私は40代前半。家庭あり。問題は実母。
私の育った環境が主人とかなり違い、これってどうなの?と。毒親??
私は長女で下に2人兄弟います。
母は看護師。
私の小学生時代。
とにかく母はヒステリック。ちょっとでも逆らう、父と揉める等機嫌が悪くなると暴力こそ無いが子供部屋に走り全ての物を床に巻き散らかし、グチャグチャな部屋にして!と怒鳴り私に片づけさせる。週に数回。
3年生の自転車講習会に自分の自転車を持ってくるよう言われたが、結局私だけ26インチ?の母の自転車を小さな体で運び先生に、変な顔される。
親が両方とも夜勤の仕事があり、小学生と園児の3人で夜な夜な過ごすこと月に半分。毎日怖かった。
朝ごはんは作らない
中学生時、洗濯もため込む、自分で洗う
1年生の時から買い物等出され、3年の時には1人で兄弟分含めラーメンとか作って食べていた。
学校に提出する書類、期限切れても書かない。結局怒られるのは私。
高校生の時、朝ごはんはもちろん作らず菓子パンのみ置いてあり、お弁当は作って貰ったことがない
愚痴ばっかりで褒められたことはほぼない
とにかく自分にはお金を惜しまない。高額な物でも買う。
父も私が18の時病気で亡くなる。その後母子家庭。お金の使い方変わらず…
結局今になって破綻寸前。
お金を貸して…みたいに言ってくるので、なぜ節約もしない生活レベル落とさなかったのか!と言うと、
「偉そうに!」…おいおい、私40過ぎてますが
(笑)
「親に毎月お金を渡すの常識!」…そんなのしらん!
先祖代々残してくれた土地も全ての母の自己管理甘さから売っては、使い果たす。
今まであんた達のために!!と
ギャンギャン怒り出し、悪口が止まらない。
確かにお世話になった、親だし助けたい。
でも反省なし、自分が常に正しいと怒鳴る。
しばらく放置していいですかね?