本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代貯金なしフリーターと別れようか悩んでいます。

40代貯金なしフリーターと別れようか悩んでいます。

レス68
(トピ主 1
041
あき
恋愛
フリーター40代の彼氏と別れようかと悩んでおり、既婚者の意見が聞きたいです。私は28歳外資系メーカーで働いております。最近まで彼が、フリーターとは全く思わず付き合っておりました。貯金がなく、趣味に全て使ってしまう浪費グセがあることと、40代にしては夢を語り現実から逃げている行動や発言があり、将来に不安を感じ別れを考えています。衝撃だったのは「お金を貸して」という発言があったことです。額も10万単位だったので冗談かとは思いましたが、金銭の貸し借りは絶対にしないので断りましたが、一回り以上年下の彼女にお金を貸してと言うのはどうなのでしょう。

普段一緒にいる時は年の差も感じず楽しいし、性格も合うのでお金の問題も私がしっかりすれば!と思っていたので、将来の話を切り出したところ、今は責任を負いたくないし、経済的にも支えられない、でも私とは一緒にいたいし結婚となったら腹をくくるつもり。ただ、今は一緒に住むは考えられず、家に誰かがいるのが苦痛だしプレッシャーとのことでした。

彼のご実家は少なくとも資産家で、事業をやられています。彼に継いで欲しいと思っておりましたが、その責任からも逃げたいし、貯金もないが自分でやりたい事業を始めたいと。

彼の性格的に、やろう!と決めたら頑張れるタイプなのを知っているので、ご実家を継ぐと言うのならついていこうと思っていました。ですが、人生一回だしやりたいことやらないと!が彼の口癖です。もう歳も40代ですし私は結婚をして、子供も産みたいと思っています。

周りからは、そういう人は一生変わらないし、結婚したら相当苦労するよ。と言われています。わたし自身、努力して資格を取得し留学を経て今の会社に就職しました。今のキャリアを捨てて、彼の実家についていくのはもったいないと言われます。終わりにしなければいけないのは分かっておりますが、みなさまの意見を聞きたいです

ランキング

レス

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、責任感の無い人は基本的に優しい。誰にでも。 寄って来るなら優しくするよ、離れていくなら尊重するよという名目で追いかけない理由も出てくるし。 自分の生き方を変えたくない。 どうしようもなく明確なデメリットが目の前にきたら行動します、でもそうじゃなければしないのがそういう人。 しないことに関しては凄く耐性がある、でも行動する事に関しては凄く時間や理由が必要。 その時が来たらやる人は、その時が来なかったら何もしない人です。 その時が来ないかもしれないけど準備するあなたからすれば辛い形になると思うけどね。

やろうと思わなければずっとそのまま

041
ナナ
本当に「やる日」が来るんですかね? そしてそれを継続出来るんですかね? 本当にやれる人ならもうやってるし、継続出来るのならそれなりになっていると思います。 ご実家が資産家なので彼もあなたもそれが拠り所なんでしょうね。 たぶん彼の実家が資産家でなければ結婚なんて考えられないでしょう? 彼が一人っ子で本当に資産があるならまぁなんとかなるかも知れませんが、正直、今時うだつの上がらない息子を後継ぎにしますかね? 直ぐに潰れますよ。 有能な経営者なら経営はその能力のある人に継がせますよ。 社員が路頭に迷うので。 打算は打算でしか無いですけどね。 あなたが彼でいいなら良いんじゃないですか?

やめるべき

041
小心者
あなたはお金のかからない若いお姉チャン、うまくいけばお金を貸してくれるかもしれない。今は逃したくない大きな魚。 目を覚まさないと一生を棒に振りますよ。 実家が何の商売をやっていようと40過ぎてそんな奴あとを継がせるわけがないでしょ。

女は決断できない

🙂
コンシェルジュ
自分のお金さえ管理できない彼が事業を起こしたとしても、まともに経営できるわけがないんです。 すべてに責任を取ろうとしない彼には魅力の欠片もありません。 結婚したらお金が必要だということがわかっていますか。 トピ主さんが彼を養うというのならお好きにどうぞと言いたいですね。

お話にならない

🐶
コンブチャ
悩むことじゃありません。そのレベルを超えてます。 恋人としては楽しい男性なのかもしれませんが、結婚相手としては完全に無し。 〇十万、お金貸してってあなたに言ってきた時点でお別れして相当だったと思いますよ。 この先、結婚、出産、子育てを考えておられるようなので、一日も早く別れ、堅実な生き方をしている男性を探したほうがいい。

