本文へ

息子の進路について落ち込んでいます

レス86
(トピ主 3
😭
子供
初めてご相談させて頂きます。 夫婦で国家資格を持ち、治療院を経営しております。 大学を卒業後、社会人経験を経て、国家資格を取りました。 昨年夫が事故により3ヶ月入院し、自宅ローンと家賃と入院費など相当の出費がありましたが、なんとか普通の生活を送れたのも資格があったからだと思います。 息子は勉強が苦手でしたが、得意なこと・好きなことを伸ばしていこうと思って子育てしてきました。 一流の大学などは望めないし、自身の経験からも手に職をつけて一人前の治療師になってもらいたいと思っていました。 進路の話し合いをした時も専門学校に行くことに異議はなく、 「これからの未来を思うとワクワクする!」 その言葉に嬉しくて涙が出ました。 ところが最近になり 「将来を勝手に決められた。なりたくもない職業に就かされる。本当は大学に行きたかった」 と言っているのを聞き、驚いて聞いたところ 「お父さんが入院して大変な時に言い出せなかった。大学に行きたい」 と。 息子は高校でもやはり成績は悪く、下から数えて10番ほどです。 「本気を出してこれから1年勉強すれば国公立の大学に行ける」 と言って聞きません。 ずっと勉強から逃げてきたのになにを言っているんだと怒り心頭ですが、今まで散々言葉を尽くし、働く私達の背中を見せてきました。 もうやるだけやってみないとわからないんだと思います。 18歳だし、この子の人生はこの子のものだから好きにさせようと思っていますが、学費を出すのは親。 このまま家から追い出し、学費も面倒みたくありませんが、それでは私の言うことを聞かないならこの制裁を下すと言っているようで、自分が独裁者になったようで落ち込みます。 行けたとしても無名の大学。 就職も難しいでしょう。 私は子育てを失敗したんだという思いが消せません。 好きにしなさいと言い、普通にしていますが顔もみたくないのが本音です。

ランキング

レス

う~ん…

peepin
子育てに失敗したというなら お子さんは被害者だと思うんですけど。 失敗した作品は見たくもないって感じなんですか? その作品には何の罪もないのに? だけど、子供は作品ではありません。 意思を持っている人間です。 親の希望通りにいかないのは当たり前と言えます。 とはいえ、仰る通りお金を出すのは親なので どこまでなら出せるがそれ以上は自分で何とかしなさいと言って 見守るしかありません。 親に反発するのは成長の証でもありますから 悪い事ばかりではありませんよ。 その反発心が自立へと導くのです。 私は大学生の親です。 正直「大丈夫?いや、絶対無理だよ。あなたなんかやれるわけない。」と思ってしまう道を希望しているようで 日々何か言いたいのをグッとこらえている状態です。 なので気持ちはわかるんですが 反対に今まで何となく生きていたみたいな息子でしたから 進みたい道を自分で見つけたんだと思うと嬉しくも思うんです。 結果が目に見えてても、息子さんもやってみたいんですよ。 応援しろとは言いませんが、失敗なんて思わないで欲しいです。

今言ってくれてよかった

041
s
今言ってくれてよかったじゃないですか。 小さい頃からご両親の背中を見てきたからこそ 言い出せなかったのではないですか? これが専門学校に行って勉強に身が入らず中退なんてことになったら それこそお金も時間も無駄にし、親子関係ももっと悪化するのでは? お子さんが浪人覚悟だったら、 「予備校代はアルバイトで賄い、必死で勉強しなさい。」 と伝えればいいと思います。 もちろん今から勉強三昧は当然です。息抜きで遊びに行くなんて論外。 グズグズ言うようだったら「一生に一度くらい本気になれ!」ですよ。 私自身の話ですが、親の背中を見てきたからこそ 「大学に行きたい」とは言い出せず、高卒で就職しました。 若い頃は大卒の子より早く社会に出て働いていることに誇りを持っていましたが、 30過ぎ頃からやっぱり大卒の子には敵わないと思うようになり、 「大学に行きたかった」と後悔ばかりです。 どうか、お子さんが後悔しないように自分の道は自分で決めさせてあげてください。 自分が納得した道に進んで、「やっぱり両親の跡を継ぎたい」と思ったのなら また一から勉強すればいいだけのことです。 少し落ち着いたら、お子さんの気持ちをじっくり聞いてあげてくださいね。

