本文へ

資格勉強に不妊治療と夫婦関係

レス14
(トピ主 0
🙂
かすみ
子供
私28歳、主人49歳 年の差婚で休みながらではありますが2年半不妊治療を続けています。 そんな中5年以上正社員として携わっていた職業が国家資格となりました。 今はその仕事を離れてパート勤めをしております。 国家資格が執行されてから5年間の猶予期間があり、その期間であれば私は国家試験を受けることが出来ます。期間を過ぎるとイチから学校へ行かないと受けられません。 5年以上携わってきたし、受験の権利もある。今後またその仕事に就きたいと思う時が来るかもしれない。正社員としてまた働くとなれば経験のある職種であること、資格を持っていることが強みになって再就職しやすいのでは。 とざっくりとした考えではありますが、国家試験を受けようかと考えています。 ただ、国家試験を受けるとなれば不妊治療との両立は難しいです。順調に授かったとして妊娠中の試験勉強が出来るのか。試験が受けれるのか。不妊治療によるメンタル面が勉強に影響しないか。など。 では、国家資格を取るまでは不妊治療は休んでその後にでも再開すれば良いのではないか?とも考えました。 ただ、主人の年齢を考えると1年以上不妊治療を先延ばしにすることへの不安があります。 国家資格、不妊治療ともにタイムリミットがあってどちらを優先するべきなのか答えが出ません。 主人には勉強と治療の両立は無理なのでは?明確なビジョンがないのに資格にお金や時間を注ぎ込むなんて甘い考えなのでは?と厳しく言われてしまう始末。 パートとはいえ仕事もやって家事もしてと考えると私自身不安もありますし、なにがなんでも国家資格が取得したいのか?ただタイムリミットがあるからと焦っているだけなのでは?となかなか決めきれません。 最近はこのことで主人と言い合いになることも多く夫婦仲にも亀裂が入ったようで辛いです。似た経験をお持ちの方、何かアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

試験は受ける方向で

🙂
青衣
私も国家資格持ちで働いていますが5年しか猶予がないのであれば 先に試験を受けることを強くお勧めしたいです。 不妊治療中でしたら旦那様の年齢で正常な精子の数がどのくらい残っているのか調べておられるかと思いますが 旦那様に異常がないのでしたらの精子凍結をしておくという方法もあります。 治療のほうに気を取られすぎるとメンタルが不安定になり試験もうまくいかなくなるので 現時点で可能な方法で不妊治療に一定の区切りをつけられる手段を取り あとは気持ちを切り替えて試験に臨まれたらよいのではと思います。 20代は何事にも挑戦できる可能性が最大限与えられている年齢だったなと 40代になった私には強く思い出されます。 旦那様の年齢はこれから人生を下っていく時に差し掛かっていますがトピ主さんは これから人生の山を上り詰める年齢ですからきっちり人生プランを組み立てていってくださいね。

私は男性不妊治療に見切りをつけ国家資格者として就職した

🙂
男性不妊治療経験女性
トピ主さんへ もっと自分の人生の望みに正直に行動してください。 自分の人生、自分で考えて自分で決めると後悔しないですよ。 つらい男性不妊治療を受けて立った奥様は今まで2年半もよく頑張り続けたと自分を自分で褒めてください。 経済的と社会的に力をつけて、対等な夫婦関係のパートナーシップ構築を。 ご主人さんへ 男性不妊、アラフィフ男性が2年半治療して授かっていないのですから、もう無理だと見切りつける気になれませんか? この2年半、どれだけ奥様を縛り付けたか自覚してますか? 厳しい言葉を投げつける矛先は、国試を受けようと勉強している奥様へではなく、 結婚する前に検査を受けず老いと男性不妊という現実から逃げた男性自身の不誠実な行動にあるのではありませんか?

国家資格を優先に

🙂
キキ
失礼ながらご主人との結婚生活の継続はとても危うい様に感じます。 あなたのこの先の人生にとっても、国家試験に集中された方がいいと思いますよ。

お金の心配は??

🙂
ミント
一般的な会社員なら ご主人はあと10年足らずで定年です。 再雇用があっても給与が下がる事が多いです。 今から子供が産まれれば大学進学時には年金受給者です。 そんな中でトピ主さんはパートなんですよね?? お金の心配はないんでしょうか?? そこは大きな問題だと思います。 トピ主さんが将来的に正社員になれなくても お金に困ることはない環境ならば 不妊治療を優先したほうがいいと思います。 こっちのタイムリミットのほうが取り返しがつかないですよ。 資格は学校に通いさえすれば取れるかもしれませんが 妊娠は年齢によるタイムリミットがあります。 学校に通うのに年齢制限がないならどうしても欲しくなったら通えばいいだけです。

私ならば全てやる

🙂
ゆかたん
仮に無理だったとしても、自分の中で納得がいくから。 何がどう無理だったのか、分析して未来に活かすことができるから。 >主人には勉強と治療の両立は無理なのでは?明確なビジョンがないのに資格にお金や時間を注ぎ込むなんて甘い考えなのでは? あらあら勿体ない。 あなたの人生なのに。

