本文へ

進学しない息子を、ダンナが認めない

レス81
(トピ主 3
041
ふりーじあ
子供
夫婦ともに40代で、大学生、高校生、中学生の子どもがいます。 私(妻)は高卒→会社員→自営業、夫は大卒→公務員です。 高校2年生の息子は進学校に通っていますが、「大学には行かない。卒業後は就職して家を出る」と言っています。 高校を受験した時は大学への進学を想定して高校を選び、ほとんどの生徒が進学する高校ではありますが、気持ちが変わったようで「行く高校を間違えた。進学はしない」と言います。 人生を決めるのは子ども本人なのだからと思い、私は応援しているのですが、ダンナは「甘えだ。逃げだ」と認めません。 確かに勉強することが好きではない子で、成績は良くなく、進級もギリギリです。 でも、明確に学びたいことがあるわけではないのに「将来の可能性を広げるために(息子の高校の先生やダンナがよく言う言葉です)」進学するのは違うのではないかと、それは勉強が嫌いだから逃げているとか甘えているとかいうことではないのではないかと、思うのです。 私は高卒で働きながら資格を取って、それを生かして仕事をしているので、大学の良さは実感として分かっていません。 夫と、大学生の上の子は「大学は行ったほうがいい」と説得するものの、今のところ息子の気持ちを変えることは出来ていません。 進学することを想定して学費は用意しているので、働いて少ししてからやっぱり大学へ行きたい、この資格を取りたい、となったときにはサポート出来ることを息子には伝えてあります。 ダンナは、私の対応が甘いから息子が本気にならないんだと怒ります。 私は、自分なりに真剣に息子と向き合ってたくさん対話してきており、自分の対応が違うとは思わず、平行線です。 新年早々夫婦喧嘩をしてしまい、この状況は子どもにとって良くないと感じています。 皆さんなら、どのように子どもに接しますか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でも

🙂
匿名
トピ主さんの高校がどんな高校かわからないけど、進学校で就職のノウハウ、学校にありますか?公務員試験でも受けるのでなければ、正社員の就職は難しい気もします。 働くだけでフリーターでも構わないのならともかく、なんのスキルもないただの進学校の高卒の子が何でどうやって働き口を見つけて1人で生きていける程度稼げるのでしょう? 大学に行かなくても、専門学校でもいいし、何かしらスキルを身につけないと、ただの普通科で仕事に就けるのかなぁ…

大学賛成

🙂
aaa
親は自分のコピーを作ろうとするのでしょうね 自分が経験したことしか深くはわからないので、子供には自分が歩んできた道を歩まそうとする そうでないと不安 旦那さんは、大卒という学歴を有効利用して今の職場 高卒だとどうなるのかが想像できないのでしょうね 特に公務員は、高卒は給料から出世まで大卒と歴然とした差があります それも旦那さんの大学!という考えに影響しているように思えます 私は旦那さんに賛成 特にやりたいことがないなら大学に行けば良い 高卒の義理の兄が、社会的にも経済的にも成功していますが、今でも大学行っておけば良かったと言います

よくお子さんと調べてから

🙂
うどん
小町で意見を聞くのもいいけど、まずトピ主さんと息子さんは、現代の高卒採用について調べた方がいいと思いますよ。 トピ主さんはご自分が高校を出てすぐ就職されたから知った道の気持ちでいるけど、それはもう20年以上前の話ですからね。(性別も違うわけですし) 学校斡旋の就職と自己開拓があるけど、進学校なら学校斡旋はほぼ期待できない、自己開拓オンリーと覚悟しなきゃならないし、学校の先生たちも入試用の面接のノウハウはあっても就職用のノウハウだってない。(進学しない子には進学校自体が冷たいです) 雇う側だって、ただでさえ高卒の人は早期退職しやすいといわれているのに、家庭の金銭的な事情でもなく進学校から「気が変わったって就職したいです」なんて子「ああ、すぐ辞めちゃうな」って躊躇しますよ。(特殊な大工さんとか手工業系などの仕事で大学に行くよりも早くその仕事をしたいと思ったとかならともかく。それでもそれ用の専門学校や大学で学ぶことを勧められます) 高卒で喜ばれる新入社員(特に男子)たちって、商業科で簿記や会計の資格を持っていたり、工業高校で様々な技術をすでに覚えている子や、やんちゃだけど上下関係やある程度周りからの荒い扱いでも腐らずにやっていける子達ですから。 一旦学業から離れてから大学を受験するのは厳しいと思います。 先ずは就職先があるのか、無いなら後半年以内で何か自分の売りになる資格を獲得できるのか(9月1日がエントリー開始日ですから)、無理そうならせめて汎用性の高い専門学校等かランクを落とした大学に進学するのかよく考えないと、アレもダメコレもダメ辛い事ばっかりって挫折だらけになっちゃいますよ。

