こんにちは。
早速ですが、文面が支離滅裂になってしまう点はご容赦下さい。
とある疾患(非メンタル)で会社を休職しておりましたが、この度担当医から復職可能の診断を受けました。
一部業務制限はありますが、勤労意欲はあるので復職可能の診断書をもって復帰する予定でいたところ、
勤務先の産業医から「元の業務が100%出来る状態でないと復帰は認められない」「復職は時期尚早」と判断をされ、
現在は自宅待機での休職継続となっています。
そこで疑問が幾つか生じました
1.一般的に産業医意見はどの程度効力があるものなのでしょうか
2.休職中の休みの取り扱いはどうなるのでしょうか
現在は会社に滞留してある傷病休暇を消化し、有給は別枠で残っていますが、有給は使いたくありません
私の意に反しての会社指示での休職なので、労働基準法など特別な休みなどあるのでしょうか
3.会社は社員の健康に配慮した業務を命じるべきだと思うのですが、
体調に見合った業務転換や部署を異動させてもらえないものなのでしょうか
4.休職を理由に評価が低くなることが考えられるのですが、それは適切な考課なのでしょうか
5.休職中の過ごし方はどのようにすべきでしょうか
身体は動けるので、暇を持て余しています。旅行や買い物など行ってもいいのでしょうか
皆様からのご意見を頂戴したく、どうぞよろしくお願い致します。