息子の人生

🐱
ニャオママ
息子さんが「学びたい事があるから」大学に行きたいのか「治療師にはなりたくないから」「親の意見に従うのは癪だから」大学に行きたいのか、さて、どちらでしょう 前者なら本当に頑張って希望の大学(無名だとしても!です)、職業に就けるかもしれない分岐点なので少し無理してでも応援してあげたいですが、後者なら私も放り出したくなるでしょうね。 18歳でこれから1年ということは今が高3で、1年浪人したいという話でしょうか? 大事な進路決定の時期に父親が倒れてしまった事は事実なので、金銭面で何とかなるなら浪人させてあげたいな、とは思います。 ただし、浪人は1度だけ、国公立に限る、落ちたら専門学校など、息子さんと話し合って条件をつけてはどうでしょうか

主さまは分かってるじゃない

😨
ふーこ
>もうやるだけやってみないとわからないんだと思います。 >18歳だし、この子の人生はこの子のものだから好きにさせようと思っていますが と書かれている通りなのではないでしょうか? あなた方も >大学を卒業後、社会人経験を経て、国家資格を取りました のでしょう? やるだけやらせてみて、 どうしてもダメならば卒業後にまた専門学校へでも行かせたら? 幸い、経済的にもできそうな方達ですもの。 私は3人の子どもを育てましたが、 3人ともどうしても行きたい大学があり浪人しました。 私の母(本人たちからしたら祖母)がよく 「浪人なんかさせずに、受かる所へ行かせなさいよ」 なんて言ってましたが、そうはさせませんでした。 子どもの人生は子どもの物。 親が代わってやれるものではないし、 無理強いしたら、後々禍根を残す、と考えているからです。 子どもは、これからは自分で考えて、自分で決定して、 その責任を自分で取っていかなくてはいけないのです。 主さまは無理強いした覚えはないそうですが、 本人は無言の圧力があったと感じているのかもですね。 やらせてみたらいいじゃないですか! できるかもしれないし、 やっぱりと翻すかもしれないし、 その際、浪人は1年だけ、と条件を課したらいいと思います。 その間は全力で応援する。 としたら? 少々の遠回りなんてへでもないですよ。 それよりも大事な事があるし、大事な物が得られるのではないでしょうか?

息子さんが気の毒ですよ…

🙂
ももかん
父親が入院して経済的にも家や親が大変な時に、自分の正直な気持ちや進路の希望を言えなかったと、18歳の高校生の我が子がそう言っているのに、子育て失敗、顔も見たくないなんてよく言えますね。 18歳なりに家や親のことを考えたから、そういう優しい気持ちがあるから本当のことが言えなかったのは、あなたとご主人がしっかりと子育てをしたから、息子さんも親の姿をしっかりと見ていたからなのではありませんか。 親なんて関係ないと思っているような子供なら、最初から自分の意思を曲げて進路や将来を諦めようとは思いませんよ。 また、厳しい言い方をしますが、あなたは子育てを失敗しましたと自分に責任があるかのように言いつつ、本音の部分では自分の思い通りにならない息子さんが嫌なのですよ。 あなたやご主人にとって国家資格は生活を助けてくれたものであり、幸せをもたらしてくれたものでもあるかも知れませんが、それは必ずしも息子さんにとっても幸せだったり、魅力を感じるものではないのですよ。 確かに、息子さんは成績が悪いかも知れません。 でも、あなたが資格至上主義なばかりに、成績が悪いから大学は無理、就職も無理と決め付け、専門学校や資格を取ることに誘導してきた部分があるのではありませんか。 家から追い出す追い出さない、学費を出す出さないも親が決めればいいでしょう。 でも、そこまで言うのなら1年間の約束で、1浪のみという約束で本気を見せてみなさいと、息子さんに機会を与えてもいいのではありませんか。 家から追い出すのは、1年後でも遅くないはずです。 もう一度、親に本当の気持ちを言えなかった息子さんの気持ち、自分が親として導いて来たことが正しかったのか否かを、ちゃんと考えてください。 今のままでは、子育ての失敗作のように思われている息子さんが気の毒です。