大卒は就職するための優先チケットみたいな

🐤
オレンジみかん
大卒という資格は大きいです 企業に就職する時の間口が違います 大学を卒業しているだけで得られる優先事項があります また、大学進学の間に息子さんが働いていては得られない経験ができます 家を出たいのであれば、大学から独り暮らしをしたら良いし 出来るだけバイトで自分で稼いだお金で日常の暮らしをしたら良いです トピ主さんは女性ですよね トピ主さんの世代の男性で、 高卒と大卒ではどれくらい社会に出て差が出ているか、 関心を持って見たことがありますか いまはボーダレスで性別も学歴も差がない社会、と言われていますが、 現場はまだまだ 性別だって学歴だって取扱に差があります 就職してからも、歴然と差が出る社会 大学を出ていい環境が整っているなら、大学は通うべきと思います

進学校と言っても、伝統校かそうでないかで大違いです

🙂
どっちかな
トピ主息子は進学校とのこと。 伝統校ですか?それなら超有名企業に就職できます! 下駄履かせてマーチとやらに多数入学させる新興校なら、就職先は期待できない。 一言で進学校と言っても、伝統校かそうでないかで大違いです。 伝統校であれば、就職先は安泰。 ホワイトな大企業に高卒で就職する方が、Fラン大卒でブラック企業に就職するよりずっとマシです。

いいんでないの?

🙂
うし
就職して視野が広がれば大学に行きたくなるかもしれないし。 第一、首に縄を付けて無理やり大学へ行かせる訳にもいかないしね。 ただし 、お父さんは自分の経験から大学へ行った方がいいと言っているので、それは「息子に少しでも良い生活を送って欲しい」という親心から。 なのでそこは息子さんも解ってあげて欲しいな。 「自分のことを考えて言ってくれてありがとう」って息子さんからお父さんに伝えよう。 何もかもが未熟に思えても、大人から見たら考えが足りないように見えても、自分の力を信じて進んでいく。 素晴らしいじゃないですか。 立派に成長させましたね。 お母さん。

何になりたいのか

🙂
らん
明確に働きたい所もないですよね? 多分、学校でついていけてないんだと思います。 将来の夢とかなりたい職業はありませんか?もしないなら大学に行って考えてもいいかと思います。 旦那さんのいう通り逃げです。 もしこれが、やりたいことがあって、だからこういう所に就職したいんだと言うなら、大学なんかいかなくてもいいと思います。 >進学することを想定して学費は用意しているので、働いて少ししてからやっぱり大学へ行きたい、この資格を取りたい、となったときにはサポート出来ることを息子には伝えてあります。 これは甘やかしで旦那さんが怒るのも無理ないと思います。 皆んな必死で勉強して奨学金をかり進学するんです。 進学をしないと一度決めたなら、腹をくくり、もし将来いきたくなったら、自分でなんとかすべきです。 まだまだ男女差もあるし、時代が違います。 本人が決めればいいけど、トピ主さん甘やかさないように。

知らんがな。

🙂
りー
男性と女性の違い云々書いてる人いますけど、でも父親が息子の代わりに人生を歩む訳じゃないですよね。 私が息子なら煩いわと思いますね。 早く自立したいと考える男子、素敵じゃないですか。 特に男子ですから早めに家を出る事はいいと思います。私も賛成です。 大学に行ったからと言って希望の会社に就職出来るとは限りませんし、私は女性で高卒ですが大卒の男友達よりもお給料貰っていますよ。 面倒臭い親父ですね。 男子たるとも!と言った昭和な考えを持つ親父でしょうか。

大卒関係ない仕事の予定?