両方やったらよいと思います

🙂
わーまま
年齢差があるのと、子供は授かるかはわからないから 自分の身の振り方を考えるべきだと思う 今から不妊治療を始めるではなくて、もう2年半は続けている現実を理解しておくべきかと 20代でパート勤めは、厳しいですよ 人生でいろいろ成長でき時期ですから 子供が生まれたら、子供のためにあなたためにも 必要な事です ご主人が高収入で、子供とご主人の老後と、 あなたの人生を担保できるくらいの貯蓄があればいいかもしれませんが それでも、あなた自身の力は持っておくべきかと思います この先何があるかわからないから、出来ることはしておけばよい それなら、不妊治療と資格取得の勉強の二つでいいと思います パートの優先度が一番低いと思います 頑張っても試験に落ちたなら、その程度の能力だとあきらめもつくと思います 少なくとも勉強したことは無駄にはならないと私は思います 育休中に資格取る人もいます。少し前にリスキリングで話題にもなりました (非難ごうごうでしたが) フルタイムで働きながら妊娠出産子育てをこなす人もいるので 挫折もしてないのに諦めるのは、どうなのだろう? そりゃさ、29歳と49歳じゃあ どうしたって、人生経験が違いますから ご主人からしてみたら、甘い考えに思えるのは当然だと思います だからこそ思うのです 29歳は甘い考えで欲張ってもいいと思います 20代にはそのパワーがある 若さって絶対的な力なのです

どっちかを優先ではなく同じぐらいのスピードで考える

🙂
たんたん
子育てしながら大学を出た自分から見たら、5年間ギリギリを考えて国家資格に取り組んだらよいと思う。一年目の受験に間に合わなくても二年目三年目。5年間のうちに受験ができたらいいぐらいの気持ち。 私自身は、大学は通信制で途中で結婚二人出産で卒業しました。卒業は9年かかり卒論は途中で出産もあり3年かけました。 正直どうなるかなんて始めないとわからないものだから、取り組んでも良いと思う。やらない後悔よりもやって後悔。私自身も途中で結婚出産は番狂わせで、卒業してから結婚を彼とするつもりでしたから。彼の親の、すぐにでも結婚したらいいじゃない?の一言で結婚してしまった。 私自身も国家資格持ちながら仕事をしてます。ないよりも良いですが明確なビジョンとしては、その仕事に返り咲きたいでしょう。ならばやった方が良いと思うな。 焦ることなく5年間のうちに受験というぐらいの気持ちで頑張ったらよいと思う。ただ、子どもができたら子どもが優先になるかな?そこは家族間の考えですが、旦那や親が卒業まで協力してくれてたので私は勉強出来ましたよ。

資格取れば?

🙂
はは
嫌な言い方になるかもしれませんが、ご主人がお子さんが成人するまで元気で存命されていないかもしれません。 そうなればあなたの稼ぎは必須です。 資格を取得しいざというときに備えれば良いと思います。 その後不妊治療をがんばれば? 男は何歳でも生殖機能が働くじゃないですか。

不妊治療経験者です

🙂
かなえ
二年半、不妊治療をして、結果が出ないなら、「一休み」ですよ。 半年とか、がっつり一年とか休んでも良いと思います。 まぁ、主治医が、ご主人の年齢から、不妊治療の中断を勧めないとしても、精子は冷凍保存できますからね。状態の良いものを、冷凍保存で良いのでは? 実際、不妊治療も3年くらいになると煮詰まります。 女性の身体も疲れます。(タフな人も居るだろうけど) 私は、30代を不妊治療に費やしましたが、何度か、一休みしてますよ。 だから、私なら、先に試験を取ってしまったら?と思います。 半年でも良いし、一年でも良いから、期限を決める。 それで受からなければ、また、不妊治療に戻る(試験は諦める)。 私なら、そうしますけども。 「明確なビジョンがないのに」とご主人は言うけど。トピ主さんの方が、これから、ずっと長く生きるんですよ。 ご主人の職種が分かりませんが、トピ主さんが年金を受け取れる年齢になるまで稼ぎ続ける事が出来るのでしょうか。 私の親なんて、8歳差なのに、母が入れ替わりで外で働いてましたよ(それまでは、母が扶養パートだった)。 何か有った時、資格が有ると無いとでは、心強さも違うでしょうし。 と、思いますけれど。 ご主人は、妻が国家資格を持つと、見下せなくて嫌なのかな・・・。対等と思いたくないと言うか。 と、心配してしまいました。

