本文へ

知り合いの子どもの食事代

レス86
(トピ主 2
😨
アーモンド
子供
私は月に2回土曜の夜にお稽古に通っています。1階は男性が経営してる居酒屋、2階が奥さんがしてる陶芸教室。
3階がカメラ回っているチャイルドルーム。陶芸教室で親待ちの子どもがオモチャ、絵本、DVD見て遊んでますが保育ルームじゃなくプレイルーム。あくまで自己責任。
1人のママさんは私の後の上級コースを夫婦で受けてますが、居酒屋に預け他人に子どもを預け食べさせてもらってます。本当に嫌です。プレイルームに入れて欲しいです。
私の次女と幼稚園が同じで子ども同士は仲良しです。そこが大問題。
子どもは走り回る、食べてるのに前を無言でまたぐ、膝に急にドスンと座る。重いのに急にドンッと背中に乗る。何回も注意しても、全くききません。もうすぐ1年生とは思えないくらいガサツ。すごい食べます。
「アーモンドちゃんカルピス飲みたい、唐揚げ食べたい、ポテトフライ食べたい」無視しても、勝手に注文。元々、彼女が常連なので店員も仲良し。マスターじゃなくバイトが当然の様に私の伝票につけます。バイトに何回注意してもお金払わされ、親も子どもに言わさせています。
親も勝手に子どもの分の伝票をつけないでと、言います。店を変えればいい話しですが、上級コースにママ友いてレッスン後にみんなでワイワイしてるし、店の変更は陶芸教室の先生が気が強くムスッとします。
向こうが何年も常連なので、言いにくいですがジュースにアイスと毎回5000円くらい食べます。月に1万。今まで18万くらい払わされます。大きい金額です。しかもレッスン後も子どもを見ないで夫婦別々に常連客と飲んでばかり。
幼稚園の後、小学校も同じ。もう苦痛でしかありません。子どもまで憎く全く可愛いと思えません。嫌いです。
グチばかりになりましたが、どの様に伝えればいいですか?意見をお願いします。

ランキング

レス

みんなのカモにされている

😝
冬子
私なら、即刻その習い事は辞めますけど。 気の強い陶芸教室の先生も嫌だし、トピ主さんにお金を払わせる非常識な居酒屋の主人も嫌だし、そんなママ友と子供のいる居酒屋で飲んでも全く楽しくない! 習い事も居酒屋の飲食も、お金をドブに捨てているようなもの。 他の趣味を見つけますね、私なら。

よくそんなんで続けられますね?

🐧
元気
陶芸教室もやめる事は考えないの? (先生も良い人でもなく、その旦那さん経営の居酒屋もアルバイトを使いあなたにたかる←子供の同級生の親が一番悪いかもしれませんが・・・) 陶芸家になりたいわけではなくて所詮趣味でしょう。 そんなとこに行かなくても良いと思いますけど。

店員が勝手に伝票につける?

🙂
もね
なにそのぼったくり。 経営者はぼけっとみてるの? その子供とテーブルを一緒にしてる? なんで黙って支払うのでしょうか? 最悪、警察でも呼べば? ママ友とワイワイするからちょっとと言うなら黙って支払えばいいのに。

その子供の分の支払いを拒否すれば?

🙂
辛口
 ハッキリ言ってトピからは具体的な事情が分かりにくいけど、その子供の分の支払いを拒否すれば済むんじゃなおですか?  請求書をチェックして、その子供の分は支払わないとはっきり店側に言えば済むことだと思います。  というか、事前に店員にその子供の分は自分たちの請求書に含めるなと通告すればいいんだと思います。  子供の親に言うより、店のバイト?に言う方が言いやすいんじゃないですか?

理解できません

🙂
チキチキバンバン
なぜ他人の子供が食べたものをトピ主さんが支払うのか理解できません。 >マスターじゃなくバイトが当然の様に私の伝票につけます。バイトに何回注意してもお金払わされ 断固として支払いを拒否すればいいではありませんか。 トピ主さんは何も言わない絶好のカモだと思います。 回避する方法はありますよ。 トピ主さんの伝票は手元に置いておき、自分が注文するときだけバイトに渡せばいいのです。 男の私ならばバイトを怒鳴りつけるでしょうね。

楽しいですか?

🙂
はなこ
他人の子供の食事代を払い、要望をいうと不機嫌になる先生、楽しいですか?その習い事。私なら、趣味はそのようなしがらみから逃れたいと思ってしまうので、辞めるかもしれません。

幼稚園児が居酒屋で5000円?

