本文へ

実母への悩み。

レス7
(トピ主 2
😣
みと
ひと
私は40代前半。家庭あり。問題は実母。

私の育った環境が主人とかなり違い、これってどうなの?と。毒親??

私は長女で下に2人兄弟います。
母は看護師。
私の小学生時代。
とにかく母はヒステリック。ちょっとでも逆らう、父と揉める等機嫌が悪くなると暴力こそ無いが子供部屋に走り全ての物を床に巻き散らかし、グチャグチャな部屋にして!と怒鳴り私に片づけさせる。週に数回。

3年生の自転車講習会に自分の自転車を持ってくるよう言われたが、結局私だけ26インチ?の母の自転車を小さな体で運び先生に、変な顔される。

親が両方とも夜勤の仕事があり、小学生と園児の3人で夜な夜な過ごすこと月に半分。毎日怖かった。

朝ごはんは作らない

中学生時、洗濯もため込む、自分で洗う

1年生の時から買い物等出され、3年の時には1人で兄弟分含めラーメンとか作って食べていた。

学校に提出する書類、期限切れても書かない。結局怒られるのは私。

高校生の時、朝ごはんはもちろん作らず菓子パンのみ置いてあり、お弁当は作って貰ったことがない

愚痴ばっかりで褒められたことはほぼない

とにかく自分にはお金を惜しまない。高額な物でも買う。

父も私が18の時病気で亡くなる。その後母子家庭。お金の使い方変わらず…

結局今になって破綻寸前。
お金を貸して…みたいに言ってくるので、なぜ節約もしない生活レベル落とさなかったのか!と言うと、
「偉そうに!」…おいおい、私40過ぎてますが
(笑)
「親に毎月お金を渡すの常識!」…そんなのしらん!
先祖代々残してくれた土地も全ての母の自己管理甘さから売っては、使い果たす。

今まであんた達のために!!と
ギャンギャン怒り出し、悪口が止まらない。

確かにお世話になった、親だし助けたい。
でも反省なし、自分が常に正しいと怒鳴る。

しばらく放置していいですかね?

ランキング

レス

放置で

🙂
一週間
しばらくというよりも体が弱るまで少し距離を置いた方がいいでしょう。 こういう変な人って、体が弱らないと変わる機会が見いだせないんですよ

関わらない、諦める。

😭
大変
本当に、色々ありますねー。本当に、人間って親を選べなくて 生まれてくるから。辛いですよね 私の母は都合のいいように私を支配し、少しでも思うように行かなければ きつい言葉でプライドを傷つける事を言われたり、心底、そんな 母が大嫌いです。 私も、強烈な、個性を持った、親に、ずっと、悩んでいます。 感性が、おかしな母で、今まで、思いをぶつけて来ましたが 何を言っても、理解出来ないから、言いようがなく。 ただ、関わらないようにしています。 この時期は、正月が来るから本当に嫌なんです。 それを、断ると、絶対に、私が実家に帰らない、正月は、お通夜みたいに なるから、どうしても、来て欲しいみたいです。 私も、トピ主様のお母様と同じこと言われますよ、高校に入るときも いくらかかった思うか?とか、私は、自分の娘に、そんな事、一言も言った 事ないです。ある時は、貴方たちが、子供の頃が良かっただとか弱くなったり あなたらに、絶対世話には、ならん!と強気発言したりと、大変です。 子供時代に、滅茶苦茶にしてた親ほど、弱い立場になれば、 音着せがましくなりますよね。 親に、問題のない人は、旦那とかに、問題があったりするのですよ 私の、主人とかは、特に、問題はないです。 本当に、母の問題は、その親に育てられた者にしか、わからなくて、 他人に言っても全然、理解されません。主人は、母をよく知ってますので 異常だねと、わかってくれますが、毒親は、治りませんよ。 関わらない事が一番だと思います。 自分の事しか、考えてないし、子供は、自分の所有物、何を言っても やってもいいと思っている。自己中で、全く、小さな子供と同じ。 解決方法もないから、関わらない、諦める、考えないですよ。

ちょっと待った!

🐶
ぽいずん
中学以降の事は恨む方がおかしいと思います。 ご両親が夜勤で働く状況なら協力する、率先してやるべきです。 洗濯は機械がしてくれるのでしょ?干して畳むだけ。 学校に提出する書類は趣旨を説明し自分で記入しハンコを押し提出する。 親が知らないとダメな事だけメモ書きで残す。 高校生なんて自分のお弁当位自分で作って当たり前。 私は自分でやっていたし、それが不思議とか不満なんてなかったよ。 むしろ帰りの遅い母親の為に家庭科で習った料理を作った(小学生のころ)し、高校生の頃はほぼ私が夕食を作っていた。 家族が大変なら手伝おうって思わなかった? お嬢様で甘やかされて育ったんですね。 40歳にもなってあの頃の母親の大変さが分からないのが不思議。

