第一子妊娠中の20代後半の者です。
現在妊娠8ヶ月半です。
今年の3月まで関東で勤務し、結婚を機に主人の地元の九州に移住しました。私は出身が北海道、勤務先は関東だったため、九州に友達はいません。
結婚後は妊娠を希望していたため、現在までパートで週一ほど勤務しています。ほぼ、専業主婦です。
妊娠後期に入り、精神的に辛く悩んでいます。
きっかけは、先月久々に会った妹の態度の変化です。年子で、幼い頃から双子のように仲良く、3月までは家も近かったため頻繁に遊んでいました。
しかし、先月久々に会った妹はやや冷たく、ぶっきらぼうな雰囲気に変わっていました。接しづらくて仕方ありません。頻繁だったラインのやりとりも最近はめっきり減りました。
私の結婚、妊娠、退職、転居などの変化をよく思っていないように感じてしまう態度です。
住む場所がとても遠いので、やりとりが減るのは仕方ないことだと思います。
しかし、これを発端にどうでも良いことで悩むようになりました。例えば…
友達も妹のように自分の結婚を機に冷たくなっていくのではないか
専業主婦で楽してるって思われているのではないか
(今は仕事を増やしたくても、妊娠後期のため増やせない状況です)
妹との溝は今後埋まらないのか
働いていた頃の輝きは出産したらもう取り戻せないのか
出産後は子供のためだけに生きる人生になるのではないか
友達も話す相手もいないなんて一人ぼっちでみじめだ
一日中のんびりすごしていて社会の役に立たない人間だ
書き連ねて読み返しても情けない内容ばかりですが、こんなことで悩み、また発散する相手がいないため悶々と一人で塞ぎ込み、辛いです。
3月まで多忙に働きづめでいつも人に囲まれていたので、気持ちを共有しあえる人が近くにいないことが、こんなに辛いこととは思いませんでした。
続きます。