🎂
もちむぎ
幼稚園児が居酒屋で5000円も食べますか? あなたも幼稚園児(次女)を連れていってるんですよね。 ご主人と上の子の夕食はどうしてるんでしょう。 まあ、世間的に見れば居酒屋に幼児を連れていく段階で だらしないな、きちんとした家庭じゃないなと思いますよ。 お酒と煙草の中、何時間も付き合わされる子どもがかわいそうです。 躾云々の話じゃないでしょ。 毎回5000円払わされて黙っていたあなたの 自業自得じゃないですか。 これからは陶芸教室が終わったら子どもをつれて家に帰る。 そのあと上級コースのママ友と合流すればいいんじゃないですか。

そんな馬鹿な・・・

🙂
みちこ
やめるわー そんな教室。

うーん

041
どろんこ
伝票を自分で持ってる。 自分が注文するときだけ店員に渡して書いてもらう。

会計してしまう前に

🐤
ICHICO
「これとこれとこれ、お宅のお子さんが飲み食いした物なので精算お願いします。」と毅然と言えませんか? お金のトラブルは積み上げないほうが良い。 言ってもしらばっくれるようなら、もうそこは利用しない。 いくら陶芸教室に通いたいと言っても、そういう状況では気分よく通えませんでしょう? 「きちんとお子さんの分の飲食代を負担していただけないのであれば、残念ですがわたしはもうこちらにはお邪魔しませんので。」と〆ればよいでしょう。

とりあえず落ち着け

041
らまんぼう
ごめん、ちょっと何言ってるかわからない。 いや、なんとなく言わんとしていることはわかるんだけど、所々支離滅裂で読み辛いです。 稽古を辞めるか居酒屋にいかずに帰ればいいのでは? ママ友がいるからー、ってそんなに重要?

あなたの子供の飲食代私に払わせるな

🙂
ままん
そういえばいいじゃない。 言えないなら教室やめればいい。 金銭的にとてもきつい事情ができたとかいって、 穏便にやめるようにするのが波風はたたないと思う。

居酒屋に行かなければ良い

🙂
あんず
陶芸を終えたら、さっさと帰るようにしては?あなたの子はその場にいないのでしょ? 上級コースのママ友にこそっと愚痴っておいてはいかがですか? 当人にお守りを断ったことを責められたら「私も財布も疲れちゃったのよ」とハッキリ言って良いですよ。 先生にも言っておきましょう。被害額とともに。どれだけ食べたか、子供の注文したものをその場で紙に書いて記録しておきましょう。 で、知り合いに愚痴っておきましょう。根回しです。事実ですからね。 子供同士は仲良しでも、ここはハッキリ言うべきですよ。それであちらから付き合いを断ってきたら、そのようにすれば良し。関わらない方が良い相手です。

いいカモ!

🙂
あひる
なぜ支払いを拒否しないんですか?おとなしく支払ってることにびっくり! いいカモですね!

頼んでいない分は

🙂
No one
払わずに出ればいいだけです。 そもそもなんで払うんですか? 全く意味がわかりません。

よく分からない

041
>バイトに何回注意してもお金払わされ、親も子どもに言わさせています。 親も勝手に子どもの分の伝票をつけないでと、言います。 上級コースの親が、子どもにトピ主さんの伝票に付けるように言わせているのでしょうか? レッスン後に居酒屋に来るのなら、別に付けて下さいって強く言えないんでしょうか?

レスします

😒
たきび
なんで他人の子供の分まで支払っているのですか? あなたがご自分で容認しているからですよね・・・。 要は最終的に許可をとっているのは あなた自身なんだと早く気が付いてください。 支払った後に文句言うくらいなら、 これはうちの分ではないので伝票分けて!って 店員さんに言いましょう 今までの分は、容認してしまったのですから 残念ながら諦めた方がいいと思います。

なぜそこで食事?

041
やめれば
文章がわかりづらくて、想像したのですが、 陶芸のレッスンをする前なのか、終わった後なのかに、トピ主さんが1階の居酒屋で食事をしているということでよろしいのでしょうか。(その部分が明記されていないので。) 親が放置で全く言うことを聞かない子どもがいるのが分かっているなら、そこで食事をするのをやめたらいいだけの話ではありませんか? 何度も勝手に注文されてお金を払わされているのなら、そうならないようにそのお店を利用しないで、他へ行って食べればいいだけのこと。 よそのお店まで、その子どもはついてこないでしょう。よそへ行ってもその子どもがついてきたら、その時は責任は取れないから!とハッキリ言いましょう。 相手が聞き入れないなら、自分から離れればいいだけですよ。 陶芸は続けても、食事はそこでしないこと。 そうすれば余計な出費もなく、落ち着いてゆっくり食べられるでしょう。