🙂
専業主婦よ
普通の企業就職するつもりなら、大卒の方がいいですが、高卒も大卒も同じスタートラインにたてる仕事なら、高卒でもいいと思うが、ご主人には具体的にそれが分からないのでしょうから、説明してあげたらどうですか? 私もですが、周りが大卒しかいないので、高卒で働くのは損だとか、出世が遅いなどネガティブな印象しかないのです。 一流企業に就職しても、高卒とは最初からレールが違い、一度も交わったことがありません。重役も全て大卒当たり前でしたので、そういう環境だと理解しづらいし、子供はそういうところがわかってないと心配してしまうのだと思います。 私の時代は大学進学率は3割なく、女性は物凄く少ない時代でしたが、私も姉も大学にいくのは当たり前だと思って育ちました。ご主人もそうだったのかもしれませんね。

後から巻き返せないから。

🙂
りーず
時給1100円。 40歳過ぎの人間の1時間と 18歳の1時間は 同じ値段ではない。 だから学生は働かずに勉強出来る。 40になって1100円で 18歳の1時間はもう買えない。 時給のバイトや非正規雇用や 学歴が必要無い仕事ならば いつでもやる事が出来る。 若い頃はやりたい事じゃなく 得意でやれる事を優先すべき。 人生先が見えてきた頃に 苦手だけど好きな事もやれば良い。

あるある

🙂
フロンティア
受験に差し掛かると 受験をやめる発言。 逃げの言葉でしょう。 主さんは色々な事情で高卒だったけど 資格は取ったのですよね。 私も高卒で働き夜間に行きました。 家庭の事情です。 塾に行けて学費も親が出すのに 行きたくないのは 単に受験のストレスで 勉強がしたくないのでしょう。 そういう子供は今度は社会の荒波に 揉まれると撃沈し転職を 繰り返し転職を繰り返すたびに 条件が悪くなり フリーターへの道へとつながります。 確かに人生を決めるのは本人ですが 単にうるさい親と受験から 逃げる、では この先に明るい未来はないと思いますよ。 将来他の兄弟に迷惑を掛けない 一人で生きていける資格を取る 色々な条件をしっかりと 話し合うべきかと私は思います。

で、どうしたいのか、が重要

🙂
すずめ
大学に行かないとして、息子さんはどうしたいの?というのが重要ですよね… それをよく話し合わないと。 漠然と『働く』とかでは、 フリータや派遣を転々とするのが 目に見える気がします。 普通科の高卒は、工業•商業卒の子より、 就職は不利ですよ。 人生、どこかで頑張らなければ転落します。レベルの低い職場で理不尽に耐える とか、勉強を頑張って同レベルの人達のいる職場に収まるとか。 息子さんはどちらの方が頑張れそうですか? これから時代が良くなるわけでもないので、一般的に良いと言われる環境に身を置くのが一番ラクだと思いますよ

旦那さんが真剣に子育てしてこなかったツケ

🙂
ヨーコ
>ダンナは、私の対応が甘いから息子が本気にならないんだと怒ります なんじゃソレ。 旦那さんは子育てしてこなかったの? 大学進学がそんなに重要事項なら、もっと早い段階で息子さんと膝を突き合わせて話をしておけばよかったでしょう。 17年間息子さんとどういう会話をして、どういう関わりを持ってきたのか。 将来について、どれだけ父子で会話をしてきたんでしょう。 トピ主さんは高卒後に資格を取って大卒じゃなくても大丈夫な人生を送ってきた人。 そのトピ主さんに子育て・教育を任せたら、こんな風になるのは自然だと思いますよ。 もしかすると、旦那さんなりに息子さんに大学進学の重要性を教えてきたのかもしれませんが、 それでも高卒で働くと言うなら、父親に対する反発が強いと考えるのが自然です。 私は息子さんが甘えているとは思わないです。 むしろ逆です。 世の中は大学全入時代。 「とりあえず大学」「やりことがないし、まだ働きたくないから進学」をする学生は大勢いますよ。 だから 「進学することを想定して学費は用意しているので、働いて少ししてからやっぱり大学へ行きたい、この資格を取りたい、となったときにはサポート」 でいいと思います。 もう高2にまで成長したほぼ大人のお子さんの考えを変えることは簡単ではありません。 それを今更、奥様のせいにしてしまう旦那さんが一番ダメですね。

息子さんは何をしたいの?