結婚してください。

041
被害者を減らす会
フリーターで貯金がなくて、跡を継ぐ気もないけれど、 資産家の息子さんですよーー!! 一般的には反対意見が多いでしょうが、 彼に魅力を感じていらっしゃるあなたが結婚なさるべきです。 滅多にない取り合わせだと思います。

「やる」人間は

041
ひるあんどん
男性です。 「やる」人間は40歳にもなる前にトットと始めていますよ。 フリーターで目先のお金はなんとかなるし、実家は資産家で親の老後も心配ない。その時が来ればその資産は相続する自分のもの...そう言う人物だと思います。 >>今のキャリアを捨てて、彼の実家についていくのはもったいないと言われます。 そう考えるか否かはトピ主自身がよく考えるべきでは?何の為に努力してきたのか?それがどれほどの価値か?を考えたときに自ずと答えは出ているのでしょ?トピ主は今こうやって悩んでいること自体が『無駄』『大きな損失』だとは思わないのでしょうか。でも、ま、良いんじゃないですか、たった1回限りの人生ですし、苦労するのも無駄に過ごすのも一興です。彼についていってみれば? 「終わりにしなければいけないのは分かっている」のにも関わらず終わりに出来ない...おや?どこかで似たような話を聞いたような気がしませんか?自分に甘く、自分を大切に出来ないのは、トピ主も彼と同じですね。お似合いですよ。 >>年の差も感じず楽しいし、性格も合うので... 歳の差云々は別にして、一緒に居て楽しく、性格も合う上に、お金の心配も要らない独身男性なんて、世の中にウジャウジャいると思うんだけどなぁ。

結論は出ていると思うけど。

🙂
辛口
 ハッキリ言って、どうしようもない男だと思います。  40代でフリーター、カネも無いのにこれから事業を始めたいと夢のような戯言を言っている、しかもカネを貸せとは話になりませんね。  そんな男との結婚はあり得ないと思います。  ただし、彼が40代ということは資産家の親はおそらく70代なので、仮に結婚して10年も我慢していれば遺産が入ってくる可能性がありますね。  でも、その遺産も夢とやらに使われてしまう恐れが強いので、やはり結婚は止めておいた方が無難でしょうね。  トピ主もまだ20代なので、婚活は十分間に合います。  頑張れば、もっとまともな男が見つかる可能性はあると思います。  ハッキリ言って、アラフォーまで未婚の男性はまともなのは少なく、彼のようなオカシナのがほとんどです。  もし、婚活をするなら、アラフォーは未婚よりバツイチの方がまだマシなケースが多いと思います。  その辺も考慮に入れて婚活に励んでは如何でしょうか?  

フリーターなんかダメ、別れて

🐱
東京人
その男は、トピ主さんを幸せにしません。 40代ですから、すぐに50代です。 自宅も持てないし、貯蓄もできないし、仕事もできない。 トピ主さんにすがるしかない男。 別れるのを避ける行動にでます。だって金をせびれるから。 トピ主さん、28歳なら自分の分身を産んで育てる幸せを目指しましょう。 公園で子供たちを遊ばせてるお母さんを見てください。幸せな親子の笑顔。 その男はトピ主さんの夢を叶えてくれません。絶望の淵に立ってるトピ主さん。 トピ主さん、この男としか付き合ってないのですか? 次の男に行きましょう。 ボクは、何時も2、3人の女性と付き合ってました。選ぶためです。 >資産家で、事業をやられています この男が潰します。 今の年齢で事業に参加してないのが不思議でしょう? 使えない男なのです。 実家は資産家の話し、本当と思えないのですが、確認できてますか?

どこか悩む必要ある?

🙂
メゾン百十
<<周りからは、そういう人は一生変わらないし、結婚したら相当苦労するよ。と言われています>> ここでなら「いや、周りの意見なんか気にしないで好きなら信じてついていくべし!」という意見も出るかもと思ったのですか? 残念ながらそれはナイと思いますよ。 実世間でもネット上でも、その話を聞いた人の意見はだいたい同じじゃないかな? <<わたし自身、努力して資格を取得し留学を経て今の会社に就職しました。今のキャリアを捨てて、彼の実家についていくのはもったいないと言われます>> 彼自身が実家の仕事は継ぐ気がないと言っているのに、トピ主さんが仕事をやめて 彼の実家についていくとはどういう意味ですか??? 彼実家がいくら資産家だって彼なしでは、トピ主さん一人でもぐりこめないでしょう? <<終わりにしなければいけないのは分かっておりますが、みなさまの意見を聞きたいです>> 20代女性にお金貸して~とか言ってる、そんなショボイ四十男のこと、 どこで意見聞いたって同じですよ。