払わずに保護者につけてもらう

🐶
花木綿
店のバイトの子が勝手に伝票につけるのなら、店主と交渉したらどうですか。 次からよその子供さんの分は支払いを拒否すればいいだけでは。 そんな会計がいい加減な方の奥さんの陶芸教室は、わたしならやめますけどね。

腹がたつ

😡
ヤンバルクイナ
そんなところ辞めたらどうですか?私なら辞めます。 止めてと言ってもバイトがあなたの伝票につけてくるということは、そうするように店長に言われているということですよ。完全に舐められて集られています。 皆んなでグルになって、馬鹿にされてるんですよ。本当にタチの悪い人達です。18万あったらお子さんに色々なことしてあげられたでしょ?あなたも好きな物買ったりもできたはず。家族で旅行にも行けたはずです。 辞めたくなければ、どんなにムッとされても帰ればいいのに。あなたは奥さんの生徒でお客様ですよ。弱みがあるわけじゃないのに。 あなたが帰った後皆んなで笑い者にしてますよ。そんな所辞めてしまいなさい!

まるでわからない?

🙂
ドラママ
居酒屋、教室、プレールーム、全部フロアーが違うのに、子供が勝手に居酒屋で飲食?あなたが、お稽古しているのに邪魔する。土曜の夜に、お稽古終わっても、幼稚園児連れて飲んでいるの?ご主人はいないの?毎回請求されて払っているの。すべてのシチュエーションが、情景がまるでわからない?そんなに、お金使って、遊んで、嫌なら、やめなさいよ。どうしても、陶芸やりたいのなら、もっときちんとした教室で、子供もきちんとしたところに預けてやればいいでしょ。よその子供の飲食代払うなら、立派な、シッター頼めますよ。!

トピ主の伝票につけてと指示されてるんだよ

🐧
かぬれ
マスターでもバイトでも関係なく、そのママさんが「うちの子の食べた分はトピ主につけておいて」って指示してるんだと思うよ。 「親も子供の伝票つけないでと言っている」ってつまり、トピ主に請求してって言ってるんですよ、婉曲にか、または直接的にそう支持してるのよ。 マスターも知ってて黙ってトピ主につけてるんだと思う。 バイトはマスターが言うならそうしなきゃ仕方ないから、いくらトピ主がやめてと言ってもマスターの指示に従ってトピ主につけるでしょうね。 あなた、ただ単にカモにされてるだけです。 相手もうっかりとか知らない間にとかじゃなくて、あなたをしっかり標的にしてたかってるんですよ。 「どのように伝えたら」って、向こうはわざとやってるんだから言ったところで「だから?」ですよ。 なにも変わるわけないじゃない。 上級コース終わってからのワイワイなんてあきらめなよ、陶芸だけやってさっさと帰ればいいじゃないの。 意味不明です。 家計費はあなたの家族のどなたが稼いでいるのか存じませんが(あなた自身が稼いでるのかもしれませんが)、よその子供の食費に月一万も貢いでるなんて知ったら、自分は何のために働いてるんだって悲しくて仕方ないと思うよ、あなたの家族は。 何より、そんなお稽古に付き合わされて母親がたかられてへらへらしてる姿を見るあなたの子供がかわいそうでならないよ。

そもそもなんで払うの?

🐤
まり
伝票もってきたら、詳細みせてもらってその子の分を払わなければいいだけ。

無視してるから勝手に注文するんでしょ。

💤
注意じゃなく激怒せよ
月1万で18万なら1年半。よくまあ黙って支払ってましたよね。 誰がどう読んでも黙って払っていたトピ主さんが悪いよね。 しかし幼稚園生が居酒屋で5000円って、高すぎませんか?。1品が高い居酒屋なのかしら、黙って支払うトピ主さんだからバイトが上乗せしてるんじゃない?。 其の子供に注意と言いますが注意じゃ無く叱りなさいな。子供にバカにされてませんか?。どうせ優しく注意してるのでしょう。怖いオバちゃんだと見せてやれば居いいのに。 無視しても勝手に注文、て無視してるから注文していいんだと思って注文したんじゃないの?本当、登場人物皆オカシイ。勿論トピ主さんもです。 その内、其の子の親の分も払わされるんじゃない?。 いや、もしかしたら其の高すぎる5000円は其の子の親の分も含まれていたりして。 親が常連ならバイトと組んでるのかもよ。と言うトピ主さんも十分常連だけどね。 其の子供の親に今迄お金を支払って来た事を言ったとしても「黙って払って来た貴女が悪い。」って言われるのがオチでしょうね。 其処までされ何が楽しくて陶芸教室に行くのか分かりませんが、陶芸教室は別と考えるなら教室の後はさっさとお帰りなさいな。夜の居酒屋に子供も居るべきではありませんよ。

