本文へ

妊娠後期の気分の落ち込みについて

レス8
(トピ主 1
カシュー
ひと
第一子妊娠中の20代後半の者です。 現在妊娠8ヶ月半です。 今年の3月まで関東で勤務し、結婚を機に主人の地元の九州に移住しました。私は出身が北海道、勤務先は関東だったため、九州に友達はいません。 結婚後は妊娠を希望していたため、現在までパートで週一ほど勤務しています。ほぼ、専業主婦です。 妊娠後期に入り、精神的に辛く悩んでいます。 きっかけは、先月久々に会った妹の態度の変化です。年子で、幼い頃から双子のように仲良く、3月までは家も近かったため頻繁に遊んでいました。 しかし、先月久々に会った妹はやや冷たく、ぶっきらぼうな雰囲気に変わっていました。接しづらくて仕方ありません。頻繁だったラインのやりとりも最近はめっきり減りました。 私の結婚、妊娠、退職、転居などの変化をよく思っていないように感じてしまう態度です。 住む場所がとても遠いので、やりとりが減るのは仕方ないことだと思います。 しかし、これを発端にどうでも良いことで悩むようになりました。例えば… 友達も妹のように自分の結婚を機に冷たくなっていくのではないか 専業主婦で楽してるって思われているのではないか (今は仕事を増やしたくても、妊娠後期のため増やせない状況です) 妹との溝は今後埋まらないのか 働いていた頃の輝きは出産したらもう取り戻せないのか 出産後は子供のためだけに生きる人生になるのではないか 友達も話す相手もいないなんて一人ぼっちでみじめだ 一日中のんびりすごしていて社会の役に立たない人間だ 書き連ねて読み返しても情けない内容ばかりですが、こんなことで悩み、また発散する相手がいないため悶々と一人で塞ぎ込み、辛いです。 3月まで多忙に働きづめでいつも人に囲まれていたので、気持ちを共有しあえる人が近くにいないことが、こんなに辛いこととは思いませんでした。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

カシュー トピ主
長文申し訳ありません。 自分なりに楽しく明るく過ごせるよう工夫をしてきました。 美術館、博物館に出かける 資格の勉強をしてみる 赤ちゃんグッズを製作する 部屋を片付ける 図書館に出かける… しかし、いつも一人でむなしい気分が抜けません。主人は話を聞いてくれ協力的だというのに、こんなに落ち込む自分にも嫌気がさします。また、日々感じる胎動は嬉しく、出産は楽しみです。 きっとホルモンのバランスなどが原因だと思うのですが、経験するまで、この辛さはわかりませんでした。 同じ経験をされた方がいましたら、共感や乗り切り方のアドバイスなど、いただければ支えになります。 よろしくお願い致します。

無い物ねだり

041
はわ
続き前だけれど。 友達や家族とは離れてしまったけれど、今は今で十分恵まれてはいますよ。 妹さんだって年子の姉が人生双六をトントン拍子で進めれば不安になって当たり前でしょう、年頃の女性なら姉妹でも色々と思う事があって普通だと思います。同じ女性なら同情出来るのでは? 妊娠も出来て仕事を辞めて専業主婦で、転居して新生活なんて…トピ主さんにも不安があるし苦労が有るのは理解出来ますが、私から見たら羨ましいなと思います。十分キラキラしてますよ? それを「私だって大変」と言われたら自慢なのかとすら思ってしまいました。 もう少し日々を楽しむ努力をしてもいいのでは。 のんびり出来るのも今だけなのだから、家族の見ていない今のうちに大きく羽を伸ばせばいいのですよ、お腹から子供が出たら寝る時間さえままならないのだから、ボーナスタイムの様なものです。 きっと子供が産まれたらママ友も出来るし、むしろ良いタイミングだと思います。 児童館とか親子何チャラとか、幼児云々・・・色々下調べもできますし。

わかります

😣
マントヒヒ
私も知り合いがほとんどいないところで妊娠期を過ごしました。 ずっと働いて来たのに、妊娠初期には仕事をやめて、急にポッカリと気持ちに穴が空いたような気持ちになりました。 一人で色々楽しむ気持ちにもなれず、ぼーっと過ごしてしまう日もあり、そんな自分が情けなくなったり、悲しくなって涙が出て来たり。近くに住む友人はまだ子どもがいないので、ちょくちょく連絡するのもなんとなくためらわれたりしていました。友人はそんな事気にしてなかったかも知れませんが、必要以上にそう思っていました。 とにかく一人でなにかする事に限界を感じて、地域のイベントになるべく参加しました。マタニティヨガとか、お母さん学級とか。知らない人ばかりなのが逆に気楽で、楽しく過ごせました。不安とか話し合ったり。 後は音楽を聞きながら散歩したり。なんにもしないで一日終わっちゃった、なんて落ち込んだりもしました。でも、毎日毎日、お腹の中で赤ちゃんは育っています。それはあなたにしかできない大事な仕事です。産まれてしまえばやる事だらけですし、長い人生のほんのいっときの今です。後になれば懐かしく思います。きっと。 子育てだって、ずっとずっとじゃありません。 楽しいこともこれからたくさんありますし、仕事だってまだまだ出来ます。私なんか働かないと生活できません~~ 笑笑 元気出して!赤ちゃんとの生活楽しみにして下さい。