お別れする

041
通行人
背中を押して欲しいようですね 一回り以上年下の彼女に高額なお金をねだる そして、口ではなんだかんだ言っても、年齢不相応なバイトで食いつなぐ状態 ハッキリ言います 若い女性の身体目当てで、責任持ちたくない男性の典型です つまり、遊ばれていませんか? 遊ばれた挙句にお金まで貸すのはどうかと思います 都合のいい女扱いになってます 言い過ぎかもしれませんが、どう見ても男性側が無責任すぎる  

ダメに決まってる

🙂
ぽっぴー
まともな40歳なら、28歳と年の差を感じないで話せるわけがないんです。 それなりに人生経験を積んできているから。 トピ主がどれほどしっかりした人でも、40歳には負けるんですよ。 なのに、それを感じない.....40年分の蓄積がなにもない人です。 それにやりたい事業ってなんでしょうね? 40歳なら、すでに人脈作りもそこそこ出来て、事業展開を勧めている時期ですが どんな事業でどんな計画があるのか、ちゃんと聞いたことがありますか? 資金はどうするつもりでしょう? 貯金もないし、まともに働いてもいない人に、誰も融資なんかしてくれません。 まさか40歳にもなって、親のお金をアテにしてるとか? 実家がどんな事業かわかりませんが、なんの経験もないどころか フリーターだった人が、いきなり入って継げるほど簡単な会社なんてありますか? なにひとつ、いいところはありませんね。 トピ主と結婚したら、たぶんヒモになるつもりでしょう。 人生無駄にして、後悔の涙を流したいなら、ぜひ結婚するべき相手です。 うちの娘だったら、どんなことをしてでも反対します。 相手の親に怒鳴り込んでもいいわ。

「好き」って凄いですね

🐴
↑↑3R
でも「好き」だけでどうにかなるのは生産性の必要ない学生までですよ。 どうしてこうも「好き」だけで突き進もうとする人たちが多いのか理解に苦しみます。 一度、「好き」って気持ちは脇に置いて冷静に考えてみてください。 ・彼の家の家業は素人がいきなり継げるようなものですか? ・彼が家業を継いで、今いる社員の人たちがついて来てくれそうですか? ・もし彼が夢を叶えるとしたら期間的にどのくらいかかりそうですか? ・浪費している趣味と彼の夢の間に相関関係はありますか? ・彼の性格で家業を「やろう!」と決めると思いますか? トピ主さん自身も社会でそれなりにキャリアを積み上げたのなら、一社会人として彼が仕事で信用できるかどうかぐらいの判断はできるでしょ? 単純にビジネスパートナーとして彼と組みたいと思いますか? 何かの魅力はあるかも知れませんし、もしかしたらほんの少しの将来性も見えるかも知れません。 でも、今後3カ年計画のビジネスで彼がベストパートナーになり得る可能性は限りなく低そうです。 結婚ってある意味ビジネスなんです。いや、ビジネスよりもシビアかも知れません。 確かにそこに「好き」だとか「愛してる」って感情も加味されますが、結局互いの利益(幸せ)を追い求める関係なんです。 この人だったら自分の背中を安心して預けられるって互いに思える関係じゃなきゃ上手くいかないですよ。 しかしこんなに明確なダメ男と別れるかどうするかの判断もつかなくなるほど「好き」って感情は強力なんですね。 怖い怖い。

彼は「やればできる子」なんでしょうねえ

🙂
いつか
 資産家のボンボンで、一生食べるのに困らないとはいい身分ですね。 >>彼の性格的に、やろう!と決めたら頑張れるタイプなのを知っている  やろう!と決めたらそうかもしれませんが、一生そんなことは決めません。彼には決める判断力がないのですね。あればとっくに判断しているべきタイミングがあったはずでしょ、もう40代なんだから。 >>将来の話を切り出したところ、今は責任を負いたくないし、  40代にして「今は責任を負いたくない」ですもの。いつになったら責任を負いたくなるのか、想像つきませんよね。継げる家業があるといっても、こんな男に継がれたら、堅実な事業もたちまち左前になるのは目に見えています。  家業にしっかりとした番頭さんというか、社員がいるとともにトピ主がコントロールできるのなら、彼がどんなに無責任であろうと事業が道を踏み外さないかもしれません。であれば、結婚しても少なくとも露頭に迷うことはなさそうだし、経済面以外はむしろ他の人よりずいぶん楽しそうですから、充実した結婚生活になるかもしれませんね。

うーん…

😑
娘を持つ母
彼氏とお付き合いされてまだ日が浅いのでしょうか?(フリーターだと最近知ったんですよね?) 彼氏の実家が資産家だというのも信じられますか? どちらにしろ彼氏は今のところ結婚する気はなさそうですね。トピ主さんだけ先走って色々考えてるようですけど、まだ時期尚早じゃないでしょうか? まだ付き合ってそんなにたってないならもう少し様子を見た方がいいとおもいます。もしどうしてもすぐに結婚若しくは婚約だけでもしたい!と思うなら、お別れするしかないのでは?