理由は?

🐱
stella☆
大学に行きたい理由は聞きましたか? 行って何を勉強して、将来どうしたいのか まで見えてるのでしょうか? そこを本人に確認してきちんと将来の目標が あるなら、国公立限定と約束の上で受験させて あげたらどうでしょうか。 逆に大学に行きたい動機がうやむやなら 自分で奨学金借りてでも行くか、 専門学校に行くか選ばせたらよいのでは?

子供は

041
おっさん3号
親の操り人形ではありません。 子育てに成功も失敗も無いんです。どうしても成否を付けるなら他人様の迷惑をわざと掛けるようになったかどうかでしょう。 どうやらその点については問題無さそうなので成功の部類でしょう。 お子様は立派に自分の考えを持って意見を言えるように育ちました。どれだけの覚悟を持っての発言かは 計り知れませんが、学費を出したくないなら「奨学金」を借りさせて自分の力で行くように伝えれば良い。 大学の無名かどうかなんて関係ないです。自分がやりたいようにさせないとこれからずっと主様達両親が死ぬまで 「あの時言われたとおりにしたらこんなになった」って言われ続けます。 >得意なこと・好きなことを伸ばしていこうと思って子育てしてきました ちっともそんなこと無いですね。 >自分が独裁者になったようで落ち込みます 既に自分が敷いたレールに乗せようとしてる時点で充分独裁者だと思います。

偏見が過ぎるようです。

💤
石ころ
ご自身は大学を卒業し社会人経験の後に今の職業になったのですよね? 息子さんにも世間を知る機会を与えても良いのではないですか? 偏差値の低い大学は価値がないのでしょうか? そこで知り合う人、経験することは無意味でしょうか? 価値を見出すのは息子さん本人であって親ではありません。 しばらく息子さんに時間を与えてください。

いい判断だったと思います

🙂
トピ主も息子も立派!
思い切って本音をぶつけてきた息子さんに >「好きにしないさい」 と、言えたのは良かったと思います。 トピ主さんは息子さんの将来に ずいぶん悲観的になっていますが 18歳の男子の瞬発力には 目を見張るものがあります。 いい結果が出るかもしれません。 どこの大学に行くかより 大学で何を学ぶのかが問題だとも思います。 トピ主さんの進路は 親が選んだものなのですか? 私は親が選んだ進路が 正しいとは限らないと思っています。 学費を出したくないのなら 奨学金を使わせてもいいでしょう。 息子さんが 自分の進路を自分で選べる大人になったことを 喜びましょう。

自分だって大学行ったくせに

041
おにぎり
子供の進路に口を出すからイケないんですよ。 自分の事なんだから、真剣に悩まなきゃいけないんです。 早く気付いてよかったじゃないですか。 >大学を卒業後、社会人経験を経て、国家資格を取りました。 自分だって、随分と寄り道して今の仕事を選んだんでしょ? 自分は良くて 息子は駄目なのは何故? 子供の可能性を信じてあげないの? >私は子育てを失敗したんだという思いが消せません 独裁者の思考ですね。 自分の思い道理に動いてくれないと失敗作なんですか? >お父さんが入院して大変な時に言い出せなかった。大学に行きたい 優しい子供じゃないですか。 大変だから、自分が犠牲になって親を助けようって思ってくれたんでしょ? だけど、めどがついたから、やっぱり大学に行きたい。って本音言って何がいけないの? いつまでも操り人形じゃ困りますよ。

一度だけチャンスをあげては?