似たような経験はないですが、

🙂
応援しています。
素直に考えれば、国家資格が取れる機会があるのであれば是非取っておくべきだとは思います。これから何があるかわかりません。この資格があなたの人生の大きな助けになるかもしれません。後々、正社員での就職を考えた時に資格を持っていて実務経験もあるのであればかなりの強みになるでしょう。 実際、旦那様がもうすぐ50歳ということで、後10年もすれば定年退職となります。(再雇用もあるとは思いますが、収入はガクッと下がるでしょう。)それこそ、今取れる資格であれば、今のうちに取っておくべきかと。旦那様がお仕事リタイヤされた後、あなたが大黒柱として働く為にも国家資格はあれば強いと思うのです。お子様がいれば尚更ですよね、大学にも行かせてあげたいとなると収入はあるに越したことはありません。 問題は不妊治療との両立ですよね… 本当にどちらも諦めたくないなら、不妊治療は続けつつ、国家資格のお勉強&受験が出来れば一番いいと思います。この期間妊娠出来なければそのまま勉強続けて受験すればいいわけですし、うまく妊娠できればその上でもお勉強くらいは出来るのではないでしょうか。(普通にお勤めであれば、時短などの配慮はありますが妊娠9ヶ月まで通勤電車にも乗りますし、普通にお仕事しますよ。)今回、5年の猶予もあるわけですから、出産で一旦受験をお休みすることになっても、また勉強再開して受験する事もできるのでは? 旦那様はあなたが資格の勉強をする事で不妊治療を疎かにされたくないのでしょう。一日も早く子供を授かりたいとの思いが強いのだと思います。「不妊治療は続ける、でも受験もする」と言い切ってしまえば応援してくださるのではないでしょうか。そして「旦那様が定年退職した後は私が家計を支える為にも資格は必要なの」とお伝えしてみればいいのではないでしょうか。 どちらも諦めないで頑張って欲しいです。

男性不妊では。

🙂
かりん
不妊治療二年半かけていたら、通常は治療の最終ステップまでいってると思うのですが、どうですか。二年半、どういった生活をされていたかは存じませんが、最終ステップまで行っていないのであれば、旦那さんは子供が欲しいと切実には願っていなかったのでしょう。今になって、資格試験にストップをかけるのは、筋違いな気がします。 最終ステップに行っているのであれば、あなたがその若さであることも考えたら、旦那さんのほうに問題があるのではないでしょうか。失礼ですが、御主人の年齢でしたら、自然妊娠はまず無理と思ったほうがいいです。 それらもふまえて、まずご主人のほうに、治療を受けてもらったほうがいいのではないですか。自分はその間に試験勉強をする。試験勉強をする理由は、ほかの方が述べているとおりです。 年の差婚によく見られる圧倒的経済力がご主人にあれば、また、それらに今後も不安が無いのなら、資格などなくても困らないかもしれないですし、不妊治療を選択することもできそうです。

どちらも大事ですよね。

🙂
みみな
私も妊娠中に資格を取ろうと思っています。 資格って後々とても役に立つので、みなさんの書いてある通り、資格は取っておいた方がいいと思います! 仕事に不妊治療大変ですよね。私も不妊治療してきたので、忙しい気持ちもすごく分かります。 不妊治療しながら、あいた時間に資格勉強とかは難しいですか?? 例えば待合室で待っている間で携帯で勉強するなど、隙間時間を利用することもありなのかなと思います。 どうしても難しいのであれば、どちらか優先もいいと思いますが、不妊治療は本当に終わりが見えないところがデメリットでもありますね、、 例えば数ヶ月だけ一旦不妊治療を休むとかでもありだと思います。 旦那さんと話し合ってお互いにとって良い選択ができるといいですね。 応援しています。

2月の試験かな?

🙂
猫が好き
説明を読む限りの想像ですが、トピ主様が受ける予定である試験の1回目を受験し合格しました。 私は子育てしながらその職でパートしつつの受験で、1年間仕事、家事育児に追われながらの試験勉強で大変ではありましたが受けて良かったと思っています。 ありがたいことにパートでも資格手当等つくようになりました。 ただ、元々ブラックと言われる職種ですし、何も待遇変わらない職場も多くあるみたいですね。 ですが、再就職希望であればこの先は資格必須になっていくのかなとは思います。 そして私も不妊治療経験者なので焦る気持ちもとてもわかります。 詳しい状況はわかりませんが、試験勉強しつつ軽めの妊活を続けるなど、100か0かではなく比率を変えてみては?と思いました。 試験勉強中は意識がそちらに向いていて案外妊娠した!とかもあり得るかもしれないですし。 何があってもご主人との子供を優先!と割り切れないのであれば自分の将来を大事に考えて欲しいと思います。 頑張ってください

妊娠中

🙂
jitan
妊娠中と出産直後、半年くらいは記憶力がなくなります。 本当に覚えられず、つらい思いをしました。もやがかかったみたいになりました。 まずは不妊治療は軽く継続しつつ、国家試験を1度受けます。 それで合格すればよしです。受験すれば受かる程度であれば、これで解決です。 そこから本格的にすればよろしいのでは。 私はすべてを手に入れるというのが信念なので(笑)、国家資格を合格する、不妊治療をする、出産するなどをどうやったらできるかを必死に考えますね。 仕事もパートですよね。ご主人も年齢からすると経済力もありそうです。 そうすると、時短家電をバンバン投入して、時間を増やしてみてはどうですか。 家事の時間を減らす工夫をしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