それはお世話になったとはいいません

😠
いやいやいや
ただ働いて学費を払ってくれただけですよね。 子どもを生んだ以上、それは最低限の義務であって、そこに恩を感じる必要はありません。 お世話になったかどうかは、愛情をもって子どもの身体的・精神的成長のために色々尽くしてくれたどうかです。 同じ母親として、トピ主様のお母様がされたことは許せません。母性が全く感じられません。 フルタイムで働くのは確かに大変なことです。看護師で人の命を扱うのならストレスも多かったでしょう。 でも、一番大事にしなければいけない子どもを放置でこれは育てたとは言えませんよ。 自分中心で自分が一番大事だから、子どもに寂しい思いや恥ずかしい思いをさせても全然平気なんですよ。普通は逆で、子どものためならいくら具合が悪くても疲れていてもお弁当作れる(作りたい!)し、栄養バランスのとれるよう食事のメニューも悩むし、学校の書類など大事なことは知りたいです。子どもが大事だと必然的にこうなるんです。 老後も、子どもの負担には絶対になりたくないと思っているので、そうならないように今から貯金をしています。「親にお金を渡すのは常識」って、老後養ってもらうために子どもを生んだみたいで本当に嫌ですよね。 私なら一生放置するかもしれません。亡くなった時だけ、子どもとして後の処理はしますが。

補足です。

みと トピ主
トピを読んで頂きありがとうございます。読み返すと…ちょっと書き漏れてて、補足です。 母はもう70過ぎで、早期退職(57とか?)しました。 1年生から買い物~は「小学生の時」です。 抜けててごめんなさい。 中学、高校は部活してて、帰宅が遅く、もちろん週に2回程度ですが兄弟分含め食事作り、洗濯はほぼ毎日してました。 このころになると、母と会う時間がかなり減ってきて、母のイライラのストレスはけ口からは、逃れて来たように思います。 もちろん、積極的にお手伝いしてました。忙しい両親に変わり、文句も言わずこれが当たり前だと。 お弁当もおにぎり程度は作りました。 そもそも、冷蔵庫にあまり食材なくて(笑)食べ盛りの私には自分で作るより、購買でパン買った方が好き、お腹いっぱいでしたので、毎日お金でお弁当代貰ってました。 パン好きだったので、朝昼ともパンでも平気だった。 小さい時からなにか買ってとお願いしても、すべて断られ、そのうちお願いしなくなり…。 でも妹が次から次と新しい洋服とか着てて。えっ?と思って母に聞いたら… あなたが買ってと言わない。妹は買ってと言うから。…この時は本当にショックでした。 でも母のことは嫌いではないのです。 絶縁したいけど、できない自分もいる。やっぱりいい事もあったし、決して悪いことばかりしゃない。葛藤です。

とはいえ親子ですもん‥…。

🐧
ぺこりん
お疲れ様です。もう充!。自分の人生、楽しみましょう。。とはいえ、親子、一回だけ、旅行に連れてってあげて下さい‥…きっと、いつか自分を責める日が来ます。 お母さん、看護師さんだったなら、お疲れだったのでしょう。独身の頃、収入が良くて贅沢の癖がついた?うちの母は、専業農家で跡取り娘。実弟家族には差し入れしても、我が家は貧素な食事。レパートリーも無い。幼稚園の頃、朝、市場に野菜を出すので両親、居ない。卵かけご飯、ふりかけ、漬物食べて、2つ上の兄と勝手に行く。幼稚園のお弁当1回。あと運動会、遠足だけ。。何かと『農家だから』。洗濯物、干しっぱなし。そういうものだと思ってた(汗)。小学生でご飯を炊き。中学生からずっと、買い物、夕飯の支度、お弁当も作って。高校の運動部活も3ヶ月でやめ。ビニールハウスの換気、野菜の選別など農家の手伝いで。‥…高校、短大の授業料を出して貰うし。 5歳の時、脚を火傷しても、自分が恥かくから病院へ連れてかない。翌日、父と行く。今も大きな跡。‥…‥今頃になり、自分の気分次第で電話して、都合が悪いと(同居の兄の嫁の帰宅)、ガチャ切り。お金だけは蓄えてたみたい。昔の事、帳消しに‥お金を包んで来る。脚が達者で4~5キロの距離を自転車で。 幼い頃を思い出すと、色々が悔しいでしょうね。。夜の留守番、どんなに不安だったでしょう、頑張りましたね。。お母さん、70代でしょうか‥…段々、老いて‥…上手に、自分の都合の悪い事は忘れて行くみたいで。。腹立たしいですね。 お母さんの職業なら、年金で充分に生活出来るでしょうに。。毎月の援助は、キツイですよね。「半分しか無理!」と言って(お母さんのもしもの時の為)、貯金。。お正月、お誕生日、母の日で良いのでは?‥…

ありがとうございました。

みと トピ主
つたない文章を読んでいただき、ありがとうございます。 私よりも確実に大変な子供時代を過ごされた方もたくさんいると思います。 それに比べれば…申し訳ないのですが。。 やはり、持って生まれた性格、散財することは簡単には直りませんよね。70になって物腰柔らかくなったかと思ったけど、ちょっと直球投げると100倍の悪口が返ってきて、私も口が挟めません(笑) 価値観も本当に違うし、押さえつけられた言葉に今まで苦しんできました。「私の言う事がすべて正しい」確かに未成年の私には、それももうだよね、って思ってしまってた。だって人生の先輩だもの。 でも私も社会人になり、結婚して子供に恵まれたとき、だんだんと私の育ってきた環境って?!って、違和感を覚えました。 一番下の兄弟は、早々に気づいてさっさと実家を出ました。給料の使い込みもされていました… エールを頂いた数を見ても、私がしばらく母と関わりたくないと思う気持ちを理解して頂けると…。近い友人にもなかなか言えないので、心が少し軽くなりました。 しばらく、距離を置くことに決めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