🙂
果実の森の住民
レスの仲にも同様の意見を書かれている方がいますが…。 親が大学に行かせてくれる。 と言って(ますよね?)のに会えて高卒を選ぶ理由を聞いてみては? 私の知人(男性)は明確な意図と目標をもって大学への進学ではなく、 専門学校へ進学してましたが…。 彼曰く”一刻も早く社会に出て稼ぎたい”と言ってましたね。 で、息子さんはどうなんでしょうか? とは言え、私も大学生の時はバイトと言うか現在の仕事三昧で、 在学中に学生起業しちゃいましたので”大学生”としての”楽しさ”は一切味わってません(苦笑 ただ、同業の社長さん曰く、 ”4年生の大学に通ってる子は勉強の仕方を知っている。” ”高校じゃ覚えることしか教えないからね。” ”その差は大きいよ。” って言ってました。 まぁ、まずは主様がしっかりと話を”聞く”ことですね。 そのうえで、主様の高卒で良かった話、悪かった話をしてみたらいかがですか? 同じようにご主人へは、”大学卒で良かったことって何?”って聞いてみて、 それを息子さんに話してみると良いでしょう。 闇雲に賛成も、闇雲に反対も良くないと思いますよ。 まぁ、この多様化の時代で、 息子さんに目標が有るのなら息子さんの自由にさせた方が良いと思いますけど。

公務員目指したら?

🤔
アラフィフ
私自身が通っていた学校も、子ども達か通っていた学校もいわゆる進学校でしたが、高卒で就職する生徒は少ないながらもいましたよ。 ほとんどが地方公務員、警察官、自衛隊、消防士などの堅い就職先ですが。 昔は高卒公務員募集が多くありましたが今は狭き門ですね。運動部キャプテンみたいな子じゃないと合格しないという噂です。 警察官、自衛隊、消防士は体力テストがあるので公務員試験対策と同時に持久走のトレーニングが必要です。 公務員じゃなくても、社会人は気力体力は大学生の比でなく必要ですから、私だったらスポーツジムとマインドフルネスの道場にでも通わせます。真面目に書いてますよ。

就職はどうするのか?

🙂
hokutin
>ほとんどの生徒が進学する高校 学校側は就職を斡旋するなり、就職に対して協力的なのですか? 就職する子が多くて教師も協力的だったり相談に乗ってくれる所 なら良いんですけど、自分で全てを決めていかないといけないな ら厳しいのではないかと思います。 だからと言って、『フリーター』になる位なら、何か本人の希望 する宛があるなら別ですが、『なんとなく進学は違う』というの はどうかなぁ…とは思います。 >人生を決めるのは子ども本人 私もそうだと思います。進学が全てだとも思いません。 まだ1年あるし、就職に関して調べてみてから考えてもいいかもね。

子どもも全くの子どもではないですよね

😉
ゆっきー
高校2年生ともなると、自分の考えが出てきていずれにしても親の思う通りになんていきません。  お子さんは働くにしても自分の目標はできていますか?どんな企業で働きたいのか?どんな仕事をしたいのか?など確認すると良いのではないでしょうか?そのためには今の自分はこのまま希望している通り就職するか、仕事によっては進学してから就職しないと高卒では難しいこともあります。  目標から逆算することで、どうすることがベストなのか分かると思います。  そこをご家族でお話しされると良いのではないでしょうか?  皆さんがいるお正月に、このような議論ができるのですから、良かったと思って下さい。

進学せずの就職

🙂
ICHICO
息子さんは何か目的があるのでしょうか? わたしの夫が高卒です 情報システム関係の仕事に就き ヘッドハントされ手の転職もあり 2年前に定年を迎えましたが出向先からも本社からも手放してもらえずで大変です でも、それって職人みょうりに尽きますよね 夫は「使えるシステムは現場ででしか学べない」と高校生のころから考えていて 義両親は大学費用も準備していたけれど、それを断って社会に出たのね そういう目指すものが何かあるのかしらね ただ「大学行かないで就職する」には説得力が無いと思います トピ主様の時代と違います 今は大学も、半分義務教育的立ち位置にあります まあそうは言っても、どれだけ良い大学に進学しても 中退したらただの高卒なんだよな もっと息子さんの言葉を引き出してみましょうよ