もったいないよ、、、、、

🙂
三人娘の母
正直、いくら資産があろうが40歳の目的のない無職はダメかと。。。。 たとえ、会社を継いだとして、そのを上司として働いていきたいですか?? 責任から逃れたい人と、頑張れる人は相反していませんか?? その矛盾に気がついているから、ここで相談するのではないですか?

お金を貸して・・・の時点で

桜貝
サヨナラします。 何かあった時のお金として、10万円すらない人とは付き合えません。 もしもの時に、手元に置いておく知恵も金もないのかと。 実家の資産が目当てだとしても、彼は無理だな・・・。 年下の彼女と同じ程度の精神年齢なのか?。 幼すぎる考え方。 自分のお金で頑張ろうとしていない処は、特に尊敬出来ない。 終わりにしましょう。

超がつくほど疑問が沢山

🙂
ra
家が資産家なのにトピさんからお金借りるの? 彼は責任を一切負いたくないと言ってるし、結婚はできないのでは? 彼は実家を継ぎたくないってことはトピさんが彼の実家についていく選択肢はないですよね? 40代で夢うんぬん言ってるってねぇ、、、。だから若くて世間知らずとしか話通じないんだね。 いつか彼と別れてよかったって言う日が必ず来るはずですよ。

こんな事

😉
リリス
ここで他人に聞かないと自分で判断も出来ないのかな? 資格取って留学して今の会社に就職して、とかキャリアとか書いている割に? その40代ダメンズと一緒にいて楽しい以外の得るモノってなあに? 自分の人生ドブに捨てるつもりなら楽しい、を選びなさい。そうでなきゃ28歳でダメンズと付き合ってんじゃないわよ。即切る、これ一択でしょ。

話にならない

🐤
ラティーナ
なぜトピ主さんのような若い妙齢の女性がこんな男性と付き合っているのか理解不能。留学経験を活かし外資系にお勤めの主さんは、きっと容姿も端麗で、魅力ある女性でしょう。他にもっともっといい男性がいくらでもいるから(すぐ次が見付かる)から、このカレとはサッサとお別れした方がいいですよ。 男性の劣化って、女性以上に激しいです。主さんが30代半ばになる頃このカレは50代に手が届くでしょう?もう中年というより初老ですよ。ましてや中身のない男性ですから、このまま交際を続けるとめっきり老け込みオジサンくさくなったカレに、愕然と幻滅することが多くなりますよ。 トピ主さんは、まともにお勤めしている(正社員という意味)30代前半の男性がお似合いだと思います。キャリアを犠牲にすることなく、ムリなくお付き合いしていけるご縁に恵まれるといいですね。そのためには、いまのカレとはきっぱりお別れしなくては。トピ主さんのカレに対する気持ちは、愛というより単なる情では?同情で結婚は出来ませんよ。命短し恋せよ乙女、花の命は短いのです。女のいちばん美しい時期をこんなカレとずるずる付き合ってムダにしないで下さい。目を覚まして!いまのカレと中途半端に片手をつないでいては、新しい出会いは呼び込めません。両手で、全身で、未来へ飛び込んで下さい。新年はきっと良いお相手に巡り合えますよ。応援しています。

遺産をアテにしている

😨
ホトトギス
なんだかんだ言って、彼は親の遺産をアテにしてるんだと思う。 仕事もろくにしていないのに借金を気軽に申し込むのは、返すアテがあるから。 じゃあ、さっさと事業を継げよと思うけど、仕事をしたくないのでしょう。 じっと待っていれば大金が転がり込んでくるんだしー、無駄な苦労はしたくないしー。 40歳で夢を語っちゃうあたり痛いよね。 普通なら40歳で夢が叶う時期ですから。 やめときな、そういう男。 変わらない。 50歳になっても、60歳になっても、夢があるって言っちゃうタイプだから。 主さんとは真逆なのできっと惹かれるのだと思うけど、恋は盲目。 「私が支えるから大丈夫」と、断言できないのなら別れたほうがいいよ。

分かってるのに

😑
おいおい
意見を聞きたいのはなぜ?まだ見どころのある人だとか、支えようがあるとか、そんな言葉が聞きたいの?ダメンズだってもう十分分かってるのに。当方、40代既婚女性ですが、我々の世代でそれは、お金持ちのボンボンが甘やかされて育って、中身は少年のままっていう問題物件です。 実家を彼が継いだとしても、まともな運営が出来ず、借金抱えて苦労させられるのが目に見えてます。 金の無心をしてくるような男は捨ててよし! 貸してあげなくても、態度を許容していれば同じです。 次行きましょ、あなたにもそんなに時間残ってないよね。 そして今度は変な男に捕まらないように!

