40歳後半の独身です。
親が亡くなり、その後なかなか元気が出ず、精神科をすすめられ現在、通院中です。もう一年近くになります。
親の介護で三年ほど仕事も離れ、何人かの友達とも自然消滅。
現在、全くの一人です。
一日中寝てばかりですが、受診や必要な時は起きれますし、洗濯掃除なども最低限はこなします。
知り合いのところで短時間週一でアルバイトしてますが、接客です。
元々吃音があり、あまり話さない事が原因か、わかりませんが、ひどく症状が出てきてしまい、なんとかごまかしてます。もっと時間を増やす話しもありましたが、毎朝起きる自信と吃音もあり、断っているうちに新しく人も増やされたので、現在も短時間のままです。
半年ほどして主治医から週二してはすすめられて、もう少し増やしたいとお願いしましたが今はいいとのこでした。
元々、考えすぎる性格と几帳面さはありましたが、
果たして、食べてるし最低限の生活できてるのにうつ病なのでしょうか?
先生にお聞きしましたら、ひどい人は入院でボッチさんのような方が通院なのですよ。
とのこと。
無理にでもフルで働いたら、なにも考えられないほど動いたら治るのではとも思います。
寝てばかりで、ダメ人間みたいで辛いです。
元気の自分がわからないし、怠け者みたいです。
一人旅や映画が好きでしたが今は興味あるが、行きたくはないです。
充分に介護や看とりができなかった自分に罪悪感があります。周囲がよく頑張ったねなどと言われると心苦しく罪に感じてます。
しかし、このような気持ちは持たれる方が多いとも聞き、やはり私はうつ病ではないのかとも思います。
まとまらないわかりにく文章ですみません。