ご主人は

🙂
既婚
妻のせいにして息子さんを正面から受け止めてないって感じだね。 そんな何の説得にもならない突き放すだけの対応なら、まだ放っておいて好きにさせてくれた方がマシって息子さんは思ってるんじゃないの。 またそんな親、もしくは父親とは早く離れたくてとにかく家を出たいだけとか? とにかく一人暮らしがしたいけど、学力が足りないとの事なので、地元しか進学先がないなら学費もあるし一人暮らしは難しいと考えて 就職なら学費もかからないから、地元で就職しようが一人暮らししようが自分の給料で賄えば親から文句言われず家を出られると考えてるとか。 進学校だと公立? 息子も公立進学校から遠方の希望の国立に進学しましたので一人暮らししてます。 公立進学校はほぼ100%進学で大学が無理なら少数ですが専門学校に行くようですし、学校に就職の斡旋先が無いのでは? 私学はまた違うかもしれないけど。 私ならまずは息子の真意を聞く。 夫も息子の意見を尊重しますが、もし就職したいとか言い出したなら、突き放す事はせず話を聞くと思う。 今までも高校も大学進学も息子が決めてそれを私達に、ここに行きたいけどいいよね?と相談というか報告してきました。   その前に学校説明会とかで一通り先生の話は聞いたりして、息子とも時折どの辺目指してるの?とかそんな話も軽くしたけどね。 最終的に決めるのは息子です。 息子さんの進学校は息子さん自ら決めた?親の勧めが強かったとかでもなく? >行く高校を間違えた 親が進めた訳でもなく自身で決めたならそれは息子さんの責任ですね。 私なら取り敢えず専門学校でも行きたい所はないのか?聞く。 それもなくてどうしても就職と言うなら、学校から就職先の斡旋があるのかどうか調べるように言うし、無いならどのように就職先を探すつもりか?は聞くと思います。

やりたいことが

🙂
ささ
やりたいことがないから大学にいかない。 これは理解できます。 で、何がやりたくてどこに就職するのですか?って話は出てるの? 業種によっては、同じような仕事しても明確に給与に差が出ることはあるので。 この仕事につきたいから専門学校とか、就職して早く自立したいのは理解できるけど。 何がしたいというか、この仕事ならやっても良いって仕事は見つかったんでしょうか? 別に手に職系だろうが、大手の工場のラインに入るとか、高卒でもちゃんとした仕事はいくらでもあるので、取捨選択して就くのはいいと思いますよ。 ただ、何でもいいは話が変わってくる。

なぜ「大学に行かない」と言っているのか

🐶
フランク大雑把
息子が「大学には行かない。卒業後は就職して家を出る」と言っている理由はなんですか。 「大学に行くことに意味が見いだせない」のか「早く働きたい」のか、それとも「家を出たい」がまず第一なのか。 それによって対応は変わってくると思います。 推測ですが、彼はまず「この家を出たい」「この家族から離脱したい」という希望があり、「そのためには自活できなければならない」、だから「大学に行かず働く」という順序で考えているのではないでしょうか。 仮にそうであれば、将来の可能性の話をするのではなく、なぜ彼が家を出たいのかという課題に家族が正面から向かい合うことなしに話は進まないと思います。 あるいはどうしてもやりたい職業があるのかもしれないし、大学というところに魅力を感じないのかもしれませんが、そういう彼を動かしている気持ちの根っこを押さえないで、「将来の可能性のために大学に行った方がいい」というような一般論で話をしていても嚙み合うことはないように思います。 17歳や18歳の考えることはまだまだ一面的で、その意志は尊重するとしても、親として示すべきことはいろいろあるはずと思います。 「自分なりに真剣に息子と向き合ってたくさん対話して」きたのであれば、息子の気持ちの背後になにがあるのかわかるのではありませんか。 それが明らかにならない限り、「大学に行くか行かないか」という現象面の議論だけをしてもしかたがないように思います。

レジャーランド

041
R
私なら「大学はレジャーランドだ。遊びにいったらどうか?」と提案します。 実際、自分の子供達には「大学は楽しかった! ハチャメチャできるよ」と推奨してきました。 私自身、大学とレジャーランドを同一視しているわけではありませんが、ポジショントークは大事です。 あなたのご家庭の場合、すでに手遅れかもしれません。

父親から離れたいだけなら、進学したら?