背中を教えてほしいだね

🙂
とおりすがり
その彼氏さんはハズレという事は理解していて、トピ主さんは背中を押してほしいんですね。 ご友人の言うとおり、一生変わらないだるし、結婚したら苦労すると思います。 私は42歳ですが、年齢的には「やりたい事」は、ある程度ロードマップができていて、実現に向けて着実に進んでいる、もしくは細部を固めているくらいじゃないと、いったい、何をやりたいんでしょう。 つまり、責任から逃れて楽に生きたいというのが、「やりたい事」なんじゃないですか? やろう!と決めたら頑張れるという事ですが、この年齢じゃ「頑張る」だけなら、誰でもできる、結果を出してなんぼの年齢じゃないですかね。 もう40歳なら、現実を直視しなければいけませんね。 それができない彼氏さんと結婚したら、当然トピ主さんは苦労します。 金銭的にも何もかも自分が支えるという気持ちがないのならば、さっさと次に行った方がいいでしょう。 トピ主さんも、人生一回ですよ。 そして、28歳も1回きりです。 リセットしても、28歳は繰り返せませんから。

不思議です

🙂
アラフォー
あなたみたいな向上心があって努力も出来て仕事もちゃんとしている人が、どういう場所で40代フリーターなんかに出会うのでしょうか? 一般的に40代って働き盛りで部下を指導する立場にもなる年齢です。 もちろん家庭を持っている人も沢山います。 つまり色々な責任を背負って生きていくことが出来るだけの能力をつけているのです。 あなたの彼はそれとは無縁ですよね。 もしあなたがキャリア志向でなくても、そういった責任感が無く夢だけをいつまでも語っているような男性は付き合う価値はないと思います。 単に居心地が良いだけでなーんにも得られるものがないから。 時間が勿体ないと思います。

自分でわかってるでしょ

🎂
もちむぎ
>終わりにしなければいけないのは分かっております 判ってるなら終わりにしましょう。 あなたが働いて彼を養っていく覚悟があっても 彼はだれかと一緒に住みたくないんでしょ。 別居婚? そんな結婚に意味がありますか。

そこまで分かっているのなら・・

🐧
サチモス
年内に別れた方が良いと思いますよ。 新年は気分一新という感じで。 このまま結婚したら彼はヒモみたいになると思いますよ。 主さんは外資系なら結構お給料も高いのでは? そんな誰も相手にしない男性を主さんが引き受ける必要はないと思いますね。

そんなオジサンと付き合ってるのは

🙂
まや
実家が資産家だから。その一点ですよね?実家が資産家だから、将来彼が家を継いだ時の資産を考え、切れない。でも、万が一家を継がなかった場合、トピ主はバカを見る。 だから、悩んでるんですよねー。 打算的だなぁ。 トピ主の打算を見抜かれてる気がするけどね。 だから、ノラリクラリかわしてるんじゃないの?

あなたは何もわかっていない

🐤
りんりん
勿体ないと言われているー 28にもなって何もわかってないのですね。 その男性は、関わってはいけない人種です。 結婚なんてとんでもない話です。それこそ自分の人生を棒に振りますよ。 男性が積極的でないことが救いです。 さっさとお別れして次の彼氏を見つけるなり、もっと仕事に打ち込むなりして、男性のことは綺麗に忘れましょう。

ほんとに彼氏のことが好きなの?

🙂
ホシハジロ
とぴ主さんが40代フリーターの彼を養ってもいいほど好きなのかと思いきや、彼氏の実家の資産目当てなのですね。 彼のことを「がんばれるタイプ」とか信じてるふりをしてるけど、自分が仕事を辞めたいだけでしょう。まあ、とぴ主さんは仕事を面白いと感じていないようだから、辞めてもいいんじゃないですか。 ただ、結婚相手は別の人を探した方がいいと思いますけど。

なんで悩めるのかわからない

🙂
こまいぬ
友達でたまに会うなら楽しいかもしれないけど、結婚なんてあり得ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