041
きたさん
トピ主さんとは違うと思いますが、私も国家資格あります。医療資格は確かに強いです。私も社会人経験を経てから取りました。 でもまだ18歳の子にはわからないんでしょうね、社会の厳しさ、就職や転職の厳しさが…。それは仕方ないことだと思いますよ。そんなにご自分を責めないで下さい。 1年の勉強で国立大に受かると豪語するなら、1度だけはチャレンジさせたらいいのでは?ただし滑り止めで下位ランク大エントリーは無しで。ダメなら将来確実に食っていける進路を考え直せという条件でどうでしょうか?

トピ主です

😭
トピ主
まだレスがついていませんが、自分の文を読み返してみて、補足をさせていただきます。 まず、私達は治療院をついでもらいたいなどとは思っていません。 息子に合うであろう私達とは別の国家資格を勧めました。 そして、子どもの学びたいという気持ちを否定している訳ではないのです。 ずっと勉強は大事だと、しっかり勉強するようにと塾にも行かせて、私も参考書を読み一緒に勉強するなど手を尽くしてきました。 それでも提出物は出さず、宿題もやらず、テスト前くらいは勉強しなさいと言ってきましたが全くやらずにほとんど赤点。 我が子を信じてやらない親のようですが、勉強が大嫌いだという息子の他の長所を認め、諦めとともに寛容したのです。 今、回りの友達が受験勉強をしているのをみて自分もやれば出来るのではないか、大学を出ないで専門学校に行くなんて負け組だと考えたようですが、その甘さに絶句です。 大学を出てどうしたいのか聞けば 「貿易とかしてみたい」 と。 世間のことも己のことをも知らない本物の愚か者を育ててしまったと思っています。 「あんたは失敗したんだよ」 と祖母に言われて、その言葉が心の中で重たく沈んでいます。 それでも子どものやりたいようにやらせてやらなければ恨まれるでしょう。 奨学金など抱えさせたくない。 夫は事故で障害が残りました。 子どもには普通の生活を送らせてあげたいと頑張っていますが、正直私の稼ぎだけでは心許ない事もあり、息子が行けるような大学(どこも受からないかもしれません)の学費を出すのは無駄だと思ってしまいます。 でも無理やりに国家資格を取らせても、立派な治療師にはなれないでしょう。 もうわからなくなってしまいました。 何かアドバイスを頂けたら参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いいたします。

いやー…どうかなあ

🙂
あじこ
本当に失敗してれば、自分の言いたいことも言えずに一生誰かに従って自分の意見を持たない人間になっていたと思いますよ。 自分の意思をしっかり言える、良いお子さんじゃないですか? 学校の成績が悪いところは確かにまあ…と思いますが、でもこれから本気出せばそれなりにはなると思いますよ。 国公立もピンキリだし東大に受かるとは思わないけど、国公立大なら学費もそこまでじゃないし、無名ってほどでもないような… まあ、受かればですけどね。 とりあえず1年やらせてみて、全くかすりもしなかったら専門学校に行く、でいいのではないでしょうか?

進学校なんですか?

😨
大学生のおっかあ
下から数えて10番でも、偏差値70くらいの進学校だったら 「一年本気で勉強したら、国公立大」は夢じゃないですが、 偏差値50台の高校だったら、無理でしょう。 本気を出せるのも、踏ん張って勉強できるのも、「才能」です。 今からできる人間かどうか、もう一度きいてみたらどうですかね・・・

このランク以上じゃ無ければ専門に行けと条件付けて良いのでは?