応援してますよ

🙂
九州人
妹さんとのことは トピ主さんより妹さんの心の問題かな と、思いました。 きっと、仲良しのお姉ちゃんが 先に結婚して 遠くへ行ってしまったのが 寂しいんだと思います。 もともと仲良しなので 徐々に元の関係に 戻って行くのではないかと思います。 あまり心配しすぎないで。 九州人の私から見ると 北海道はとてもロマンチックな土地。 そんな所から来た人と お友達になれたらステキだと思います。 プレママさんのための教室などに参加してみては? きっと新しいお友達ができるかと思います。

時間が解決してくれます。

🙂
2ボーイズ
私も妊娠後期は気分の浮き沈みがありました。 トピ主さんの様に、産後は育児だけの生活になって社会から遠ざかっていくのか...。 これで良かったのかとか、悶々と色々不安がありました。 妊娠出産というのは、本当に人生の転機でもあります。 男性とは違いますよね。男性は赤ちゃんできても仕事して、人付き合いも変わりません。 でもこれからもっと楽しい事がありますよ。 それに1人の人間を育てる事がどんなに凄い事か。 今だってのんびり過ごしてる訳じゃありませんよ。 赤ちゃんに栄養を常にあげているんですからね!のんびり専業主婦じゃありません。お仕事をバリバリやっている事も凄い事だと思いますが、妊娠出産、育児は誰でもできる事じゃありません。 またお仕事とは違う輝きがあります。 妊娠後期は出産も近くなり、体や心も変わってきます。初めての事だらけで、不安も多いです。 産後もホルモンバランスと体の変化があり戸惑う事があります。 でも今の事もこれからの事も必ず全て時間が解決してくれると思います。 仮にまた前の様にバリバリお仕事できなくても、育児が落ち着いたらお仕事できますし、子供と向き合う専業主婦も立派な事です。 私も出産を機に付き合う友達は変わりましたが、子供を通してできた友達も沢山います。 最初は子供も小さいので難しいですが、児童館など足を運んで行けるようになると、新しい出会いもできてきます。 マタニティーヨガのクラスなどへ通われれば、もしかしたらそこでお友達もできるかもしれません。 お友達はいずれできると思いますよ。 今は今を楽しんで下さい。旦那様とデート一杯して下さい。2人きりの時間は今だけです。一杯寝れるのも今だけです。 存分にのんびりして好きな事して下さい。 なんだかアドバイスになっていませんが、時が解決してくれます。心配しないで下さい。 赤ちゃん楽しみですね。お身体大切になさって下さい。

プレママさんのイベントありませんか

041
匿名
これから赤ちゃんが生まれてくるとのこと楽しみですね 仕事、子供という武器が無く、妊婦さんだとなかなか新しい土地に馴染むのは難しいですよね もうすぐご出産ということであれば地域や行政が主催するプレママさん向けのイベントなどはありませんか 子育て支援センターなどのホームページなどにも情報は出ると思うので見てみたらどうでしょう その他だとマタニティヨガや妊婦さん向けのフラ教室なんていうものもあるかもしれません 仕事を辞めて専業主婦になると、仕事先での人間関係が懐かしくなりますよね お気持ちすごく分かります プレママさんや妊婦さん向けのお教室などで新しい土地での生活が楽しくなると良いですね

お気持ち少しはわかります

🙂
さやいち
妊娠後期、肉体的にも大変になってきますよね。 妊婦さんに対する対応が冷たくなる人はいます。 もちろんいたわってくれる人の方が大半ですが。 ただ、妹さんの態度が冷たくなったと感じるのはつらいですね。。。 私の場合は、上司(独身女もうすぐ60歳)のマタハラがひどく、泣きそうになりながら仕事をしていました。 お仕事されているのであれば、産休中は「社会からおいて行かれる感」があるのかもしれませんね。社会との接点が急にへりますもんね。 一番近くのご主人に思いのままをぶつけてみては?

ホルモンバランスの乱れかも

🐤
アボカドちゃん
なんて言われてもねーー。 落ち込むものは落ち込んじゃうんですよね。 特に今まで忙しくて、友人や同僚に囲まれて忙しく、且つ楽しくしてきた人には話相手がいなかったり決まった仕事がない状況は悩み事をする時間が増えちゃうのかも知れません。 わたしも共通する部分がありました。 専業主婦、楽ですかね? わたしも同じように最初は楽してると思っていましたが実際はやることは沢山ありますし年中無休とかわりません。お子様が生まれたらもっと忙しいです。うちの夫はわたしが家のことができるようになると余計に甘えはじめ面倒な手続きなどは全てわたしです。家事も突き詰めればキリがありません。部屋の掃除や料理だってこだわればずっとやっていられます。 時間が足りませんよ。 子どものための人生……わたしもそれ、嫌でした。でも息子ももうすぐ1年生というタイミングで、こどものために人生を捧げられるなんてとても羨ましいことだな!幸せだなと思います。 子供が産まれたら自分を犠牲にしてすべて子どものペースにしなくちゃ…ではないですよ。 成長すれば子どもと一緒に楽しめることも沢山あるし、むしろ子どもに楽しませてもらっている、子どもから新しい世界を見せてもらっているという気がします。それだって何十年も続かないです。子どもだってやがて独り立ちしますから。 せっかくお子さんを妊娠できたのですから、可愛いお子さんの成長を余計な悩み事で見逃すようなことはして欲しくないです。 わたしが産前から産後までホルモンバランスの乱れで鬱状態だったので余計にそう思います。笑 もったいなかったなーと。 もっと成長を楽しんで育児をしたかったなと。 後悔をしないように、ストレス発散をしつつ、妊婦生活や育児を楽しんでください! 妹さんも思っているよりも主様の妊娠を悪くは思っていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