🙂
匿名
>明確に学びたいことがあるわけではないのに >進学するのは違うのではないか であれば、「明確にやりたい仕事があるわけではないのに就職するのは違うのではないか」も成り立ちませんか?息子さんは、やりたい仕事があるのでしょうか? トピ主さんも高卒で就職したならご存じでしょうが、高校生の新卒での就職は、基本的に学校を通して募集が行われるます。しかし、進学校であれば就職先の紹介はほぼありません。選択肢が少ないというかほぼ無い中でやりたい仕事に就けるかどうかは分かりません。とりあえず就職してやりたいことを見つけて…であれば、「とりあえず就職」「とりあえず進学」の、何が違うのでしょうか。 進学しないのであれば、もう勉強しないでもいいのでしょうか?企業も、真面目に働く人材が欲しいだろうと思われますが、進学校で進学をあきらめて底辺をさまよう生徒と、進学校でなくてもまじめに勉強して好成績を収めた生徒と、どちらを採用したがるでしょうか? 最低限この程度のことについて反論できないと、ご主人の説得は難しいと思います。学校での成績も振るわず父親も鬱陶しいから、家を出たいのだろうなとは思いますが、だったら遠方の大学に進学したらいいんじゃない?国公立でも、そこまで高成績でなくても入れるところはありますよ(うちの子も進学校の底辺から公立大学です)

大卒資格は保険

🙂
ララベル
お子さんに大学進学の意思が全くないのなら、親が首に縄つけて無理に行かせることはできませんから、まあ就職して自立するしかないかもしれませんね。 でも >「将来の可能性を広げるために」進学するのは違うのではないか これはトピ主さんの認識が間違っているというか、昭和の価値観からアップデートされていません。 トピ主さんが高卒でも会社員になれた時代は、まだまだ企業でも高卒や短大卒の募集はたくさんありましたし、名のある県立高校から地元の有名企業に入社したり、地元で公務員になったりして出世の梯子を登ることも十分可能な時代だったと思いますが、令和の今は違います。 少子化の今の日本では、短大は廃止か廃止寸前、四大も定員割れのところが多く、ランクを問わなければ大学はほぼ全員入れるところとなっています。企業の募集もほぼ大卒資格者のみ、たとえ業務内容はかつての高卒がしていたような内容であっても、大卒でなければ応募もできないというパターンがほとんどですよ。 また、バブルの時代に高卒や短大卒の新卒がやっていたような多くの事務作業や雑用、単純作業はコンピュータ化され、AIに取って変わられていますから、よほどのスキルや頭脳がなければトピ主さんのお子さんのような「やりたいことなし、成績は底辺、進級ギリギリ」のようなタイプはあっという間に社会での生存が危うくなります。文面からしても、息子さんはトピ主さんみたいに高卒でも頑張って資格を取って自分でビジネスを始めてバリバリ稼ぐようなタイプでもなさそうですよね? ですので、金銭的に問題がないのであれば息子さんのようなタイプこそ、大卒資格は保険になるというか、「可能性を広げるための大学進学」は決して間違ってはいないと思います。

お金の計算ができるか

🙂
もっさん
私なら子供にお金の計算をさせます。 親の反対を押し切るなら実家は頼れないと思った方が良いでしょう。 どこに住み、毎月いくら必要で、自分が就こうとしている仕事でいくら稼げるのか。 また1人暮らしを始めるのに数十万の貯金が必要になります。 学校に通いながら残り1年でどうやって貯めるのか。 そういう見通しが立った上での決意なら何も言わず好きにさせます。 なーんも考えてないなら「寝言は寝て言え」と言ってやります。

まー

🙂
ちと
おっしゃることは分かります。旦那さんの言い分も、主さんの言い分も。 私は旦那さん寄りですが… 子供の選択肢の幅を増やしてあげておくことは重要かなと。 今は息子さんにはよく分からんでしょうね。 でも10代で、本気で学びたいことを見出し、 勉学的に濃密な大学生活を送ることができる子って一体どのくらい居るんですかね? 早々居ないと思う… それに日本企業は大卒の二文字が大好きです。 大手なんかは大学出てないとどこも門前払いです。採用枠なんてありません。 目指すことすら許されない。 本気でやりたければ一度社会に出てからでも学び直せるって言うけど、 この共働きしなければやっていけないご時世にそんな余裕があるのかなぁとも思うし。 まぁ、私だったら 現状ですでに目指す方向性が決まっていて行きたい会社名が いくつかすらすらと出るようなら応援します。 もし、それもなしに高卒でもやっていけると言ってるならそれはイキってるだけですね。 ちなみに主さんは「高卒で就活に失敗した場合」についてどうお考えですか? 息子さんはお勉強嫌いとのこと。主さんのように資格取ってやっていけると 考えるのは甘いんじゃないでしょうか…

レスします

🙂
はな
私は50代なので、あなたとは年代も違いますし、息子さんとも違います。 今は男女平等になってきてますが、女性が高卒なのと男性が高卒なのは違うような気がします。 うちは就職が決まった息子がいますが、やはり勉強が好きではなく、大学もやっと通ったところに行ってました。うちは主人は1流大学だし、私もそこそこいい大学出です。 勉強しろと言い続けたのが悪かったのかなと思いますが、大学は絶対出たほうがいいともずっと言ってました。 ご主人と上のお子さんに賛成です。職によっては高卒採用のない職もありますし、給料も違います。特に公務員は序列があるから余計にご主人が言われているのではないですか。 私が見てても高卒でしっかり働いている人たちは高専とか商業高校、工業高校、看護科とか、高校で社会に出るために実技を教えているところですよ。 明確に息子さんのやりたいことがないまま、なんの資格もないままの就職は私は心配です。 息子さんは学校が確かに合ってないのかもしれませんが、今勉強しないのに、あとから大学行きたいと言っても倍の勉強をしないといけなくなるんですから、大学を後からは無理のような気がします。大学受験は現役が有利ですよ。 あなたのように高卒でも目的意識があり、バリバリする方なら大丈夫と思いますが、やる気がないまま大学行かせなくて、仕事やめて、転職繰り返して、パチンコ店のアルバイトになったお子さんいました。働いているだけすごいと思いますが。 高校生はまだ未熟で、世間を見る目が狭いんです。大学に行ってからなりたいものを決めるというのもいいと思うんです。 息子がそうでしたから。

海外に出る

😅
まあまあ
ボランティアでもワーホリでも、語学留学でもいいから、 国外の若者と接する機会があると変わりますよ。 私も高卒です。 働いて、お金をためて、とある国へ一年程滞在しました。 出逢う人はみんな、「専門は何?」と尋ねるのです。 はじめは意味がわからなかったので、 逆に尋ねてみると、 職業か、若しくは大学で専攻していた分野について訊いているのだと解りました。 もちろん、職人さんも尊敬されています。必ずしも学歴ではなく、「専門」が大事なことなのだと思いました。 好きなことを、とことん極めることが、自分のアイデンティティーにも繋がります。 また、国のことをたくさん訊かれました。 どんな国?政治は?産業は?教育は?食べ物は? 郷土料理のレシピを知らなくて、恥ずかしい思いをしたり、 政治の派閥について答えられなかったりして、自分に足りないものを痛感させられることもたくさんありました。 帰国して何をすべきか考えるきっかけになりました。 是非、外の世界に触れてから、 大学を選んで欲しいですね。

甘いな~

🙂
匿名
就職して家を出るっていうけれど、一人暮らしでしょうか? 社会人1年生の安月給でやっていけるのでしょうか? それとも会社の寮があるような所なのか。 どうしても、すぐにやりたい仕事がある!というのでなければ、進学校に行ったけど落ちこぼれて、逃げたとしか思えませんね。

自分の子供の時と同じです

🙂
うずら
自分も高校は進学校でしたが、やりたい事がありそれを仕事にしようと思い、大学には行きたくないと言ったものの親は猛反対。仕方なく大学に行きましたが就職はその趣味の集まりで知り合った方の紹介で入社、その後独立して自営業と学歴を全く使わず生きてきました。好きこそ物の上手なれで仕事自体は上手くいっており、普通に学歴を使って就職した場合に比べるとはるかに良い収入を得ていると思います。 逆に言うと、やりたい事が明確にない、あるいは、やりたいことがあるにしてもそれを仕事にするには難しいものであれば、大学に行きたくないというのはただの逃げです。大学に行きながらでも自分のやりたいことは出来ます。 大学に行かないのであれば学歴を使わないでも十分に稼げる相応のスキルがある事が必要になるでしょう。高校卒業後就職ということであれば既に現段階である程度アピール出来る能力がないと就職自体できません(逆に言うとこの未曾有の人手不足のおかげで能力さえあればいくらでも高待遇で就職できます)。その事が理解出来ているのか、実際能力としてはどうなのかをきちんと本人に確認した上で決めると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