狙うなら3級以上を狙った方がいいです ってか栄養士になるなら栄養士の資格取った方が早い ついでに調理師にもなれば就職の道が広がりますよ

主婦ですが

041
verbena
かなり前ですが3級のみを受験し、 一回で合格しました。 当時主婦3年目=料理歴3年目くらいでした。 私の勉強方法ですが 学習ガイド(だったかな)のみを購入、まず一読し これは知らなかった!ということや 食品の成分など覚えたほうがよさそうなことを 重点的に勉強しました。 といっても2日間くらいだったと思いますが。 あと、そのガイドに実技のレシピが載っていたので 出そうなのをひととおり作りました。 当日、実技は緊張しましたね。 包丁以外の道具が全然違うので。 特に調理の専門学校のコンロの火力が家庭のものとは段違いで お湯があっという間に沸いてビックリしました。 なかなかそういう場所で調理することもないので いい経験になりました。 トピ主さんはお料理好きとのこと。 普通の家庭料理レベルのことが出来るなら、 おそらく実技はパスするので ある程度テキストが読みこめるなら 3級1本で臨めるのではないでしょうか? がんばって下さいね!

技能検定という事は

041
作れるけど資格無し
実技もあるのですか? 知人がそのような物の主催をしている学校勤務ですが、 作り方の手順等、その学校のやり方でやらないと点がとれないという様な事を言っていました。 主催側の意に添う様な勉強をする事をおすすめします。

必要ないです

😑
栄養士です
私も取得していますが、取得してもたいして役に立ちません。 受験料の無駄だったと、今は思っています。

私も3級持ってます

水玉
短大で授業の一環にて3級を強制で受験しました(その検定試験を主催?している学園の短大です)。 鉄のフライパン買ってオムレツ練習したな~。 (試験は鉄のフライパンを使いました。扱い慣れてないとくっつくんですよ、これが) 過去問で大丈夫だと思います。 過去問を見てできそうだと思ったら併願でチャレンジしてもいいでしょうけど、確実なのは1つに絞ることです。 トピ主さんは高校生のうちから、向上心があっていいですね。 そんな方に水を差すようで申し訳ありませんが… 就活中と社会人生活で、この資格が役に立ったことはありません。 以前よりは受験者も増えたかもしれませんが、この学園出身者以外からは、「これなあに?」と聞かれます。 (就活、転職時の履歴書に書いたことはありません。転職時は管理栄養士の資格ありましたから、その関係の 就職なら管理の方がよっぽど有利でした) 大学受験の際は、どうなんでしょうか。その点は全くわかりません。 推薦なら願書に書けるでしょうか? でも、就活のために受験する訳ではないですよね、ごめんなさい。 がんばって下さいね。

ありがとうございました

🙂
びっく トピ主
遊び半分といえば遊び半分ではあるので4級の勉強をしていく中で3級が受けれられそうであればそちらに絞ろうと思います。遅くなりましたがご回答ありがとうございました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