🙂
ポリ子
主さんが仰るように、下手な大学に行くより、専門で資格を持った方が将来性が有りますよね。 そこの所をきちんと話し合って、条件を付けるべきだと思います。 ただもう時間が無いので、一浪位は許してあげて、 息子さんが大学に入りたいと言う意欲を応援してあげて欲しいかなと思います。

回り道したっていいじゃない

041
にゃんこ先生
≫私は子育てを失敗したんだという思いが消せません。 息子さんが親の職業を尊敬し、親の跡を継がなきゃ失敗というならそうなんでしょう。 しかし、そういうあなたも大学を出て社会人になってから資格を取ったとありますが? ご自分はいまの職種に就くまで回り道したのは良いけど、我が子はストレートに専門学校 じゃなきゃダメですか。一度の人生、迷ったりよそ見も許されませんか。 よほど、ご自分の職業に誇りがあるからこそなんでしょうけど・・・

支配者?

😠
みー
支配する人間の言葉に聞こえました。 子供は親の思い通りにはいかない事が多いですし、息子さんは間違ったことは言ってないとおもいます。 頑張る、と言っている息子さんを応援する気持ちがないんだ、と思いました。 親は親、子は子。 私も息子には期待もありましたが、息子は全く違う方向に行きました。 でも、息子は頑張ってます。 私の思いは私の思いですし、息子の人生を左右してはいけないと思います。 自分の思い通りにならないから息子の顔が見たくないとか言うなんて、ちょっと酷い親だな、と思います。 無名の大学とか言うのも、そこで頑張っている人だっていると思います。失礼です。 親御さんの性格を疑ってしまいました。

一生恨まれるよ

🐤
フリージア
わたしも自分進みたい道に進ませてもらえなかった。 なんだかんだ言っても現代の日本では親の協力なしに進学することは難しい。 親は自分の思い通りにわたしの進路を決めて、これでよかったと満足してる。(国家資格も持っています) でもわたしは違う。 自分じゃない自分を生きなければいけない。 早くこのクソみたいな人生が終わって欲しいと思う。 自分の子供たちはわたしと同じ思いは絶対にさせないと決めて、好きな道に進ませている。 息子さんの人生はあなたの人生ではないのですよ。

よかった

😢
いもちゃん
優しい息子さんじゃないですか。お父さんの事を思って心配かけないよう、親が喜ぶであろう進路を決めたんです。でも本当は、大学 に行きたい。まだ18歳。子供の人生は親が、決めるものではありません。子供に選択させて、本人に責任を持たせるのです。 合格したら万歳、ダメだったら、また、ほかの道を探せばいいただそれだけです。勝手に親が決めた進路に無理くり押しこんだら、一生後悔します、子供に、チャレンジさせるべきです。

なりたい職業は?

🐱
ミーシャ
>自身の経験からも手に職をつけて一人前の治療師になってもらいたいと思っていました。 ??? 専門学校はいろいろありますよ? トピ主さんと同じ学校しかだめなの? 職業なんかいくらでもあるのに自分のうちで使おうなんておもってるから反発するんでしょ。 好きな職業につきなさいでいいじゃないの。 >このまま家から追い出し、学費も面倒みたくありませんが、それでは私の言うことを聞かないならこの制裁を下すと言っているようで、自分が独裁者になったようで落ち込みます。 うん、独裁者だね。 職業の自由がないからだよ。

