本文へ

意地悪な近所のお兄ちゃん

レス10
(トピ主 1
😢
さくら
子供
現在年長の息子がいるさくらと申します。 息子は一人っ子です。 同じマンションの同じフロアに一つ年上の小学校1年生R君がいます。 今まで、R君が我が家にくるとお菓子の入ってる戸棚を勝手に開けてこっそり隠れてお菓子を食べたり冷蔵庫を勝手に開けたするので、その都度注意してきました。その腹いせかわかりませんが息子に乱暴したり意地悪することがよくあるのです。 自宅や公園で遊ぶ場合、私が見えない部屋や背後で急に叩く、殴る、の様なことをしたり怒鳴ったりするようです。 一度は道路に急に突き飛ばされました。これは私も目撃したので、危ないからと注意しました。 また、2階の非常階段から飛び降りろと命令され、息子が拒んだら殴られたとのこと、これも危険なので注意しました。 息子は嫌なことはやめて言っているようですが、聞く耳を持ってくれないようです。 息子が泣いて遊びが解散になります。 息子もR君と遊んだ後はいつも嫌な思いをするから遊びたくないと言うようになり最近は遊んでません。 小学校に上がるとR君と同じ登校班になります。 正直、登校途中に何されるか心配で仕方ありません。 同じ登校班に上級生もいるので上級生のお母様に相談してみてもいいのでしょうか? 今まで小さな意地悪をいくつも受けていたので、以前、R君のお父さんに謝罪されたことがあります。 小学校1年生の男の子なら意地悪を言ったり、叩いたり、押したりって普通の事ですか? 幼稚園では、そういったことはあまりないので。 主人は単身赴任中で今はいません。 いつまでも親が子供の困難を取り除いていいものか思案中です。 強い子になれるよう見守るのがいいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちょっと

レオナさん
道路にいきなり突き飛ばすとか、2階の非常階段から飛び降りを命令とか、命に関わる問題ですよね?? 私なら、道路突き飛ばし…の一件で側に居たならそのまま相手の子供と一緒に相手の家に行きます。 度を越していますよ! 大袈裟かも知れませんが放置していたら殺されかねないと思います。 もう少し早めに相手の親に伝えに行くべきでしたね!!!

まずいって

041
qa
強い子にってね、さくらさん、大怪我してからじゃ遅いぞ! 命に関わるようなことされて、黙ってる方がおかしいよ。 私なら相手の父親に言いに行くよ、絶対に。

相談した上級生が卒業した後は?

041
なな
お子さんを守ると約束しても、彼らはいずれ卒業していきます。 お休みの日もあるだろうし、いつでも見守ってくれるわけではありません。 最終的にはその問題児が最上級生になるのでは? 今のうちに、問題児の両親にされたことを全部話して、危険な行為はやめさせるように注意しといた方がいいですよ。

酷い

041
ココア
突き飛ばされたこと飛び降りろと命令されたこと殴られたことをR君の両親に言いました?これは言わないと!! 後その子とは遊ばせるべきではないよ

意地悪じゃない!

041
ダーリン
小さな意地悪なんてレベルじゃありません! 悪質な超危険人物扱いに相当します。 お子様が命の危険にさらされてるんですよ。母として確固たる信念を持って動いてください。 同じ登校班なら学校へ相談してみてください。 うちの息子は登校中に手を掴まれ振り回され道路に投げ飛ばされた事があります。すぐ学校に報告し、先生から厳重注意をして頂いた後は目立った危険行為は少なくなりました。 ちなみに同学年の女子や上級生のお子様方も関わりたくないのか、見てみぬフリでした(泣) 大事なお子様守ってあげて! 何かあってから後悔したくないですよね…

相談されても困る。

041
ちょこばなな
私が上級生の母親なら、相談されても困ります。 公園などトピ主様が一緒に居ても目を離した隙に意地悪するような子供を、上級生と言えど小学生の子供に阻止することなんて出来ると思いますか?もし人数の多い登校班なら、息子さんとR君を離して並ばせること位はお願いしてもいいでしょうが、人数が少なく一塊になって登校する人数なら無理でしょう。R君のお父様から謝罪を受けたそうですが、その後は改善しましたか?その後も意地悪が続いているなら、もう一度R君の両親と話すのが先ではないでしょうか?

危機感が足りない!

041
凡人
野放しにしていたら大怪我しますよ? ちょっと意地悪の域を越えているように感じます。 二度と一緒に遊ばないのは当然として、登校も付き添った方がいいのでは? 息子さんに悪い影響が無ければいいですが…

上級生は駄目。

041
2年生男子持ちママ
そんな危険な子から一年生を守る、なんて重責を他人のお子さんに背負わせるのは良くないです。っていうか子どもに子どもを守るなんて無理です。 相談っていうのは普段のR君の行動を聞く、程度だったらごめんなさい。 私なら子どもの登下校に付き添います。 うちには男子2人おりますが、友達にもそういういじめをする子はいません。 というかそういういじめをする子は「問題児」扱いされています。 それでも蹴ったり殴ったり、の直接的な乱暴で、R君の道路に突き飛ばす…は悪質だと思います。それが危ないと分かる年齢です。 あ、私の子も習い事でたまたま会った同級生に付き飛ばされて階段からおとされて骨を折ったんですが、親も親で子どもの言い訳を鵜のみにするようなしかたがない親でした。他の保護者の方には「付き合いがあったの?うちはいつか相手の子に殺されるかもって思って疎遠にしたのよ…言う機会が無くてごめんね」と言われるくらいひどいものだったようです。私は本当に知らなくて後悔しています。 幸いR君のご両親はしっかりされているようですので、すぐにR君のご両親に相談が良いかと思います。

ありがとうございます。

😨
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 皆様ご意見を頂き、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 道路に突き飛ばされたときはR君のお母様も一緒でした。 R君のお母さんから、何度か言っても言うことを聞かないのですみません と謝罪を受けたことがあります。 なので最近は遊ばなくなっていたのです。 近所の上級生のお母様に相談は控えます。 確かに子供が子供を守ることは難しいですよね。 R君のお母さんから私が過保護であると何度か言われたもので、過保護になっているのでは?と考え客観的な意見が聞きたかったのです。 登校班には一緒に付いて行くことにします。 皆様、ありがとうございました。

危ない

041
夕凪
自分で乗り越える内容ではないし、乗り越えられる年令でもないでしょう 道路に突き飛ばす 2階から飛び降りを強要 お母さん 何をしているんですか? とんでもないことですよ まだまだ 親が出ていっていいんです 今度は何をされるかわからないし、 その子も 今、大人が正しい方向へむけてあげないと とんでもない人間になりますよ 物凄い怖い 私の子供たちに そんなことをする子がいたら 私ならできる限り 引き離し まわりにも相談して 当然その子の親にも 苦情をいいます 埒があかなければ 越境します 苛めの内容が 異常ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