私(既婚)には長年の友人が二人います。二人は姉妹で共に独身です。私と妹は同級生で、姉とは趣味が同じだったので、妹の紹介で親しくなりました。
三人で会うことはなく、姉妹だけれど個別の友人として付き合ってきました。私の結婚式には、二人共に出席してもらい、お祝いも頂きました。
専業主婦になってからも、姉とはよく会っていましたが、妹とは結婚式以来、会うことはなく、年賀状のやりとりだけです。
ずっと二人と、誕生日にプレゼントの交換をしてきました。誕生日は私よりも、二人の方が先にきます。
品物選びも楽しかったし、いずれ二人が結婚する時に、私もお祝いをして、お互いに環境も変わったから、とプレゼント交換をやめる提案をするつもりでした。
しかし環境は変わらぬまま十年が経ち、お互いが品物選びに悩んでいるのも感じられるようになりました。
近頃は、新しい趣味ができた姉とも会う機会が減りました。そんな中、私は妊娠し、来年に出産予定です。産後は育児で自分の時間もなくなり、品物選びの余裕も無いのではないか、そして、この出産がプレゼント交換をやめる良い機会ではないかと考えるようになりました。妹はプレゼントが届くと、必ず電話をくれます。
会話も弾み、長話になりますが、私がさりげなく誘っても会うきっかけにはなりませんでした。妹にとって私がどんな存在なのか、よくわかりません。
私がプレゼントをやめれば、妹からの連絡もなくなり、育児が始まれば姉の方とも、さらに疎遠になる気がします。環境の変化で、自然とお付き合いの形が変わるのは仕方ないですが、こちらから状況を変えるべきか迷っています。二人が結婚する時には、お祝いもしたいと思っています。すみません。続きます。