資格受験資格の取れる大学

🙂
こゆき
私は臨床検査技師です。 4年制大学卒業後に大学院を修了し、企業と病院、両方を経験しました。 そのため、資格の有難みも大卒の利点も理解しています。 芸は身を助けるとは言いますが、まさに資格は身を助けますよね。 私も就職後に病気が発覚し、休養が長く続いたので一度は仕事を辞めました。 それでも難なく転職できたのは資格があったからです。 そして、4年制大学を卒業したおかげで、病院だけでなく製薬などの企業で働くことができました。 企業では病院よりも収入が良いので、将来一家の大黒柱になる可能性が高い方は大学を卒業していた方が有利です。 病院の就職でも専門卒と大卒では基本給が違ってきます。 経験から言うと、国家資格が取れる4年制大学をおすすめします。 期間が長い分、学費は専門より高くなるので、私は奨学金を借りて通っていました。 同じ治療師になってくれないなら追い出す、というのは親の期待の押し付けです。 資格系の学校は「この職業に就きたい!」という強い意志がなければ卒業さえ危ういのは、落第していった同級生を見れば感じますよね。 ですが、ただ大学に行きたいだけで将来設計があやふやであるなら、応援できないという気持ちはわかります。 息子さんは何をしたくて大学を目指していますか? 何か明確な理由があって、自分で計画的に将来をプランニングできているのならば例え違う道であっても応援してあげたいです。 「大学で何を学んで、習得して、どう就職に生かすつもりなのか」 息子さんには、この点をプランニングできるように伝えてみてはいかがでしょうか。

自己評価が高すぎる

早起き
トピ主さんが自分達の職業選択に満足するのは大事ですが、 >昨年夫が事故により3ヶ月入院し、自宅ローンと家賃と入院費など相当の出費がありましたが、なんとか普通の生活を送れたのも資格があったからだと このくらいは、高校卒業するような子供がいる結婚年数の家庭なら、会社員でも公務員でもなんとかなると思います。資格がないと無理ってことはないでしょう。 それに、こう言ってはなんですが、両親が医師や弁護士というならともかく、若い人からすれば治療師って地味だし、手堅すぎて夢がないといえばない。自分は会社員や公務員は無理だから資格を…などという悟りが必要じゃないですか。トピ主さんだって社会人してから資格を取ったのだから、人より長く「遊んでた」のですよね?息子さんはまだ18歳、大学受験に失敗してから、あるいは大学卒業して就職がないのを経験してからだって、同じ資格は取れますよね。

たしかに独裁者ですね

ん?
学歴なんかって、自分が思ってるんでしょ? 自分を肯定するために、息子に強要するのはよくないと思う。 ”学歴なんかいらないわ!手に職がある幸せな私の世界”を変えられたくないだけではないですか

国公立だったら行かせてあげれば?

😣
とらとら
じゃなかったら、あなた本当に独裁者になりますよ。 そもそも18歳の子供に将来を決めさせる方が変なんですよ。 あなたも大学を卒業後、社会人経験を経て国家資格を取ったんでしょう? 誰もが18歳の時点で将来の事を決められるわけじゃないですよね。 あなたは自分の思い通りに事が運ばなかったのが悔しいのでしょうが 18歳の子供相手なんだからもう少し柔軟な気持ちで構えられないですか?

若い頃は、憧れも必要

🐤
ミッツ
無名の大学とバカにした書き方をされているけど、若い人には無名でも「大卒」がいいとか、高卒で専門学校を出て治療師という手堅い生き方に魅力を感じないとか、いろいろあるのでは。 それに「両親とも国家資格で開業」と言ったら、医者か弁護士が公認会計士くらいでないと…薬剤師とか歯科医師とかでもう「息子に同じ資格を」っていうのは微妙だと思います。治療師って渋すぎませんか。18歳で選ぶんですよ。 私も国家資格持ちですが、地味な資格職を選ぶのって、ある意味「自分は堅実にやるしか能がない」っていう諦めが必要だと思います。トピ主さん達は20代後半まで「遊んでた」のに、息子さんはすぐ専門学校なのですか?無名の大学とやらに行ってからでも治療師にはなれますよね。厳しい言い方になりますが、儲かるかはともかく、若い人にはステータスの高い仕事ではないと思いますし、高卒ですぐ資格を取りに行ったからどうということもないように思います。自分達と同様に回り道させてあげる度量はないのですか。

ごめんなさい

ケチャップ
国家資格と言っても、医師のように専門の大卒が必須なわけでもなく、看護師のように年齢的に中高年になったら無理ということもない、そこそこの年齢になっても高卒でも無名の大学卒でもチャレンジできる資格なのだから、しばらく好きにさせたらと思います。

無名の大学の何が悪いのですか?

