現在年長の息子がいるさくらと申します。
息子は一人っ子です。
同じマンションの同じフロアに一つ年上の小学校1年生R君がいます。
今まで、R君が我が家にくるとお菓子の入ってる戸棚を勝手に開けてこっそり隠れてお菓子を食べたり冷蔵庫を勝手に開けたするので、その都度注意してきました。その腹いせかわかりませんが息子に乱暴したり意地悪することがよくあるのです。
自宅や公園で遊ぶ場合、私が見えない部屋や背後で急に叩く、殴る、の様なことをしたり怒鳴ったりするようです。
一度は道路に急に突き飛ばされました。これは私も目撃したので、危ないからと注意しました。
また、2階の非常階段から飛び降りろと命令され、息子が拒んだら殴られたとのこと、これも危険なので注意しました。
息子は嫌なことはやめて言っているようですが、聞く耳を持ってくれないようです。
息子が泣いて遊びが解散になります。
息子もR君と遊んだ後はいつも嫌な思いをするから遊びたくないと言うようになり最近は遊んでません。
小学校に上がるとR君と同じ登校班になります。
正直、登校途中に何されるか心配で仕方ありません。
同じ登校班に上級生もいるので上級生のお母様に相談してみてもいいのでしょうか?
今まで小さな意地悪をいくつも受けていたので、以前、R君のお父さんに謝罪されたことがあります。
小学校1年生の男の子なら意地悪を言ったり、叩いたり、押したりって普通の事ですか?
幼稚園では、そういったことはあまりないので。
主人は単身赴任中で今はいません。
いつまでも親が子供の困難を取り除いていいものか思案中です。
強い子になれるよう見守るのがいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。