主様、舐められすぎ。

🙂
あかり
バイトが勝手に勘定をつけるならバイトに注意じゃなくて店長に伝えてクレーム、 バイトが勝手に勘定をつけてると訴えて、支払い拒否すればいいだけな気がします。 向こうが常連だから…って、関係ないじゃないですか。あなたが新入りで立場が低いのは わかりますが、勝手に勘定をつけられる、あなたも支払い拒否しないってなればそら 子どもからもバイトからも舐められますよ。 また自分の子どもに対しては指導しないんですか。向こうのお子さんが勝手に勘定につけたらきちんと叱る、 のも当然ですが、自分のお子さんにはお菓子を与えてチャイルドルームで待たせる、そこで遊ばせる…で 約束したらダメなんですか?自分の子どもが勝手にチャイルドルームから出て居酒屋に行って何か 口にしたら次からは連れて行きません、と頑として子どもに伝えればいいのでは。 次女さえ連れて行かなければ別にその子に勘定をつけられることもないはずですよね。 教室やめなくても、自己防衛の手段なんかいくらでもありそう(というよりフツーそんなこと 起こらないでしょ、レベルのかなりの異常事態)なのに、なんでそんな異常な状態を半年も 続けているのか本当に不思議です。最初は勝手がわからずナアナアになったにしても、 他人から温厚と言われてる私でも、それを2ヶ月くらいやられたらキレると思うレベルです。 陶芸教室の先生が嫌がるから店を変えられないとかそういう問題じゃなく、あなたの はっきりしない態度がバイトに、子どもたちに、子どもの親に舐められてるので 早く気づいて対策取ってくださいね。できないことはできないと しっかり伝えればいいだけですよ。

なぜ辞めないの?

🙂
lemon
私だったらそんな教室さっさも辞めちゃいます。先生の感じも悪いし。毎回レッスン代以外に5000円も払わなきゃいけないなんてバカバカしい。だったら毎回のレッスン代+5000円で誰も知り合いのいない遠くの教室に交通費掛けて通った方がマシですから。 しかし毎回居酒屋でポテトやアイスを大量に食べてる子供、そのうち病気になってしまうのでは?まぁ自業自得なんですけど、トピ主さんがこの習い事を続けて、いつか子供が病気になったら親から「あなたが毎回好きなだけ食べさせるから病気になった、責任取れ」なんて言われるんじゃないかなあ…。

5000円も払うなら

🙂
うさぎ
次女と言うことは、長女さんも連れて来ているの? 5000円も払うなら、ベビーシッター雇って、 終わったらさっさと帰れば、おつりくると思うけど まぁ、他人のオーダー付けられたら、わたし、絶対払わないけどね

何で払うのですか?

😑
こもま
「払わされてる」って、お財布奪われてお金取られてるの? 結局主さんが払ってしまってるんでしょ? 伝票見て、「これとこれはあの子供の分なので、その親に請求してください。うちの分はこれとこれです。」と言えばどうですか? バイトじゃなくて店長に。 店長が子供の親と仲良しとか、そんなの関係ないでしょ。 もちろんその親は異常だと思うけど、何だかんだとご馳走してあげている主さんにも驚きました。

居酒屋に行かない

🙂
akko
居酒屋に行かなければいい。以上。

陶芸が終わったらさっさと帰ればいいのでは?

🙂
びっくり
幼稚園児を連れてるのに夜の居酒屋へ行くトピ主さんがそもそもどうかと思うんですよ。 子供の教育に良くないでしょ。陶芸教室は趣味だろうし続けてもいいと思いますが終わったらさっさと家に帰って自宅でご飯食べようよ。そうすれば全て解決ですよ。 毎回居酒屋でママ友とワイワイ呑んだくれるのが楽しいんだよね。 でもね、小さい子供がいるのにそういうことをやりたい人達ってのはもともとそういう人なんですよ。 常識がないからそういうことをするの。 そういう人たちとつるんで同じことをやってる限り常識では考えられないような子育てしてる人と繋がっちゃうの。 つまりトピ主さんが同類でいる限りずーっと続くし子供の将来にも影響を与えます。 子供を連れて夜中でも飲みに行きたい。だって楽しいから。 そういう親に育てられてると勉強よりもゲームしたい、遊びたい、夜だって遊びに行きたいってなるに決まってるでしょ。子供は親を見て育つんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