041
ぴあこ
息子さんがまだ取り返しのつく段階で良かったと思います。 ご両親の事情を察して大学進学を諦めるというのは 高校生としては大変辛い気持ちでいっぱいだったと思います。 特に大黒柱である父親が入院などしていては言い出せないに決まっていますよ。 そういった息子さんの心情って汲み取る価値がないのでしょうか? 国公立だけが大学ではありませんし、 無名の大学だったとしてそれの何がいけないのですか? 両親が親兄弟、親戚、近所の人に進学先を自慢するために大学に行かせるのですか? 息子さんがようやく勉強というものが必要だと気付いたのに それを「子育てを失敗」と詰るのはどうかと思います。 仮にそういった気持ちを息子さんにぶつけてしまったとしてどうなるのでしょうか? おそらく良い年齢になった頃に親子の縁を切られることでしょう。 親の期待を裏切らないために専門学校でやりたくもない勉強をし、 就きたく無い仕事に就いて惰性で生きることは不幸だと思います。 息子さんがこの先どうなるのかは誰にもわかりませんが、 大学へ進学させてあげられるだけの経済力がお有りなら まずは進学させてあげることが1番なのではないですか? なんでも親の言う通りに育てることが 必ずしも子供が幸せになるとは限らないのですよ。 余談ですが、 私など大学の費用など親が出してくれるどころか それ以前の高校進学に際する進路ですら相談しても親の義務を放棄されて すべて自分で手続きを行ったりしました。 大学なんて行かずに働け!とも言われてかなり恨みました。 その後、自分の仕事を持ち、結婚もして親を自宅に同居させるところまでやりましたが これまでの私の恨み辛みは消えることなく あることをきっかけに家を出てもらいました。 親との縁が切れてようやく今になって幸せな日々を過ごしています。 トピ主さんも縁を切られないように。

「12月の投稿」の意味するもの。

😢
ウォークマン
ご子息は18歳。つまり高校三年生ですよね。 ならば来年三月には、高校を卒業するわけです。 今ごろになって高校卒業後の進路について、親子があーだこーだと論争すること自体が驚きです。 高校二年生の九月には卒業後の進路について、親子間にそれなりの共通認識があって当然でしょう。 九月なら、先輩の三年生は卒業後の進路を見据えて、就職準備や入試対策に本腰を入れる時期です。それを見て、あなた方親子は何も考えなかったのですか? 現時点でご子息の学業成績がイマイチなら、今年度の現役大学合格は、物理的に不可能でしょう。 つまりご子息は次年度の合格を目標として、一年間の浪人生活をあなたに認めてほしいのでしょう。 ならば条件を設定して、彼に約束させればよろしい。 国公立大学の受験のみ認め、私立は不可。 生活費や予備校費用は、一年間だけ面倒を見る。 合格できなければ二浪は認めないから、就職してもらう。その場合無駄金となった生活費や学費は、就職後の給料から返済してもらう。

普通

041
フィッシュ
「私は子育てを失敗したんだという思いが消せません」全然失敗してないと思いますけど。「急がば回れ」の様なだけに思うのですが。まだ18歳ですよね。本人が勉強して大学に行くと言っているのなら一度だけチャンスを与えてあげてもいいのでは。それでダメだったら親の言う事を聞くという条件付きで。でないと例えば10年後に「あの時やらせてくれなかったからこうなった」の可能性が出てくるのでは。

質問があります

🙂
コンシェルジュ
治療師の専門学校は成績不良でも入学できるものなんでしょうか? 本人が大学を目指して真剣に勉強するのなら認めてあげてもいいではありませんか。 やる気を出した人間は強いものですよ。 その代わり、本人が言う通りの国公立大学でなければ授業料を出さず、奨学金で行きなさいと諭せばいかがですか。 本当に勉強に打ち込むのなら、大学を落ちたとしてもそれから専門学校に入れてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