本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 鬱での休職から2度目の復職後(長文です)

鬱での休職から2度目の復職後(長文です)

レス8
(トピ主 1
😣
こん
仕事
はじめまして。鬱により休職→復職→再休職→再復職を果たした者です。現在、再復職してから1月程経ちます。再復職判定の面談の時に産業医さん(1度目の復職面談の時とは違う産業医さんでした)に休職に到った経緯を話し、可能な限りの軽減措置の中、再復職が認められました。始めは上司の理解もあったのと、2度目の復職を認めてくれたことに対する感謝で何とか遅刻早退欠勤なしで来れたのですが、理解を示してくれていたはずの上司の態度がキツくなり、また、他の社員達がテキパキと仕事しているのを見ているうちに、この職場では自分は必要とされていないのではないかという思いに強く囚われてしまい、苦しくなってきてます。同じような経験をされた方々で、どのような道を選択し乗り越えてきたのかご教示していただきたく思い投稿させていただきました。長文な上、乱文で分かりにくい所もあるかと思いますが、お話を聞かせていただければ嬉しいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

この壁を今こそ乗り越えられるか試されてますよ!

🐧
ペンギン
休職をさせてくれるとは、大手企業でしょうか。 今の職場で今後も働きたかったら、上司の態度なんて気にしないことです。 今は軽減措置をされていてもいずれは皆と同等にテキパキ働けるように自分を少しずつ変えていかないといけません。 体調や仕事内容的に、やはり皆のように働けるようになるのは無理だと感じるなら、職場や働き方を考えるしかないです。 確実に今の職場で生き残るには、焦らないこと、上司の態度に一喜一憂しないこと、勤怠を守ることです。 周りと比較せずに、半年~一年くらいかけて、自分のパフォーマンスを上げていくように努力していけば良いです。毎日30分から1時間くらいの運動や、食生活の改善なども大切ですよ。

参考になるかもしれません

041
ゆるこ
柴崎博文さんという方の書いた『人生がつらくなったときに読む本』という タイトルの本をお奨めします。この方はトピ主さんより重症だったようですが 7年患っていたうつ病を3ヶ月で克服されたそうです。 食生活とか運動とか考え方のコツが具体的に実践できそうですよ。 どうかお大事になさって下さい。

理解はされませんね・・・

041
鬱病5年目
鬱病は脳の障害なんですが 未だに「心が弱い」「心の風邪」程度にしか健康な人は思っていないようです 理解ある人でも、仕事になるとやっぱり態度にも言動にも出てしまうかも 2回目の復職とのことで、周りは 「いい加減に治っただろう」 という考えでいると思います そうそうすぐに完治する病気ではないんですが 仕事に出てしまえば、戦力にならないひとは、やっぱりね・・・冷たい風も吹きます 健常者には病気の人の気持ち、特に精神障害者の気持ちは分からないと思います

焦らないでください

💍
ルビー
トピ主さんはまじめで責任感が強い人だと思います。 これ以上仕事を休むと職場に迷惑をかけると思って、焦って職場に復帰したのではありませんか。 私自身もそうなのですが、うつ病になると、認知機能や社会的機能が多少なりとも低下します。 病気は寛解となっても、社会的に復帰するには、かなりのリハビリが必要です。 認知機能や社会的機能を向上させるための方策を主治医や産業医に相談したほうが良いと思います。 とにかく、焦らずに、無理をしない範囲で頑張ってください。

環境を変える

🐤
パパイヤ
生活状況など分かりませんが 職場環境があわないのかも知れません。 最終決断はトピ主さんの決断ですが、 職場を変える事で落ち着く場合もあります。 でも、うつ症状がある時には 適切な判断ができない状態がありますから 会社の産業医、かかりつけ医師に相談しながら 決断するのが良いです。 精神科の内服治療のみですか? うつは食事の栄養不足でもなりますが カウンセリングなどの療法も有効です。

お金のためと割りきる

😨
パンダ
鬱経験者です。トピ主さんは、いい意味でそれほど職場に必要とされていないと思います。2度休職しているし、軽減措置もとられている中でまた休職されると職場も困ります。なのでトピ主さんにはあまり責任のない、負荷のかかりにくい仕事を回しているんです。 なのでこれからも働くつもりであれば、お金のため生活のためと割りきって淡々とドライに仕事をするのがいいですよ。

何でだろう?

エール
あなたと同じ事を夫が言ってました 鬱での休職2回目です まだ復職のメドたちません 休職する前はよく俺は役に立ってないと言い思いつめてました 実際はそんな事ないし(同じ職場なので知ってます)誰も悪口なんか言ってないのに… あの被害妄想のような追い詰められた感じは鬱独特のものですか? 現在は復職プログラムに取り組み、認知行動療法も学んでいます 復職して一年は毎日出勤できれば充分です それだけで周囲は頑張りを認めてくれます

遅くなりましたが、皆様ありがとうございます

🙂
こん トピ主
トピ主です。 投稿してから時間が経ってしまいましたが、皆様の意見、大変参考になりました。 あまり周りを気にせず、もしどうしてもダメなら環境を変えるっていうことも選択肢に入れていきたいと思います。 私の為に時間を割いていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