本文へ

お年玉のお返しについて

レス4
(トピ主 1
💡
2人のママ
子供
年末に夫の実家に帰省します。 いつも夫の姉と兄がうちの子供にお年玉をくれていました。いままでは子供が1人で、義姉も義兄も同じ金額をお年玉として包んでくれていたので、同じような金額のお菓子をこちらもお年賀として持参していました。 今年の2月に出産し、子供が増えたのでお年玉をもらう金額が増えそうです。この場合金額も相応にアップしてお返しとして金額を揃えるべきですよね? 若干お年賀という形だと高くなりすぎる気がするのですが、みなさんどのようにしているのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

お年玉のお返しはお年玉

🙂
たか
もらった金額をそのまま将来の甥姪のお年玉として渡せば十分です。 手土産をお年玉のお返しと考えるというのは初めて聞きましたし、義兄姉もまさかお年玉のお返しとは思っていないでしょう。 なので、手土産は今まで通りで大丈夫です。 逆に、義兄姉から手土産をもらうことは無いのでしょうか?一方的に訪問するばかりならわかりますが、そこが不思議です。 義兄姉が独身ならわからなくもないですが、既婚ならそもそも手土産を無くすまたは簡略化する方向で良いと思います。

トピ主さんは優しい方ですね。

🙂
2児の母親
 本来、子どもに上げるお金(お年玉から成人または就職祝いまで)は、お返しは要らないんですよ。  しかし、相手の方にお子さんが居ないのでしょう? ウチも居ませんでしたが、旦那の甥姪、実家の従兄弟の子どもにあげてましたよ。お返しなんて無い。 ウチに生まれてからお年玉を上げるのがお返し、だったし、そう思ってあげてましたよ。  トピ主さんが、気がねでなさっている事でしょうから、相手に気持ちが伝わってると良いのでは無いかと思います。

情報が足りません

😀
ama
義兄と義姉の家族構成は? なんでお年玉をもらって、貴女方はお菓子なんでしょうか? 義兄姉にはお子さんがいないのでしょうかね。

レスありがとうございます。

🙂
2人のママ トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 夫の家庭環境が少し複雑で義姉の子供は夫と同じ歳でお年玉をあげる年齢ではないですし、義兄も12も年が上で子供は1人になりそうです。 私自身が小さい頃子供のない叔母からお年玉をもらっていて、それか負担だったと後から聞かされたので、義姉や義兄にそのように思われたくないと思っていました。 今年は今まで通りにして、来年以降また考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